- Лаваш Пита
- Содержание
- Откуда миру известна пита
- Как приготовить лаваш питу
- История происхождения хлеба Пита
- Как приготовить питу
- Рецепт питы
- Начинки для лаваша питы
- Сабич
- Поджаренная салатница из питы
- Шаурма
- Завтрак в лаваше
- Как приготовить питу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Базовый рецепт питы
- Ингредиенты
- Как выбрать необходимые ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео базового рецепта питы
- Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях
- Советы по приготовлению блюда
- Как и с чем подавать изделие
- Полезная информация
Лаваш Пита
Пита — это квинтэссенция хлеба целого региона, включая Израиль, Ирак, Турцию, Сирию, Иорданию, Ливан, Египет, Иран, Северную Африку и Северная Африка.
Содержание
Откуда миру известна пита
В Израиле, на самом деле, нет как таковой настоящей израильской кухни. Это страна меньшинств, основанная иммигрантами из множества этнических групп из разных стран стран.
Гастрономическое наследие Израиля чрезвычайно разнообразно и в этой стране иммигрантов люди хвалят такие блюда, как шакшуку, хумус и фалафель. Но все столы мира объединяются вокруг хлеба. На израильском столе в любом доме будет один вездесущий продукт — лаваш, он же пита.
Лаваш имеет разные названия в зависимости от страны:
- كماج (kmaj) или خبز عربي (арабский хлеб) на арабском языке,
- питка, погача, турта или слънчо в Болгарии,
- Հաց պիտա (шляпы Пита) в Армении,
- πίτα в Греции פִּתָּה или פיתה (Питта) на иврите,
- лаваш в Румынии,
- пиде в Турции.
Кстати, слово Пита является этимологическим происхождением слова пицца.
Рецепт лаваша широко распространен в нескольких кухнях Ближнего Востока, на Балканах и в Средиземноморье.
Пита — это греческое слово, которое буквально переводится как «плоский». Так, помимо своей круглой и плоской формы основной отличительной особенностью этого хлеба является то, что он имеет воздушный карман между двумя плоскими слоями.
Как приготовить лаваш питу
Но как именно создать этот необычный карман? Ведь форма питы отличается от большинства других видов хлеба?
Карман фактически формируется по мере того, как тесто поднимается благодаря огромному количеству пара и очень высокой температурой в печи. Хлеб имеет два плоских слоя и выпекается очень быстро. Благодаря этому процессу тесто быстро выпекается и разделяется в своем центре.
Это немедленно создает большой пузырь, похожий на воздушный шар. Пита буквально надувается, а верхний и нижний слой равномерно отделяются друг от друга. Как только лаваш остывает, он снова сдувается, но карман для начинки остаётся!
История происхождения хлеба Пита
Этот небольшой круглый кармашек был основным продуктом питания на Ближнем Востоке на протяжении более чем 4000 лет. Изначально питу использовали и как хлеб, и как посуду.
Со временем традиция печь лаваш распространилась по всему Востоку и в средиземноморские страны. Она распространилась и на Северную Африку, на весь Ближний Восток, по Аравийскому полуострову, дойдя до Индии и Афганистана!
Лаваш описывается в Вавилонском Талмуде. В нём ивритское слово פיתא (лаваш) используется в значении «кусок хлеба». Корень פת (Pat) также появляется в Танахе (библейских и пророческих текстах) и происходит от корня פתת, что означает «разбиться на части, распасться.» Это также связано с современным еврейским словом «птитим» — знаменитая крупа или маленькие макароны, известные, благодаря Израилю.
Лаваш для израильтян то же, что багет для французов или чиабатта для итальянцев.
Бутерброд пита с фалафелем и хумусом — это любимое национальное блюдо в Израиле.
Шаурму и шашлык подают в пите, а также другие местные сэндвичи готовят с сыром или мясной закуской. Что касается рыночных ларьков и пекарен, то они оба всегда переполнены грудами лавашей.
Как приготовить питу
Если вы печёте на закваске, вы сможете приготовить питу. Её можно испечь специально или из остатков теста от выпечки другого пшеничного хлеба. Формула питы — мука, вода, соль, растительное масло и закваска (или дрожжи). Иногда в рецепт может быть добавлен сахар.
Рецепт питы
- 300 г пшеничной муки высшего сорта, первого сорта
или с примесью цельнозерновой обойной муки - 150 г воды
- 100 г пшеничной закваски 100% влажности
- 20 г подсолнечного масла
- 5 г соли
Смешайте все ингредиенты, замесите тесто. Пусть оно ферментируется 1-2 часа при комнатной температуре в закрытой посуде. Затем скатайте шарики, дайте им отдохнуть и раскатайте скалкой или стеклянной бутылкой каждую заготовку в плоские лаваши толщиной 5 мм. Прогрейте духовку минимум до 250 градусов и пеките с паром минимум 20 секунд. Достаньте готовые лаваши и дайте им остыть.
Пита должна надуваться во время выпечки. Если этого не происходит, значит духовка не была достаточно прогрета. Желательно, чтобы поверхность, на которой они пекутся, также была прогрета. С этой функцией хорошо справляется пекарский камень. Если камня нет, прогрейте противень. Перед помещением заготовок в печь можно обрызгать из водой из пульвелизатора.
*Если вы хотите испечь обычный плоский лаваш, раскатайте тесто ещё тоньше, примерно 2 мм толщиной.
Начинки для лаваша питы
Топпинги для питы — особая тема. Обычно такой лаваш разрезается на 2 части и получается 2 отдельных кармашка, в которые можно положить любую начинку — овощную, фруктовую, мясную, сладкую.
Сабич
Сабич — это ближневосточный сэндвич с жареными баклажанами, яйцами, хумусом, тахини, помидорами, огурцами, луком и сладким манговым соусом Амба. Удивительно, но такие разные вкусы идеально сочетаются в этой начинке.
Поджаренная салатница из питы
Хрустящие овощи, такие как свежие детские листья шпината, помидоры, огурцы и красный лук, сочетаются с жареным нутом и заправкой тахини.
Шаурма
Пита — это основа для перекусов в странах Ближнего Востока. Шаурму можно наполнить курицей, говядиной, бараниной или сделать вегетарианской. Классическое блюдо требует тонко нарезанного мяса, овощей и соуса.
Завтрак в лаваше
Яйца пашот в сочетании с греческим йогуртом и помидорками — здоровый, лёгкий и сытный завтрак.
Фантазия, как начинить питу, может никогда не иссякнуть. В ход могут пойти орехи, ягоды и даже мороженое.
Источник
Как приготовить питу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Пита представляет собой пышную и очень вкусную белую лепешку или хлеб, который используют в рецептах при приготовлении различных закусок. Главной отличительной особенностью средиземноморской питы является естественный «карман» внутри, образуемый паром, скопившимся в небольшом пузыре в сердцевине хлеба. В такой кармашек и помещают разнообразную начинку – овощную, мясную или фруктовую.
Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.
Базовый рецепт питы
Ингредиенты
Песок сахарный | 7-10 г |
Дрожжи сухие | 70-75 г |
Соль поваренная | 20-25 г |
Вода очищенная | 480-500 мл |
Мука пшеничная | 750 г |
Масло оливковое | 80-100 мл |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Постарайтесь выбрать для питы только лучшие компоненты. Особенно это касается муки: она должна быть высшего сорта и довольно мелкого помола. Также не забывайте, что в пакете с мукой не должен просматриваться различный мусор: почерневшие крупинки, остатки полиэтилена или шелуха от зерен. Помните, что только свежая и качественная мука позволит вам сделать по-настоящему вкусную питу.
- Если вам не по душе дрожжевая выпечка, сделайте питу без дрожжей – данный рецепт допускает использование чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
- Оливковое масло, рекомендуемое к использованию в рецепте – неотъемлемый элемент греческой кухни, без него пита не получится такой, какую вы ее ожидаете увидеть. Подсолнечное масло, которое часто используют за неимением оливкового, делает лепешку менее пышной и нежной, а само тесто может отдавать горчинкой.
Пошаговый процесс приготовления
- Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
- Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
- Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.
- Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
- Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.
- Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
- Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.
- Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.
Видео базового рецепта питы
В предлагаемом к просмотру ролике показан полный процесс подготовки и выпечки вкуснейшей питы в духовке и на сковороде.
Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях
Ингредиенты
Баклажан | 1 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Сулугуни Умалат | 150 г |
Пита готовая | 3 шт. |
Ветчина | 100 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Качорикотта | 20-30 г |
Редис свежий | 2 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Сок лимонный | по вкусу |
Качоковалло | 50 г |
Микс салатов | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Промываем баклажан и нарезаем его крупными кольцами. Очищаем от шелухи луковицу и тоже нарезаем его на кольца.
- Выкладываем подготовленные баклажан и лук на сухую сковороду-гриль, поджариваем ингредиенты примерно по три минуты с каждой стороны.
- Нарезаем 150 г сулугуни на тонкие ломтики. В две питы вкладываем кружочки поджаренного баклажана, лука и ломтики сулугуни. Перекладываем изделия на блюдо для подачи.
- Нарезаем 100 г ветчины крупными и тонкими ломтиками. Промываем и нарезаем на кружочки свежий огурец. Мелко рубим или натираем на терке 20-30 г качорикотты.
- В следующие две питы вкладываем подготовленные сыр, огурец и ветчину, затем перекладываем готовые изделия на блюдо для подачи.
- Промываем и нарезаем кружочками 2 редиса и 1 авокадо. Подготовленный авокадо поливаем лимонным соком по вкусу.
- После этого нарезаем на ломтики 50 г качокавалло. Все подготовленные ингредиенты вкладываем в оставшиеся две питы и перекладываем изделия на блюдо.
- Украшаем блюдо миксом салатов, либо по собственному вкусу.
Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях
Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.
Советы по приготовлению блюда
- Чтобы пита не подгорела, старайтесь следить за интенсивностью огня плиты при выпечке изделия на сковороде. Не стоит делать огонь слишком сильным, поскольку так ваша лепешка просто подгорит снаружи и останется сырой внутри. Кроме того, в духовке сырую лепешку лучше всего запекать при 200 градусах, постоянно наблюдая за уровнем подъема теста: если изделие набухло слишком сильно, сразу открывайте дверцу устройства, чтобы предупредить появление разрывов на нежной поверхности питы.
- Для приготовления шаурмы из питы можно также использовать самые разнообразные начинки, к примеру, мясные. К примеру, курицу необходимо перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и соль. Затем потушите мясо на сковородке примерно семь минут, постоянно помешивая, а затем вкладывайте полученную начинку в питу.
- Помимо этого, данное изделие можно сделать и сладким, наполнив вареньем, джемом или дольками консервированных фруктов.
- Подготовленная пита с начинкой может быстро засохнуть, если оставить изделия на открытом воздухе в течение длительного времени. Чтобы этого избежать, можно завернуть закуску в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре.
Как и с чем подавать изделие
- Пита – универсальная закуска, прекрасно играющая роль сытного завтрака, питательного обеда или раннего ужина. Если вы следите за своей фигурой, не советую употреблять изделие поздним вечером, поскольку калорийность закуски довольно высока.
- Не забудьте подать к пите подходящие напитки. По моему мнению, к изделию без начинки лучше всего подходят молоко, кефир или простокваша. Что же касается шаурмы из питы, то к такой закуске прекрасно подходят овощные соки, чай или несладкий кофе.
- Многие гурманы считают, что пита с начинкой станет гораздо вкуснее, если полить ее подходящим соусом. Самыми популярными соусами к этой закуске являются кетчуп, майонезный или сметанный. Также стоит отметить, что невероятно вкусной выходит пита с кисло-сладким китайским соусом.
- Питу принято кушать руками, не используя столовые приборы. Однако если ваши закуски собираются кушать дети, нарежьте изделие острым ножом на небольшие кусочки и подавайте на просторной тарелке с вилкой.
Полезная информация
Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
- Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
- Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
- Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью. Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
- Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
- Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками. Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.
Источник