- Рецепты Лазанья вегетарианская
- Вегетарианская лазанья с баклажанами
- Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи
- Вегетарианская лазанья с молочно-горчичным соусом
- Вегетарианская лазанья с тыквой.
- Вегетарианская лазанья из кабачков.
- Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)
- Почти вегетарианская лазанья
- Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост
- Веганская лазанья
- Лазанья без мяса: рецепт приготовления с фото
- Как приготовить лазанью без мяса с грибами?
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить молочный соус?
- Рецепт лазаньи без мяса с овощами
- Пошаговое приготовление
- Рецепт лазаньи из кабачков и творога
- Пошаговое приготовление
- Лазанья с сыром и томатами
- Рецепт лазаньи с творогом, грибами и чесноком
Рецепты Лазанья вегетарианская
Вегетарианская лазанья с баклажанами
Готовые сухие листы лазаньи — 12 г
Базилик — 1 пучок
Томатный соус — 80 г
Перец черный молотый — по вкусу
Панировочные сухари — 2 столовые ложки
Сыр моцарелла — 500 г
Баклажаны — 2 штуки
Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки
Кабачки — 3 штуки
Оливковое масло — 100 мл
Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте моцареллу кусочками, дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и отправляйте на сковороду гриль, или обжарьте на обычной сковороде.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте соусом. Следующий слой из баклажанов и кабачков и слой моцаре.
Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи
Томаты в собственном соку — 200 г
Перец черный — 1/4 ч. л.
Соус томатный — 50 г
Базилик — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Крупные грибочки режем, мелкие оставляем целыми. На раскаленную сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла Олейна и обжариваем грибы около 5 минут.
Соус (у меня был домашний), дольки томатов, молотый черный перец, сухой базилик, крахмал и воду смешиваем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к соусу. Солим по вкусу.
На смазанную растительным маслом.
Вегетарианская лазанья с молочно-горчичным соусом
Чайная ложка сладкой горчицы
Столовая ложка муки
50 гр сливочного масла
соль, перец по вкусу
Несколько листов готовой лазаньи
Репчатый лук нарезать и обжарить.
добавить остальные овощи и протушить до готовности.
Для соуса- Муку обжарить до золотистой корочки, влить молоко (можно сливки, для тех, кто не считает калории), добавить масло и сырое яйцо. Все это делать при непрерывном помешивании. Молоко при добавлении яйца не должно быть очень горячим. Продолжать прогревать на огне, пока .
Вегетарианская лазанья с тыквой.
3 столовые ложки муки,
специальные пластины для лазаньи,
2 среднии луковицы,
200 грамм моцареллы.
50 грамм сливочного масла,
200 грамм тёртого сыра,
немного свежего базилика,
Тыкву почистить и нарезать на небольшие квадратики.
Помидоры и лук нарезать тоже маленькими квадратиками.
Все овощи сложить в кастрюлю,залить сливками и тушить на слабом огне минут 15,затем посолить и поперчить,добавить базилик.
Теперь приготовим соус.
Вегетарианская лазанья из кабачков.
Горошек зеленый (замороженный) 300 гр.
Чеснок 1 зубчик.
Сметана 30% 3 ст/ложки.
Перец чили 0,5 ч/ложки.
Форма для террина.
Моцарелла (фабричная) 3 ломтика.
Оливковое масло, соль.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Кабачок (средний) 1 шт.
Кабачок вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Морковь очистить и натереть на тёрке.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
На оливковом масле обжарить несколько минут морковь и лук. Затем добавить томатную пасту, зеленый горошек и чили. посолить и тушить ещё 2 минутки на маленьком огне.
Чеснок мелко порубить вместе с укропом.
Моцареллу нарезать небольшими кубикам.
Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)
Молоко — 1 Стакан
Белое вино, сухое — 50 Миллилитров
Твердый сыр — 50 Грамм
Кабачок, морковь, лук — по 1 Штук
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Мука пшеничная — 1 Чайных ложек
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Паста для лазаньи — 12 Штук
Зелень — 2-3 Штук (веточки укропа и петрушки )
Болгарский перец — 2 Штуки
Помидор — 3 Штуки
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех — По вкусу
Начинаем приготовление с базовой подготовки ингредиентов. Овощи вымываем и очищаем по необходимости.
Мелко рубим лук, обжариваем его до мягкости на оливковом масле, затем добавляем к нему натертую морковь, рубленый печеный перец. Туда же отправляем мякоть помидора, специи. Тушим все 15 минут.
