- Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша
- Зелень и яйцо
- Омлет
- Овощи
- Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях
- Лаваш в домашних условиях на сковороде
- Как испечь домашний лаваш в духовке?
- Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
- Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
- Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
- ПП диетический лаваш из овсяной муки
- Домашний лаваш из цельнозерновой муки
- Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
- Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
- Домашний лаваш на заварном тесте
Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша
Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.
Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.
Зелень и яйцо
Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.
Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.
В конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты
Омлет
Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.
Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.
Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике
Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Овощи
А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А подпеченым — только недолго, на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.
Источник
Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях
Выше среднего Ольга Морозова
Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
- Сюда же просеиваем муку.
- Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
- Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
- В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
- Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
- Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
- Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
- Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
- Выкладываем лепешки на противень.
- Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
- В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
- Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
- Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
- Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
- Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
- Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
- Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
- Готовое тесто раскатываем в рулет.
- Делим его на несколько равных частей.
- Из каждой части формируем аккуратный шарик.
- Раскатываем шарик в тонкий пласт.
- Также поступаем и остальными шариками.
- Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
- Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
- Готовим без масла.
- Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
- Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
- Сюда же вливаем стакан горячей воды.
- Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
- Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
- Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
- Тонкий бездрожжевой лаваш готов!
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
- Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
- Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
- Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!
ПП диетический лаваш из овсяной муки
Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 100 гр.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
- Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
- Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
- Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
- Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 600 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
- Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
- Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
- Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
- Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
- Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
- Румяный и полезный домашний лаваш готов!
Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 2,5 ст.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
- Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
- Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
- Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
- Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.
Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 130 гр.
- Мука пшеничная – 65 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
- В теплую воду вливаем растительное масло.
- Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
- Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
- Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
- Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!
Домашний лаваш на заварном тесте
Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ¼ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
- Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
- Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
- Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
- Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
- Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!
Источник