- Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
- Ингредиенты:
- Заварка:
- Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
- Армянский лаваш матнакаш
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Армянский матнакаш: брат-пухляш семьи Лаваш.
- Способ приготовления
- Ингредиенты для одной лепешки формата XXL:
- Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
- О матнакаше
- С мучной заваркой
- С кунжутом
- Со сметаной
- Матнакаш с начинкой
- Заключение
Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
Домашний хлеб в наше время – это очень актуально! Мы уже с вами готовили по различным рецептам, они собраны здесь. А этот хлеб отличается от других! Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки, который получается с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой хрустящей корочкой. Готовят такой хлеб-лаваш руками, придавая ему особый «рисунок». Температура выпечки максимальная, можно дополнительно в духовку ставить лоток с горячей водой, чтобы выпекать лепешки с паром (особенно актуально для электрических духовок). Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и понятным видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты:
Заварка:
- вода – 100 миллилитров;
- мука – 7 грамм.
Дополнительно:
- растительное масло для формовки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления армянского хлеба Матнакаш в духовке:
Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
1. Примерно 6 столовых ложек с горкой муки берем из общего количества и смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой. Получается тесто как на блины. Оставляем на 15 минут.
2. Жидкое тесто станет объемным, дрожжи растворятся и можно все перемешать. Теперь можно добавлять соль, размешаем. Постепенно добавим всю муку.
3. Тесто на армянский хлеб должно быть максимально липким, чтобы получить пористый мякиш. В конце добавляем растительно масло, вмешиваем руками и накрываем. Оставляем подходить в тепле на 30 минут.
4. Рука смазываем растительным маслом, подошедшее тесто собираем аккуратно и выкладываем на противень с пергаментом. Пергамент нужно смазать предварительно маслом растительным. С четырех сторон по очереди растягиваем тесто и складываем (на видео выше отчетливо виден процесс). Аккуратно перевернем тесто, накроем и даем еще 15 минут на подъем.
5. За это время приготовим «заварку». Муку смешиваем с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, как только все начнет густеть – выключаем, даем остыть.
6. Подошедшее тесто в форме аккуратно, стараясь «не лопать пузыри» внутри растягиваем в лепешку. Предварительно смазывая руки и хлеб «заваркой».
7. Далее наносим «рисунок» характерный для Матнакаша, накрываем еще раз хлеб на 15 минут. После пройдемся по рисунку еще раз, чтобы он стал более отчетливым.
8. Выпекаем лаваш при высокой температуре (230-250 градусов) в течение 20-25 минут. Если духовка электрическая, то можно использовать лоток с горячей водой, чтобы хлеб не пересох.
9. Даем немного остыть и…. просто волшебный хруст, а аромат… мякиш пористый, мягкий, воздушный. Корочка плотная и хрустящая! Приготовьте не пожалеете.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Армянский лаваш матнакаш
Для рецепта вам потребуется:
- вода — 350 мл
- мука — 500г
- сахар — 1 ст.л.
- масло — 2-3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- прессованные дрожжи — 1.5 ч.л.
Рецепт приготовления:
Отмерить все необходимые для замеса теста для хлеба матнакаш продукты.
Насыпаем прессованные дрожжи в чашу с теплой водой.
Добавляем сахар и соль, смешиваем.
Засыпаем в миску 3-4 ст.л. пшеничной муки, венчиком смешиваем и оставляем под салфеткой на 12-17 минут.
Опара должна увеличиться в размере. Добавить в опару остальную пшеничную муку. Укладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут.
Смазываем руки жиром, хорошо перемешиваем мучную массу, оставляем еще на 20 минут. Выкладываем заготовку для лаваша на присыпанный мукой противень, формируем овальную лепешку. Все действия выполняем руками, смазанными растительным маслом. Оставляем ее на 30 минуты под пленкой для расстойки. При желании, делаем руками бороздки (вдоль и поперек). Отправляем лаваш матнакаш в прогретую до 200С духовку на 20-25 минуты. Готовый хлеб перекладываем на решетку, накрываем салфеткой и даем отдохнуть. Приятного аппетита!
Источник
Армянский матнакаш: брат-пухляш семьи Лаваш.
Как приготовить в обычной духовке традиционный армянский хлеб матнакаш. Румяный, с плотным ноздреватым мякишем, с ароматом молока и черного тмина. Съедается быстрее чем успевает остыть.
