Как приготовить лазанью чтобы листы были мягкие

Содержание
  1. Как приготовить лазанью (подробная инструкция)
  2. Приготовить тесто
  3. Сварить тесто
  4. Начинка для лазаньи
  5. Выбрать соус и сыр
  6. Запечь лазанью
  7. Классическая лазанья
  8. Ингредиенты для «Классическая лазанья»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Классическая лазанья»:
  11. Домашняя лазанья с фаршем
  12. Ингредиенты для «Домашняя лазанья с фаршем»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Домашняя лазанья с фаршем»:
  15. Похожие рецепты
  16. Котлеты в тесте
  17. Горячее «Спасение лука-порея»
  18. Котлеты по-французски
  19. Тыквенные кольца с фаршем
  20. Тефтели с сыром в томатном соусе
  21. Баклажановые рулетики с мясной начинкой
  22. Тефтели в сливочном соусе
  23. Ужин в средиземноморском стиле
  24. Домашний гамбургер с котлетой
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Картофельный салат с соусом винегрет
  27. Мойва пряного посола
  28. Печенье из пудинга
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить лазанью (подробная инструкция)

Лазанья – это многослойная запеканка из листов пасты с соусами – мясным и бешамель. Родина этого вкуснейшего и любимого многими блюда – Италия. Перед запеканием лазанью посыпают тертым сыром, отчего она может похвалиться чудесной сырной корочкой.

Приготовить настоящую лазанью – дело весьма непростое, но, поверьте, результат вас порадует! Приготовление лазаньи можно разделить на несколько этапов: замешивание теста и варка готовых листов, приготовление начинки и соуса, запекание лазаньи в духовке.

Приготовить тесто

Сейчас покупными пластами готового сухого теста для лазаньи не удивишь никого. Блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее и нежнее, если тесто вы приготовите сами. Это несложно – похоже на приготовление теста на пельмени.

Для теста понадобятся такие ингредиенты: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Важно, что муку прежде всего надо собрать горочкой, по центру сделать углубление, а в него разбить яйцо и добавить оливковое масло – так тесто получится еще вкуснее. Тесто нужно замешивать тугим – чтобы не расползалось. Как для варки пельменей. После приготовления тесто можно отправить отдохнуть на полчаса-час. Затем раскатать колбаску и нарезать пластинами, толщиной миллиметра 2-3, размером с прямоугольную форму для выпекания. Можно использовать специальную пасту-машину. Кстати, тесто не будет «расти» во время выпечки.

Сварить тесто

Тут вообще сложного нет ничего – варятся листы лазаньи, как макароны. Не переварите листы! Готовность должна быть «аль-денте».

А если вы используете готовые листы лазаньи, то вам понадобится 350 г.

Начинка для лазаньи

Что интересно, начинок для лазаньи существует множество. Почти каждая хозяйка добавляет в начинку что-то свое. Однако основных, базовых начинки три: мясная (фарш), грибная и начинка из морепродуктов (этот вид достаточно специфичен на вкус, но если любите морепродукты – попробуйте).

Мясную начинку готовим так. Фарш тушим с овощами (помидорами без кожицы, можно добавить немного тертой моркови, репчатый лук обязательно) минут двадцать. Хорошо бы овощи для начала обжарить отдельно, добавив к ним любимые специи. Главное не переборщить со специями – вкус лазаньи не должен пропадать.

Ингредиенты для мясной начинки :

  • 1 кг качественного говяжьего фарша;
  • 1 кг качественного свиного фарша;
  • 100 г копченого бекона;
  • 4 средних моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку;
  • розмарин (пару весточек или пару щепоток сушеного).
Читайте также:  Что можно приготовить с плавленным сыром суп

Возьмите большую высокую сковороду. Бекон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте его на раскаленной сковороде с ложкой оливкового масла и измельченным розмарином до хруста, 2 минуты. Добавьте фарш, понизьте огонь до среднего и жарьте в течение 10 минут, разбивая кусочки фарша, пока вся жидкость не испарится.

Луковицу, морковь и сельдерей нарежьте мелким кубиком, добавьте к фаршу и тушите до мягкости овощей, минут 15. Через четверть часа добавьте томатную пасту, консервированные томаты с соком, разбейте их вилкой, а банки сполосните водой и вылейте в сковороду.

Огонь понизьте до медленного и варите соус в течение двух часов, периодически помешивая.

Грибная начинка . Единственное отличие – здесь вместо фарша используются грибы. Особенно любят добавлять шампиньоны. Для овощей в грибной начинке открывается простор побольше – можно добавить и баклажаны, и болгарский перец.

Начинка из морепродуктов . Самая вкусная начинка из морепродуктов получится, если смешать кальмары, креветки и мидии в равных пропорциях и до тушения отварить. Конечно, можно использовать и рыбу, но в таком случае варить ее не нужно. Затем морепродукты тушатся с небольшим количеством воды и томатами.

Фруктовая начинка . Да-да, есть и такая лазанья! Это, конечно, рецепт не классический, но имеет право на жизнь. Подойдут любые фрукты, ягоды, орехи.

Выбрать соус и сыр

Любимый сыр Италии – пармезан, и спорить с этим бесполезно. Для лазаньи принято использовать два сыра – пармезан и какой-нибудь более нежный, например, моцареллу. Вообще, подойдет сочетание любого жесткого и мягкого сыров. Посыпать можно либо каждый слой, либо только верхний.

Традиционный соус – бешамель, приготовить его нетрудно. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты. Перемешать соус нужно до однородной консистенции. Можно добавить мускатный орех и обязательно соль и перец.

