- Лазанья из баклажанов с фаршем
- Лазанья из баклажанов с фаршем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Советы:
- Лазанья с баклажанами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Лазанья с баклажанами
- Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лазанья с баклажанами»:
- Другие варианты рецепта
- Лазанья с грибами и шпинатом
- Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром
- Овощная лазанья
- Лазанья овощная
- Лазанья с тыквой и вялеными томатами
- Лазанья
- Лазанья с баклажанами под соусом бешамель
- Лазанья с баклажанами
- Лазанья молочная «Лучиано»
- Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой
- Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем
- Пряная овощная лазанья с тыквой
- Лазанья с баклажанами и белыми грибами
- Лазанья с баклажанами и грибами
- Похожие рецепты
- Запекнка картофельная с кабачками
- Запеканка «Мусакас»
- Запеканка с каннеллони
- Картофельная запеканка с орехово-луковой прослойкой
- Запеканка на «УРА»
- Запеканка из цветной капусты с макаронами
- Драчёна картофельная по-муромски
- Запеканка из цветной капусты с рыбой
- Запеканка со шпинатом
- Попробуйте приготовить вместе
- Винегрет «От свекрови»
- Моцарелла фаршированная
- Торт клюквенный с творожным суфле «Северные ночи»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лазанья из баклажанов с фаршем
Лазанья из баклажанов с фаршем
Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля — просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления понадобится фарш, помидоры, баклажаны, сыр, чеснок, базилик, соль, перец, майоран, орегано, растительное масло.
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на полчаса, чтобы ушла горечь. Через полчаса удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем.
Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой антипригарной сковороде без масла. Пробовала без жира на чугунной сковороде, баклажаны горели, даже на маленьком огне!
Нам понадобятся помидоры, моем их. Разрезаем кожу крест на крест.
Отправляем на 30 секунд в кипяток. Из кипятка отправляем под холодную воду на 1-2 минуты.
Затем снимаем с помидоров кожицу (она легко снимается).
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Готовим соус: помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.
Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость, продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.
Форма у нас силиконовая, ничем её не застилаем. Если у вас форма не силиконовая, застелите её бумагой для выпечки и смажьте маслом. Дно формы смазываем совсем слегка приготовленным томатным соусом.
На дно формы выкладываем внахлёст обжаренные баклажаны.
На баклажаны выкладываем слой фарша.
На фарш — 3-4 столовых ложки соуса.
Сверху по соусу насыпаем сыр. Ряды повторяем.
По сыру я обычно делаю сеточку майонеза, но это на любителя. Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку. Время выпечки 20-25 минут! Ориентируйтесь по своей духовке.
Разрезаем и подаём к столу сочную и очень вкусную лазанью из баклажанов с фаршем.
Источник
Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни
«А что будет, если заменить мучные листы лазаньи на ломтики баклажанов? Получится шедевр итальянской кухни — «Пармиджана»! Существуют сотни ее интерпретаций, и одна из самых любимых — неаполитанская версия этого блюда. Хотите узнать все его секреты? Тогда начнем готовить», — говорит фудблогер и эксперт по итальянской кухне Оксана Феррара .
Ингредиенты
Баклажан | 800 г |
Пассата (протертые томаты) | 700 мл |
Сыр Моцарелла | 300 г |
Сыр Пармезан | 80 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Базилик (небольшой) | 1 пучок |
Пшеничная мука | по вкусу |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны вдоль, чтобы получились ломтики толщиной 3–4 мм. Положить баклажаны в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить под прессом примерно на 40 минут.
2. Затем сполоснуть баклажаны, хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами.
3. В кастрюле на оливковом масле обжарить раздавленный зубчик чеснока. Добавить томатную пассату, соль и несколько листочков базилика. Тушить под крышкой 20–25 минут, за это время соус должен загустеть.
4. Взбить яйца с солью и перцем.
5. Обвалять каждый ломтик баклажана сначала в муке, потом в яйце. Обжарить с двух сторон на сковороде на хорошо разогретом подсолнечном масле до полной готовности.
6. Нарезать моцареллу небольшими кубиками.
7. Форму для запекания смазать томатным соусом и выложить слоями: баклажаны, моцареллу, тертый твердый сыр, томатный соус. Повторить минимум три раза.
8. Посыпать лазанью тертым твердым сыром и выпекать при 180 °C 30–35 минут.
Советы:
Часть моцареллы можно заменить копченым сыром.
Очень важно как следует обсушить баклажаны и прожарить их до конца, не оставлять сырыми внутри.
Источник
Лазанья с баклажанами
Ингредиенты
Баклажаны – 1-1.2 кг
Масло растительное – 4-6 ст.л.
Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
Чеснок – 2-3 зубчика
Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
Базилик сушеный — по вкусу/свежий – 1 пучок
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Сыр чеддер – 150 г
Сыр пармезан – 50-70 г
Тесто (листы) для лазаньи — 6-8 шт. (по необходимости)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.
Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!
Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.
Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.
Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.
Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится — добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.
Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.
Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.
Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.
Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.
В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.
Добавьте слой сыра.
И листы лазаньи.
Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.
Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!
Источник
Лазанья с баклажанами
Готовила на днях «Картофель с баклажанами» по рецепту Поваренка a-lesa — очень вкусная получилась запеканка. Ну и, подумала, почему бы на основе этого рецепта не сделать овощную лазанью. Немного изменила ингредиенты — получилось яркое, сочное и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:
- Лазанья (листы) — 6 шт
- Баклажан — 400 г
- Помидор — 400 г
- Лук репчатый — 50 г
- Перец болгарский — 100 г
- Сметана (15%) — 100 г
- Сыр твердый — 80 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень (лук зеленый или петрушка)
- Соль
- Перец душистый (молотый)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 973 ккал | белки 32.2 г | жиры 59.9 г | углеводы 276 г |
Порции | |||
ккал 162.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 10 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 22.1 г |
Рецепт «Лазанья с баклажанами»:
Баклажаны помыть, нарезать кубиками.
Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.
В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.
Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.
В форму для запекания (у меня форма 26 на 17 см) выложить листы лазаньи (прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).
На листы выложить 1/3 томатной начинки, поверх — 1/2 баклажанов.
Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.
Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовила на днях «Картофель с баклажанами» по рецепту Поваренка a-lesa — очень вкусная получилась запеканка. Ну и, подумала, почему бы на основе этого рецепта не сделать овощную лазанью. Немного изменила ингредиенты — получилось яркое, сочное и очень простое в приготовлении блюдо.
Другие варианты рецепта
Лазанья с грибами и шпинатом
Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром
Овощная лазанья
Лазанья овощная
Лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья
Лазанья с баклажанами под соусом бешамель
Лазанья с баклажанами
Лазанья молочная «Лучиано»
Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой
Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем
Пряная овощная лазанья с тыквой
Лазанья с баклажанами и белыми грибами
Лазанья с баклажанами и грибами
Похожие рецепты
Запекнка картофельная с кабачками
Запеканка «Мусакас»
Запеканка с каннеллони
Картофельная запеканка с орехово-луковой прослойкой
Запеканка на «УРА»
Запеканка из цветной капусты с макаронами
Драчёна картофельная по-муромски
Запеканка из цветной капусты с рыбой
Запеканка со шпинатом
Попробуйте приготовить вместе
Винегрет «От свекрови»
Моцарелла фаршированная
Торт клюквенный с творожным суфле «Северные ночи»
Комментарии и отзывы
19 сентября 2013 года mixrutka #
18 сентября 2013 года Olga Ka #
18 сентября 2013 года skyfuntik #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года 3лата #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года 3лата #
18 сентября 2013 года OLGA_BOSS #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Мумунька #
18 сентября 2013 года AnnaSi #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года кисаВасилиса #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник