- Лаваш с творогом — подборка оригинальных рецептов
- Лаваш с творогом и сыром
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Пикантная закуска – лаваш с творогом и зеленью
- Рецепт простого и вкусного десерта — лаваш с начинкой из творога и фруктов
- Лаваш с творогом и сыром в духовке
- На сковороде
- Советы и рекомендации
- Лаваш с творогом — лучшие идеи для завтрака, закусок и десертов
- Что приготовить из лаваша и творога?
- Рулет из лаваша с творогом в духовке
- Пирог из лаваша с творогом в духовке
- Ачма из лаваша с творогом
- Треугольники из лаваша с творогом
- Лаваш с творогом и бананом в духовке
- Штрудель из лаваша с творогом и яблоками
- Кружевной пирог из лаваша с творогом
- «Улитка» из лаваша с творогом
- «Баница» из лаваша с творогом
- Лаваш с маком и творогом в духовке
- «Чудушки» из лаваша с творогом
- Хачапури в лаваше с творогом и сыром
- Запеканка из лаваша с творогом
- Лаваш с творогом и зеленью на сковороде
- Торт из лаваша с творогом
Лаваш с творогом — подборка оригинальных рецептов
Любители хрустящей корочки и мягкой начинки оценят такую классную закуску, как лаваш с творогом. Она имеет пикантный вкус и хорошо смотрится, потому украсит как праздничный, так и обыденный стол. Калорийность готового изделия в среднем составляет 270 ккал на 100 гр.
Лаваш с творогом и сыром
Предлагаем вам приготовить простые, но безумно вкусные слоеные рулеты из лаваша с творогом и сыром, запеченные в духовке.
Ингредиенты
- Лаваш: длиной 1 м
- Яйцо: 1 шт.
- Сыр: 200 г
- Творог: 400 г
- Соль: 0.5 ч. л.
- Молоко: 80 мл
- Свежий укроп, зеленый лук: по пучку
Инструкция приготовления
Яйцо разболтать с молоком.
Сыр мелко натереть.
К творогу добавить душистую составляющую — зелень. Приправить солью.
Размотать лаваш и щедро промазать яично-молочной смесью — это позволит легко свернуть рулет, сделав его эластичным.
Распределить творожный слой.
Присыпать сверху сыром.
Плотно прижимая слои, свернуть рулет.
Разрезать на крупные цилиндры.
Места на противне, где они будут стоять, промазать сливочным маслом. Разложить слоеные пирожки, поставив вертикально на срез.
Оставшейся яично-молочной смесью промазать открытые верхушки.
При 200 градусах запекаться слоеные пирожки с сыром будут 15-20 мин.
Горячие, ароматные, с хрустящей корочкой рулеты идеальны с чаем. Но и совершенно остывшие изделия не теряют своей привлекательности и обладают тем же удивительным вкусом.
Пикантная закуска – лаваш с творогом и зеленью
В следующем рецепте запекать рулетики не придется, но желательно дать им немного времени, чтобы слои пресного теста хорошенько пропитались.
Так как изделие быстро засыхает, до прихода гостей его лучше хранить в целлофановом пакете в холодильнике.
Продукты:
- Творог 200 г;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана, майонез – 4 ст. л.
Чтобы закуска получилась более сытной, в начинку можно добавить порезанное вареное яйцо.
Приготовление:
- Сначала готовят начинку. В 200 г мягкого творога добавляют соль на кончике ножа.
- Свежие укроп или петрушку моют, обсушивают, мелко режут.
- Чеснок измельчают, смешивают с 4 столовыми ложками сметаны, творогом и зеленью. (Сметану можно заменить майонезом.)
- В смесь добавляют специи по вкусу. Она должна настояться несколько минут.
- Лаваш с помощью ножниц разделяют на равные части 20х35 см. На каждую из них выкладывают 3 ст. л. начинки, равномерно распределяют по поверхности.
- Пласт туго скручивают в трубочку, перед подачей разрезают на небольшие кусочки.
Рецепт простого и вкусного десерта — лаваш с начинкой из творога и фруктов
Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть подходящие продукты, можно приготовить быстрый и сытный десерт. Для него понадобится:
- 500 г творога;
- 1-2 яблока;
- ванилин;
- 2 яйца;
- 2 листа лаваша;
- 80 г сахара.
Что делать:
- Влажный творог отжать, добавить сахар и ванилин, тщательно перетереть.
- Взбитое яйцо ввести в творожную массу и перемешать.
- Яблоко вымыть, очистить, разрезать на тонкие дольки.
- Разложить лист лаваша, выложить творожную начинку. По желанию можно добавить корицу, изюм, кокосовую стружку.
- Накрыв сверху следующим листом свернуть неплотный рулет, не забывая по ходу дела раскладывать яблочные дольки.
- Рулет разрезать на равные части толщиной 5 см.
- На противне расстелить пекарскую бумагу, сверху разложить сделанные ранее заготовки. Если они раскручиваются, закрепить зубочисткой.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень на 10 минут.
- Затем перевернуть пирожочки другой стороной и вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы они подрумянились.
Есть десерт лучше теплым. Его можно полить сметаной, шоколадным соусом, вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой.
Лаваш с творогом и сыром в духовке
Чтобы приготовить оригинальную закуску в духовке, нужно взять:
- 2 листа лаваша;
- 3 яйца;
- зелень по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- перец черный и соль;
- 300 г твердого сыра;
- 300 г творога.
Как готовят:
- Сыр трут на терке.
- К нему добавляют вымытый и порубленный укроп или петрушку.
- Яйца слегка взбивают и вливают в сырную массу. Добавляют творог и прочие ингредиенты.
- Начинку перемешивают, равномерно выкладывают на лаваш.
- Лист сворачивают рулетом, разделяют на кусочки высотой 5 см.
- Противень застилают пергаментом и укладывают заготовки. Сверху на каждую кладут немного сливочного масла.
- Закуску отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Спустя полчаса блюдо готово.
На сковороде
Творожный рулет из лаваша получается сочным и хрустящим, если готовить его на сковороде. Для блюда требуется:
- 50 г брынзы или сыра Фета;
- 2 лаваша;
- 250 г творога;
- зубчик чеснока;
- зеленый лук;
- петрушка;
- соль;
- пучок кинзы.
Алгоритм действий:
- Зелень мелко режут, чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Сыр трут, смешивают с творогом, хорошо перемешивают.
- Добавляют в общую массу зелень со специями.
- Лаваш режут на 3 длинные полосы. На один край каждой выкладывают ложку начинки. Полосу сворачивают таким образом, чтобы получилась форма треугольника.
- Подготовленные изделия обжаривают на разогретой сухой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Советы и рекомендации
Существуют хитрости, которые помогут не испортить блюдо и сделать его еще вкуснее.
- Чтобы лаваш не распался во время жарки или выпекания, нужно брать только свежие и плотные листы.
- Придать блюду итальянский шарм можно с помощью базилика и орегано.
- Использовать для начинки только один творог нельзя – готовое изделие станет сухим. Лучше смешать его с твердым сыром.
- Если закуска будет подаваться холодной, в творог обязательно нужно добавить сметану.
- Оптимальное количество чеснока на лист – 1 зубчик. Так чесночный вкус будет заметным, но не чрезмерным.
- Если лаваш высох, ему можно вернуть свежесть, сбрызнув листы чистой холодной водой из пульверизатора.
- Не имеет значения, какой сыр использовать. Подойдет как плавленый, так и твердый. Но стоит учитывать, что при высоких температурах некоторые виды не плавятся.
- Чтобы готовая закуска не получилась слишком сухой, можно добавить в начинку мелко порубленный помидор. На 1 лист хватит половины томата.
- Если лаваш готовится без термической обработки, перед подачей на стол его следует поставить на пару часов в холодильник. Пресное тесто хорошо пропитается, а вкус станет более насыщенным.
Благодаря соблюдению несложных советов, блюдо получится вкусным и сочным. Взяв за основу любой рецепт, можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами и вкусами.
Источник
Лаваш с творогом — лучшие идеи для завтрака, закусок и десертов
Блюда, для готовки которых используется лаваш с творогом, пользуются большой популярностью. Их можно применять как закуску или завтрак, обед или ужин. Яство можно сделать сладким, в виде всевозможных пирогов, или соленым, все зависит от пожеланий хозяйки.
Что приготовить из лаваша и творога?
Используя многочисленные рецепты, можно создавать разнообразные блюда из лаваша и творога:
- Яства могут быть жареные, запеченные, приготовленные без какой-либо обработки. Это могут быть рулетики, пироги, ачма, штрудель, конвертики, хачапури, баницы, чудушки.
- Ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, добавлять что-то новое или пробовать самые смелые сочетания. Можно даже попробовать сделать из лаваша с творогом пирожки, они тоже получаются очень вкусными.
Рулет из лаваша с творогом в духовке
Отличная закуска к любому столу – это рулет из лаваша с творогом. Идеально есть его с чаем, а еще можно взять с собой на природу. Рецепт очень простой, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Рулет можно сделать в соленом варианте, с пикантным чесночным привкусом, или сладким, добавив к творогу варенье.
- тонкий лаваш – 150 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 100 г;
- соль и перец;
- яйцо – 1 шт.
- Творог помять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень и довести до однородности, положить сметану.
- Посолить и поперчить, добавить пропущенный сквозь пресс чеснок.
- Расстелить лаваш и смазать его начинкой. Завернуть рулетом и порезать на кусочки.
- Выложить лаваш с творогом на противень, застеленный пергаментом. Смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 15 мин.
Пирог из лаваша с творогом в духовке
Если хочется быстро получить вкуснейшую выпечку к чаю, можно сделать пирог из лаваша с творогом. Времени на приготовление понадобится совсем немного, а понравится готовое блюдо всем членам семьи или внезапно нагрянувшим гостям. Еще одно неоспоримое преимущество лакомства состоит в том, что набор компонентов минимален.
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 400 г;
- сливки – 70 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- ванилин;
- мука.
- Творог смешать со сливками или сметаной, сахаром и ванилином, солью. Добавить яйцо и все смешать блендером.
- Оставшиеся яйца взбить со сливками.
- Развернуть лист лаваша и выложить на нем начинку, завернуть рулетом.
- Залить все смесью яйца со сливками.
- Отправить лаваш с творогом в духовку, выпекать 30 мин.
Ачма из лаваша с творогом
Из специального теста готовится такое вкуснейшее лакомство как ачма из лаваша с сыром и творогом. Для нее нужны развитые кулинарные навыки. Однако есть вариант ленивой ачмы, значительно упрощенный и экономящий время. С освоения легкого рецепта и рекомендуется начинать хозяйкам, которые только недавно стали заниматься выпечкой.
- лаваш – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 180 мл;
- соль;
- сливочное масло – 40 г;
- зелень.
- Творог смешать с измельченной зеленью.
- Перемешать кефир с яйцом и немного взболтать вилкой, добавив соль.
- Смазать форму маслом и отправить туда лаваш. Пропитать его смесью кефира и яйца.
- Отправить на лаваш треть начинки и обрызгать маслом.
- Выложить сверху второй лист лаваша и опять смазать жидкой смесью. Сформировать творожно-сырно-масляный слой.
- Прикрыть слой, сдвинув к центру левый и правый край, пропитать кефиром.
- Положить остатки творога и сыра и снова обрызгать маслом. Завернуть последним куском лаваша и пропитать поверхность кефиром и яйцом.
- Порезать лаваш с сыром, творогом на части и смазать маслом, выпекать 20 мин.
Треугольники из лаваша с творогом
Если нужно приготовить что-то на завтрак, то можно попробовать сделать конвертики из лаваша с творогом. Такое блюдо понравится даже детям, при этом им легко будет насытиться за счет его повышенной питательности. Неповторимый привкус яству способны придать удачно подобранные специи, к примеру, в композицию великолепно впишется хмели-сунели.
- лаваш – 1,5 шт.;
- творог – 300 г;
- зеленый лук – 70 г;
- кинза – 20 г;
- соль и перец;
- хмели-сунели;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (рафинированное).
- Смешать творог с измельченной зеленью, специями.
- Лаваш порезать длинными полосами. Надрезать уголок полоски, чтобы можно было делать треугольники. Завернуть уголок кверху.
- Сделать треугольник, начинка должна быть снизу. Все края будут закрытыми, а одна сторона – открытой.
- Завернуть треугольник на открытую сторону. Срезать остатки лаваша, запанировать заготовки в яйце
- Поджарить лаваш с творогом на сковороде на масле.
Лаваш с творогом и бананом в духовке
Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в любой подходящий момент, представляет собой лаваш с творогом и бананом. Закуска абсолютно не жирная, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своим питанием. Компонентов потребуется минимум, используя их, можно с легкостью приготовить пикантный десерт к чаю и удивить гостей.
- тонкий лаваш – 100 г;
- желток – 1 шт.
- творог – 400 г;
- банан – 2 шт.;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Творог смешать с белком и сахаром. Почистить банан и порезать кружками.
- Разложить лаваш и смазать его творогом. Выложить кружочки банана и завернуть рулет.
- Смазать заготовку взбитым желтком и отправить в духовку. Готовить лаваш с бананом, творогом 20 мин.
Штрудель из лаваша с творогом и яблоками
Нельзя сказать, что это оригинальный штрудель, но он тоже имеет право на существование. Лаваш с творогом и яблоками, приготовленный таким способом, выходит очень нежным и аппетитным. При подаче рекомендуется посыпать лакомство сахарной пудрой, это придаст ему неповторимую изюминку, которую по достоинству оценят сладкоежки.
- лаваш – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.
- Пропустить яблоко сквозь крупную терку.
- Перемешать творог и сахар. Смазать этой массой лаваш.
- Выложить сверху яблоки и присыпать все корицей.
- Свернуть лаваш в рулет и смазать яйцом. Выпекать лаваш с творогом в духовке 20 мин.
Кружевной пирог из лаваша с творогом
Чрезвычайно оригинальной и изысканной разновидностью десерта станет пирог «Кружева» из лаваша с творогом. Начинка подойдет совершенно любая, например, великолепно подойдет замороженная малина или какой-либо другой вид ягод либо фруктов. Самое главное – это не бояться экспериментировать.
- лаваш – 2 шт.;
- творог – 500 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- ванилин;
- замороженная малина – 200 г.
- Взбить пару яиц миксером с добавлением сахара и ванилина.
- Ввести к яйцам творог, снова взбить.
- Лаваш выложить на столе внахлест. Положить сверху начинку и завернуть рулет.
- Завернуть рулет улиткой и отправить в форму.
- Для заливки взбить пару яиц и 3 ст. ложки сахара до пены. Смешать со сметаной и залить этой смесью пирог, выпекать его 40 мин.
«Улитка» из лаваша с творогом
Оригинальную и вкусную разновидность лакомства представляет собой пирог «Улитка» из лаваша с творогом. Свое название он получил из-за необычной формы, поэтому помимо потрясающих вкусовых свойств он обладает еще и невероятно эстетичным видом. Такой десерт не стыдно подать и на праздничный стол к чаю.
- тонкий лаваш – 220 г;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 20 г.
- творог – 750 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- темный шоколад – 30 г.
- кефир – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- ванильный сахар.
- Творог помять вилкой, добавив яйцо, сахар и цедру.
- Шоколад нарезать небольшими квадратиками. Отправить нарезку в творог.
- Разрезать лаваш на тонкие полосы. Отправить их на стол и поделить начинку на части. Выложить порцию вдоль полоски, завернуть трубочкой.
- Выложить в форму по периметру полоски, формируя спираль.
- Для заливки перемешать все компоненты. Залить этой массой пирог и посыпать сахаром, выпекать 30 мин.
«Баница» из лаваша с творогом
Отличный вариант завтрака представляет собой лаваш с начинкой из творога, известный под названием «Баница». Эта разновидность десерта очень нежная, вкусная и сочная. Можно подавать ее с салатом из овощей. Несомненным преимуществом является и минимальный набор дополнительных компонентов, которые с легкостью найдутся на любой кухне.
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- творог – 550 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- сливочное масло.
- Помять и посолить творог, разбить в него 3 яйца, смешать.
- Положить в сметану оставшееся яйцо и взбить.
- Разрезать лаваш на 2 части. По ширине выложить половину начинки, завернуть в рулет. Так же поступить со второй частью.
- Положить рулеты в форму, добавить несколько кусочков масла и залить все сметаной, печь 40 мин.
Лаваш с маком и творогом в духовке
Отличной альтернативой аналогичным булочкам послужит рулет с творогом и маком из лаваша. Приготовление не представляет никаких сложностей. Перед готовкой рекомендуется залить мак кипятком и дать ему как следует настояться. Этот прием поможет улучшить вкусовые свойства лакомства. Попробовав его один раз, десерт будет регулярно подаваться вновь.
- лаваш – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- мак – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г.
- В одной посуде смешать мак, творог, сахар и яйца. Желток оставить для смазывания.
- Все обработать блендером и распределить массу по лавашам, свернуть рулетами.
- Смазать заготовки желтком и печь 15 мин.
«Чудушки» из лаваша с творогом
Чуду – это блюдо дагестанской кухни. Используя оригинальный национальный рецепт, можно приготовить тонкий лаваш с творогом, обладающий непревзойденным пикантным вкусом. Лакомство готовится на сковороде. Каждую заготовку после обжарки рекомендуется смазать сливочным маслом, чтобы она пропиталась и приобрела сочность.
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- зелень;
- соль и перец;
- сливочное масло.
- Порезать зелень и смешать с творогом и яйцом, залить маслом.
- Порезать лаваш квадратами и смазать половину каждого начинкой. Закрыть свободной стороной и прижать. Поджарить на сухой сковородке с обеих сторон.
Хачапури в лаваше с творогом и сыром
Можно приготовить ленивые хачапури из лаваша с творогом. В состав начинки целесообразно добавить тертый сыр, чтобы максимально приблизить яство к оригинальному рецепту. В начинку можно добавлять любые ингредиенты по своему усмотрению, например, это могут быть специи, придающие пикантной остроты.
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- зеленый лук – 10 г;
- петрушка свежая;
- масло (рафинированное);
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец.
- Творог размять вилкой и соединить с тертым сыром.
- Нарезать зелень и отправить в начинку.
- Нарезать лаваш полосками. Край полоски сложить так, чтобы получился заостренный кончик. Выложить немного начинки и прикрыть треугольным краем.
- Завернуть лаваш так, чтобы в итоге получился треугольник. Смазать взбитым яйцом и поджарить на сковороде.
Запеканка из лаваша с творогом
Очень интересный рецепт представляет собой запеканка. Получится необычное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Для его воплощения используется лаваш с творогом, сладкий вариант которого не оставит равнодушными даже бывалых гурманов. Жирность творожного компонента можно варьировать по собственному усмотрению.
- творог – 600 г;
- лаваш – 3 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйцо – 5 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- темный изюм – 1/2 ст.;
- сливочное масло.
- В творог добавить пару яиц, 2 ст. ложки манки, смешать.
- Отправить в заготовку нарезанные яблоки и изюм, смешать.
- Первый лаваш покрыть начинкой, завернуть рулетом.
- Так же поступить с другими лавашами. Отправить их в подготовленную форму.
- Для заливки смешать сметану, оставшиеся яйца и сахар, взбить.
- Залить массой рулеты, печь их 30 мин.
Лаваш с творогом и зеленью на сковороде
Приготовить лаваш с творогом и зеленью на сковороде можно буквально за 10 мин. Получится вкусная и хрустящая закуска. Ее можно приготовить в любой момент, при этом она достойно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. По желанию ее можно использовать в качестве альтернативы хлебу и употреблять с первыми блюдами.
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- зелень;
- соль;
- масло (рафинированное).
- Смешать творог с измельченной зеленью. Порезать лаваш на несколько кусочков и выложить внутрь начинку.
- Отправить заготовки на раскаленную сковородку и поджарить.
Торт из лаваша с творогом
Отличным десертом может послужить выпечка из лаваша с творогом, представленная в виде торта. Он хорошо сочетается с чаем или кофе. Это великолепный способ разнообразить повседневное меню и привнести в него пикантные сладкие нотки. При этом на готовку будет затрачено минимальное количество времени, а результат порадует любого гурмана.
- лаваш – 1 упаковка;
- творог – 1 пачка;
- сметана, сахар – по 2 ч. ложки;
- ванилин.
- Вырезать из лаваша кружки одинакового размера.
- Смешать творог с сахаром, ванилином и сметаной.
- Смазать лаваш творогом, прикрыть вторым листом и опять смазать. Повторять так, пока не кончится творог.
- Поставить десерт в холод на 2 ч.
Источник