Как приготовить лазы для ашлямфу

Ашлямфу по дунгански

18 октября 2008, 22:58

Ингредиенты

  • для овощного соуса:
  • 1 морковка
  • 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая)
  • 1 небольшая редька
  • джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
  • 1 средний помидор
  • 1 ст.л. без верха томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса
  • растительное масло 30 гр
  • 1большое яйцо
  • сухой кориандр 1 ст.л
  • вода 250-300 гр
  • для крахмальной лапши:
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • вода — 200 г
  • уксус 6% — 20 г
  • для омлета:
  • молоко 40 г
  • 2 яйца
  • сливочное масло 1 ст.л,соль
  • спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман

Пошаговый рецепт приготовления

Начнёмс с крахмальной лапши:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.

Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.

С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо. некоторым хорошо помогает с похмелья

Источник

АШЛЯМФУ ПО КАРАКОЛЬСКИ | Это интересная кулинария | Яндекс Дзен

В своем путешествии по Киргизии я увидела много необычного. Например, на базаре Бугу в Караколе рядами стояли магазины и различные продавца. Каждый из них был организован по тематике, например, ювелирные изделия и предметы домашнего обихода. Но самое лучшее, что я среди всего этого встретила, – ашлямфу.

Описание приготовления:

В прохладное время года кто-то согревается борщом, а я предлагаю внести в повседневную жизнь что-то новенькое. Теплое и сытное, немного острое и пикантное блюдо восточной кухни – ашлямфу. Интересная подача и оригинальный вкус покорит ваших гостей и вы точно услышите уйму комплиментов в свой адрес.

Читайте также:  Как приготовить железный купорос с лимонной кислотой

Рецепт

Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.

  1. Мучная лапша 150г;
  2. Крахмальная лапша 100г;
  3. Вода 100мл;
  4. Перец сладкий крупный 2шт;.
  5. Чеснок 4 зубка.
  6. Уксус 6% — 1ст.л;.
  7. Растительное масло.
  8. Морковь большая 1 шт.
  9. Помидоры — 3 шт.
  10. Лук 1 шт.
  11. Перец чили один стручок.

Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.

В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.

В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
613.1 ккал
белки
45.9 г
жиры
36.2 г
углеводы
21.1 г
Порции
ккал
102.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
6 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
97.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
3.3 г

Что такое ашлянфу

Вкусное ашлянфу – это одно из национальных блюд в Кыргызстане. Существуют и другие названия киргизского угощения – аш-лянфу или ашлямфу. Первыми его стали готовить дунгане, поэтому иногда можно встретить информацию, что настоящее и самое вкусное ашлянфу – это дунгансское блюдо. Его особенностью является использование всевозможных местных пряностей, которые обычные продукты делают необычайно вкусными. Так случилось и с лапшой, которая в сочетании с острым соусом становится неповторимой.

А если капнуть глубже в историю, то можно выявить, что ашлянфу появилось еще раньше в Китае. Там оно имело название лян-фу и выглядело по-другому. Это была простая похлебка, основу которой составлял крахмальный студень. А значительно позже впереди появилась приставка «аш», которая означает не что иное, как «еда». С таким названием блюдо живет в Кыргызстане до сих пор. Гости, впервые попробовавшие острую закуску, часто забывают название и называют ее «огонь во рту».

Установить, кто является родоначальником такого угощения уже невозможно. И китайцы, и дунгане, и уйгурцы утверждают, что именно у них оно появилось. Спорить в данном случае практически бесполезно, но есть факт, который эти две истории объединяет. Когда в Киргизии неподалеку от Каракола поселились дунгане, они стали готовить ашлянфу. Вот почему самые вкусные варианты угощения именно в этом городке остались по сей день и пользуются спросом у туристов.

Золото национальной кухни

Суп иногда подается теплым зимой, но традиционно его подают холодным, что компенсирует острые специи и уксус. Лапша должна быть использована ручной работы, а полоски непрозрачного крахмала изготавливают из картофеля, кукурузы или бобов.

Ашлямфу происходит от дунган, китайско-мусульманского меньшинства, которое бежало в Киргизию после неудавшегося восстания в Китае в конце 1870-х годов. Дунгане, которые добрались до Киргизии, были фермерами, плохо знакомыми со многими кочевниками. Одна из основных деревень, в которых они поселились, это Ырдык, недалеко от Каракола.

Их сообщество было принято народом России в значительной степени из-за выращиваемых культур и блюд, таких как ашлямфу. Сегодня блюдо так же популярно, как и прежде.

По Каракольски рецепт

Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.

Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;

  • Крахмал картофельный или кукурузный — 3ст.л;
  • Вода пол литра;
  • Уксус 6% — 2ст.л;
  • Соль 1ч.л;
  • Масло 50мл.

В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.

  • Молоко пол стакана;
  • Яйца 4-5шт;
  • Ложка растопленного сливочного масла;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить винегрет с горохом

Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.

  • Редька крупная 1шт;
  • Перец сладкий 2шт;
  • Джусай (дикий лук);
  • Вода 1 литр;
  • Уксус 6% по вкусу.

Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.

  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец молотый красный 3ст.л;
  • Молотая паприка 2ст.л;
  • Перец острый стручковый 1шт;
  • Сахар 1ч.л;

Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.

На тарелку выкладываем отваренную лапшу, сверху брусочки студня, сбоку соломка омлета, заливаем соусом, затем лазы и нарезанные свежие огурчики и блюдо по каракольски готово.