Добавляем белое сухое вино, рубленую петрушку, укроп и нарезанные ку.
Почти вегетарианская лазанья
Зеленый лук с луковицей — 5 штук
Готовые сухие листы лазаньи — 9 штук
Куриный бульон — 300 мл
Домашний сыр — 300 г
Смесь перцев — по вкусу
Замороженный зеленый горошек — 300 г
Сливки 20%-ные — 250 г
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Белые бобы — 300 г
Тертый сыр пармезан — 100 г
Лимонная цедра — 1 штука
Свежая мята — ½ пучка
Соленые анчоусы в масле — 4 штуки
Зеленая спаржа — 300 г
Оливковое масло extra virgin — 50 мл
Спаржу моем, отрезаем верхушки и нижние части. Верхушки откладываем в сторону, нижние (деревянные) — выбрасываем. Включаем духовку на 200 градусов.
На горячую сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем спаржу.
Давим 6 зубчиков чеснока.
Режем зеленый лук — отправляем его к спарже.
Прямо на сковородку трем цедру лимона и выкладываем 4 филе анчоусов с соком.
Источник
Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост
Пост — лучший праздник для веганов и вегетарианцев: в это время рестораны вводят дополнительные опции без продуктов животного происхождения, а интересные вег-блюда можно найти даже в ближайших супермаркетах. Не важно, поститесь вы или нет, придерживаетесь растительного питания или едите все, пост (а он продлится до 1 мая) — хорошая возможность попробовать что-нибудь новое. Например, классическую лазанью, которую можно приготовить в том числе и полностью веганской. Рассказываем, как это сделать.
Веганская лазанья
По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича
Листы для лазаньи, пшеничные — упаковка
Для томатного соуса
Фарш beyond meat (или из другого растительного мяса) — 250 г
Томатная паста— 500 г
Растительное масло — 20 г
Вяленые томаты — 120 г
Лавровый лист — 1–2 шт.
Копченая паприка — 2 г
Соль/перец — по вкусу
Для сливочного соуса
Майонез — 400 г (лучше домашний, но подойдет и постный из «Вкусвилла»)
Для плавленого сыра
Тапиоковый крахмал — 20 г
Оливковое масло — 20 г
Яблочный уксус — 35 г
Сироп топинамбура — 70 г
Морковь натираем на крупной терке, обжариваем до золотого цвета на растительном масле. Добавляем к моркови фарш и обжариваем их вместе — минут 5 — на среднем огне.
Заливаем в сковороду томатную пасту, воду, паприку, соль и перец по вкусу — тушим все вместе 20 минут на среднем огне. В самом конце добавляем в соус мелко нарубленные вяленые томаты. Доводим соус по вкусу солью и перцем.
Шаг второй — плавленый сыр, то есть верхний слой лазаньи. Моем кешью и замачиваем его в воде на 6–10 часов. Промываем орех перед готовкой, погружаем его в чашу блендера и в нее же добавляем все остальные ингредиенты: крахмал, масло, куркуму, яблочный уксус, дрожжи, сироп топинамбура. Тщательно пробиваем соус в блендере до однородной шелковистой массы. Выливаем получившийся соус в сотейник и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Даем сыру покипеть 1–2 минутки и стать гуще. Готово!
Шаг третий — сливочный соус. Самым увлеченным мы предлагаем сделать самостоятельно майонез на льне, просто перебив все составляющие в блендере до супероднородной массы: 80 граммов семян льна, 440 миллилитров воды, 50 миллилитров лимонного сока, соль, перец, 30 граммов дижонской горчицы, 30 миллилитров сиропа топинамбура.
Упрощаем процесс — покупаем постный майонез в магазине, но добавим в него чуть лимонного сока и черного перца, чтобы обогатить вкус. Тофу разминаем руками на маленькие комочки, смешиваем с майонезом. Сливочный слой готов.
Шаг четвертый — готовка. Натираем на крупной терке цукини. Берем форму для запекания (желательно квадратную, чтобы листы лазаньи можно было раскладывать по площади формы, не ломая их). Форму смазываем маслом.
Выкладываем на дно ¼ от общей массы томатного соуса. Закрываем соус листами лазаньи. Далее выкладываем остальные слои лазаньи, выравнивая их лопаточкой и распределяя равномерно. В выкладке слоев стараемся не допускать пробелов.
