- Овощная лазанья
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лазанья с овощами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Овощная лазанья в домашних условиях классическая
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Овощная лазанья
Ингредиенты
Готовое тесто для лазаньи – 400 г
Масло растительное – для жарки
Для овощного соуса:
Баклажан – 1-2 шт.
Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)
Молотый кориандр – по вкусу
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 70 г
Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами — на первом месте в моём рейтинге таких блюд.
Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья — лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.
Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья — это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.
Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.
На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.
Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.
Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.
На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.
Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.
Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.
Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.
Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.
Добавьте томаты к овощам.
Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.
Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.
Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.
Соус получается густым, сочным.
Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.
Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.
Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.
Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.
Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.
Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.
Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.
Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.
Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.
Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.
Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!
Источник
Лазанья с овощами
ОПИСАНИЕ
Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной начинкой. А я решила приготовить лазанью с овощами — баклажанами, морковью, луком. И, конечно же, в состав моей лазаньи входят консервированные помидоры в собственном соку и томатная паста от ТМ «Помидорка». Лазанья получилась очень вкусной. Угощайтесь!
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 54 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник
Овощная лазанья в домашних условиях классическая
Очень ароматная, полезная и невероятно вкусная! Готовить овощную лазанью сплошное удовольствие! Для начинки можно использовать любые овощи на своё усмотрение. Для классической лазаньи в рецепте используются привычные овощи, которые найдутся в любом огороде.
- Главная
- Категории рецепта
- Овощная лазанья в домашних условиях классическая
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 179 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н 22 / С 72 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч 14 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.
Шаг 2:
Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.
Шаг 3:
Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).
Шаг 4:
В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.
Шаг 5:
Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.
Шаг 6:
Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.
Шаг 7:
Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.
Шаг 8:
Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.
Шаг 9:
Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).
Шаг 10:
Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).
Шаг 11:
Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.
Шаг 12:
Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 13:
Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).
Шаг 14:
Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.
Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.
На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.
В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.
Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.
Источник