- Сулугуни в лаваше
- Основные сведения
- Ингредиенты лаваша с сулугуни
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Лаваш с сулугуни
- Сулугуни в лаваше с зеленью
- Ингредиенты
- Как готовить лаваш с сыром сулугуни
- Лаваш с сулугуни и яйцом
- Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом
- Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца
- Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами
- Пошаговый рецепт
- Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)
- Как приготовить сулугуни в лаваше на мангале
- Как приготовить сулугуни в лаваше на мангале?
- Лаваш с сулугуни и зеленью
- Ингредиенты для «Лаваш с сулугуни и зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лаваш с сулугуни и зеленью»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сулугуни в лаваше
Записать рецепт сулугуни в лаваше в кулинарную книгу стоит любителям вкусно готовить, не тратя на это большое количество времени. Это вкусная выпечка, но чтобы приготовить ее, человеку понадобится духовка или сковорода, а также немного свободного времени. Еще один вариант ― использовать мангал.
Основные сведения
Это вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе в ожидании вкусного шашлыка. Основные ингредиенты ― это сулугуни, сам армянский лаваш и кинза. При необходимости добавляют помидоры или вареное куриное мясо.
Совет: «Для готовки понадобится крупная терка, венчик и несколько мисок. Посуду лучше приготовить заранее».
Рецепт пониженной сложности. Для него не понадобится никаких особых навыков ― только умения ровно резать ингредиенты и обжаривать их на сковороде. Чтобы приготовить лаваш с сыром сулугуни, понадобится около часа.
Ингредиенты лаваша с сулугуни
- 100 г. свежего сыра сулугуни.
- 3-4 листа лаваша, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно.
- Полпучка свежей зелени ― петрушки, кинзы, укропа.
- 2-3 шт. сочных помидоров.
- 4 ст. л. домашнего майонеза (предпочтительно).
- 2 куриных яйца.
- 100 мл. нежирного молока.
- Соль, черный перец, иные специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить рулет из лаваша с сулугуни, необходимо потереть главный ингредиент на крупной терке. При желании можно смешать основной ингредиент с адыгейским, имеринским или даже фету. Отлично к общим вкусовым ноткам подойдет брынза. Но ее предварительно нужно вымочить в молоке.
После необходимо довольно мелко порезать всю имеющуюся зелень, смешав его с сыром, как на фото. Следует аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по миске.
Взять помидоры ― желательно, чтобы они были сочными. Хорошо подойдут большие овощи, выращенные на собственном огороде. Порезать небольшими кружочками, как на фото.
Взять несколько куриных яиц и вылить их в миску. В получившуюся смесь необходимо вылить молоко, добавить любые специи ― по вкусу. Можно сделать лаваш с сулугуни и зеленью острым или пикантным.
Взбить все это при помощи венчика до получения однородной массы. После необходимо перелить ее из миски в глубокую тарелку для удобства использования.
Взять один лист армянского лаваша. Нанести в центр немного майонеза ― тонким слоем. Выложить сыр с зеленью, сверху поместить несколько порезанных помидоров, распределив это равномерно.
Создать небольшой конвертик для выпекания на сковородке или мангале. Завернуть имеющуюся начинку методом, показанным на фотографии. Проследить, чтобы в конверте не было никаких дырок или протечек.
Аккуратно взять выпечку и обмакнуть ее в яичную смесь, приготовленную ранее, со всех сторон. Положить блюдо на сковородку и аккуратно обжарить с обеих сторон. Признак готовности ― появление золотистой и хрустящей корочки.
Подавать лучше в горячем виде, при необходимости ― разогреть на сковороде, в микроволновке или в духовке.
Полезные советы
При необходимости в начинку также добавляют вареные яйца. Подобный лаваш с сулугуни легко приготовить в домашних условиях, но на природе лучше подобрать менее скоропортящийся продукт.
Совет: «Яичный желток заменяется на сливочное масло. Оно поможет удержать всю конструкцию на месте.»
Если при создании конвертиков краев не хватило, создают «заплатку» из оставшихся листов. Закрепить ее на лаваше можно при помощи яичного раствора ― в процессе запекания он удержит лист на месте.
Чтобы лаваш с сулугуни хорошо прожарился, его прижимают к сковородке обычной лопаткой. При использовании духовки для приготовления достаточно выставить температуру в 180 градусов, чтобы рулет правильно пропекся со всех сторон.
В качестве дополнения к такой закуске хорошо подойдет обычный черный чай. Крепкий напиток оттенит соленый вкус блюда, позволив ему раскрыться. Другое питье способно забить выпечку.
Лаваш с сулугуни ― это быстрая и вкусная закуска. Она обычно служит разогревом перед основным блюдом, чтобы гости не голодали.
Источник
Лаваш с сулугуни
Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!
Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.
Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.
Сулугуни в лаваше с зеленью
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 шт. + —
- Сулугуни — 100 г + —
- Зелень (укроп, кинза. зеленый лук) — 100 г + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Как готовить лаваш с сыром сулугуни
- Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
- Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
- Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.
В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.
Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.
Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.
Лаваш с сулугуни и яйцом
Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.
Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом
- На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.
- Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
- Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.
- Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
- Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности. Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.
Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!
А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.
Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца
- Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
- Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
- Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.
Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.
Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.
Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами
Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.
Пошаговый рецепт
- Натираем на терке 200 г сулугуни.
- Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
- Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
- Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
- 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
- Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
- Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.
Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)
Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.
Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как приготовить сулугуни в лаваше на мангале
Хотите насладиться простой, но невероятно вкусной закуской для пикника, тогда приготовьте сулугуни в лаваше на мангале. Блюдо запекается за считанные минуты. Ведь все, что нужно – немного подрумянить лаваш, чтобы он стал хрустящим, а сыр внутри расплавился. Такая закуска придется по нраву не только взрослым, но и детям. Она позволит разнообразить традиционное меню из шашлыков и печеных овощей на пикнике и даче. Наиболее простой вариант закуски готовится исключительно из лаваша и сулугуни. Но всегда есть возможность обогатить состав введением новых компонентов, например, измельченной зелени, специй.
Для приготовления закуски следует использовать свежий тонкий армянский лаваш. Если лаваш сухой, то во время обжарки он будет крошиться, что испортит закуску. Если вы не нашли армянский лаваш, то можно приобрести тортилью из кукурузной муки. Что касается сулугуни, то его лучше использовать в виде палочек. Если у вас целый кусок сыра, то он нарезается на порционные пластинки или натирается с помощью терки.
Как приготовить сулугуни в лаваше на мангале?
Рецепт закуски довольно простой и идеально подходит для дачи. Конечно, его можно приготовить и дома на обычной сковороде. Но в этом случае блюдо не пропитается ароматом дымка, который придает закуске особый шарм. Сулугуни в лаваше – это довольно полезное блюдо. Ведь сыр обладает уникальным составом, схожим с молоком. В нем присутствуют витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. В отличие от других видов сыров в сулугуни мало жира. Поэтому он не станет причиной набора лишних килограммов. Конечно, это верно при контроле количества съеденного.
Сулугуни улучшает обмен веществ, восстанавливает гормональный баланс в организме, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Его включают в рацион после перенесенного хирургического вмешательства, чтобы быстрее восстановиться. Сулугуни прекрасно сочетается с овощами. Поэтому в состав лаваша можно включать овощи, которые сделают блюдо более сбалансированным и питательным! Важно помнить, что сыр сам по себе довольно питательным. Поэтому его рекомендуется подавать с большим количеством зелени и свежих овощей.
Источник
Лаваш с сулугуни и зеленью
Вкусное, сытное, быстрое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты для «Лаваш с сулугуни и зеленью»:
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Лаваш с сулугуни и зеленью»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное, сытное, быстрое в приготовлении блюдо.
Комментарии и отзывы
17 сентября 2015 года света1920 #
18 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
22 июня 2015 года Violl #
22 июня 2015 года felix032 #
22 июня 2015 года Violl #
22 июня 2015 года felix032 #
22 июня 2015 года chudo # (автор рецепта)
22 июня 2015 года Violl #
22 июня 2015 года Violl #
22 июня 2015 года Violl #
23 июня 2015 года mtata #
23 июня 2015 года Violl #
23 июня 2015 года mtata #
25 июня 2015 года специалист # (модератор)
25 июня 2015 года Violl #
25 июня 2015 года специалист # (модератор)
25 июня 2015 года Violl #
19 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Сурик #
18 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
19 мая 2015 года акчуч #
16 августа 2013 года Sonechko_777 #
27 мая 2011 года blondir #
5 мая 2011 года Kira87 #
27 января 2011 года m_Olesia #
20 февраля 2010 года ирина66 #
16 марта 2009 года helga754 #
12 октября 2008 года Косой #
31 августа 2008 года Daria25 #
4 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)
25 июня 2008 года чиполинка #
26 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)
25 июня 2008 года JessyBri #
25 июня 2008 года Lacoste #
25 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)
25 июня 2008 года Багги #
25 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)
25 июня 2008 года nikulj #
25 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)
25 июня 2008 года evka #
25 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник