Как приготовить лазанью без мяса

Рецепты Лазанья вегетарианская

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Готовые сухие листы лазаньи — 12 г

Базилик — 1 пучок

Томатный соус — 80 г

Перец черный молотый — по вкусу

Панировочные сухари — 2 столовые ложки

Сыр моцарелла — 500 г

Баклажаны — 2 штуки

Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки

Кабачки — 3 штуки

Оливковое масло — 100 мл

Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте моцареллу кусочками, дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и отправляйте на сковороду гриль, или обжарьте на обычной сковороде.

Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте соусом. Следующий слой из баклажанов и кабачков и слой моцаре.

Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи

Томаты в собственном соку — 200 г

Перец черный — 1/4 ч. л.

Соус томатный — 50 г

Базилик — 1/2 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Крупные грибочки режем, мелкие оставляем целыми. На раскаленную сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла Олейна и обжариваем грибы около 5 минут.

Соус (у меня был домашний), дольки томатов, молотый черный перец, сухой базилик, крахмал и воду смешиваем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к соусу. Солим по вкусу.

На смазанную растительным маслом.

Вегетарианская лазанья с молочно-горчичным соусом

Чайная ложка сладкой горчицы

Столовая ложка муки

50 гр сливочного масла

соль, перец по вкусу

Несколько листов готовой лазаньи

Репчатый лук нарезать и обжарить.

добавить остальные овощи и протушить до готовности.

Для соуса- Муку обжарить до золотистой корочки, влить молоко (можно сливки, для тех, кто не считает калории), добавить масло и сырое яйцо. Все это делать при непрерывном помешивании. Молоко при добавлении яйца не должно быть очень горячим. Продолжать прогревать на огне, пока .

Вегетарианская лазанья с тыквой.

3 столовые ложки муки,

специальные пластины для лазаньи,

2 среднии луковицы,

200 грамм моцареллы.

50 грамм сливочного масла,

200 грамм тёртого сыра,

немного свежего базилика,

Тыкву почистить и нарезать на небольшие квадратики.

Помидоры и лук нарезать тоже маленькими квадратиками.

Все овощи сложить в кастрюлю,залить сливками и тушить на слабом огне минут 15,затем посолить и поперчить,добавить базилик.

Теперь приготовим соус.

Вегетарианская лазанья из кабачков.

Горошек зеленый (замороженный) 300 гр.

Чеснок 1 зубчик.

Сметана 30% 3 ст/ложки.

Перец чили 0,5 ч/ложки.

Форма для террина.

Моцарелла (фабричная) 3 ломтика.

Оливковое масло, соль.

Томатная паста 2 ст/ложки.

Кабачок (средний) 1 шт.

Кабачок вымыть и нарезать тонкими пластинками.

Морковь очистить и натереть на тёрке.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами.

На оливковом масле обжарить несколько минут морковь и лук. Затем добавить томатную пасту, зеленый горошек и чили. посолить и тушить ещё 2 минутки на маленьком огне.

Чеснок мелко порубить вместе с укропом.

Моцареллу нарезать небольшими кубикам.

Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)

Молоко — 1 Стакан

Белое вино, сухое — 50 Миллилитров

Твердый сыр — 50 Грамм

Кабачок, морковь, лук — по 1 Штук

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Мука пшеничная — 1 Чайных ложек

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Паста для лазаньи — 12 Штук

Зелень — 2-3 Штук (веточки укропа и петрушки )

Болгарский перец — 2 Штуки

Помидор — 3 Штуки

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех — По вкусу

Начинаем приготовление с базовой подготовки ингредиентов. Овощи вымываем и очищаем по необходимости.

Мелко рубим лук, обжариваем его до мягкости на оливковом масле, затем добавляем к нему натертую морковь, рубленый печеный перец. Туда же отправляем мякоть помидора, специи. Тушим все 15 минут.