Механика действий такая: 1/3 от оставшегося фарша, листы лазаньи, 1/2 от оставшегося фарша, весь цукини, весь сливочный соус, снова листы лазаньи и оставшийся фарш.
И ставим лазанью запекаться в духовке на 20 минут при температуре 195 градусов. Если сильно подгорает сырный слой, уменьшаем температуру до 175 и чуть продлеваем термическую обработку.
После запекания даем лазанье остыть. Лайфхак: резать и доставать лазанью из формы удобнее, когда она остынет. Потому остудите, порежьте и разогревайте в духовке не целиком, а порционно, уже на пергаменте.
Подавать лазанью лучше всего с зеленью! Например, с мини-шпинатом, чуть политым оливковым маслом и лимонным соком. Жирность и насыщенность лазаньи будет хорошо сбалансирована свежестью зелени!
Источник
Лазанья без мяса: рецепт приготовления с фото
Не секрет, что многие из нас просто жить не могут без запеканок. В современном мире существует масса рецептов творожных запеканок, овощных, мясных и сырных лазаний.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и популярных способах приготовления лазаньи без мяса, которая включает в себя сыр, грибы, овощи и творог. Кроме того, вы узнаете интересные факты и нюансы данного рецепта.
Как приготовить лазанью без мяса с грибами?
- пшеничная мука — 350 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- вода — 200 грамм;
- соль;
- шампиньоны — 650 грамм;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- твердый «Российский» сыр — 200 грамм;
- подсолнечное масло;
- черный душистый перец.
Для этого рецепта нам потребуется домашний молочный соус, приготовление которого мы опишем чуть позже.
Пошаговое приготовление
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- Просеиваем слежавшуюся муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
- Смешиваем ее с чайной ложкой соли и вбиваем два яйца.
- Затем заливаем чуть теплую воду и замешиваем эластичное тесто.
- Накрываем полученное тесто пищевой пленкой и убираем в сторону на полчаса.
- Теперь промываем грибы под проточной водой, отмываем их от грязи и сушим бумажными полотенцами.
- Затем нарезаем их на тоненькие пластинки.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем грибы до полуготовности.
- Далее необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать ее на полукольца и обжарить до золотистого оттенка.
- Смазываем форму подсолнечным маслом и разогреваем духовку.
- Раскатываем тесто, разделяем его на две равные части.
- Одну из них присыпаем мукой и распределяем на дне формы.
- Следующим шагом необходимо выложить обжаренные грибы с луком, затем добавить специи и тертый сыр.
- Поверх начинки выливаем соус и накрываем ее оставшейся частью теста.
- Если у вас осталось немного твердого сыра, его можно добавить поверх второго слоя теста.
- Отправляем лазанью без мяса в духовку на 35-45 минут.
Готовое блюдо можно украсить измельченными дольками чеснока и мелко порезанной зеленью петрушки или же укропа.
Как приготовить молочный соус?
- мука — 4 ст. л.;
- молоко — 800 грамм;
- маргарин — 100 грамм;
- соль.
Способ приготовления соуса для лазаньи без мяса:
- На сковородку перекладываем маргарин и растапливаем его.
- Затем высыпаем пшеничную муку и вливаем молоко.
- Солим полученную смесь и помешиваем лопаткой.
- Варим до загустения и оставляем соус остывать.
Такой способ приготовления молочного соуса можно использовать для лазаньи с любой начинкой.
Рецепт лазаньи без мяса с овощами
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- соль;
- паприка;
- плавленый сырок — 250 грамм;
- половинка луковицы;
- морковка — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 грамм;
- упаковка дрожжевого теста — 450 грамм.
В этом разделе мы будем использовать готовое тесто, которое можно приобрести на полках любого супермаркета ли магазина.
Пошаговое приготовление
Разделим рецепт на несколько этапов:
- Отрезаем с помидоров корешки и промываем их под холодной водой.
- Затем нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
- Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину вместе с семечками.
- Делим перец на полукольца.
- Снимаем с кабачка кожицу и нарезаем его колечками.
- Луковицу очищаем, моем и делим на полукольца.
- Морковку натираем на мелкой терке.
- Обжариваем лук с морковью до золотистого состояния и пересыпаем к остальным овощам.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом и включаем духовку.
- Теперь открываем упаковку с дрожжевым тестом и делим его на несколько частей.
- Выкладываем нижний слой теста в форму, поверх него добавляем овощи и специи, затем присыпаем его тертым сыром и накрываем второй частью теста.
- Повторяем эти действия до тех пор, пока листы теста не закончатся.
- Выпекаем блюдо около 40 минут и украшаем веткой базилика.
Перед подачей лазаньи без мяса с сыром можно добавить сметанный или же чесночный соус. Благодаря такому соусу блюдо приобретет ярко выраженный вкус и пикантный аромат.
Рецепт лазаньи из кабачков и творога
- кабачки — 2 шт.;
- творог — 350 грамм;
- томаты — 3 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 грамм;
- соль;
- перец;
- твердый сыр — 150 грамм.
Итоговое блюдо получается довольно нежным, сытным и очень вкусным.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки толщиной около 5 мм.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
- Отрезаем у красного перца головку и удаляем сердцевину и семечки.
- Нарезаем его колечками.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде и добавляем порезанные томаты.
- Солим и перчим полученную смесь и тушим в течение 10-15 минут.
- Смазываем формочку для запекания оставшимся оливковым маслом и выкладываем слой кабачков.
- Поверх кабачков добавляем колечки красного перца, затем творог и томатную пасту.
- Присыпаем начинку тертым сыром и выкладываем последний слой кабачков.
- Высыпаем на поверхность блюда часть твердого сыра и отправляем форму в духовку на 40-50 минут.
Как только блюдо будет полностью готово, его следует украсить черным перцем горошком и добавить пару веток петрушки или мяты.
Лазанья с сыром и томатами
- готовые листы лазаньи — 4 шт.;
- сыр «Пармезан» — 100 грамм;
- сыр «Моцарелла» — 100 грамм;
- сыр «Рикотта» — 120 грамм;
- помидоры черри — 1 ветка;
- свежий шпинат — 175 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- сушеные итальянские травы — 3 ст. л.;
- оливковое масло;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт лазаньи без мяса с фото:
- Разделываем головку чеснока и очищаем дольки от пленки.
- Затем измельчаем их под прессом или при помощи ножа.
- Помидоры черри промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие ломтики.
- Шинкуем шпинат и переходим к приготовлению красного соуса к лазанье без мяса с сыром.
- В небольшую кастрюлю выливаем оливковое масло, добавляем сушеные итальянские травы, соль и шпинат.
- Перемешиваем полученную массу и через пару минут высыпаем помидоры и измельченный чеснок.
- Тушим на медленном огне в течение 10-15 минут и убираем кастрюлю с огня.
- В отдельную миску перекладываем сыр «Моцарелла» и раздавливаем его при помощи вилки.
- Натираем сыр «Пармезан» на мелкой терке и смешиваем его с «Рикоттой».
- Соединяем все виды сыра в форме и отправляем в разогретую духовку на несколько минут. Таким образом, мы получаем так называемый белый соус.
- Теперь на дно формы выкладываем часть красного соуса, поверх него кладем лист лазаньи и заливаем его белым соусом.
- Повторяем эти действия, пока не закончатся листы, и выпекаем блюдо в течение 20 минут.
Перед подачей на стол лазанью без мяса, рецепт с фото которой находится выше, необходимо украсить базиликом и помидорами черри.
Рецепт лазаньи с творогом, грибами и чесноком
Необходимые продукты для приготовления лазаньи:
- творог — 750 грамм;
- шампиньоны — 250 грамм;
- кабачок — 1 шт.;
- томатная паста — 200 грамм;
- чеснок — 2-3 дольки;
- листы для лазаньи — 2 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Как приготовить лазанью без мяса? Нужно выполнить следующие действия:
- Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
- Затем делим грибы на слайсы толщиной до 1 см и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
- Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
- В чашу для блендера перекладываем творог и взбиваем его до кашеобразного состояния.
- При помощи силиконовой кисточки смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем равномерный слой из кабачков.
- Затем добавляем обжаренные шампиньоны и чеснок.
- Поверх овощей выкладываем творожную массу и добавляем специи.
- Накрываем творог листом для лазаньи и повторяем все эти действия еще раз.
- Отправляем блюдо в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса.
В этом рецепте мы не используем сыр, так как вместо него выступает творожная масса. Итоговое блюдо получается довольно мягким, сочным и имеет приятный молочный аромат. Такую запеканку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
В качестве украшения можно использовать различные овощи, например, порезанные тоненькими кружочками красные или желтые томаты. Кроме того, на лазанью без мяса следует добавить немного измельченной зелени и семена кунжута.
Источник