- Лавандовый спрей для мягких волос
- Лавандовое масло для волос: инструкция
- Тайная жизнь кудрявых гринписовцев
- Как приготовить лавандовый спрей?
- Как приготовить льняной гель?
- Лавандовое масло для волос: 5 самых эффективных способов применения!
- Чем лавандовое масло полезно для волос?
- Применение лавандового масла: ТОП эффективных способов
- 1. Аромарасчесывание
- 2. Массаж
- 3. Обогащение бальзамов/кондиционеров
- 4. Ополаскивание
- 5. Маски
- Лайфхак-бонус. Опрыскивание
Лавандовый спрей для мягких волос
Тема нашей сегодняшней статьи — мягкие и шелковистые волосы. Если вы любите ухаживать за волосами и ищете натуральные бьюти-рецепты, то вам точно понравится домашний спрей для волос с лавандовым маслом.
Лавандовый спрей обладает не только потрясающим запахом, но и разнообразными лечебными и полезными свойствами, которые могут сотворить чудеса, как для вашего разума, так и для волос. Лаванда — это замечательное средство от головной боли. Ее масло способствует быстрому восстановлению сил, помогает при бессоннице, а также ускоряет рост волос и устраняет перхоть. Массаж кожи головы с несколькими каплями лавандового масла поможет расслабиться после трудового дня и уменьшить тревогу.
Итак, как сделать волосы мягкими и создать себе счастливое настроение? Просто приготовьте домашний спрей для волос, для которого вам понадобится:
- небольшая бутылочка спрей
- масло лаванды
- дистиллированная вода
- зажимы для волос
Лавандовое масло для волос: инструкция
Приготовьте спрей для волос, добавив 5-8 капель лавандового масла на 1 литр воды. Полученную смесь хорошо взболтайте и перелейте эмульсию в приготовленную заранее бутылочку. Щедро сбрызните волосы спреем, чтобы они стали влажными. Разделите волосы на 4 части, каждую скрутите в жгут и закрепите на голове с помощью зажимов. Пока вы будете делать макияж или просто наслаждаться чашечкой утреннего кофе, масло будет проникать в волосы и творить чудеса. Когда вы через некоторое время снимите зажимы, ваши локоны будут удивительно мягкими и сияющими.
Чтобы волосы всегда выглядели соблазнительно, держите спрей для волос с лавандовым маслом не только дома, но и на работе, в машине, а летом рекомендуем его носить с собой в сумочке. Вы также можете украсить бутылочку от спрея, проявить творческий подход и преподнести это замечательное бьюти-средство в качестве подарка.
Источник
Тайная жизнь кудрявых гринписовцев
Каждая восьмая сотрудница российского Greenpeace — обладательница кудрявых волос, но в тайную ячейку мы объединились, только когда открыли для себя канал «Так и ходи». Периодически коллеги застают нас за разговорами у кофемашины про «жмакала весь вечер», «где найти шёлковую наволочку», «я отказалась от спиртов уже два месяца».
Дело в том, что кудрявым людям лучше не пользоваться косметикой, содержащей сульфаты и спирты: они сушат кудри. Поэтому мы решили устроить вечеринку и наварить себе косметики по рецептам Лоррэн Мэсси, потому что устали покупать бесконечные пластиковые флаконы с непонятными составами. Лоррэн — американка, родоначальница кудрявого движения, владелица салонов для кудрявых людей и автор книги «Кудрявые волосы».
Кудрявые мужчины нашего офиса в мероприятии участвовать отказались, один из них (привет, тебе, мы знаем, ты читаешь эту статью) сказал, что вообще косметикой не пользуется, и был вынужден узнать, что шампунь — это тоже косметика.
Мы выбрали рецепты из книги Лоррэн, потому что они натуральные, их можно приготовить всем вместе весело на офисной кухне, но самое главное: унести в своей таре, а значит сократить количество мусора (почти все ингредиенты можно купить без упаковки или в минимальной).
Вероника Морозова, ведущая ютуб-канала: «Я чувствовала себя как на уроке зельеварения в Хогвартсе. Но я забыла взять из дома подходящие скляночки, чтобы разлить жидкости и унести домой. Поэтому в ход пошли пластиковые и стеклянные контейнеры из бака для вторсырья. Мы в офисе моем все контейнеры перед тем, как сдать их на переработку, поэтому они чистые. В итоге домой я унесла лавандовый спрей в банке из-под мёда. Этот спрей можно и на лицо пшикать, потом ходила по улице с ощущением, что кожа светится, а я творю магию своими руками».
Как приготовить лавандовый спрей?
- В течение часа кипятить пару литров воды.
- Затем добавить 5–10 капель лавандового эфирного масла.
- Разлить по баночкам с пульверизатором и распылять на кудри, чтобы их освежить.
Наташа Журавлёва, глава отдела по привлечению новых сторонников: «Мне очень понравилось. Много простора для творчества — можно добавлять свои любимые масла для аромата, например. Ещё было очень здорово собраться вместе и делать что-то общее, варить какие-то зелья, в этом есть что-то весёлое и даже немного магическое. Я предложила сварить льняной гель по рецепту, который уже и не помню, где вычитала. Давно собиралась дома, но никак руки не доходили, а вместе очень весело».
Как приготовить льняной гель?
- Залить семена льна в пропорции две ложки семян на стакан воды.
- Варить 20 минут до консистенции геля (хотя многие коллеги называли это консистенцией соплей).
- После загустения варить ещё пять минут, а если хотите суперфиксацию, то 10.
Женя Наумова, создательница коалиции за чистый транспорт: «Забавно, что по-настоящему натуральную косметику действительно можно есть! Например, мы делали ополаскиватель на рисовом отваре. С ним вот прикольно, что совсем безотходно получается: рис съел — отваром волосы сполоснул. Мне было приятно, что это была исключительно девичья тусовка. Сложно это объяснить, но как-то теплее, свободнее и проще в кругу девочек готовить и говорить о красоте ради красоты».
Источник
Лавандовое масло для волос: 5 самых эффективных способов применения!
Лаванда, как признанная царица душистых трав, окутана множеством мифов и легенд. Одна из них особенно романтична и повествует о любви Ванды и Лала. Юношу, попавшего под снежную лавину в горах, спасла прекрасная черноволосая Ванда. И полюбила всем сердцем. Однако у Лала была невеста, и, выздоровев, он засобирался домой. Чтобы его удержать, Ванда пошла к колдунье, и та дала девушке необыкновенно ароматную жидкость, наказав каждое утро капать на свои волосы по три капли волшебного масла. И действительно, на некоторое время это благоухание приковало Лала к искусительнице. Но ненадолго – любовь к невесте все-таки победила. В отчаянии Ванда вылила на локоны весь флакон, но слишком сильный аромат лишь оттолкнул юношу. Он ушел, а Ванда до смерти горевала о нем. Прожила она долго – до 100 лет, и всегда славилась роскошными, густыми и крепкими волосами. Умерла на том самом месте в горах, где когда-то нашла свою любовь, а из ее прекрасных волос выросло удивительное растение. В память о трогательной истории цветок назвали их именами.
Красивая легенда подтверждает то, что сегодняшняя наука достоверно знает о лаванде: она действительно растет в горах, обладает множеством полезных качеств при правильной (!) дозировке и применении, является сильным афродизиаком . И главное – очень полезно лавандовое масло для волос, поскольку эффективно сохраняет их силу, блеск и здоровье.
Чем лавандовое масло полезно для волос?
Прежде всего, лавандовый эфир – мощный и давно известный антисептик, широко применяемый еще с античных времен для заживления наружных ран. Он очищает и оздоравливает кожу головы, стимулирует развитие волосяных фолликулов, активизирует кровоснабжение, метаболизм, регенерацию клеток. За дезинфицирующие свойства лаванды «отвечают» входящие в ее состав спирты и терпены: линалоол , гераниол , цинеол и т. д. Они отлично справляются с подавляющим большинством вредной микрофлоры – грибами, бактериями, вирусами и другими микробами.
Не менее важна способность лаванды восстанавливать и усиливать местный иммунитет, а также – регулировать функции кожи. Применение масла лаванды в уходе за волосами дает такие результаты:
- Нормализует водный и липидный баланс кожи головы.
- Устраняет перхоть, зуд, шелушение, заживляет ранки, повреждения.
- Улучшает кровоснабжение и питание волосяных луковиц.
- Стимулирует рост волос, питает, насыщает их полезными веществами и энергией.
- При чрезмерном выпадении волос стрессового характера, помимо прямого стимулирующего воздействия на волосы, оказывает седативное действие, устраняя депрессию и негативные мысли.
- Улучшает состояние волосяной кутикулы, делает ее гладкой и блестящей, предохраняет от влияния внешних факторов (температур, солнца, ветра, влаги).
- Придает локонам послушность и мягкость, что облегчает расчесывание и укладку.
- Помогает избавиться от вшей и предохраняет от их появления.
Особенно рекомендуется лавандовое масло для волос жирных, поврежденных, тусклых и пересушенных, но и всем остальным типам шевелюры этот универсальный продукт принесет пользу. При перхоти и себорее масло – натуральный и безопасный «спасатель» кожных покровов, эффективно восстанавливающий здоровье кожи уже после нескольких процедур.
У лавандового масла выраженное свойство усиливать действие сопутствующих веществ и облегчать их более глубокое проникновение в организм. В большей или меньшей степени эта способность свойственна всем эфирам, у лаванды же развита максимально. Поэтому лавандовый эфир – популярнейший компонент масок, бальзамов, шампуней, спреев для волос. С его помощью питательные компоненты составов проникают и действуют эффективнее, а результат держится дольше.
На заметку. При выборе качественного масла нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на цену. Дело в том, что настоящей лаванды узколистной ( Lavandula angustifolia , L. Оfficinalis , L. Vera ) в мире выращивается не так уж много, гораздо большие посевные площади занимает гибридный лавандин . Он неприхотлив и выгоден в плане процентного выхода масла, соответственно – на порядок дешевле подлинной горной лаванды. Даже в Провансе на лавандин приходится почти 80% всех лавандовых полей. Несмотря на родство растений, их эфиры вовсе не идентичны по составу и свойствам. Различия существенны и начинаются с запаха: у лавандина он более резкий и яркий. Необычно низкая цена на «лавандовое масло» — повод присмотреться к продукту повнимательнее: не исключено, что на самом деле это эфир из гибридных сортов. Кстати, он не обязательно хуже лавандового по качеству, а просто немного другой, но для ухода за волосами тоже вполне подходит.
Применение лавандового масла: ТОП эффективных способов
При первом знакомстве с душистой субстанцией нужно непременно провести простейший тест на чувствительность: капнуть капельку масла в пол чайной ложечки любой основы, которая есть под рукой (оливковое, подсолнечное), и смазать небольшой участок кожи, например, на локтевом сгибе. Если по прошествии суток кожа выглядит, как обычно, можно смело пробовать волшебные свойства лаванды в различных косметических продуктах: масках, ополаскивателях, ухаживающих спреях , массажных смесях.
1. Аромарасчесывание
Самый простой и действенный способ напитать волосы биоактивными компонентами лаванды – капнуть на деревянный гребень 2-4 капельки масла и тщательно, но без усилий, расчесывать шевелюру минут 5-10. Кстати, организм одновременно получает и сеанс ароматерапии , расслабляющий и балансирующий нервную систему.
Если гребень (или щетка из натуральных материалов) активно затрагивает кожу головы, то этот массаж стимулирует работу сальных желез. А значит, такое аромарасчесывание лучше делать перед мытьем волос (выждав по окончании процедуры минут 10, чтобы масло полностью впиталось). Тем же, кто любит баловать себя подобным ароматным сеансом перед сном, нужно постараться воздействовать только на локоны, не затрагивая кожу.
С аромарасчесыванием важно не перестараться: 2-3 процедур в неделю будет достаточно, чтобы укрепить пряди, вернуть им блеск, предупредить выпадение, защитить от инфекций.
2. Массаж
Натуральное лавандовое масло для волос в сочетании с массажем кожи головы способны решить многие проблемы волосяного покрова:
- выпадение;
- перхоть;
- медленный рост;
- слабость и тусклость;
- ломкость.
Для того, чтобы приготовить масло для массажа головы берут 5-7 капель лаванды на столовую ложку базы (в данном случае хороши будут для волос касторовое масло и репейное). Техника проведения процедуры стандартна:
- Согреть смесь до комнатной температуры.
- Распределить по коже головы.
- Растирать разносторонними легкими движениями в течение 10-20 минут.
Затем шевелюру моют обычным шампунем и высушивают. К слову, легкий массаж головы будет полезен и после других косметических манипуляций: перед смыванием масок, бальзамов, обертываний обработайте массажными движениями кожу головы, чтобы активные ингредиенты впитались полнее.
3. Обогащение бальзамов/кондиционеров
Популярнейший метод использования эфиров – добавление в готовые гигиенические средства. В случае с шампунями это малоэффективно: моющий продукт предназначен для быстрой очистки волос и кожи от загрязнений, он недолго контактирует с ними, чтобы эфирная добавка успела подействовать. А вот бальзамы и кондиционеры выдерживают на голове 5-10 минут, поэтому усилить их действие эфиролем лаванды совсем не лишне. Делают это непосредственно перед использованием: на разовую порцию бальзама отмеряют около 5 капель, перемешивают и распределяют по волосам. «Заряжать» сразу весь флакончик средства не стоит: эфир выветривается с течением времени, и продукт теряет эффективность.
Вопрос – ответ. Можно ли добавлять эфироли в готовые, купленные в магазине бальзамы, маски и другую косметику? По этому поводу есть две позиции: одни девушки регулярно так и поступают и уверяют, что положительные эффекты от масла явно видны. Другие же отрицательно относятся к смешиванию эфиров с промышленными косметическими продуктами из-за непредсказуемости возможной реакции и потенциального вреда для здоровья. Ведь эфироль – отличный проводник, он «захватывает» с собой и уносит в глубокие кожные слои другие компоненты средства, а в промышленной косметике хватает всяких синтетических добавок и агрессивных соединений (особенно в шампунях, вводить в которые эфирное масло не советуют в том числе и по этой причине). Снять все вопросы можно, если добавлять лавандовое масло для волос в натуральные, органические или домашние, самостоятельно изготовленные средства. Лишенные агрессивной химии, такие продукты только усилят свою пользу за счет лавандовой добавки.
4. Ополаскивание
Выступить в роли косметолога и заменить покупной кондиционер полезным и безопасным ополаскивателем совсем не сложно. Вот несколько вариантов натуральных и простых смесей для ополаскивания волос после мытья.
- На поллитра теплой воды взять 50 г меда, пропитанного 3-4 каплями лавандового эфира. Размешать до равномерного растворения, ополоснуть шевелюру, дать стечь, промокнуть остатки, не вытирая тщательно, и дать высохнуть естественным путем. Рецепт подойдет для питания, смягчения, дезинфекции локонов.
- На такое же количество едва подогретой воды добавляют сок половинки лимона и 1 каплю эфира лаванды. Эта смесь регулирует выделение кожного жира и дольше сохраняет чистоту и блеск прядей.
- Заварить столовую ложку чая (для брюнеток – черного, блондинок – зеленого) поллитровой баночкой кипятка, настоять до комнатной температуры. Затем процедить и добавить пару капель лавандового эфироля . Рецепт с чаем и лавандой рекомендуется для роста, укрепления волос, их блеска.
Дополнительный плюс у всех вышеописанных средств – естественный и стойкий аромат от вымытой шевелюры.
5. Маски
Наибольшей эффективностью среди всех возможных способов ухода за локонами отличаются маски с маслом лаванды, которыми рекомендуется себя баловать 1-3 раза в неделю. Простейшие – масляные, когда к подходящему базовому добавляется эфирное из расчета 3-5 капелек на 2-3 ст. л основы. Перед мытьем головы смесь распределяют по волосам, укутывают и выдерживают 40-50 минут. Также основой маски может служить кефир (при повышенной жирности), отвары трав, яичный желток.
На заметку хозяйке. «Завести» в доме флакончик лавандового масла выгодно со всех сторон. Это универсальная «палочка-выручалочка» для избавления от неприятных запахов и докучливых насекомых, ненавязчивой ароматизации белья и одежды, чистки и дезинфекции ванной комнаты. Для женщины же это подлинный « маст — хэв », полезный для волос, рук-ногтей, кожи лица и тела. Аромат лаванды поможет сохранить гармонию в семье и эмоциональное равновесие.
Лайфхак-бонус. Опрыскивание
Популярный лайфхак – добавить лавандовое масло для волос в средства для их увлажнения и легкого расчесывания. Выбрать лучше натуральный продукт, подходящий по своим основным свойствам. Доза эфира – 1-2 капли на каждые 10 мл. Обогащенный маслом ухаживающий или защитный спрей разбрызгивают на сухие чистые волосы, не забывая про кончики. Особенно хорош такой экспресс-уход на летнем отдыхе или зимой в помещениях с сухим воздухом.
Совет. Обогащать маслом лучше не весь флакончик, а миллилитров 30-50, отлив лишнее и убрав на хранение в холодильник. Смеси, приготовленные порционно, на несколько дней, не успеют потерять эффективность.
Отменно укрепляющий и увлажняющий спрей нетрудно приготовить самостоятельно: взять по чайной ложечке ромашки, крапивы, череды, мяты и зеленого чая, залить стаканом воды, прокипятить 15-20 минут, остудить, процедить, перелить во флакончик с распылителем. Ввести 3 капли лавандового масла и перед каждым использованием не забывать встряхивать бутылочку. Распылять аромасмесь на волосы можно несколько раз в день.
Осторожно! Эфироль лаванды почти не имеет противопоказаний, однако во время беременности и лактации, при малокровии и тяжелых нервных патологиях, а также серьезных кожных заболеваниях лучше воздержаться от контактов с лавандовым эфиром либо проконсультироваться с лечащим врачом!
Главное правило применения лавандового масла в косметических процедурах – соблюдение рекомендуемых дозировок, иначе концентрированный экстракт принесет больше вреда, чем пользы. При грамотном же подходе натуральная лаванда позаботится о волосах лучше многих инновационных салонных процедур по уходу, как делала это на протяжении столетий. Любимый аромат королев и простых горожанок помогает и современным модницам выглядеть естественно и ухоженно, уверенно преодолевать трудности, сохранять любовь, гармонию и молодость.
Источник