На моем канале уже есть один рецепт « Восточной лепешки » которая отличается минимумом ингредиентов, простотой выработки и чистым вкусом. Приготовление матнакаша потребует больше времени, но опарная технология в совокупности с введением молочнокислых бактерий, придаст хлебу особый вкус и аромат. Он частый гость на нашем столе и непременный спутник во время выездов на пикник.
Матнакаш изначально домашняя выпечка, а значит имеет множество рецептур и допускает некоторые вариации. Пришлось немного корректировать технологию под слабосильную домашнюю духовку оставив неизменными базовые принципы.
Лепешка, лаваш, шелпек, пури одни из древнейших видов хлеба и матнакаш тому не исключение. Этот белый пшеничный дрожжевой хлеб испокон веку можно увидеть как на армянском праздничном застолье, так и в котомке пастуха вместе с добрым куском чанаха. Выпекается в специальных, похожих на помпейские, печах «Пур» и не раскатывается, а вытягивается руками, что отражено в названии мат – палец, кашел-тянуть.
Благодаря высокой температуре приготовления, достаточному длинному выбраживанию, с несколькими обминками, имеет твердую корочку и упругий, крупноячеистый мякиш.
Отличительная черта особый способ формовки, нанесение нескольких продолговатых борозд и одна вдоль всего диаметра.
Способ приготовления
Растворите в 250 граммах теплой воды чайную ложку сухих дрожжей, дайте постоять 3-5 минут для их активации и добавьте 250 грамм пшеничной муки высшего сорта, перемешайте без замеса и оставьте под пленкой в теплом месте примерно на 4 часа пока опара не начнет попадать.
В 100 граммах теплой воды растворите 1,5 чайной ложке соли и 1 чайную ложку сахара, 280 грамм пшеничной муки высшего сорта, столовую ложку жирной сметаны добавьте к опаре. Энергично, в течении 15-20 минут, замесите очень мягкое, слегка липнущее к рукам тесто (в зависимости от муки ее может понадобится чуть больше или меньше). Оставьте под пленкой в теплом месте примерно на два часа, пока тесто не увеличится в объеме в три раза.
Формовка и расстойка:
Готовое тесто подкатайте в шар, выдержите под пленкой 15 минут для расслабления клейковины. Руками, слегка смоченными растительным маслом, аккуратно, не обминая тесто, растяните в плоскую овальную лепешку на противне для выпечки, также смазанный маслом. Оставьте под пленкой в теплом месте на 30 минут. После расстойки рукой нанесите на поверхности матнакаша бороздки, смажьте поверхность молоком и присыпьте черным тмином.
Выпекайте матнакаш с паром в максимально горячей духовке (250-270 градусов) в течении 20-30 минут до светло коричневой корочки. Охладите на решетке.
Ингредиенты для одной лепешки формата XXL:
Мука пшеничная высшего сорта – 530 гр.
Дрожжи сухие – 3 гр. (1 чайная ложка)
Соль – 7 гр. (1,5 чайной ложки)
Сахар – 5 гр. (1 чайная ложка)
Сметана 25% — 25 гр. (1 столовая ложка)
Растительное масло – 40 гр. (2-3 столовые ложки), для смазывания рук и противня
Молоко – 35 гр. (2 столовые ложки), для отделки поверхности
Черный тмин – 3 гр. (0,5 чайной ложки)
Пухляш матнакаш идеально дополняет свежеприготовленный шашлык с сочными сезонными овощами и хорош сам по себе, к стакану холодного молока.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Матнакаш – армянский белый дрожжевой хлеб, представляющий собой толстую лепешку овальной или круглой формы с твердой румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху имеется несколько продольных бороздок, которые вытягивают пальцами. Именно от этого он и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского означает «вытянутый пальцами». Считается, что этот национальный армянский хлеб не имеет аналогов и единственный в своем роде. Иногда называют матнакаш лавашем, но это совсем другое изделие. Лаваш армянский — это очень тонкая лепешка из пресного теста.
О матнакаше
Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.
Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.
Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым.
В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.
С мучной заваркой
- 0,5 кг муки пшеничной (на опару – 230 г, на основной замес – 270 г).
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Половина чайной ложки сахара.
- Полторы чайной ложки соли.
- 250 мл воды.
Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:
- Сначала нужно приготовить опару для матнакаша. Для этого растворить в 250 мл теплой воды сухие дрожжи, затем высыпать 230 г муки и перемешать. Оставить опару на три часа.
- Через 3-3,5 часа, когда в опаре появится множество пузырьков, добавить в нее соль, сахар и остальную муку и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте еще на три часа.
- Приготовить заварку мучную. Для этого в подходящей посуде нужно соединить 150 мл воды и 30 г муки, поставить на огонь и при помешивании греть до загустения, затем остудить.
- Готовое тесто разделить напополам, каждую половину скатать в шар и оставить под полотенцем на 15 минут.
- Смочить пальцы в мучной заварке и растянуть ими каждый шар в лепешку, провести бороздку вдоль окружности, потом — параллельные бороздки внутри лепешки. Оставить заготовки на полчаса.
- Разогреть духовку до максимальной температуры. Перед тем как посадить хлеб в печку, пройтись смоченными с мучной заварке пальцами по бороздкам.
- Выпекать матнакаш минут 20-25 при самой высокой температуре с паром. Чтобы организовать пар, нужно поставить на дно духовки емкость с водой.
Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.
С кунжутом
- 400 г муки.
- Стакан воды.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Треть чайной ложки свежих дрожжей.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Желток яичный для смазывания.
- Кунжут.
- Свежие дрожжи раскрошить, положить в миску, залить водой комнатной температуры, добавить сахар и муку. Затем влить растительное масло и посолить.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа подниматься.
- По истечении этого времени тесто обмять и дать ему подойти еще раз. Затем сделать вторую обминку, присыпать его мукой, положить на полотенце и оставить на 15 минут. После этого тесто будет готово к работе.
- Застелить противень пергаментом, смазать его, положить на него тесто и сформировать из него руками овальную или круглую лепешку. Пальцами продавить борозду вдоль окружности, чтобы образовалось кольцо. Внутри кольца продавить несколько параллельных бороздок. Растянуть лепешку в стороны, чтобы она стала более плоской. Накрыть ее пищевой пленкой и дать немного постоять.
- Перед тем как поставить в духовку, смазать матнакаш желтком и посыпать кунжутом.
- Раскалить духовку до 220-250 градусов, отправить в нее хлеб и выпекать около 20 минут до появления румяной корочки.
Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.
Со сметаной
В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.
- 550 г муки.
- 10 г дрожжей.
- Две столовые ложки сметаны.
- Две столовые ложки растительного масла.
- 400 мл воды.
- 12 г соли.
- 20 г сахара.
- Слегка подогреть полстакана воды, добавить сметану и сахар, затем постепенно всыпать дрожжи и все перемешать.
- Поставить опару в теплое место минут на 20. Когда она начнет опадать, значит, готова к дальнейшей работе.
- В большую миску просеять муку и соль, сделать в ней углубление, вылить в нее опару и оставшуюся воду (подогретую).
- Сгребая с краев муку, замесить тесто. Если тесто получится слишком крутым, нужно добавить еще воды.
- Тесто переложить на стол и вымешивать его около 20 минут, предварительно смазав руки растительным маслом. Когда тесто станет эластичным и будет отлипать от рук, сформировать из него шар, смазать маслом, положить в миску, покрыть и поставить в теплое место подниматься. На это уйдет не менее часа. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- Готовое тесто переложить на стол, обмять еще раз руками и разрезать на две половинки.
- На застеленный пергаментом противень выложить одну половину, растянуть ее руками, чтобы получилась овальная лепешка толщиной примерно полтора сантиметра.
- Сделать пальцами бороздку по периметру и несколько бороздок посередине. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 15 минут, чтобы поднялись. После этого смазать поверхность лепешки смесью растительного масла и воды и еще раз провести бороздки.
- Поставить матнакаш в сильно нагретую духовку (до максимума) и выпекать от 10 до 20 минут (в зависимости от того, как раскаляется духовка). Ориентироваться нужно на появление румяной корочки.
- Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и приступить к выпеканию второй лепешки.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- Буженина.
- Помидор свежий.
- Твердый сыр.
- Шампиньоны свежие.
- Сладкий перец.
- Немного сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Молотый перец.
- Петрушка свежая.
- Томатный острый соус.
Готовится блюдо очень просто:
- Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
- Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
- Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить армянский хлеб матнакаш в домашних условиях. Его особенности — это румяная хрустящая корочка, пористый мякиш и характерные бороздки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник