- Как приготовить соус лава для суши?
- Соус Лава для суши: рецепт от поваров
- Теперь самое главное – соус
- Особенности приготовления
- Проверенный рецепт соуса лава
- Способ приготовления
- Соус лава для суши и роллов – как приготовить и подавать
- Важность традиций
- Особенности состава соуса лава
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Подача
- Рецепты Роллы с лососем
- Роллы Калифорния с лососем
- Роллы с копченым лососем
- Блины-роллы с лососем
- Спринг-роллы с лососем
- Ролл из спаржи с лососем
- Роллы с лососем и морской капустой
- Овощные роллы из цукини с лососем и нежным сливочным сыром
- Удзича футомаки – роллы с копченым лососем и лапшой удзича
- Роллы из лаваша с консервированным лососем
- Роллы с лососем и огурцом
- Ролл с лососем
- Роллы с лососем
- Хрустящий ролл с лососем
- Роллы с лососем и роллы с угрем
- Роллы с авокадо, лососем и огурцом
- Ролл с лососем, сливочным сыром и зеленым луком
- Роллы с лососем
Как приготовить соус лава для суши?
Краткое содержание: [показать]
Суши и роллы, поначалу считавшиеся экзотическим лакомством, теперь прочно вошли в наше повседневное меню. Поэтому неудивительно, что хозяйки после посещения японских ресторанов все чаще пытаются повторить рецепт полюбившегося блюда в домашних условиях. Одним из самых популярных во всем мире образчиков «японской еды» является ролл Лава. Он отличается не только особым набором ингредиентов. Соус Лава для суши – рецепт, без которого это лакомство потеряет большую часть своего необычного и притязательного вкуса.
Соус Лава для суши: рецепт от поваров
Японская кухня славится своей изысканностью и разнообразием. Но при желании постараться повторить шедевры наших поваров можно и на собственной кухне. Давайте поговорим о том, как сделать соус Лава для суши. Рецепт роллов также не будет лишним.
Итак, для приготовления роллов Лава вам потребуется:
- нори;
- рис;
- сыр филадельфия или буко;
- лосось;
- икра масаго.
Роллы Лава готовятся таким образом, что лист водоросли норм находится внутри. Такие роллы называются урамаки. Для того, чтобы получить вывернутые наизнанку роллы, на лист нори нанесите слой риса, слой икры масаго, а затем с помощью циновки переверните нори на другую сторону, чтобы рисовый слой оказался снизу. Затем в центр листа нори выложите полоску из начинки – сыра и лосося, примерной шириной 2 см. Затем аккуратно сверните лист и разрежьте на шесть или восемь частей.
Теперь самое главное – соус
Для соуса Лава, который покроет сверху одноименные роллы, возьмите морской гребешок, икру тобико и майонез. Разморозьте, вымойте и обсушите гребешок, порежьте его на мелкие кусочки. Затем добавляем икру летучей рыбы и майонез. Тщательно перемешиваем, и вкуснейший соус лава для ваших суши готов! Для того, чтобы ваш собственноручно приготовленный деликатес порадовал таким же ярким и насыщенным вкусом, как в ресторане «Катакана», достаточно положить на каждый ролл по чайной ложке готового соуса.
Особенности приготовления
Единого рецепта приготовления роллов «Лава» нет. Другими словами, почти любые из них, поданные с соусом лава, имеют право носить это название. Однако чаще всего это блюдо готовят из листов нори, риса, лосося или форели, сыра «Филадельфия» и икры масаго. Рисом покрывают лист нори, смазывают его икрой масаго, накрыв циновкой, переворачивают. После этого нори смазывают сыром, выкладывают куски рыбы, сворачивают в трубочку и разрезают на 6 частей. Иногда в состав включают свежий огурец, кресс-салат. Если вы приготовите роллы «Лава» по этому рецепту, то не ошибетесь, но все же важнее правильно сделать сам соус лава, рецепт которого чаще всего не претерпевает существенных изменений.
Главными ингредиентами соуса лава являются морские гребешки и икра летучей рыбы. Важно правильно выбрать и подготовить эти ингредиенты.
Икра летучей рыбы имеет красноватый цвет, благодаря ей готовый соус лава и имеет свой необычный оттенок. По этой причине заменять чем-либо этот ингредиент нежелательно. Однако недобросовестные производители могут под видом икры летучей рыбы продавать окрашенную икру минтая. Чтобы не приобрести подделку, покупать икру желательно в магазинах с хорошей репутацией, от производителей, заслуживающих доверия.
Замороженные морские гребешки продаются сегодня во многих супермаркетах, так что купить их не составит большого труда. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также на отсутствие в пакете большого количества снега и льда, которые могут свидетельствовать о нарушении условий хранения.