На соус не скупитесь, его должно быть много, чтобы каждый слой пропитался и был сочным и вкусным.

Запечь лазанью

Ну вот, собственно, и тот момент, ради которого мы все тут собрались: тесто готово, начинка нарезана, соус уже ждет – пришло время собирать нашу лазанью и отправлять в духовку.

В сборке сложного нет ничего – смазываем форму оливковым маслом (обязательно!), кладем на дно лист теста для лазаньи. Сверху – начинку. Затем идет соус (и не жалеем!), завершаем слой тертым сыром. Все! Таких слоев может быть столько, сколько душа пожелает, пока не кончится начинка. В конце накрываем лазанью последним листом теста и щедро посыпаем сыром, чтобы во время запекания получилась хрустящая сырная корочка. Вот теперь точно все – осталось посадить наш шедевр в духовку при 190 градусах минут на 45 и готово! Можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью – красиво и свежо.

Лазанья – отличный вариант для праздничного стола, и если подойти к делу с желанием, то приготовление этого нарядного, вкусного и сытного блюда принесет только удовольствие, а все гости и домочадцы останутся в полном восторге.

Читайте также:  Баклажаны грибочками как приготовить

Источник

Классическая лазанья

✅ Лазанья с фаршем — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Приготовление лазаньи — довольно трудоемкий процесс, но имея подробную инструкцию, можно освоить все тонкости без особого труда. Я хочу показать рецепт соуса болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический соус бешамель (молочный соус, благодаря которому лазанья приобретает очень нежный сливочный привкус) и конечно листы для лазаньи.

Ингредиенты для «Классическая лазанья»:

Листы для лазаньи

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть большее количество 320-370 г все будет зависеть от муки.) — 320 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Соус бешамель

Соус болоньезе

  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый (150 г.) — 3 шт
  • Морковь (130 г.) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус томатный (томатная паста — 5 ч.л. + вода — 200 мл.)
  • Приправа (приправа для мяса, итальянские травы.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3625.8 ккал
белки
86.9 г
жиры
113.4 г
углеводы
371.3 г
Порции
ккал
362.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Классическая лазанья»:

Как приготовить лазанью с фаршем:
1. Листы для лазаньи. Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом. К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь. Аккуратно, вилкой, замешиваем тесто. Вымешиваем 7-10 минут. Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут. Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем на необходимые листы.

2. Соус Бешамель. Сливочное масло растопить и добавить муку. Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т. к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).

3. Соус болоньезе. Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла. После добавляем фарш и жарим 3-5 минут. Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.

4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. По желанию можно каждый слой посыпать сыром.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.

Источник

Домашняя лазанья с фаршем

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом лазаньи в духовке из готовых листов для лазаньи в домашних условиях. К тому же, Вы узнаете, как приготовить соус бешамель, соус болоньезе по классическим рецептам. Сделать лазанью дома очень просто! Попробуйте и Вы!

Читайте также:  Приготовить тунец свежемороженный небольшой

Ингредиенты для «Домашняя лазанья с фаршем»:

Для лазаньи

Соус Болоньезе

Соус Бешамель

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2030.3 ккал
белки
77.1 г
жиры
73.7 г
углеводы
154.3 г
Порции
ккал
253.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
82.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
3 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Домашняя лазанья с фаршем»:

Приготовим соус Болоньезе.
Разогреваем на сковороде растительное масло.
Выкладываем фарш. Хорошенько обжариваем.

Тем временем мелко нарезаем лук.
Высыпаем лук в фарш. Обжариваем еще немного.

Тем временем натрем морковь на крупной терке.
Высыпаем морковь в сковороду. Обжариваем.

Помидор нарезаем небольшими кусочками.
В сковороду выкладываем нарезанный помидор, томатную пасту, соль по вкусу, лавровый лист, черный молотый перец, наливаем воду.

Все хорошо перемешиваем.
Тушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.

Теперь приготовим соус Бешамель.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Затем насыпаем муку и быстро перемешиваем.

Наливаем молоко. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем мускатный орех, соль по вкусу.
Варим соус на медленном огне до загустения, периодически помешивая.

Кроме того, натрем твердый сыр на крупной терке. У меня – Гауда.

Собираем лазанью.
На дно формы для запекания наливаем немного соуса Бешамель.

Затем – немного соуса Болоньезе.

Выкладываем 3 пластины лазаньи.
Я покупаю листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать.

Слои повторяем еще 3 раза: соус Бешамель, соус Болоньезе, листы лазаньи.
Слои можно пересыпать тертым сыром.
Обязательно оставьте немного сыра, чтобы посыпать сверху.

Верхним слоем должен быть соус.
Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в разогретую духовку до 180-ти градусов примерно на 30 минут.

Посмотрите, какая аппетитная лазанья получилась.
Много соуса…тянущийся сыр… это идеальное блюдо для обеда или ужина…
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом лазаньи в духовке из готовых листов для лазаньи в домашних условиях. К тому же, Вы узнаете, как приготовить соус бешамель, соус болоньезе по классическим рецептам. Сделать лазанью дома очень просто! Попробуйте и Вы!

Похожие рецепты

Котлеты в тесте

Горячее «Спасение лука-порея»

Котлеты по-французски

Тыквенные кольца с фаршем

Тефтели с сыром в томатном соусе

Баклажановые рулетики с мясной начинкой

Тефтели в сливочном соусе

Ужин в средиземноморском стиле

Домашний гамбургер с котлетой

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с соусом винегрет

Мойва пряного посола

Печенье из пудинга

Комментарии и отзывы

15 мая IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью