- Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт
- Классическая лазанья
- Ингредиенты для «Классическая лазанья»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классическая лазанья»:
- Лазанья с фаршем, помидорами и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Классическая томатная лазанья
- Готовим азу по-татарски
- Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей
- Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой
- Фаршированная курица с овощами в духовке
- Классический рассольник с томатной пастой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт
Томатная лазанья получается очень сочной, ароматной и по-настоящему сырной, так как сыр будет не только сверху, но и между слоями. Запекать лазанью будем в глубокой прямоугольной форме. В зависимости от диаметра формы может понадобится 8 или 12 листов.
- Листы лазаньи, которые не требуют варки – 8 шт
- Куриное филе или фарш – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Сыр – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Кетчуп – 5 столовых ложек
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – щепотка
- Черный перец молотый – щепотка
Полезные заметки от команды канала «Еда на каждый день»:
- Традиционно для лазаньи используется фарш, его можно купить готовый или приготовить самому. Но в данном рецепте мы будем использовать мелко нарезанное куриное филе.
- Кетчуп нужно брать просто томатный или заменить его томатной пастой.
1. Чистим луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Кладем на сковороду и обжариваем на растительном масле 3-5 минут до появления золотистого цвета.
2. Моем морковку, чистим и трем на крупную терку. Добавляем на сковороду. Жарим 3 минуты. Выкладываем на тарелку.
3. Курицу режем мелкими кусочками или измельчаем в фарш. Высыпаем на сковороду и жарим до появления золотистого цвета. На начальном этапе постоянно помешиваем, так как кусочки или фарш будут комковаться, а нам нужна рассыпчатая консистенция.
4. Добавляем обжаренные лук с морковью, три столовые ложки кетчупа и 250 мл воды. Перчим и солим по вкусу. Также по желанию можно добавить смесь прованских трав. Перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. За это время жидкость частично выкипит. Начинка для лазаньи готова.
5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По дну распределяем немного томатной массы с курицей. Выкладываем листы лазаньи, сверху кладем начинку и посыпаем тертым сыром.
6. Накрываем листами и повторяем предыдущий шаг, чередуя листы, начинку и сыр. Должно быть использовано в высоту 4 листа. Верхний слой слой листа покрываем начинкой. В стакане размешиваем 250 грамм воды и 2 столовые ложки кетчупа и аккуратно выливаем в форму. Жидкость должна быть примерно до середины содержимого формы. Сверху щедро покрываем сыром и отправляем на 30-40 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Источник
Классическая лазанья
✅ Лазанья с фаршем — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Приготовление лазаньи — довольно трудоемкий процесс, но имея подробную инструкцию, можно освоить все тонкости без особого труда. Я хочу показать рецепт соуса болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический соус бешамель (молочный соус, благодаря которому лазанья приобретает очень нежный сливочный привкус) и конечно листы для лазаньи.
Ингредиенты для «Классическая лазанья»:
Листы для лазаньи
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть большее количество 320-370 г все будет зависеть от муки.) — 320 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
Соус бешамель
Соус болоньезе
- Фарш мясной — 700 г
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый (150 г.) — 3 шт
- Морковь (130 г.) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соус томатный (томатная паста — 5 ч.л. + вода — 200 мл.)
- Приправа (приправа для мяса, итальянские травы.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3625.8 ккал | белки 86.9 г | жиры 113.4 г | углеводы 371.3 г |
Порции | |||
ккал 362.6 ккал | белки 8.7 г | жиры 11.3 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 14.1 г |
Рецепт «Классическая лазанья»:
Как приготовить лазанью с фаршем:
1. Листы для лазаньи. Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом. К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь. Аккуратно, вилкой, замешиваем тесто. Вымешиваем 7-10 минут. Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут. Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем на необходимые листы.
2. Соус Бешамель. Сливочное масло растопить и добавить муку. Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т. к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).
3. Соус болоньезе. Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла. После добавляем фарш и жарим 3-5 минут. Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.
4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. По желанию можно каждый слой посыпать сыром.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.
Источник
Лазанья с фаршем, помидорами и сыром
Ингредиенты
Листы лазаньи — 250 г
Пармезан — 100 г
Соус болоньезе:
Фарш мясной — 400 г
Сельдерей — 50 г
Помидоры — 150 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соус бешамель:
Масло сливочное — 40 г
Мускатный орех молотый — 0,1 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лазанья — своего рода запеканка, в которой чередуются слои специально приготовленного теста и традиционных соусов (бешамель и болоньезе), в лазанью берется много тертого сыра, в идеале — пармезана. Лазанья — блюдо итальянской кухни, распространено и популярно по всему миру. Сейчас приготовить лазанью несложно: специальные листы теста доступны в продаже повсеместно.
Предлагаю приготовить для лазаньи не традиционный болоньезе с томатной пастой, а взять для соуса свежие помидоры, такой вариант является наиболее щадящим.
Для приготовления лазаньи с фаршем, помидорами и сыром подготовим продукты по довольно большому списку.
Соус болоньезе. Приготовить овощи, мелко нарезать кубиком.
Нагреть сковороду, слегка обжарить и протомить овощи. Затем добавить мясной фарш.
Измельчить его лопаточкой и обжарить.
Мелким кубиком нарезать помидоры.
Добавить в сковороду.
Добавить воду и тушить 20 минут на медленном огне.
Приготовить соус бешамель. В сотейнике растопить хорошее сливочное масло.
Добавить муку, подсушить ее в масле.
Снять с огня и добавить мускатный орех.
Добавить сливки в смесь, которая должна слегка остыть — тогда не будет комочков.
В форму наливать слоями соусы и перекладывать пластами лазаньи, засыпая их сыром.
Последним должны быть соус бешамель и сыр.
Поставить лазанью с фаршем, помидорами и сыром в нагретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут — в зависимости от количества и духовки.
Источник
Классическая томатная лазанья
Готовим азу по-татарски
Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей
Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой
Фаршированная курица с овощами в духовке
Классический рассольник с томатной пастой
Лазанья с томатным соусом – это классическое блюдо итальянской кухни, сделать которое можно и в домашних условиях. Как? Я расскажу обо всех секретах его приготовления!
Ингредиенты
кабачок | 2 шт |
---|---|
томатная паста | 2 ст.л. |
перец болгарский | 2 шт |
лазанья | 10 листов |
брокколи | 200 г |
сыр «Моцарелла» | 150 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
мука пшеничная | 1 ст.л. |
молоко | 600 мл |
масло сливочное | 1 ст.л. |
чеснок | 3 зубчика |
соль | по вкусу |
орех мускатный | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления лазаньи с томатной пастой сначала нужно подготовить овощи. Если у вас молодой кабачок, то кожицу с него можно не снимать. Если же кожура достаточно плотная, нужно обязательно ее удалить. Болгарский перец очищаем от семян, брокколи хорошенько промываем.
Далее режем все на мелкие кубики одинакового размера. После наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем овощи до состояния полуготовности, т. е. минут 10-15.
Теперь добавляется томатная паста, причем именно она, а не соус, иначе вкус блюда будет испорчен. Мой любимый вариант – настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров», которая производится из летних астраханских томатов, а потому очень полезна.
Оказывается, только эти помидоры получили в России сертификат географического наименования, что говорит об их эталонном качестве. Настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров» – это исключительно мякоть помидоров, без загустителей, консервантов, соли и сахара, благодаря чему вкус томатов сохраняется в первозданном виде!
Затем приступаем к приготовлению соуса «Бешамель». Отправляем на сковороду сливочное масло, добавляем к нему муку и обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
Тонкой струйкой вливаем молоко (если при этом постоянно перемешивать соус, не будут образовываться комочки), добавляем соль и мускатный орех. Но помните, что мускатный орех дает очень яркий вкус, так что его нужно совсем немного.
Берем подходящую по размеру форму, наливаем на дно ложку «Бешамеля», кладем 2 листа лазаньи, смазываем их соусом и выкладываем начинку, которую посыпаем тертым сыром. Так делаем несколько раз. А чтобы образовалась вкусная корочка, сделайте так, чтобы сыр оказался последним слоем!
Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 200°С – спустя 20 минут томатная лазанья будет готова.
А если хотите сделать блюдо более калорийным, попробуйте томатную лазанью с фаршем. Она готовится аналогичным образом, только к овощам еще добавляется слегка обжаренный фарш.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник