- Домашнее мыло с лавандой и медом
- Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- Делать с нуля или нет?
- Пошаговая инструкция с фото
- Шаг 1: нарежьте основу
- Шаг 2: подготовьте ингредиенты
- Шаг 3: добавьте эфирные масла
- Шаг 4: добавьте ингредиенты
- Шаг 5: разлейте по формам
- Лавандовое мыло на скорую руку: простой рецепт, доступный каждому
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Достоинства и недостатки
- Чем полезно лавандовое мыло
- Какое масло выбрать
- Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:
- Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом
Домашнее мыло с лавандой и медом
Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- 900 граммов белой мыльной основы с козьим молоком и глицерином;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки сухих почек лаванды;
- 2 столовые ложки меда;
- 15 капель эфирного масла лаванды;
- 6 капель эфирного масла лимона;
- стеклянная мисочка (для плавления основы);
- терка;
- силиконовые формы для мыла.
Готовить свое собственное мыло – это очень круто! Вы не только подбираете мыльную основу под свои вкусы, но также можете выбрать самые различные ароматы, цвета, текстуры и сочетать их как вам вздумается! Попробуйте наше домашнее мыло с лавандой и медом — вы не пожалеете!
Делать с нуля или нет?
Изготовление мыла с «нуля» — процесс трудоемкий и сложный. Поэтому вы можете приобрести в специализированном магазине или купить через интернет готовую мыльную основу, прозрачную или белую, с добавками масел, козьего молока или глицерина – это уже вам решать.
Готовую базу затем можно растопить и включить в нее по желанию различные добавки: эфирные масла, сухоцветы, зерна, семена, ароматы, красители и т.д. Затем все это необходимо перемешать и залить в формочки для затвердевания. Готово! Этот способ более простой и доступный, в результате которого вы получаете оригинальное домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном своими руками.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото
Далее мы подготовили пошаговый рецепт по изготовлению мыла с лавандой, медом и лимоном ручной работы.
Шаг 1: нарежьте основу
- Порежьте мыльную основу на мелкие кусочки: так она быстрее растает.
- Положите кусочки в стеклянную миску и растопите их в микроволновке или над пароваркой.
- Для плавления в микроволновке погрузите миску в печь на 30 секунд. Выньте, размешайте и снова отправьте в печь на 30 секунд.
Для плавления над пароваркой достаточно будет дважды вскипятить воду под миской. Этого будет достаточно, чтобы основа стала жидкой.
Шаг 2: подготовьте ингредиенты
Лимон — основная изюминка этого продукта. Натрите 1 лимон на мелкой терке, и затем отожмите со жмыха всю лишнюю жидкость через бумажное полотенце. Это предотвратит частицы лимона от слипания.
Вы можете не опасаться, что сырой лимон испортит мыло. Глицерин в составе основы выступит в качестве консерванта и предотвратит фрукт от гниения.
Всыпьте натертый лимон в маленькую тарелочку. Таким же образом разделите по тарелочкам мед и цветки лаванды.
Шаг 3: добавьте эфирные масла
Как только основа расплавиться, добавьте в нее эфирные масла лимона и лаванды. Хорошо все перемешайте.
Шаг 4: добавьте ингредиенты
Всыпьте в смесь бутоны лаванды, натертый лимон и мед. Перемешайте все аккуратно.
Шаг 5: разлейте по формам
Установите силиконовую форму на ровную и плоскую поверхность. Разлейте смесь по формочкам. Вдобавок посыпьте мыло сверху цветками лаванды.
Поставьте формочки с мылом затвердевать на 4-5 часов. После этого аккуратно извлеките бруски из форм.
Домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном готово! Вы только понюхайте его! Это невероятно!
Для хранения заверните бруски в пленку или уложите в пакеты. При желании, красиво их украсьте и подарите близким! Всем удачного мыловарения.
Еще один рецепт домашнего мыла с лавандой и медом на видео:
Источник
Лавандовое мыло на скорую руку: простой рецепт, доступный каждому
Сегодня мытье рук стало популярной процедурой. Гигиена и дезинфекция — неотъемлемый атрибут повседневной жизни вследствие пандемии. Так пусть же эта необходимость станет приятной. Для этого достаточно использовать любимое средство.
