Как приготовить лавровый чай

Польза и вред чая с лавровым листом

На кухне каждой хозяйки имеется много специй, среди них обязательно найдется лавровый лист. У нас принято добавлять эту специю во многие блюда. Но не все знают, что она популярна не только в кулинарии, но и в медицине. Также можно приготовить ароматный чай из лаврового листа. Полные люди используют специю для похудения, она не только придает блюдам приятный вкус, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Сегодня, мы расскажем, как заварить ароматный чай со специей, и как похудеть с помощью лаврового листа.

Полезные свойства чая с лавровым листом

Эта пряность имеет очень богатый состав, который помогает нашему здоровью. Лист содержит дубильные вещества, фитонциды, кислоты и эфирные масла. Раньше из него не только плели венки, но и применяли в быту, в качестве ароматизатора. Рассмотрим полезные свойства лавра:

  1. Наличие эфирных масел в составе листа, оказывает положительное действие на пищеварительную систему. Ферменты способствуют быстрому усвоению белков. Чай помогает при расстройствах желудка и при метеоризме.
  2. Обладает противовоспалительным действием. Чай хорошо снимает боль при ревматизме и головной боли. Можно использовать в качестве компрессов, прикладывать их к пораженным участкам тела.
  3. Способствует нормализации работы сердца. Прием чая помогает укрепить стенки сосудов и вывести вредный холестерин из организма.
  4. Благодаря своему составу, чай укрепляет иммунитет и защищает организм от онкологических заболеваний.
  5. Обладает антистрессовым действием. Способен снять нервное напряжение, стрессовое состояние.
  6. Помогает сбросить вес и вывести шлаки и токсины из организма за счет мочегонного действия.


Если Вы решили худеть при помощи ароматной специи, это не значит, что, только принимая чай, потеряете в весе. Чай способен лишь увеличить действие кокой-либо диеты, а кушая жирную пищу и сладости, Вы не добьетесь положительного эффекта. Чтобы получить желаемый результат, придерживайтесь здорового образа жизни, соблюдайте низкокалорийную диету и не забывайте выпивать в день до двух литров воды. Вот тогда, лавровый чай будет действовать как очистительное средство, и Вы сами увидите результат. Как же заварить лавровый лист для похудения?

Рецепт полезного чая

В посуду положите один листик специи и налейте пол стакана кипятка. Отправьте емкость на огонь и проварите его около семи минут. После, перелейте чай в термос и настаивайте пять часов. Чай из лаврового листа пить нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи три-четыре дня. Для большей эффективности в эти дни лучше соблюдать диету.

Противопоказания

Если Вы хотите сбросить вес с помощью лавра, проконсультируйтесь сначала с доктором, потому что не все люди могут принимать чай. В некоторых случаях он может нанести организму вред.

  • Людям с язвой желудка и гастритом следует отказаться от приема чая.
  • При желчнокаменной болезни и воспалительных процессах в кишечнике, не рекомендуют принимать настой.
  • Чай с лавровым листом запрещен беременным, кормящим мамам и детям возрастом до двенадцати лет.
Читайте также:  Как приготовить йогурт с ягодами

Коричный чай

Корица имеет много полезных свойств. Лавровый лист как и корица благотворно действует на организм при похудении. Специи лишь оказывают кратковременное действие, а для избавления от лишних килограммов советуют совмещать прием чая вместе с физическими упражнениями. Корица хорошо снижает аппетит, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Чай с корицей и лавром улучшает обмен веществ, помогает очистить кишечник и сбросить лишний вес. Как заваривать коричный напиток?

Рецепт чая с корицей и лавровым листом

Один литр воды налейте в посуду и дайте ей закипеть. Как только вода закипела, добавьте пять лавровых листов и палочку корицы. Проварите все около двадцати минут. Накройте посуду крышкой и пусть отвар остывает. Пейте чай с корицей и лавровым листом каждое утро, по пятьдесят миллилитров на голодный желудок, не больше трех дней. Много похудевших людей оставляют положительные отзывы о таком эффективном рецепте. Но не каждый сможет выпить заваренный настой, так как он имеет специфический запах и вкус.

Рецепт напитка для похудения

В емкость нужно положить четыре штучки специи, заварить лавровый лист стаканом воды и прокипятить десять минут. В остуженный чайный отвар добавьте свежий корень имбиря, корицу и красный или черный перец по желанию. Такой чай нужно употреблять по одной столовой ложке после приема пищи.