Приготовление [ править | править код ]

Составные части блюда — лапша, соус, заварной крахмал, омлет[5].

Лапша может быть из пшеничной муки или бобового крахмала. Её отваривают и промывают[5]. Соус может быть разнообразным, это или «лаза(лазджан)»[ неизвестный термин ][5] или овощной,[1] известны варианты с добавлением мяса[2]. Крахмал варится 15-20 минут на медленном огне, охлаждается и режется на части[1]. Яйца для омлета взбиваются, обжариваются, готовый «блин» режется мелкой соломкой[1]. При подаче все ингредиенты выкладываются в тарелку и посыпаются рубленной зеленью[5].

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Гостеприимство народа

Приехав в Киргизию, у вас есть возможность попасть на семейный ужин к одной из дунганских семей, где вы можете узнать историю, культуру и, конечно же, кухню. Дунгане очень гостеприимны. Хозяева дома, в который я попала, жили недалеко от Каракола. Они соглашались принимать посетителей.

Мне даже разрешили включиться в процесс готовки ашлямфу. Моя работа состояла в том, чтобы добавлять предварительно смешанные специи, натереть на кусочки крахмал и дополнить блюдо уксусом. Крахмал был желатиновым, и его было труднее натереть на терке, чем я ожидала. Но в конце концов я справилась.

В каждой киргизской семье существует свой секретный рецепт, добавляющий изюминку обычному блюду. Основные элементы остаются на месте, но что-то должно быть изменено. Где-то блюдо подают горячим, где-то – холодным, пряным, в вегетарианском варианте или с использованием мяса – ашлямфу легко сделать таким, как вам нравится. Единственное постоянство, которое гарантировано, это то чувство удовлетворения, которое человек испытывает после приема пищи.

Читайте также:  Приготовить вкусного гуся духовке

Рецепт блюда

Если вы тоже хотите попробовать это чудесное блюдо, от которого я просто в восторге, следуйте рецепту, представленному ниже. Обязательно приготовьте его! Пусть вас не страшат список ингредиентов и процесс. Если вы разделите все на этапы, то запросто справитесь с этим делом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления ашлямфу приготовьте заранее:

  • двести восемьдесят грамм кукурузного крахмала;
  • пять литров воды;
  • одну столовую ложку уксусной эссенции;
  • тридцать грамм соли;
  • столовую ложку сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • шесть штук бадьяна;
  • двадцать грамм имбиря;
  • немного гвоздики;
  • пять ложек уксуса;
  • два болгарских перца;
  • сто грамм сельдерея;
  • два репчатых лука;
  • две морковки;
  • десять грамм острого стручкового перца;
  • пятнадцать грамм томатной пасты.
  • три яичных желтка;
  • черный и белый перец по вкусу;
  • килограмм лапши;
  • десять куриных яиц;
  • пять огурцов;
  • столько же помидоров;
  • сто грамм аджики.

Процесс приготовления

Разведите в половине литра воды 280 г крахмала, хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы не было комочков. Лучше мешать лопаткой или деревянной ложкой.

Следом вскипятите полтора литра воды, добавьте в нее десять грамм соли. В кипящую смесь – две столовые ложки подсолнечного масла. Тонкой струйкой влейте в кипяток крахмальную воду и не останавливаясь перемешивайте.

Крахмал нужно заварить. Мешайте его в течение восьми минут на максимальном огне. В итоге он станет прозрачным и однородным. Потом убавьте огонь, накройте посуду и варите еще двадцать минут.

Для уксусной заправки вам понадобится 1-2 ст. л. подсолнечного масла. Его нужно раскалить. Всыпьте к нему сахар и моментально перемешайте. В результате образуется масляная карамель, благодаря которой заправка будет коричневого цвета.

Продолжайте подготовку заправки. Влейте воду (от 0,5 до 1 л). Перемешивайте. Добавьте имбирь (предварительно нарежьте его на кусочки) и бадьян. А следом – китайский уксус и гвоздику. Проварите и дайте остыть.

Для овощной подливы вам нужно пару ложек масла. К нему – лук. Потом – проведенную через терку морковь, пасту из острого перца, немного воды. Не забудьте также про болгарский перец. Перемешайте все хорошенько и обжарьте. После нарежьте зелень сельдерея, добавьте ее сюда же. Приправьте половиной столовой ложки соли и 3 ложками китайского уксуса. Соедините со смесью томатную пасту, воду, перцы: острый, белый и черный. Потушите несколько минут. Влейте два литра воды, оставьте до кипения.

Для застывания крахмала приготовьте пиалы, обильно смазанные маслом. Разложите в них крахмальную массу и отложите на ночь остывать.

Когда овощная подливка проварится, добавляйте в нее по капле взбитые желтки. Чуть проварите, уберите с огня и оставьте настаиваться.

Перед подачей блюда приготовьте лапшу по инструкции, указанной на упаковке. Будет отлично, если вы приготовите ее дома, вытяните, как лагман, на руках. Тонкой соломкой нарежьте помидоры и огурцы. Из яиц (добавьте в них немного воды) сделайте тонкие омлетики и добавьте их в лапшу (нарежьте омлетики). Крахмал должен быть нарезан кубиком. Не забудьте про зелень.

Лапшу и крахмал положите в тарелку. Следом идет овощная подливка. Поверх нее – огурец, помидор, омлетная лапшу, сельдерей и чуточку аджики. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Оцените статью