Добавляем белое сухое вино, рубленую петрушку, укроп и нарезанные ку.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриных косточек

Почти вегетарианская лазанья

Зеленый лук с луковицей — 5 штук

Готовые сухие листы лазаньи — 9 штук

Куриный бульон — 300 мл

Домашний сыр — 300 г

Смесь перцев — по вкусу

Замороженный зеленый горошек — 300 г

Сливки 20%-ные — 250 г

Оливковое масло — 5 столовых ложек

Белые бобы — 300 г

Тертый сыр пармезан — 100 г

Лимонная цедра — 1 штука

Свежая мята — ½ пучка

Соленые анчоусы в масле — 4 штуки

Зеленая спаржа — 300 г

Оливковое масло extra virgin — 50 мл

Спаржу моем, отрезаем верхушки и нижние части. Верхушки откладываем в сторону, нижние (деревянные) — выбрасываем. Включаем духовку на 200 градусов.

На горячую сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем спаржу.

Давим 6 зубчиков чеснока.

Режем зеленый лук — отправляем его к спарже.

Прямо на сковородку трем цедру лимона и выкладываем 4 филе анчоусов с соком.

Источник

Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост

Пост — лучший праздник для веганов и вегетарианцев: в это время рестораны вводят дополнительные опции без продуктов животного происхождения, а интересные вег-блюда можно найти даже в ближайших супермаркетах. Не важно, поститесь вы или нет, придерживаетесь растительного питания или едите все, пост (а он продлится до 1 мая) — хорошая возможность попробовать что-нибудь новое. Например, классическую лазанью, которую можно приготовить в том числе и полностью веганской. Рассказываем, как это сделать.

Веганская лазанья

По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича

Листы для лазаньи, пшеничные — упаковка

Для томатного соуса

Фарш beyond meat (или из другого растительного мяса) — 250 г

Томатная паста— 500 г

Растительное масло — 20 г

Вяленые томаты — 120 г

Лавровый лист — 1–2 шт.

Копченая паприка — 2 г

Соль/перец — по вкусу

Для сливочного соуса

Майонез — 400 г (лучше домашний, но подойдет и постный из «Вкусвилла»)

Для плавленого сыра

Тапиоковый крахмал — 20 г

Оливковое масло — 20 г

Яблочный уксус — 35 г

Сироп топинамбура — 70 г

Морковь натираем на крупной терке, обжариваем до золотого цвета на растительном масле. Добавляем к моркови фарш и обжариваем их вместе — минут 5 — на среднем огне.

Заливаем в сковороду томатную пасту, воду, паприку, соль и перец по вкусу — тушим все вместе 20 минут на среднем огне. В самом конце добавляем в соус мелко нарубленные вяленые томаты. Доводим соус по вкусу солью и перцем.

Шаг второй — плавленый сыр, то есть верхний слой лазаньи. Моем кешью и замачиваем его в воде на 6–10 часов. Промываем орех перед готовкой, погружаем его в чашу блендера и в нее же добавляем все остальные ингредиенты: крахмал, масло, куркуму, яблочный уксус, дрожжи, сироп топинамбура. Тщательно пробиваем соус в блендере до однородной шелковистой массы. Выливаем получившийся соус в сотейник и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Даем сыру покипеть 1–2 минутки и стать гуще. Готово!

Шаг третий — сливочный соус. Самым увлеченным мы предлагаем сделать самостоятельно майонез на льне, просто перебив все составляющие в блендере до супероднородной массы: 80 граммов семян льна, 440 миллилитров воды, 50 миллилитров лимонного сока, соль, перец, 30 граммов дижонской горчицы, 30 миллилитров сиропа топинамбура.

Упрощаем процесс — покупаем постный майонез в магазине, но добавим в него чуть лимонного сока и черного перца, чтобы обогатить вкус. Тофу разминаем руками на маленькие комочки, смешиваем с майонезом. Сливочный слой готов.

Шаг четвертый — готовка. Натираем на крупной терке цукини. Берем форму для запекания (желательно квадратную, чтобы листы лазаньи можно было раскладывать по площади формы, не ломая их). Форму смазываем маслом.

Выкладываем на дно ¼ от общей массы томатного соуса. Закрываем соус листами лазаньи. Далее выкладываем остальные слои лазаньи, выравнивая их лопаточкой и распределяя равномерно. В выкладке слоев стараемся не допускать пробелов.

Механика действий такая: 1/3 от оставшегося фарша, листы лазаньи, 1/2 от оставшегося фарша, весь цукини, весь сливочный соус, снова листы лазаньи и оставшийся фарш.

И ставим лазанью запекаться в духовке на 20 минут при температуре 195 градусов. Если сильно подгорает сырный слой, уменьшаем температуру до 175 и чуть продлеваем термическую обработку.

Читайте также:  Как приготовить быстро печенье с вареньем

После запекания даем лазанье остыть. Лайфхак: резать и доставать лазанью из формы удобнее, когда она остынет. Потому остудите, порежьте и разогревайте в духовке не целиком, а порционно, уже на пергаменте.

Подавать лазанью лучше всего с зеленью! Например, с мини-шпинатом, чуть политым оливковым маслом и лимонным соком. Жирность и насыщенность лазаньи будет хорошо сбалансирована свежестью зелени!

Источник

Лазанья без мяса: рецепт приготовления с фото

Не секрет, что многие из нас просто жить не могут без запеканок. В современном мире существует масса рецептов творожных запеканок, овощных, мясных и сырных лазаний.

В этой статье мы расскажем вам о самых простых и популярных способах приготовления лазаньи без мяса, которая включает в себя сыр, грибы, овощи и творог. Кроме того, вы узнаете интересные факты и нюансы данного рецепта.

Как приготовить лазанью без мяса с грибами?

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • вода — 200 грамм;
  • соль;
  • шампиньоны — 650 грамм;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • твердый «Российский» сыр — 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • черный душистый перец.

Для этого рецепта нам потребуется домашний молочный соус, приготовление которого мы опишем чуть позже.

Пошаговое приготовление

Итак, наши дальнейшие действия таковы:

  1. Просеиваем слежавшуюся муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  2. Смешиваем ее с чайной ложкой соли и вбиваем два яйца.
  3. Затем заливаем чуть теплую воду и замешиваем эластичное тесто.
  4. Накрываем полученное тесто пищевой пленкой и убираем в сторону на полчаса.
  5. Теперь промываем грибы под проточной водой, отмываем их от грязи и сушим бумажными полотенцами.
  6. Затем нарезаем их на тоненькие пластинки.
  7. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем грибы до полуготовности.
  8. Далее необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать ее на полукольца и обжарить до золотистого оттенка.
  9. Смазываем форму подсолнечным маслом и разогреваем духовку.
  10. Раскатываем тесто, разделяем его на две равные части.
  11. Одну из них присыпаем мукой и распределяем на дне формы.
  12. Следующим шагом необходимо выложить обжаренные грибы с луком, затем добавить специи и тертый сыр.
  13. Поверх начинки выливаем соус и накрываем ее оставшейся частью теста.
  14. Если у вас осталось немного твердого сыра, его можно добавить поверх второго слоя теста.
  15. Отправляем лазанью без мяса в духовку на 35-45 минут.

Готовое блюдо можно украсить измельченными дольками чеснока и мелко порезанной зеленью петрушки или же укропа.

Как приготовить молочный соус?

  • мука — 4 ст. л.;
  • молоко — 800 грамм;
  • маргарин — 100 грамм;
  • соль.

Способ приготовления соуса для лазаньи без мяса:

  1. На сковородку перекладываем маргарин и растапливаем его.
  2. Затем высыпаем пшеничную муку и вливаем молоко.
  3. Солим полученную смесь и помешиваем лопаткой.
  4. Варим до загустения и оставляем соус остывать.

Такой способ приготовления молочного соуса можно использовать для лазаньи с любой начинкой.

Рецепт лазаньи без мяса с овощами

  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • плавленый сырок — 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • морковка — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • упаковка дрожжевого теста — 450 грамм.

В этом разделе мы будем использовать готовое тесто, которое можно приобрести на полках любого супермаркета ли магазина.

Пошаговое приготовление

Разделим рецепт на несколько этапов:

  1. Отрезаем с помидоров корешки и промываем их под холодной водой.
  2. Затем нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
  3. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину вместе с семечками.
  4. Делим перец на полукольца.
  5. Снимаем с кабачка кожицу и нарезаем его колечками.
  6. Луковицу очищаем, моем и делим на полукольца.
  7. Морковку натираем на мелкой терке.
  8. Обжариваем лук с морковью до золотистого состояния и пересыпаем к остальным овощам.
  9. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и включаем духовку.
  10. Теперь открываем упаковку с дрожжевым тестом и делим его на несколько частей.
  11. Выкладываем нижний слой теста в форму, поверх него добавляем овощи и специи, затем присыпаем его тертым сыром и накрываем второй частью теста.
  12. Повторяем эти действия до тех пор, пока листы теста не закончатся.
  13. Выпекаем блюдо около 40 минут и украшаем веткой базилика.

Перед подачей лазаньи без мяса с сыром можно добавить сметанный или же чесночный соус. Благодаря такому соусу блюдо приобретет ярко выраженный вкус и пикантный аромат.

Читайте также:  Как приготовить ягодный квас

Рецепт лазаньи из кабачков и творога

  • кабачки — 2 шт.;
  • творог — 350 грамм;
  • томаты — 3 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Итоговое блюдо получается довольно нежным, сытным и очень вкусным.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки толщиной около 5 мм.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
  3. Отрезаем у красного перца головку и удаляем сердцевину и семечки.
  4. Нарезаем его колечками.
  5. Разогреваем оливковое масло на сковороде и добавляем порезанные томаты.
  6. Солим и перчим полученную смесь и тушим в течение 10-15 минут.
  7. Смазываем формочку для запекания оставшимся оливковым маслом и выкладываем слой кабачков.
  8. Поверх кабачков добавляем колечки красного перца, затем творог и томатную пасту.
  9. Присыпаем начинку тертым сыром и выкладываем последний слой кабачков.
  10. Высыпаем на поверхность блюда часть твердого сыра и отправляем форму в духовку на 40-50 минут.

Как только блюдо будет полностью готово, его следует украсить черным перцем горошком и добавить пару веток петрушки или мяты.

Лазанья с сыром и томатами

  • готовые листы лазаньи — 4 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 100 грамм;
  • сыр «Моцарелла» — 100 грамм;
  • сыр «Рикотта» — 120 грамм;
  • помидоры черри — 1 ветка;
  • свежий шпинат — 175 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • сушеные итальянские травы — 3 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт лазаньи без мяса с фото:

  1. Разделываем головку чеснока и очищаем дольки от пленки.
  2. Затем измельчаем их под прессом или при помощи ножа.
  3. Помидоры черри промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие ломтики.
  4. Шинкуем шпинат и переходим к приготовлению красного соуса к лазанье без мяса с сыром.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем оливковое масло, добавляем сушеные итальянские травы, соль и шпинат.
  6. Перемешиваем полученную массу и через пару минут высыпаем помидоры и измельченный чеснок.
  7. Тушим на медленном огне в течение 10-15 минут и убираем кастрюлю с огня.
  8. В отдельную миску перекладываем сыр «Моцарелла» и раздавливаем его при помощи вилки.
  9. Натираем сыр «Пармезан» на мелкой терке и смешиваем его с «Рикоттой».
  10. Соединяем все виды сыра в форме и отправляем в разогретую духовку на несколько минут. Таким образом, мы получаем так называемый белый соус.
  11. Теперь на дно формы выкладываем часть красного соуса, поверх него кладем лист лазаньи и заливаем его белым соусом.
  12. Повторяем эти действия, пока не закончатся листы, и выпекаем блюдо в течение 20 минут.

Перед подачей на стол лазанью без мяса, рецепт с фото которой находится выше, необходимо украсить базиликом и помидорами черри.

Рецепт лазаньи с творогом, грибами и чесноком

Необходимые продукты для приготовления лазаньи:

  • творог — 750 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста — 200 грамм;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • листы для лазаньи — 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как приготовить лазанью без мяса? Нужно выполнить следующие действия:

  • Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
  • Затем делим грибы на слайсы толщиной до 1 см и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
  • В чашу для блендера перекладываем творог и взбиваем его до кашеобразного состояния.
  • При помощи силиконовой кисточки смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем равномерный слой из кабачков.
  • Затем добавляем обжаренные шампиньоны и чеснок.
  • Поверх овощей выкладываем творожную массу и добавляем специи.
  • Накрываем творог листом для лазаньи и повторяем все эти действия еще раз.
  • Отправляем блюдо в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса.

В этом рецепте мы не используем сыр, так как вместо него выступает творожная масса. Итоговое блюдо получается довольно мягким, сочным и имеет приятный молочный аромат. Такую запеканку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

В качестве украшения можно использовать различные овощи, например, порезанные тоненькими кружочками красные или желтые томаты. Кроме того, на лазанью без мяса следует добавить немного измельченной зелени и семена кунжута.

Источник

Оцените статью