- Приправа ладжан
- Секреты приготовления соуса лазджан
- Правила выбора продуктов для соуса лаза
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления лазджана
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Лазджан рецепт приготовления
- К каким блюдам подходит соус ладжан
- Как правильно сделать приправу лазы
- Рецепт из молотого перца
- Рецепт лазы из свежего острого перца
- Противопоказания
- Аджика по-новому. Такого чуда вы не пробовали. Наши бабушки так не готовили
- Соус «Лаза», он же лазджан
- Ингредиенты для «Соус «Лаза», он же лазджан»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Лаза», он же лазджан»:
- Другие варианты рецепта
- Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
- Похожие рецепты
- Аджика сырая
- Соус «Чимичурри»
- Помидорный чатни
- Дзадзики
- Яблочная горчица
- Соус «Сацебели»
- Горчица «Убойная сила»
- Томатный чатни (соус)
- Соус «Огуречный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Приправа ладжан
Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.
Секреты приготовления соуса лазджан
В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.
Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.
Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.
Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.
После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.
В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.
Правила выбора продуктов для соуса лаза
Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.
Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.
Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.
Ингредиенты
По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 г острого красного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- соль – по желанию и вкусу.
В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:
- 4 ст. л. молотого красного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- соль – по желанию и по вкусу.
Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.
Рецепт приготовления лазджана
Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.
- В холодной воде тщательно промывают перец, слегка подсушивают и удаляют хвостики.
- Разрезают на несколько частей и вместе с семенами перекручивают перцы через мясорубку. После чего помещают измельченную перечную массу в дуршлаг и дают полностью стечь соку. Масса должна некоторое время подсохнуть.
При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.
Сроки и условия хранения
Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.
Заключение
Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.
Источник
Лазджан рецепт приготовления
Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.
В Средней Азии его также называют ладжан , лазжан , лазы , лазо , ягмуч , Уйгурская аджика .
В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.
Процесс приготовления не занимает много времени.
К каким блюдам подходит соус ладжан
Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.
Она очень универсальная.
Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.
Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.
Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.
Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.
Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.
Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.
Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.
Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.
Как правильно сделать приправу лазы
Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.
Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.
Рецепт из молотого перца
- перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубца (средней величины);
- масло растительное – 100 миллилитров;
- вода;
- соль – щепотка.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).
Перец насыпаем в металлическую посуду.
Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.
В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.
На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.
Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.
Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.
По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.
Рецепт лазы из свежего острого перца
Для приготовления мы приобрели:
- острый красный перец – 0.5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- растительное масло – 150 миллилитров;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- соль – щепотка.
Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.
Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).
Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.
Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.
Через две – три минуты перемешиваем.
Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.
Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.
Противопоказания
Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.
Источник
Аджика по-новому. Такого чуда вы не пробовали. Наши бабушки так не готовили
Привет! К вашему вниманию — аджика из красного перца! Интересует? Оставайтесь в моей компании. Я распишу пошаговый рецепт классного соуса Лазджан. Он получается острым, но в меру. Почему я назвала его аджикой?! Да потому, что он очень напоминает по вкусу эту приправу, да и не каждый знает, что такое Лазджан. Не буду томить пустыми разговорами и перехожу к делу!
Измельчите острый красный перец на небольшие кубики.
Убирайте семена и внутреннюю перегородку в перце. Не пренебрегайте, пожалуйста, моим советом. Это самые острые и горькие части овоща. Лучше их удалить.
Измельчите болгарский перец.
Советую брать овощ красного цвета. Из него также нужно убрать зернышки. Кстати, с нарезкой перцев особо стараться не нужно. По рецепту мы их еще раз измельчаем в блендере.
Наша цель — однородная масса.
Интересно, что предугадать точный вкус готового соуса — невозможно. Обусловлено это тем, что конечный результат во многом зависит от сорта красного и болгарского перца. Но в любом случае можно рассчитывать на пикантный и острый вкус. Как и другие виды аджики, этот соус станет хорошим дополнением к мясным блюдам. Мой муж кушает с ним даже овощные оладушки. А я предпочитаю намазывать его на хлеб!
Переложите перемолотый перец в миску с глубоким дном.
Можно сразу же выбрать чашу для подачи соуса к столу.
Добавляйте к перцу соль, молотый кориандр, 1-2 головки чеснока (предварительно измельчите чеснок ножом).
В сковороде разогревайте растительное масло – доведите до небольшого дымка и выливайте в чашу с соусом.
Пусть постоит в таком виде буквально 3-4 минуты и можно будет перемешать.
Кстати, на данном этапе можно снять первую пробу и если соус, кажется, недостаточно соленым — можете еще добавить чуточку соли. Полагайтесь на свой вкус.
Налейте в соус уксус. Рекомендую 70% эссенцию.
Перемешайте соус. Вот и все – можно подавать к столу.
Можно переложить соус в стерилизованную баночку с крышкой – консервация не испортится целый год!
Структура соуса получается достаточно однородной, а цвет насыщенно красным. В общем, аппетитно смотрится! Согласны?! Пишите в комментариях, что думаете о моем новом рецепте, понравился ли вам. Я все читаю и отвечаю каждому без исключения.
Смотрите видео с рецептом соуса Лазджан, оставлю его вот тут.
Для пикантного соуса нужно:
· перец красный острый — 170 гр.;
· болгарский перец красный — 1 шт.;
· чеснок- 1-2 головки (9 зубчика);
· кориандр молотый — 1 ч.л.;
· масло растительное — 80 мл;
· уксус 70 % — 0.5 ч.л.
ВНИМАНИЕ ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ
Источник
Соус «Лаза», он же лазджан
Для любителей остренького. Я ранее публиковал под наз-ем «Соус для всего». Теперь с фотографией. Этот соус можно подать к мясу, к рыбе и вообще к любому блюду. Будет хорошим дополнением к корейской и восточной кухни.
Ингредиенты для «Соус «Лаза», он же лазджан»:
- Чеснок — 7 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый) — 25 г
- Соль
- Масло растительное — 50 г
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 690.3 ккал | белки 11 г | жиры 50.9 г | углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.6 ккал | белки 4.6 г | жиры 21.2 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Соус «Лаза», он же лазджан»:
Берем чеснок и красный молотый перец. Примерно в равных пропорциях.
Порубить мелко чеснок (можно через чеснокодавку).
Смешиваем чеснок и перец. Чуть подсолить.
Перекалить растительное масло и вылить кипящее масло в чеснок с перцем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей остренького. Я ранее публиковал под наз-ем «Соус для всего». Теперь с фотографией. Этот соус можно подать к мясу, к рыбе и вообще к любому блюду. Будет хорошим дополнением к корейской и восточной кухни.
Другие варианты рецепта
Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
Похожие рецепты
Аджика сырая
Соус «Чимичурри»
Помидорный чатни
Дзадзики
Яблочная горчица
Соус «Сацебели»
Горчица «Убойная сила»
Томатный чатни (соус)
Соус «Огуречный»
Комментарии и отзывы
8 марта 2014 года ПроходилМимо #
3 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #
3 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #
31 июля 2012 года ерашкова #
6 августа 2012 года Спартак # (автор рецепта)
13 апреля 2011 года vedmofka #
13 апреля 2011 года Спартак # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Спартак # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года RedDog #
30 июня 2010 года Масяся #
1 июля 2010 года Спартак # (автор рецепта)
30 июня 2010 года poltavchanka #
1 июля 2010 года Спартак # (автор рецепта)
6 февраля 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года Спартак # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года next deleted #
15 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года пани Катерина #
10 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Innoka #
9 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Фатиния #
9 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года ирина66 #
8 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года molohovez #
8 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Лисенок #
8 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Лисенок #
8 декабря 2009 года genik #
8 декабря 2009 года Спартак # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник