Как приготовить лазанью с баклажанами

Содержание
  1. Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление:
  4. Советы:
  5. Лазанья с баклажанами
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото и видео
  10. Рецепты Лазанья с баклажанами
  11. Лазанья из баклажанов. Видео
  12. Вегетарианская лазанья с баклажанами
  13. Лазанья из баклажанов с фаршем
  14. Лазанья из баклажанов
  15. Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем
  16. Лазанья с баклажанами и рикоттой
  17. Лазанья из баклажанов с сыром
  18. Лазанья с баклажанами и белыми грибами
  19. Лазанья с баклажанами и помидорами
  20. Оригинальная «Лазанья» с баклажаном и рисом к куриным отбивным
  21. Лазанья с баклажанами
  22. Лазанья с баклажанами
  23. Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами
  24. Лазанья с баклажаном, сыром грюйер и прошутто
  25. Лазанья с баклажанами и грибами
  26. Порционная лазанья с баклажанами
  27. Лазанья из баклажанов и черного хлеба
  28. Лазанья с рикоттой и баклажанами
  29. А — ля лазанья с баклажанами
  30. Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни

«А что будет, если заменить мучные листы лазаньи на ломтики баклажанов? Получится шедевр итальянской кухни — «Пармиджана»! Существуют сотни ее интерпретаций, и одна из самых любимых — неаполитанская версия этого блюда. Хотите узнать все его секреты? Тогда начнем готовить», — говорит фудблогер и эксперт по итальянской кухне Оксана Феррара .

Ингредиенты

Баклажан 800 г
Пассата
(протертые томаты)
700 мл
Сыр Моцарелла 300 г
Сыр Пармезан 80 г
Яйцо куриное 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Базилик
(небольшой)
1 пучок
Пшеничная мука по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны вдоль, чтобы получились ломтики толщиной 3–4 мм. Положить баклажаны в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить под прессом примерно на 40 минут.

2. Затем сполоснуть баклажаны, хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами.

3. В кастрюле на оливковом масле обжарить раздавленный зубчик чеснока. Добавить томатную пассату, соль и несколько листочков базилика. Тушить под крышкой 20–25 минут, за это время соус должен загустеть.

4. Взбить яйца с солью и перцем.

5. Обвалять каждый ломтик баклажана сначала в муке, потом в яйце. Обжарить с двух сторон на сковороде на хорошо разогретом подсолнечном масле до полной готовности.

6. Нарезать моцареллу небольшими кубиками.

7. Форму для запекания смазать томатным соусом и выложить слоями: баклажаны, моцареллу, тертый твердый сыр, томатный соус. Повторить минимум три раза.

8. Посыпать лазанью тертым твердым сыром и выпекать при 180 °C 30–35 минут.

Советы:

Часть моцареллы можно заменить копченым сыром.

Очень важно как следует обсушить баклажаны и прожарить их до конца, не оставлять сырыми внутри.

Источник

Лазанья с баклажанами

Ингредиенты

Баклажаны – 1-1.2 кг

Масло растительное – 4-6 ст.л.

Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу

Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных

Чеснок – 2-3 зубчика

Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки

Базилик сушеный — по вкусу/свежий – 1 пучок

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Сыр чеддер – 150 г

Сыр пармезан – 50-70 г

Тесто (листы) для лазаньи — 6-8 шт. (по необходимости)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Читайте также:  Отварные баклажаны что приготовить

Когда лук подрумянится — добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.

Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Добавьте слой сыра.

И листы лазаньи.

Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Лазанья с баклажанами

Лазанья из баклажанов. Видео

Масло растительное (для жарки)

Лук репчатый — 2 шт

Сыр голландский — 300 гр

Лазанья из баклажанов блюдо с восхитительными ароматами и интенсивными вкусами! А подавать ее когда она приобретет золотистый цвет и будет пузыриться — с пылу с жару! Готовить очень просто.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Готовые сухие листы лазаньи — 12 г

Базилик — 1 пучок

Томатный соус — 80 г

Перец черный молотый — по вкусу

Панировочные сухари — 2 столовые ложки

Сыр моцарелла — 500 г

Баклажаны — 2 штуки

Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки

Кабачки — 3 штуки

Оливковое масло — 100 мл

Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте моцареллу кусочками, дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и отправляйте на сковороду гриль, или обжарьте на обычной сковороде.

Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте соусом. Следующий слой из баклажанов и кабачков и слой моцаре.

Лазанья из баклажанов с фаршем

Моцарелла — 100 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Баклажан — 1 Штука

Листы лазаньи — 14 Штук

Фарш — 800 Грамм

Пармезан — 1\2 Стаканов

Томаты в соку — 400 Зубчиков

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Рикотта или творог — 500 Грамм

Баклажаны обжарьте с луком и чесноком до полуготовности.

Добавьте фарш и разбивая лопаточкой, мешайте пока не исчезнет красный цвет фарша.

Добавьте измельченные в блендере томаты и 1/3 стакана воды.

Рикотту смешайте с 1/4 стакана пармезана, добавьте специи.

Лазанья из баклажанов

Листы лазаньи — 9 Штук

Сливки — 1 Стакан

Пармезан — 50 Грамм

Томатный соус — 100 Грамм

Свежий базелик — 1 Штука (горсть)

Масло оливковое — По вкусу

Моцарелла — 200 Грамм

Баклажан — 1 Штука

Баклажан разрежьте и пеките в микроволновке 7 минут. Затем обжарьте до золотистого цвета на масле.

В форму уложите 3 листа лазаньи, налейте треть сливок, треть томатного соуса, половину пармезана и половину баклажан, сверху уложите листиками базилика.

Уложите снова три листа лазаньи, треть сливок, треть томата, половину пармезана, половину.

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

Томатная паста — 4 ст. л.

Шампиньоны — 5 шт

Лук красный — 1 шт

Орех мускатный — 1 ч. л.

Моцарелла — 300 г

Перец болгарский — 1 шт

Сперва обжарьте лук, добавьте перец, баклажаны нарежьте мелким кубиком. В конце добавьте грибы. Посолите и Поперчите по вкусу. Добавьте чайную ложку мускатного ореха.

В чашке разведите томатную пасту водой, добавьте ложку сахара и итальянские травы. Выложите в форму первый слой листьев теста для лазаньи ( у меня они не нуждаются в предварительном отваривании).

Лазанья с баклажанами и рикоттой

Масло кукурузное — 50 мл

Базилик — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 50 г

Баклажаны очистить, нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см, посолить, положить под гнет на 1 час, чтобы вышла горечь. Баклажаны обсушить бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле.

Рикотту размять вилкой.

Листы лазаньи по очереди отваривать в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и разложить на тарелку — каждый лист по .

Читайте также:  Куркума лимон имбирь как приготовить

Лазанья из баклажанов с сыром

Прованские травы — По вкусу

Баклажан — 3 Штуки

Помидор — 300 Грамм

Сыр — 250 Грамм (200 г моцареллы, 50 г любого твердого сыра)

Растительное масло — По вкусу

Подготовьте продукты, вымойте овощи. Приступим!

Баклажаны порежьте тонкими пластинками. Посолите и оставьте на 5-10 минут.

Закипятите стакан воды, окуните поочередно помидоры в кипяток, через минуту обдайте ледяной водой. Это позволит вам легко и быстро очистить помидоры от кожуры. После чего просто подавите вилочкой или руками томаты.

Баклажаны обсушите от вла.

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

Макаронные изделия — 250 г

Майонез — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт

Творожная масса — 250 г

Пласты лазаньи отварить в подсоленной кипящей воде (с добавление оливкового или растительного масла) 3 минуты.

Переложить листы на тарелку. Приготовить начинку.

Луковицу и грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле до готовности. Посолить.

Морковь натереть на мелкой терке, помидор и баклажан нарезать небольшими кубиками. Овощи также обжарить на растит.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Творог или сыр риккота — 400 Грамм

Зелень нарезанная — 1/2 Стакана

Тертый кабачок — 2 Стакана

Помидоры в собственном соку — 700 Грамм

Баклажан — 1 Штука

Соль, специи — По вкусу

Лист лазаньи — 1 Штука (упаковка)

Моцарелла тертая — 2 Стакана

Морковь тертая — 1 Стакан

Чеснок — 3 Зубчика

Баклажаны порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.

в сковороду налейте масло и обжарьте лук, чеснок и морковь минуты три, добавьте специи и помидоры в собственном соку.

В миске смешайте творог, зелень и тертый кабачок, перец.

В форму вылейте половину томатов с морковью, уложите листы лазаньи, на них выложите баклажаны.

Оригинальная «Лазанья» с баклажаном и рисом к куриным отбивным

Перец черный свежемолотый по вкусу

Рис отварной – 200г

Петрушка (или кинза) – небольшой пучок

Сыр Пармезан – 100г

Куриные отбивные «Золотой петушок»

Баклажаны – 2 шт среднего размера

Орехи грецкие – 100г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле.

Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить, орехи измельчить в крупную крошку.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, присыпать тертым сыром. Следующим слоем идет половина отварного риса, присыпать зеленью ( ½ ч.

Лазанья с баклажанами

Листы лазаньи — 300 Грамм (одна пачка)

Перец — — По вкусу

Шпинат (пучок) — 1 Штука (можно использовать замороженный)

Творог — 200 Грамм (отдать предпочтение стоит низкокалорийному )

Орегано — — По вкусу

Помидоры — 2-3 Штук

Петрушка — — По вкусу

Моцарелла — 100 Грамм

Баклажан — 1 Штука

Соль — — По вкусу

Любимый соус без мяса — 400-500 Миллилитров (Бешамель, например)

1. Баклажан промойте и нарежьте тонкими кружочками.

2. Выложите на несколько слоев бумажного полотенца, посолите и поперчите.

3. Сверху накройте баклажаны еще несколькими слоями бумажных полотенец, затем прижмите донцем. Сверху поставьте тяжелую сковороду и оставьте на полчаса-час.

4. Шпинат промойте и просушите.

5. Отварите листы лазаньи согласно указаниям на и.

Лазанья с баклажанами

Лук репчатый — 50 г

Перец болгарский — 100 г

Сыр твердый — 80 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Баклажан — 400 г

Баклажаны помыть, нарезать кубиками.

Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.

Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипят.

Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Представляю вам набор продуктов для данного блюда, ну и, как водится — ту посуду, в которой я буду готовить — кастрюля Zepter с термоконтроллером на крышке.

Лук и грибы мелко нарезать и положить в холодную кастрюлю вместе с фаршем, хорошо перемешать.

Можно положить слоями — сначала фарш, потом лук и сверху грибы.

Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть кры.

Лазанья с баклажаном, сыром грюйер и прошутто

Сыр моцарелла — 150 г

Молотый красный перец — 1 г

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр рикотта — 450 г

Сыр грюйер — 190 г

Баклажаны — 2 штуки

Бальзамический уксус — ½ мл

Соус маринара — 1,5 стакана

Спагетти — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 1,5 мл

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте морковь с луком и готовьте, помешивая время от времени, в течение 3 минут.

Читайте также:  Рецепт как приготовить рис с овощами с курицей

Далее добавьте баклажан и продолжайте готовить еще 5 минут, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Следом смешайте чеснок, прошутто и поджаривайте до тех пор, пока чеснок не отдаст аромат и не станет мягким.

Лазанья с баклажанами и грибами

Помидоры — 2-3 Штук

Сладкий перец — 1-2 Штук

Паприка — 1 Щепотка

Баклажан — 1-2 Штук

Розмарин — 1 Щепотка

Моцарелла — 200 Грамм

Перец — 1 Щепотка

Грибы — 300 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Фарш — 300 Грамм (по желанию)

Пармезан — 50 Грамм

Базилик — 1 Щепотка

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Томатный соус — 200 Грамм

1. Два средних или один крупный баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль. Посолить и поперчить слегка, взбрызнуть оливковым маслом и выложить на пергамент для выпечки. Отправить в разогретую духовку минут на 15.

2. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду с небольшим количеством масла.

3. Посолить и поперчить их по вкусу. При желании.

Порционная лазанья с баклажанами

приправа «Итальянские травы» – по вкусу

мясо (фарш) – 400 г

лук репчатый крупный – 1 шт.

сыр натертый – 30 г

томаты очищенные порезанные – 300 г

розмарин сушеный – 1 ст. л.

мука просеянная – 15 г

масло сливочное размягченное – 15 г

перец черный молотый – по вкусу

лазанья (листы) – 6 шт.

сыр пармезан – 30 г

вино белое сухое – 100 мл

Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 30 минут. Промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Фарш быстро обжарить на сильном огне. Добавить мелко порезанную луковицу, розмарин, вино, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под кр.

Лазанья из баклажанов и черного хлеба

0,5 ч. ложки итальянских трав

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса

3 столовые ложки оливкового масла

1 большой баклажан

6 ломтиков черного хлеба (у меня обычный черный, можно зерновой или белый)

450 грамм помидоров в собственном соку (можно свежих)

4-6 зубков чеснока (измельчить)

1 ст. ложка коричневого сахара

0,5ч. ложки сухого базилика

2 ст. ложки соевого соуса Киккоман

1. Для соуса нужно в сотейнике или глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Затем добавить чеснок. Через 1 минуту добавить помидоры. Затем добавить пряности. сахар и уксус. Готовить примерно 30 минут, иногда помешивая.

2. Затем томатную смесь слегка остудить и пробить блендером.

3. Баклажан очистить от кожуры, нарезать пластинками, примерно 0,5 см., добави.

Лазанья с рикоттой и баклажанами

очищенные грецкие орехи – 10 шт.

измельченная мякоть томатов – 300 г

листы теста для лазаньи – 20 шт.

чеснок – 3 зубчика

масло растительное – 5 ст. л.

сыр рикотта – 200 г

лук небольшой – 1 шт.

масло оливковое – 2-3 ст. л.

тертый пармезан – 100 г

молотый орегано – 0,5 ч. л.

средние баклажаны – 2 шт.

Баклажаны вымыть, нарезать ломтиками и посыпать солью. Оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в 3 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде оставшееся растительное масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить измельченную мякоть томатов и орегано. Тушить, п.

А — ля лазанья с баклажанами

Майонез домашний — по вкусу

Средиземноморские травы — по вкусу

Баклажаны — 3 шт

Базилик свежий — 6 листиков

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый острый — 150 гр

Помидоры красные — 5 шт

Масло растительное без запаха — 1 ст. л.

Зубок чеснока — 2 шт

Фарш любой — 500 г р

Лук репчатый — 1 шт

1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на 20 минут, чтобы ушла горечь.

2. Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость.

3. Продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересо.

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Баклажан — 800 г

Итак. для того чтобы лазанья получилась нежной и сочной, ее приготовление необходимо разбить на два этапа: первый — само приготовление, второй — запекание, причем запекать ее необходимо не ранее чем через 8 часов. Я обычно готовлю ее вечером для обеда следующего дня. Вообще это очень удобно, утром обычно занят всякими делами и знаешь, что обед уже готов. З.

Источник

Оцените статью