Как приготовить лавандовый чай

Польза лавандавого чая

Лаванда – не только ароматный цветок, используемый в кулинарии и парфюмерии, но и лекарственное растение. Лавандовый чай применяется в народной медицине для лечения заболеваний на протяжении многих лет. Рассмотрим, чем полезен чай с лавандой, как его правильно готовить и как употреблять.

О лаванде

Лаванда – травянистый полукустарник с сильным ароматом и высотой от 30 до 100 см. Входит в семейство Яснотковые рода Лаванда. Включает более 40 видов.

Родиной растения считается средиземноморское французское и испанское побережье. Произрастает в Европе, Северной Америке и Африке, Австралии, Аравии. На территории России кустарник выращивают на Черноморском побережье.

Парфюмерная промышленность использует растение целиком: корни, цветы, листья. В кулинарии и, в частности, для приготовления лечебных и ароматных чаев, используют соцветия лаванды.

Состав

Растение известно не только сильным и приятным ароматом, но и богатым химическим составом. Растительное сырье лаванды содержит:

  • эфирные масла – преимущественно лавандовое масло;
  • сложные эфирные кислоты: уксусная, масляная, валериановая, капроновая;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные эфирные спирты;
  • танины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Также растение содержит и иные химические соединения: кумарин, урсоловая кислота, герниарин.

Калорийность чая с лавандой

Лавандовый чай относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах высушенной лаванды содержится:

  • не более 25 ккал;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 0,2 г.

В чашке заваренного чая без сахара или других подсластителей, например, меда содержится не более 30 ккал. Благодаря этому напиток пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза чая с лавандой

Полезные свойства чая из лаванды были известны еще древним грекам и римлянам. Растение использовалось как универсальное лекарственное средство от многих заболеваний. Благодаря своему богатому химическому составу, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • противосудорожным;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • иммуностимулирующим.

Также средство улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу сердца и пищеварительной системы. При наружной обработке ран, чай способствует более быстрому заживлению ран на коже.

Для мужчин

Лавандовый напиток приносит неоценимую пользу для мужского здоровья. Травяной настой оказывает следующие положительные действия на организм мужчин:

  • снимает воспалительные процессы, в том числе воспаление предстательной железы;
  • уменьшает боль во время мочеиспускания, при простатите;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • благодаря крове разжижающему свойству, способствует усилению потенции;
  • улучшает работу половых желез;
  • повышает либидо – половое влечение;
  • повышает физическую выносливость.

Также напиток может выступать в качестве средства профилактики инсультов и инфарктов.

Внимание! Мужчинам злоупотреблять лавандовым чаем не рекомендуется. В больших количествах напиток может угнетать мужские гормоны и оказывать негативное влияние на половое влечение.

Для женщин

Регулярное употребление чая полезно и для женщин. Польза лаванды в чае для женского здоровья заключается в следующем:

  • напиток снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает общее самочувствие во время климакса;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи.

В небольших количествах напиток полезен во время беременности и период лактации: чай способствует уменьшению отеков и выработке большего количества молока. Однако, из-за ряда противопоказаний, перед применением напитка рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Для детей

В небольших количествах чай можно давать детям с 5 лет. Средство действует как легкое успокоительное и полезно гиперактивным детям. Также рекомендуется давать чай при первых симптомах простуды: напиток снимает боль в горле, уменьшает температуру, борется с вирусами и бактериями.

Читайте также:  Сыворотка после кефира что приготовить

Однако, детям не следует злоупотреблять напитком. В противном случае чай может оказать негативное влияние на гормональный фон ребенка.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника;
  • способствует выведению токсинов.

Чай может быть полезен при пищевых отравлениях, изжоге. Благодаря легкому мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, может быть полезен лицам, борющимся с лишним весом.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.

От чего помогает

Напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при нервных перенапряжениях, депрессии, бессоннице;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлении;
  • для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • снижения холестерина в крови;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • для снятия отеков конечностей;
  • похудения;
  • нормализации гормонального фона;
  • для улучшения самочувствия во время менструального цикла, климакса;
  • повышения потенции.

Также чай эффективен при простудных заболеваниях, а в качестве наружного средства способствует более быстрому заживлению ран и порезов.

Сбор и хранение

Наилучший период для сбора растительного сырья – период перед окончанием цветения. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество эфирных масел. В зависимости от региона произрастания лаванды, период сбора может колебаться с конца июня до середины августа.

Цветы срезают садовым секатором на высоту 25—30 см в сухую погоду. Соцветия собирают в пучки и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 2 недель.

После высыхания растительного сырья цветы отделяют от стеблей, помещают их в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Как заваривать

Лавандовый чай можно заваривать как обычный черный или зеленый чай. Но для сохранения наибольшего количества полезных веществ, при заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Классический рецепт

Традиционный рецепт в качестве заварки предполагает использование одной только лаванды. Для приготовления напитка необходимо:

  1. прогреть заварочный чайник – обдать кипятком;
  2. засыпать в него цветки из расчета 1 ч.л. на чашку;
  3. залить 200—250 мл горячей 70—80 o C, кипяченой воды;
  4. выдержать 10—15 минут;
  5. процедить.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед, мяту, лимон, корицу.

С другими видами чая

Не всем нравится лавандовый чай в чистом виде. В таких случаях рекомендуется смешивать цветки растения с черным, зеленым или чаем каркаде в пропорциях 1 к 1. Способ приготовления идентичен классическому варианту.

Смешивание лаванды с другими сортами чая не только сохраняет целебные свойства лаванды, но и усиливает их за счет полезных веществ, содержащихся в зеленом и черном чае.

Когда и сколько пить

Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня или не позднее чем за 4 часа до сна. Для взрослого человека суточная доза составляет не более 3 чашек в день.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять чай одновременно с приемом медикаментов и при наличии следующих патологий:

  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 5 лет.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у врача. При появлении любых неприятных симптомов, таких как тошнота, изжога, головокружение, следует незамедлительно прекратить употреблять продукт и, при необходимости, обратиться к врачу.

Источник

Чай с лавандой, полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Лаванда — удивительный подарок природы людям. В ней все идеально: и форма, и цвет, и вкус, и аромат.

Читайте также:  Как приготовить кляре мясо

Ко всем качествам цветка добавляется способность лечить заболевания нервной системы.

В минуты раздражения или усталости просто попейте чай с лавандой, полезные свойства которого мягко успокоят нервы и помогут расслабиться.

Описание растения, какие вещества содержит

Лаванда — это вечнозеленое, похожее на колосок, растение. Верхняя часть стебля покрыта вытянутыми мелкими цветками ярких оттенков голубого или сиреневого цвета. В природе встречаются также белые и розовые разновидности.

Цветки растения используются для производства лавандового масла, органические компоненты которого применяются для разных целей:

  • валериановая кислота — в народной медицине и фармакологии как седативное средство;
  • цинеол — антисептик и борьба с мокротой;
  • борненол, гераниол — в парфюмерии для придания аромата розы;
  • танин — медицинские препараты при геморрое и отравлениях;
  • урсоловая кислота — нормализация содержания сахара и холестерина;
  • цитраль — показан при гипертонии и воспалительных процессах.

Лаванда — кладовая различных природных ароматизаторов.

Из цветков растения можно выделить: лавандулол, амиловый спирт, вещество кумарин. Последний используется для ароматизации парфюмерных изделий, выпечки и трубочного табака.

Более подробно о лаванде и ее полезных свойствах — на видео:

Полезные свойства чая с лавандой, какой вкус он имеет

Сложно описать вкус весны, а именно такой вкус имеет чай с лавандой. Немного свежести, окутывающей мягкое тело основного вкуса, нотка крепкой терпкости, пикантная горчинка, и все это подернуто пеленой сладкого аромата, оставляющего такое же сладкое послевкусие.

Гурманы советуют соединять сухую лаванду с классическими сортами черного чая. В таком сочетании вкус и аромат растения раскрывается наиболее ярко.

Параллельно с эстетическим удовольствием, цветок благотворно воздействует на душу и здоровье человека. Под душой в данном случае следует понимать душевное равновесие и умиротворение, которое наступает после выпитой чашки душистого чая.

Более прозаические, но очень полезные свойства травяного чая с лавандой:

  • нормализация кровообращения;
  • снятие симптомов мигрени;
  • антигельминтное действие;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства;
  • устраняет метеоризм и успокаивает боли в желудке;
  • снимает неприятные симптомы климакса.

Наружная обработка лавандовым настоем раны или ссадины обеззараживает и запускает процесс регенерации кожи.

В каких случаях рекомендуется

Английская королева Елизавета I страдала сильными мигренями. Единственным ее спасением был лавандовый чай. Цветы стояли в покоях королевы, ими ароматизировали ее одежду и постельное белье.

В наши дни лаванда продолжает использоваться как спазмолитик, антидепрессант и препарат, нормализующий сон.

Состояния, при которых показано применение чая:

  • тревога, хронический стресс, депрессия;
  • головные боли неврологического характера, мигрени;
  • нервный тик;
  • бессонница и тревожный сон;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • простудные заболевания с высокой температурой тела и мышечной болью;
  • выравнивание гормонального фона при у подростков.

Пить ароматный чай можно ежедневно, в некоторых случаях полезно даже повторять лавандовое чаепитие два раза в день.

Исключение составляют случаи пубертатного периода, в котором количество чая, во избежание гормональных нарушений, должно быть нормировано.

Посмотрим видео о применении лаванды, о полезных свойствах чая с лавандой:

Рецепт чая с ромашкой и лавандой, для чего принимают

Ромашка является самостоятельным успокаивающим и противовоспалительным средством. Сочетание цветов двух растений усиливает седативный эффект.

Оптимальным для чая является равное количество частей лекарственных цветков: по чайной ложке лаванды и цветков ромашки заливаются стаканом кипятка и настаиваются 10 минут.

Чашка такого чая перед сном обеспечит быстрое засыпание, спокойный сон и здоровое доброе утро.

При тревожных состояниях, депрессиях и нервном стрессе такой чай можно пить и днем.

Иван-чай с лавандой

Сбор такого состава обладает мощным седативным действием. Чай из равных частей этих растений оказывает мягкий, но длительный успокоительный эффект. Пить такой напиток нужно медленно, небольшими глотками.

К концу чашки нормализуется давление, выровняется сердцебиение и пульс, улучшится настроение.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фрикадельки полуфабрикат

Для того, чтобы приготовить целебный напиток, нужно 2 чайные ложки сухой растительной смеси залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 20 минут. Чай получается ароматным, насыщенным и очень приятным на вкус.

Сбор и хранение лаванды для чая

Для приготовления чая используют сушеные веточки растения. Для сбора, сушки и хранения сырья существуют некоторые правила, соблюдение которых гарантирует максимальную сохранность витаминов и ценных эфирных масел в цветке.

  • В конце июня Средней полосе России половина цветков распускается, а вторая половина еще находится в закрытом состоянии. В других климатических поясах середина периода цветения наступает раньше. Именно это время половинного цветения является оптимальным для сбора.
  • Срезать нужно зеленую часть стебля, оставляя древесное основание нетронутым.
  • Чтобы в момент сбора в растении сохранилась максимальная концентрация масел, собирать веточки нужно в тот момент, когда роса еще держится на цветках и стебле.

Как сушить

Срезанные секатором или острым ножом стебельки перебирают, удаляя поврежденные части. Далее растения собираются в пучки такого диаметра, который помещается в ладонь.

Пучки перевязываются нитками или тонкими веревочками, вешаются срезом вверх в проветриваемом и темном сухом помещении.

Также можно высушить веточки, разложив их на сетке на открытом воздухе. При этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию окраски соцветий.

Выгоревшие сушеные стебельки выглядят не так ярко, но обладают всеми полезными качествами растения.

Может ли употребляться лаванда в пищу

Пряный вкус сделал ее одной из любимых приправ французских поваров. Высушенную истертую в порошок траву добавляют в различные виды мясных блюд, в кондитерскую выпечку, в хлеб. Можно посыпать лавандовой специей и готовые блюда.

Стебельки с цветами добавляют для аромата в процессе копчения колбас, рыбы и мяса.

Свежие стебли добавляют в салаты, соусы, маринады и супы.

Засахаренные цветы используют для украшения кондитерских изделий. Из них можно варить варенье, делать муссы, желе и повидло.

Цветы стоит использовать в качестве ароматизатора для придания аромата сахару. Для этого достаточно закрыть в сахарнице на неделю веточку лаванды.

Противопоказания к приему

Сильный аромат и пряные компоненты растения могут стать причиной аллергии и других видов индивидуальной непереносимости.

Отторжение организмом может сопровождаться сыпью, ознобом, рвотой и головной болью.

Кроме этого, основанием для отказа от чая с лавандой являются:

  • беременность, младенческий и детский возраст;
  • период лактации;
  • патологии печени;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При положительной реакции организма на компоненты, содержащиеся в растении, нужно придерживаться разумной нормы потребления.

Ежедневный прием чая с лавандой полезен, но не более одной-двух чашечек.

Комментарии

Goshiok сб 16.03.2019 — 00:13

Чай с лавандой я еще не пробовал, да и в продаже, он мне не попадался. Нужно будет поискать эти цветы. Правда, с ромашкой я бы лавандовый чай не пил, т. к. при частом употреблении, от ромашки может болеть голова.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Люблю запах этого растения, дома всегда н кухне висит один или два пучка, в чай добавляю несколько реже, чаще всего кладу немного сухой лаванды, когда завариваю зеленый чай, очень вкусно получается если добавить в такой чай немного меда.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пт 22.03.2019 — 03:33

Я не знаю где можно достать лаванду, в аптеке не видела, наверное нужно спрашивать у бабушек на базаре, они точно знают всё, у них чаще всего можно купить разного вида травы для отваров.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза пн 04.11.2019 — 19:57

Я бы не стала употреблять лаванду вовнутрь. Ее запах у меня ассоциируется с запахом бытовой химии, так как очень многим средствам бытовой химии придают ее аромат. Просто повальная мода.

Источник

Оцените статью