Источник

Лечебные свойства лаврового листа

Листья лавра обладают насыщенным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это всемирно известная и всеми любимая пряность, которая прекрасно дополняет соусы, маринады, первые и вторые блюда. Благодаря своему богатому составу и уникальным свойствам продукт применяется в лечебных целях, оказывая успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие.

Состав и характеристики

Благотворное воздействие лаврового листа на организм обусловлено его составом и высокой питательной ценностью. Жиров в продукте 8,5 г, белков – 7,5 г, а углеводов – 48 г. Калорийность растения довольно высокая – на 100 г приходится около 310 ккал, однако в больших количествах лавр употреблять невозможно. Листья многолетнего растения полезны для больных сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта очень низкий, равен 15.

В состав душистой и полезной пряности входят следующие элементы:

  • дубильные вещества,
  • салицилаты,
  • органические кислоты,
  • целый комплекс витаминов и минералов,
  • жирные кислоты насыщенного типа,
  • эфирные масла,
  • пищевые волокна.

Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения и выведению шлаков, салицилаты разжижают кровь, а витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, заряжают энергией и избавляют от усталости. В 100 г листьев многолетнего растения содержится 30% дневной нормы магния и 80 % кальция.

Полезные свойства и применения

Используют лавровый лист в разных сферах: от кулинарии до химической промышленности. У растения множество полезных свойств, благодаря которым оно применяется для борьбы с разными недугами: камнями в почках, болезнями суставов, повышенным артериальным давлением, дерматитом, отечностью. Кроме того, лавр ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужскую силу, активно участвует в лечении паразитарных болезней.

Читайте также:  Как приготовить глину для обмазки деревянного дома

В кулинарии

В кулинарных целях листья используют как в свежем, так и высушенном виде. Их можно класть в блюда целыми или предварительно измельчать. Растение придает продуктам неповторимый сладковатый аромат и смолянистый привкус с легкой горчинкой. Идеально подходит для супов, бульонов. Для сохранения аромата первых блюд лучше всего добавлять листья за 5 минут до готовности. При приготовлении горячего пряность рекомендуется класть за 10 минут до окончания приготовления. Отлично сочетается с грибами, крупами, бобовыми, мясом и рыбой.

Есть рецепты десертов и напитков, где лавр – незаменимый ингредиент. Опытные хозяйки используют его при квашении для придания приятного аромата и исключения размножения бактерий, а также при мариновании продуктов из-за прекрасных антисептических свойств лаврового листа.

В народной медицине

Благодаря мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным свойствам лавр используется для лечения многих патологий. Растительный отвар помогает бороться с простудой, избавиться от кашля, насморка, ушных и головных болей, повысить иммунитет. Настоем можно растирать травмированные мышцы и суставы. Несколько листьев рекомендуется класть под подушку маленьким детям для крепкого и спокойного сна.

Растение можно употреблять при разных формах сахарного диабета после одобрения лечащего врача. Лавр способствует нормализации уровня сахара в крови, уже через несколько недель после регулярного употребления отвара или настойки состояние больного заметно улучшается. С помощью приготовления таких же напитков можно бороться с болью в суставах. Лечение отварами и настоями следует повторять каждые полгода. Лавровые листья помогают решить многие стоматологические проблемы, избавить от неприятного запаха ног и повышенной потливости.

В косметологии

Ароматный лавр широко используется для косметологических целей. Он избавляет от повышенной жирности кожи, пигментации, угревой сыпи и высыпаний аллергического характера. При регулярном применении (компрессы из отвара или настойка) разглаживаются мелкие морщины, ускоряются регенеративные функции клеток, кожа становится мягкой и свежей. Замороженный настой используется для сужения пор, устранения от сального блеска. Благодаря уникальным свойствам лавр эффективно помогает в лечении дерматологических проблем.

Регулярно применяя лавровый лист для полоскания волос, можно добиться отличных результатов – сияющих и густых локонов, которые светятся здоровьем. В растительный отвар рекомендуется добавить лимонный сок. Средство также помогает бороться с перхотью.

Для похудения

Листья эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, оказывая диуретическое действие. Благодаря большому количеству эфирных масел, растение выводит шлаки и токсины из организма, устраняет отечность, избавляет от скоплений лишней жидкости. Лавровая настойка способствует выведению лишней жидкости, солей тяжелых металлов. Эффективно добавлять в напиток коричную палочку. Настой следует употреблять только после консультации с врачом. Во избежание обезвоживания организма напиток рекомендуется принимать не более 5 дней. Для усиления положительных результатов в сутки следует употреблять не более 2 000 ккал.

В период беременности и грудного вскармливания

Каждая женщина в период беременности должна ответственно подходить к составлению своего рациона и выбору лекарственных средств для лечения того или иного недуга. Лавровый лист, который принимается внутрь в виде настоев и отваров, категорически запрещен во время вынашивания ребенка. Салицилаты, содержащиеся в растении, разжижают кровь, что может привести к обильным кровотечениям. Кроме того, лавр стимулирует сокращение мышц, что может быть опасно для ребенка. Стоит обратить внимание, что от добавления 2–3 листиков в первые или вторые блюда никакого вреда не будет. Ограничения затрагивают лишь народные средства.

Читайте также:  Как приготовить сыр с козьего молока дома

При кормлении грудью употреблять лавровый лист можно, но лишь в качестве специи к блюдам. Однако необходимо понаблюдать, нет ли у малыша аллергической реакции на этот продукт. Наружное применение при беременности и лактации разрешено. Лавровые компрессы быстро и эффективно помогают избавиться от проблем с кожей: высыпаний, покраснений, раздражения и прыщей. Отваром из пряности можно регулярно протирать кожу лица вместо тоника.

Отвар из лаврового листа

Лечение растением помогает уменьшить проявления и болезненные ощущения многих патологий жизненно важных систем организма. Отвар, приготовленный из лавра, полезен людям, страдающим диабетом. Напиток снижает уровень сахара, нормализует углеводный обмен. Кроме того, он полезен при болях в суставах. Рецепт приготовления следующий:

  • Смешать 300 мл воды с сушеными листьями в количестве около 10 г.
  • Довести смесь до кипящего состояния, варить не более 5 минут.
  • Процедить остуженный напиток.

Принимать его следует по 1 стакану в течение 3 дней. Можно настоять его в термосе примерно 10 часов. Такой напиток поможет эффективно очистить суставы. После нескольких дней регулярного приема будут заметны значительные улучшения – снятие болезненности, легкость в ногах.

Отвар можно готовить при отите, заварив 5 листьев в стакане кипятка. Жидкость комнатной температуры закапывается в больное ухо несколько раз в день. Перед использованием требуется обязательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт оказывает неоценимое лечебное действие на организм, к его употреблению следует относиться с осторожностью при наличии следующих проблем:

  • холецистита в острой форме;
  • патологий почек и печени;
  • индивидуальной непереносимости растения;
  • ·нарушений белкового обмена;
  • язвы органов пищеварения.

Вред от употребления листьев возможен во время беременности из-за содержащихся в продукте веществ, способных спровоцировать сильное кровотечение. Однако это касается только приема настоев и отваров из растения. Чтобы прием пряности был безопасным, следует добавлять его в блюда в умеренных количествах с целью придания приятного аромата. Наружное применение (примочки, компрессы) не повлечет за собой негативных последствий.

Выбор и хранение

Безопасными для человеческого организма считаются листья, собранные с растения, возраст которого составляет 1,5 или 2 года. Покупать пряность лучше всего вместе с веточкой, темно-зеленые листья должны быть матовыми, с ровной поверхностью. Эти свойства говорят о высоком качестве продукта. Желтоватые листья также можно употреблять в пищу, однако следует учесть, что потеря пигмента указывает на отсутствие большей части эфирных масел в растении. Не стоит приобретать лавр, на поверхности которого проявляется неестественный блеск или видны темные пятна. Важно обращать внимание на габариты листа. Оптимальными считаются листики шириной около 3 см, а длиной – до 6 см. Максимум полезных веществ содержится в продукте, который собран в начале или середине зимы.

Хранить лавр рекомендуется в герметичной банке из керамики или стекла. Полезные свойства и аромат сохраняются до 4 лет, если держать емкость в темном месте при умеренной влажности. Листья следует держать вместе с веточками, не разламывая. В таком же виде лучше всего добавлять лавр в блюда.

Источник

Оцените статью