Все о лаванде + рецепт восхитительного лавандового мороженого
Экология потребления: В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах
Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз.
Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах.
Название этого растения происходит от латинского слова «lava», что значит «мыть». Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.
В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды — и это спустя 3 тысячи лет после погребения!
В Средневековой Европе во время войны с инквизицией лаванду также считали явно не обычным растением. Из мифов и легенд люди узнавали, что с ее помощью можно отпугивать злых духов, ведьм и даже самого дьявола. Во Франции жители даже носили сухую лаванду у себя на шее в виде талисмана и повсюду развешивали ее пучки в доме, особенно на входе.
Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.
Сейчас же, помимо прочего, лаванду применяют в народной медицине и кулинарии.
Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине.
В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.
Лаванда — сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.
Широко применяют лаванду и в медицинской практике, в виде эфирного масла. Оно содержит более 300 органических соединений и полезно при болезнях нервной системы, бессоннице, переутомлении и общем упадке сил. Также лаванда обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает ее незаменимой во врачебной практике.
Сливки (не мене 35%)3 чашки
Сухие цветки лаванды2 ст. л.
Пшеничная мука2 ч. л.
1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10—15 минут под закрытой крышкой.
2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.
3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.
4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить.
Приятного аппетита! опубликовано econet.ru
Еще Вы можете приготовить изысканный лавандовый лимонад
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Лавандовое мороженое
Ингредиенты
Сухие взбитые сливки — 1 шт. (40 г)
Молоко — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время наловчилась готовить мороженое из готовой сухой смеси. Смесь для приготовления сливок. Мороженое на такой смеси готовится быстро, и получается хороший сливочный вкус. Чтобы мороженое было не просто сливочным, предлагаю приготовить его с лавандой, что придаст мороженому дополнительный вкус и аромат.
Итак, для приготовления лавандового мороженого нам потребуется сухая смесь для приготовления сливок, молоко, лаванда, сахар по вкусу.
В молоко добавляем сахар и лаванду. Лаванды нужно добавить чуть-чуть, так как она будет горчить, если ее будет много.
Доводим молоко до кипения, сахар должен раствориться. Пробуем молоко на вкус, если вкус лаванды плохо чувствуется, то молоко нужно настоять. Если вкуса уже достаточно, молоко процеживаем и полностью его остужаем.
Когда молоко остынет, готовим сухую смесь по инструкции. Соединяем молоко и сухую смесь, взбиваем 2-4 минуты до пышной пены, которая будет напоминать взбитые сливки.
Перекладываем сливки в формочки для мороженого. Ставим палочки и убираем в морозильную камеру для полного застывания.
Лавандовое мороженое готово, подаем холодным.
Мороженое нежное, с узнаваем вкусом лаванды.
Источник
Мороженое Лавандовое с медом.
Мороженое — это древнее лакомство, насчитывающее более 4х тысяч лет. Мороженное имеет сладкий вкус, подается охлажденным и является прекрасным десертом в жаркие летние дни. Различают несколько видов этого прекрасного блюда: крем-брюле, пломбир, сливочное, молочное и сорбе. Мороженое является высококалорийным продуктом, которое запросто можно купить в розничных сетях, а можно приготовить собственными руками. Предлагаю познакомиться с потрясающим рецептом нежнейшего лавандового мороженого. Вы точно удивите свой собственный вкус.
Ингредиенты мороженого «ВКУС ПРОВАНСА»:
* 200 мл. молока 3,5%
* 500 мл. сливок 33%
* 100 гр. ароматного меда
* 1,5 сл. л. сухих цветков лаванды
1. Горячим способом ароматизируем молоко. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сухие соцветия лаванды, нагреваем молоко (Не кипятить). Остужаем около 30 минут и повторяем процедуру.
2. В желтки всыпаем соль, сахар и тщательно растираем. При активном помешивании вводим молоко и продолжаем перемешивать до полного растворения сахара. Возвращаем смесь в сотейник, размещаем на плите и нагреваем постоянно помешивая силиконовой лопаткой до загустения. (Не кипятить)
3. Процедить смесь через сито для удаления цветков лаванды. В горячий «крем» добавляем мед, лопаткой перемешивая до полного его растворения. Остужаем до комнатной температуры.
4. Очень холодные жирные сливки взбиваем венчиком и соединяем их остывшей смесью. Продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. По окончании процедуры взбивания затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
5. Необходимо 3-4 раза через каждые 30 минут доставать миску из морозильной камеры и перемешивать смесь для избежания ее кристаллизации. Перед подачей к столу, немного согрейте мороженое для получения идеальных шариков.
В прикрепленном ниже видео, вы можете посмотреть подробное описание процесса приготовления лавандового мороженого в высоком качестве и закрепить его в своих закладках.
Источник
Лавандовое мороженое
Для жарких дней – охлаждающий рецепт яркого, ароматного и наивкуснейшего мороженого от проекта «Перец и соль».
- Молоко 200 мл
- Желтки 4 шт
- Сахар 70 г
- Мёд 70 г
- Сливки 33-35% 500 мл
- Голубика 200 г
- Лаванда цветы 1,5 ст.л. (в наличии)
- Ароматизируем молоко: в сотейнике смешиваем молоко , цветы лаванды и подогреваем. НЕ кипятить. Горячее молоко с лавандой снять с огня и оставить на 30 минут.
- Далее готовим ягодное пюре: голубику слегка давим и провариваем около 3 мин. Пюре можно протереть через сито, но можно оставить и так.
- Молоко вместе с цветами лаванды опять ставим на плиту и греем. В это же время желтки растираем с сахаром до однородности. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой к желткам и мешаем до однородности.
- Молочно-яичную смесь переливаем обратно в сотейник и на среднем огне при непрерывном помешивании доводим смесь до легкого загустения.
- Крем процедить и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем в крем вливаем мед и размешиваем. Добавляем пюре из голубики.
- Все содержимое миски пробить блендером до однородности.
- Сливки взбиваем до мягких пиков и смешиваем с молочно-ягодной массой. Перемешиваем до однородности.
- Готовое мороженое охладить в морозильной камере, не забывать каждые полчаса перемешивать массу.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен .
Источник
Лавандовое мороженое «а-ля Прованс «: для Него и для Неё
ОПИСАНИЕ
Лаванда првлекает своим цветом и запахом, но вот на вкус пробовать ранее не приходилось. Спасибо организаторам конкурса за возможность творить и открывать для себя ранее неизведанные вкусы 🙂
Пищевая ценность порции
Белки | 9 г |
Жиры | 48 г |
Углеводы | 53 г |
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Свежевыжатый апельсиновый сок отличается ярким вкусом и богатым химическим составом. Сторонники здорового образа жизни часто обсуждают, как правильно пить его, чтобы он приносил пользу здоровью. Так чем же полезен свежевыжатый апельсиновый сок?
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Лаванда — вечнозеленый кустарник, растущий в Индии и в Средиземноморском регионе. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, незаменимого при лечении мигрени, болезней сердца, почек, суставов, кожных болезней, ран и ушибов, но и в течение многих веков находит применение в кулинарии.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Источник