Как приготовить лавандовое мыло

Домашнее мыло с лавандой и медом

Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10

  • 900 граммов белой мыльной основы с козьим молоком и глицерином;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки сухих почек лаванды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 15 капель эфирного масла лаванды;
  • 6 капель эфирного масла лимона;
  • стеклянная мисочка (для плавления основы);
  • терка;
  • силиконовые формы для мыла.

Готовить свое собственное мыло – это очень круто! Вы не только подбираете мыльную основу под свои вкусы, но также можете выбрать самые различные ароматы, цвета, текстуры и сочетать их как вам вздумается! Попробуйте наше домашнее мыло с лавандой и медом — вы не пожалеете!

Делать с нуля или нет?

Изготовление мыла с «нуля» — процесс трудоемкий и сложный. Поэтому вы можете приобрести в специализированном магазине или купить через интернет готовую мыльную основу, прозрачную или белую, с добавками масел, козьего молока или глицерина – это уже вам решать.

Готовую базу затем можно растопить и включить в нее по желанию различные добавки: эфирные масла, сухоцветы, зерна, семена, ароматы, красители и т.д. Затем все это необходимо перемешать и залить в формочки для затвердевания. Готово! Этот способ более простой и доступный, в результате которого вы получаете оригинальное домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном своими руками.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция с фото

Далее мы подготовили пошаговый рецепт по изготовлению мыла с лавандой, медом и лимоном ручной работы.

Шаг 1: нарежьте основу

  • Порежьте мыльную основу на мелкие кусочки: так она быстрее растает.
  • Положите кусочки в стеклянную миску и растопите их в микроволновке или над пароваркой.
  • Для плавления в микроволновке погрузите миску в печь на 30 секунд. Выньте, размешайте и снова отправьте в печь на 30 секунд.

Для плавления над пароваркой достаточно будет дважды вскипятить воду под миской. Этого будет достаточно, чтобы основа стала жидкой.

Шаг 2: подготовьте ингредиенты

Лимон — основная изюминка этого продукта. Натрите 1 лимон на мелкой терке, и затем отожмите со жмыха всю лишнюю жидкость через бумажное полотенце. Это предотвратит частицы лимона от слипания.

Вы можете не опасаться, что сырой лимон испортит мыло. Глицерин в составе основы выступит в качестве консерванта и предотвратит фрукт от гниения.

Всыпьте натертый лимон в маленькую тарелочку. Таким же образом разделите по тарелочкам мед и цветки лаванды.

Читайте также:  Приготовить мясо мякоть рецепты

Шаг 3: добавьте эфирные масла

Как только основа расплавиться, добавьте в нее эфирные масла лимона и лаванды. Хорошо все перемешайте.

Шаг 4: добавьте ингредиенты

Всыпьте в смесь бутоны лаванды, натертый лимон и мед. Перемешайте все аккуратно.

Шаг 5: разлейте по формам

Установите силиконовую форму на ровную и плоскую поверхность. Разлейте смесь по формочкам. Вдобавок посыпьте мыло сверху цветками лаванды.

Поставьте формочки с мылом затвердевать на 4-5 часов. После этого аккуратно извлеките бруски из форм.

Домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном готово! Вы только понюхайте его! Это невероятно!

Для хранения заверните бруски в пленку или уложите в пакеты. При желании, красиво их украсьте и подарите близким! Всем удачного мыловарения.

Еще один рецепт домашнего мыла с лавандой и медом на видео:

Источник

Лавандовое мыло на скорую руку: простой рецепт, доступный каждому

Сегодня мытье рук стало популярной процедурой. Гигиена и дезинфекция — неотъемлемый атрибут повседневной жизни вследствие пандемии. Так пусть же эта необходимость станет приятной. Для этого достаточно использовать любимое средство.

У каждого свои предпочтения. У меня в любимчиках лаванда. Ее аромат успокаивает, освежает, помогает расслабиться после напряженного трудового дня. Не всегда удается купить качественный продукт натурального происхождения. Вот подруга посоветовала рецепт приготовления мыла в домашних условиях. С удовольствием делюсь секретом с вами.

Как вы догадались, аромат я выбрала лавандовый. При желании вы можете повторить или заменить своим фаворитом.

Сделать лавандовое мыло своими руками проще простого. В качестве основы можно использовать самое дешевое мыло из магазина или собрать обмылки в доме (обычно их выбрасывают).

Потом его нужно будет обогатить полезными маслами, специями (куркума, кофе, мак, корица — что угодно) и/или травами. Для аромата использовать любые эфирные масла и пищевые красители для цвета.

Ингредиенты

Способ простой и требует всего нескольких ингредиентов.

На выходе получаем хороший запас мыла из 6 и более кусочков. Количество зависит от размера формы для мыла.

  • чаша для водяной бани;
  • венчик;
  • кухонная терка;
  • кухонные весы;
  • органическое творожное мыло — 750 граммов;
  • растительное масло (например, кокосовое или оливковое) — 150 мл;
  • силиконовая форма;
  • органическое эфирное или лавандовое масло — от 25 до 30 капель;
  • сушеные цветы лаванды;
  • герметичный ящик для хранения.

Пошаговая инструкция

1. Возьмите чистую миску, кухонную терку и органическое творожное мыло. Втирайте творожное мыло в небольшие рашпили, следя за тем, чтобы не осталось кусочков.

2. Теперь понадобятся кастрюля, вода и чаша для водяной бани. Переложите в миску предварительно натертое на терке мыло и полностью растопите. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. После чего в смесь можно добавить эфирное масло или масло лаванды. Снова все хорошо перемешайте и наконец добавьте пару ложек сушеных цветов лаванды (при желании).

Читайте также:  Как приготовить куриный кекс

3. В силиконовую форму вылейте мыльную массу, а затем распределите несколько цветков по поверхности мыла. Дайте немного остыть, затем аккуратно выньте из формы и еще горячим нарежьте дольками нужного размера. Работать нужно быстро и лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Ну вот, ароматное лавандовое мыло собственного производства готово.

4. Если хотите мыло с отшелушивающим эффектом, можете добавить немного кофейной гущи. Думаю, натуральное средство для пилинга многим придется по душе.

5. Чтобы сохранить аромат, готовое мыло хранят в герметичном ящике или стеклянной банке с плотной крышкой.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество домашнего мыла в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты контактируют с вашей кожей. По сравнению с покупными косметическими товарами, список ингредиентов на обратной стороне которых обычно очень длинный, в составе домашних средств по уходу всего несколько ингредиентов.

И пусть домашняя косметика не хранится так долго, как классическое мыло, шампунь и гель для душа, но она не содержит консервантов, парабенов, силикона и пр.

К тому же вещи ручной работы хранят частичку вашего сердца, поэтому домашнее мыло всегда является отличным подарком для друзей и семьи.

Чем полезно лавандовое мыло

Лаванда оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Мыло с лавандой идеально подходит для чувствительной кожи, снимает зуд и воспаления, делает кожу гладкой и мягкой.

Какое масло выбрать

Масло лаванды должно быть хорошего качества, в лучшем случае органическое, чистое без примесей.

Кроме того, убедитесь, что для изготовления мыла используется чистое масло лаванды.

А вот с эфирными маслами нужно быть поаккуратней, они подходят не всем. Прежде чем использовать их в домашнем мыле, нужно исключить аллергию и непереносимость.

Источник

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.

Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.

Читайте также:  Мясо свинина медальон как приготовить

Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:

  • Касторовое масло 8% – 26,7 гр
  • Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
  • Оливковое масло 31% – 106,7 гр
  • Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
  • Вода – 112 гр
  • Щелочь – 47.3 гр
  • Краситель фиолетовый
  • Ароматизатор лаванда

Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua

После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.

Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом

  1. Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
  2. Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
  3. В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  4. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
  5. Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
  6. После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
  7. В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
  8. Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
  9. Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
  10. Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.

Источник

Оцените статью