Перед приготовлением соуса морские гребешки необходимо разморозить заранее. Лучше всего дать им возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не ускоряя процесс с помощью микроволновки. Размороженные гребешки тщательно промывают, обсушивают салфеткой и только после этого измельчают при помощи ножа.
Для придания соусу еще более яркого вкуса измельченные гребешки можно слегка обжарить в растительном масле. Делать это нужно всего в течение минуты, максимум двух минут.
Замороженные морские гребешки вполне можно заменить консервированными – на вкусе готового соуса это скажется незначительно.
Проверенный рецепт соуса лава
- морские гребешки – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- икра летучей рыбы – 50 г;
- майонез – 60 мл.
Способ приготовления
Морские гребешки разморозьте, промойте в проточной воде, промокните каждый кухонным полотенцем. Как можно мельче порежьте гребешки ножом. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него кусочки морских гребешков и пожарьте, помешивая, полторы-две минуты. Переложите подрумяненные гребешки в чистую миску. Подождите, когда они полностью остынут. Положите в миску три столовых ложки майонеза, перемешайте. Добавьте икру летучей рыбы, размешайте еще раз. Соус должен приобрести абсолютно однородную консистенцию.
Выложите соус на роллы – по чайной ложке на каждый ролл. Соуса, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на три порции.
Обжаривать морские гребешки для соуса лава не обязательно. Если вы решили использовать их сырыми, масло вам не потребуется. В остальном рецептура и технология приготовления будут идентичными.
Японский соус лава используют для приготовления роллов с аналогичным названием, подают к суши. Он имеет необычный красноватый цвет, нежный вкус, которые придают ему основные входящие в его состав ингредиенты. Некоторые хозяйки заменяют морские гребешки креветками, а икру летучей рыбы – другими видами икры, например икрой сазана, имеющей подходящий оттенок. Однако в этом случае соус будет похож на оригинальный лишь внешне. Поэтому все же лучше не экономить на ингредиентах и пользоваться проверенным рецептом.
Источник
Соус лава для суши и роллов – как приготовить и подавать
Важность традиций
Гребешки, входящие в состав соуса, — это очень полезный морепродукт, который попадает на полки наших магазинов прямо с Дальнего Востока.
Икра летучей рыбы, или тобико, — это мелкозернистая икра, которую так часто добавляют в различные роллы и суши.
- Разморозьте морские гребешки, промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде в течение 1–2 минут. Слегка золотистая корочка означает, что продукт готов.
- Переложите остывшие обжаренные гребешки в сотейник, добавьте ложку икры тобико.
- Наконец, добавьте в посуду майонез и тщательно перемешайте все вместе. Готовый соус подается к свежим суши и роллам.
Особенности состава соуса лава
Ингредиенты
- замороженные морские гребешки – 150 гр;
- майонез (свежеприготовленный или из пакета) – 60 гр;
- икра летучей рыбы (красная) – 50 гр.
Рецепт приготовления
Теперь поговорим непосредственно о том, как приготовить соус лава в домашних условиях. Давайте рассмотрим рецепт шаг за шагом:
- Размораживать продукт надо в холодильнике. Полностью размороженные морские гребешки промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем, затем очень мелко нарежьте.
- Обжарьте кусочки на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течение минуты, постоянно помешивая. Морские гребешки — очень нежный продукт. Не пережаривайте, иначе вы рискуете испортить его, сделав резиновым.
- Дайте гребешкам полностью остыть. Переложите их в емкость, в которой вы будете готовить соус.
- Добавьте икру тобико (летучей рыбы) к гребешкам и тщательно перемешайте до однородности.
- Непосредственно перед подачей добавьте майонез и перемешайте. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем. Однако в этом нет необходимости, так как все ингредиенты содержат достаточное количество соли.
Состав соуса лава будет неизменным в любом случае, но… но при желании можно использовать свежий гребешок, не жарить его. Делать это можно только в том случае, если вы уверены в качестве продукта, его свежесть не вызывает сомнений.
Это простой, но очень вкусный рецепт из японской кухни. При приготовлении роллов обязательно сделайте соус и удивите всех оригинальной подачей и необычным вкусом!
Подача
Традиционный соус лава для суши по рецепту, предложенному выше, используется и в приготовлении гунканов.
Источник
Рецепты Роллы с лососем
Роллы Калифорния с лососем
икра летучей рыбы,
Коврик застелить пищевой пленкой
Положить перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края. Перевернуть аккуратно рисом вниз, каемкой к себе.
Роллы с копченым лососем
Авокадо — 0,25 Штуки
Коричневый рис — 1 Стакан (Сварите его заранее, чтобы он успел остыть.)
Копчёный лосось — 50 Грамм
Соевый соус — По вкусу
Семена кунжута — 1 Ст. ложка
Длинный огурец — 0,5 Штуки
Лист Нори — 1 Штука
Подготовьте все ингредиенты, заранее сварите и остудите рис. Нарежьте авокадо и огурец соломкой.
Выложите лист норри, уложите на него рис так, чтобы по 1-2 см оставалось по краям.
Блины-роллы с лососем
Сахар 1 ст.ложка
Филе лосося малосольное 200 гр
Сметана 3 ст.ложки
В тёплое молоко добавить 50 гр растопленного сливочного масла,сахар,соль,яйцо,муку(просеять).
Выпекаем блины.Один блин смазываем сметаной,посыпаем укропом,кладём кусочек лосося,сверху кладём второй блин,сворачиваем рулетиком.
Спринг-роллы с лососем
Рисовая бумага — 10 Штук
Листья салата — 5 Штук
Авокадо — 2 Штуки
Лосось копченый — 400 Грамм
Морковь — 2 Штуки
Огурцы — 2 Штуки
Очистите авокадо и огурцы от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики.
Морковь нарежьте на тонкие длинные полоски.
На некрупные кусочки нарежьте филе лосося.
Рисовую бумагу замочите в горячей воде. Достаточно окунуть бумагу на 10-20 секунд в горячую воду.
Ролл из спаржи с лососем
Лимонный сок — по вкусу
Устричный соус — по вкусу
Сухие водоросли нори — 1 штука
Свежая спаржа — 6 штук
Положить спаржу в кастрюлю с кипящей водой и варить 3 минуты. Затем слить горячую воду, залить холодной и убрать на 5 минут в морозилку. В этом случае спаржа получится хрустящей, вкусной и не вялой.
Завернуть по 3 стебля спаржи в ломтики лосося. Лосось можно использовать любой: сырой, слабосоленый, соленый. Я использую сырой, который обычно остается после при.
Роллы с лососем и морской капустой
морская капуста с кальмарами (салат)
Водоросли Нори 2 шт
Рис для суши 150 гр
лосось сл.соли 100 гр
Рисовый уксус 2 ст.л
Рис отварить в подсоленой воде, добавить уксус и дать остыть.
На лист нори выложить рис, не доходя до дальнего края пару см.
В центре положить начинку: лосось и протертый авокадо,
свернуть в рулет и нарезать.
Овощные роллы из цукини с лососем и нежным сливочным сыром
Морковь — 1 штука
Салат фризе — 5 штук
Слабосоленый лосось — 8 кусков
Сыр филадельфия — 20 г
Очищенные семена тыквы — по вкусу
Мангольд — 1 пучок
Цукини — 1 штука
Семечки подсолнуха — ½ чайной ложки
Семена льна — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Нарезать цукини и морковь тонкими слайсами.
В слайс из цукини аккуратно завернуть кусочек лосося, маленькую ложечку филадельфии и листья салата мангольд и фризе. Роллы аккуратно свернуть, так как свежий цукини очень хрупкий и нежный.
Удзича футомаки – роллы с копченым лососем и лапшой удзича
40 г лапши удзича
25 г крабового мяса
20 г сыра филадельфия
васаби и клюква для украшения
80 г копченого лосося
Лапшу опустить в кипяток на 5–7 мин. Для роллов ее нужно отваривать подольше, чтобы она получилась слегка клейкой. Обсушить.
На циновку для свертывания роллов выложить пластинку лосося толщиной 3–4 мм, на нее — лапшу, так, чтобы соломинки циновки оказались параллельны лапше. В середину, также параллельно соломинкам циновки, – полоску крабового мяса.
Роллы из лаваша с консервированным лососем
Сыр творожный — 2 ст. л.
Каперсы — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Слейте жидкость из баночки с лососем. Выложите содержимое в миску и разомните вилкой, удалив крупные косточки. Перемешайте с творожным сыром.
Салат вымойте и обсушите на полотенце. Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
Отварные яйца очистите и натрите на крупной терке.
Разверните на столе лист лаваша, выложите начинку из лосося и распределите по всей п.
Роллы с лососем и огурцом
Заправка для риса:
соевый соус Blue Drakon
100 г с/с лосося
маринованный имбирь Blue Drakon
1 ст.л. рисового уксуса
1 стакан риса для суши
1 ч.л. соли без горки
Отварить рис как указано на упаковке. Смешать ингредиенты для заправки, добавить к рису, перемешать.
На специальный бамбуковый коврик положить лист нори, сверху выложить горсть риса на 1/4-1/3 листа, затем огурец, нарезанный длинной соломкой и лосось, нарезанный длинными полосками.
Приподнять бамбуковый коврик и плоттно завернуть рис с начинкой в нори. Оставит.
Ролл с лососем
Сахар — 1 Ст. ложка
Имбирь — По вкусу
Васаби и соевый соус — По вкусу
Рисовый уксус — 1 Ст. ложка
Сыр «Филадельфия» — 100 Грамм
Лист нори — 1 Штука
Лосось — 100 Грамм
Икра летучей рыбы — 100 Грамм
Огурец — 1 Штука
1. Рис необходим специальный, для суши. Отвариваем его по инструкции, указанной на упаковке, затем добавляем уксус и сахар, аккуратно перемешиваем все, чтобы не подавились рисинки.
2. Моем, вытираем насухо бумажным полотенцем и нарезаем огурец тонкими полосками, лосось также нарезаем тонкими полосками.
3. На специальный коврик для суши выкладываем лист нори, с.
Роллы с лососем
Авокадо — 80 Грамм
Уксус (рисовый) — 1 Ст. ложка
Перец болгарский — 50 Грамм
Вода — 1/3 Стакана
Васаби, имбирь — По вкусу
Лосось — 150 Грамм
Сахар — 1/2 Чайных ложки
В кастрюле вскипятите воду, присолите и добавьте в нее рис. Варите практически до полной готовности, чтобы крупа была «альденте». Остаток воды слейте, рис приправьте сахаром и рисовым уксусом.
Расстелите циновку, обернутую в пищевую пленку. Таким образом она не будет загрязняться. На нее постелите лист нори. Выложите и равномерно распределите по нори рис.
Хрустящий ролл с лососем
Филе лосося — 60 г
Растительное масло — по вкусу
Сухие водоросли нори — 3 г
Мука для темпуры — 20 г
Икра летучей рыбы — 30 г
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Тщательно промыть рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варить 40 минут. Пока рис горячий, заправить его уксусом для риса, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Тем временем сделать тесто для кляра. Смешать в равных количествах воду и муку для темпуры. В глубоком сотейнике разогреть подсолнечное масло, обжарить тесто до слабого з.
Роллы с лососем и роллы с угрем
Теплая вода — 4 ч.л.
Коричневый сахар — 4 ч.л.
Рисовый уксус — 4 ч.л.
Листы нори Blue Dragon
Рис для суши — 600 г
Приготовить рис для суши: промыть под проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Затем залить 700 мл холодной воды, довести до кипения и варить 12-13 минут под крышкой на медленном огне.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
Приготовить заправку: смешать рисовый уксус, теплую воду и коричневый сахар. Размешать до полного растворения сахара.
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Рисовый уксус — 50 Миллилитров
Авокадо — 1 Штука
Лосось слабокопченый — 200 Грамм
Сахар — 30 Грамм
Огурец — 1 Штука
Васаби, соевый соус, маринованный имбирь — — По вкусу (для подачи)
Листы нори — 5 Штук
Рис отвариваем до готовности, перекладываем в широкую посуду, туда же добавляем рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем и отставляем.
Огурец (без кожуры) и лосось нарезаем на тонкие и длинные кусочки.
На аналогичные полоски нарезаем очищенный от кожуры и косточки авокадо.
На бамбуковый коврик выкладываем лист нори, по которому равномерно тонким слоем распределяе.
Ролл с лососем, сливочным сыром и зеленым луком
Тонкие ломтики свежей форели или семги.
Рисовый уксус — 2 ч.л.
Теплая вода — 2 ч.л.
Сварить рис для суши: хорошо промыть в холодной воде несколько раз (пока вода не будет прозрачной). Залить холодной водой, дать закипеть. Убрать огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 13-15 минут. Остудите.
Сделайте заправку для риса: смешать сахар, рисовый уксус и теплую воду. Заправить рис.
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
Оберните циновку пищевой пленко.
Роллы с лососем
Сухие водоросли нори — по вкусу
Рис для суши — 300 г
Васаби — по вкусу
Маринованный имбирь — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Слабосоленая семга — 300 г
Первым делом нужно приготовить рис. Для начала промываем рис, пока вода не станет прозрачной. После залить водой и дать постоять ему 10-15 минут.
После слить воду, насыпать рис в кастрюлю и вновь залить водой, исходя из соотношения 1 объем риса на 1,5 объема воды. Как только рис вскипел, накрываем кастрюлю крышкой и делаем очень медленный огонь.
Источник