У каждого свои предпочтения. У меня в любимчиках лаванда. Ее аромат успокаивает, освежает, помогает расслабиться после напряженного трудового дня. Не всегда удается купить качественный продукт натурального происхождения. Вот подруга посоветовала рецепт приготовления мыла в домашних условиях. С удовольствием делюсь секретом с вами.
Как вы догадались, аромат я выбрала лавандовый. При желании вы можете повторить или заменить своим фаворитом.
Сделать лавандовое мыло своими руками проще простого. В качестве основы можно использовать самое дешевое мыло из магазина или собрать обмылки в доме (обычно их выбрасывают).
Потом его нужно будет обогатить полезными маслами, специями (куркума, кофе, мак, корица — что угодно) и/или травами. Для аромата использовать любые эфирные масла и пищевые красители для цвета.
Ингредиенты
Способ простой и требует всего нескольких ингредиентов.
На выходе получаем хороший запас мыла из 6 и более кусочков. Количество зависит от размера формы для мыла.
- чаша для водяной бани;
- венчик;
- кухонная терка;
- кухонные весы;
- органическое творожное мыло — 750 граммов;
- растительное масло (например, кокосовое или оливковое) — 150 мл;
- силиконовая форма;
- органическое эфирное или лавандовое масло — от 25 до 30 капель;
- сушеные цветы лаванды;
- герметичный ящик для хранения.
Пошаговая инструкция
1. Возьмите чистую миску, кухонную терку и органическое творожное мыло. Втирайте творожное мыло в небольшие рашпили, следя за тем, чтобы не осталось кусочков.
2. Теперь понадобятся кастрюля, вода и чаша для водяной бани. Переложите в миску предварительно натертое на терке мыло и полностью растопите. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. После чего в смесь можно добавить эфирное масло или масло лаванды. Снова все хорошо перемешайте и наконец добавьте пару ложек сушеных цветов лаванды (при желании).
3. В силиконовую форму вылейте мыльную массу, а затем распределите несколько цветков по поверхности мыла. Дайте немного остыть, затем аккуратно выньте из формы и еще горячим нарежьте дольками нужного размера. Работать нужно быстро и лучше в перчатках, чтобы не обжечься.
Ну вот, ароматное лавандовое мыло собственного производства готово.
4. Если хотите мыло с отшелушивающим эффектом, можете добавить немного кофейной гущи. Думаю, натуральное средство для пилинга многим придется по душе.
5. Чтобы сохранить аромат, готовое мыло хранят в герметичном ящике или стеклянной банке с плотной крышкой.
Достоинства и недостатки
Главное преимущество домашнего мыла в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты контактируют с вашей кожей. По сравнению с покупными косметическими товарами, список ингредиентов на обратной стороне которых обычно очень длинный, в составе домашних средств по уходу всего несколько ингредиентов.
И пусть домашняя косметика не хранится так долго, как классическое мыло, шампунь и гель для душа, но она не содержит консервантов, парабенов, силикона и пр.
К тому же вещи ручной работы хранят частичку вашего сердца, поэтому домашнее мыло всегда является отличным подарком для друзей и семьи.
Чем полезно лавандовое мыло
Лаванда оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Мыло с лавандой идеально подходит для чувствительной кожи, снимает зуд и воспаления, делает кожу гладкой и мягкой.
Какое масло выбрать
Масло лаванды должно быть хорошего качества, в лучшем случае органическое, чистое без примесей.
Кроме того, убедитесь, что для изготовления мыла используется чистое масло лаванды.
А вот с эфирными маслами нужно быть поаккуратней, они подходят не всем. Прежде чем использовать их в домашнем мыле, нужно исключить аллергию и непереносимость.
Источник
Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом
Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.
Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.
Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:
- Касторовое масло 8% – 26,7 гр
- Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
- Оливковое масло 31% – 106,7 гр
- Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
- Вода – 112 гр
- Щелочь – 47.3 гр
- Краситель фиолетовый
- Ароматизатор лаванда
Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua
После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.
Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
- Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
- В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
- Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
- Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
- После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
- В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
- Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
- Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
- Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.
Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.
Источник