Как приготовит лаваш мягким

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

Зелень и яйцо

Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

В конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты

Омлет

Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.

Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Как приготовить простую шарлотку дома

Овощи

А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А подпеченым — только недолго, на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.

Источник

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

Выше среднего Ольга Морозова

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
  3. Сюда же просеиваем муку.
  4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
  5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
  6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
  7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
  8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
  9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
  10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
  11. Выкладываем лепешки на противень.
  12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
  13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
  14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
  15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
  16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
  2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
  3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
  4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
  5. Готовое тесто раскатываем в рулет.
  6. Делим его на несколько равных частей.
  7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.
  8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.
  9. Также поступаем и остальными шариками.
  10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
  11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
  12. Готовим без масла.
  13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
  14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
  15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Читайте также:  Как приготовить не жаренный плов

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
  2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.
  3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
  4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
  5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
  6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
  2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
  3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
  4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
  5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
  2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
  3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
  4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Читайте также:  Вареники с творогом как приготовить творог для вареников

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
  2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
  3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
  4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
  5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
  6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
  7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
  2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
  3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
  4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
  5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
  2. В теплую воду вливаем растительное масло.
  3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
  4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
  5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
  6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
  2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
  3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
  4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
  5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
  6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
  7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!

Источник

Оцените статью