- Приправа ладжан
- Секреты приготовления соуса лазджан
- Правила выбора продуктов для соуса лаза
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления лазджана
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Интересы
- —Сообщества
- Приправа «Лаза». 4 варианта.
- Ингридиенты
- Способ приготовления
- Приправа Лазо ( Лазы, Лаза,Ладжан). 4 варианта
- Острая приправа — соус ладжан, лазы, лаза(辣酱, Làjiàng). Tabasco — sauce Lajian. Азиатская кухня.
Приправа ладжан
Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.
Секреты приготовления соуса лазджан
В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.
Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.
Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.
Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.
После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.
В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.
Правила выбора продуктов для соуса лаза
Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.
Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.
Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.
Ингредиенты
По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 г острого красного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- соль – по желанию и вкусу.
В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:
- 4 ст. л. молотого красного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- соль – по желанию и по вкусу.
Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.
Рецепт приготовления лазджана
Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.
- В холодной воде тщательно промывают перец, слегка подсушивают и удаляют хвостики.
- Разрезают на несколько частей и вместе с семенами перекручивают перцы через мясорубку. После чего помещают измельченную перечную массу в дуршлаг и дают полностью стечь соку. Масса должна некоторое время подсохнуть.
При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.
Сроки и условия хранения
Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.
Заключение
Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рецепт этого шедевра от французской кулинарной Академии Le Cordon Bleu я нашла на сайте «Едим.
Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты голубцов в домашних условиях Голубцы в .
Вам понадобится: 100 г сливочного масла 50 г сахарной пудры 1 яичный белок 200 г муки щеп.
500 г печенья 4 желток 6 ст. л. сахара 4 ст. л. муки 0,5 л молока + молоко для погружения .
—Метки
—Рубрики
- Блины, блинчики, оладьи (17)
- Блюда из макарон (1)
- Блюда из птицы (22)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (23)
- Блюда из субпродуктов (4)
- Блюда на рождество (3)
- Выпечка не сладкая (88)
- Выпечка сладкая (179)
- Гарниры (0)
- Десерты (147)
- Заготовки (17)
- Варенье, повидло, джемы (3)
- Заморозки (1)
- Икра из овощей (2)
- Салаты, закуски (8)
- Соления, маринады (6)
- Соусы (1)
- Закуски и бутерброды (94)
- Запеканки (22)
- Книги и журналы по кулинарии (311)
- Кулинарные ссылки (6)
- Мясные блюда (26)
- Напитки (29)
- Не болей. (5)
- Напитки (5)
- Обои и картинки (1)
- Овощные и грибные блюда (6)
- Пасхальная кулинария (17)
- Красим яйца (1)
- Десерты (1)
- Куличи (7)
- Пасхи (5)
- Пончики (1)
- Сладкая выпечка (2)
- Первые блюда (8)
- Печенье, пряники, вафли (57)
- Полезные советы (5)
- Рецепты для микроволновки (2)
- Салаты (71)
- Сборники рецептов (6)
- Соусы (4)
- Специи, приправы (1)
- Торты и пирожные (260)
- Украшение блюд (3)
—Интересы
—Сообщества
Приправа «Лаза». 4 варианта.
Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 22:44 + в цитатник
Приправа Лаза,Ладжан:
1 Вариант:
Сушеный молотый красный перец 6 ст.л
3 дольки чеснок
1 ст.л паприки молотой
2 ст.л уксус 6%
Растительное масло 6 ст.л
Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой и уксусом.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Можно вместо паприки добавить сушеный имбирь,примерно 1 ч.л.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю ещё к мантам и лагману.
elena_fialka 2. Вариант:
Приправа лаза:
сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.
Источник: http://recepti.tv/syp/1736-ashljamfu-po-dunganski.html
3 Вариант
Стакан очищенного чеснока передавливаем чеснокодавкой, полученную кашицу щедро пересыпаем красным перцем, перемешиваем в эмалированной миске. На сковороде прокаливаем 80-100 грамм подсолнечного масла до дымка и затем заливаем чеснок с перцем и перемешиваем. Приправа готова. Охладив, выкладываем её в стеклянную посуду с завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник. Называется эта приправа ЛАЗЫ – сокращённо от дунганского ю пэ лазы.
Источник:http://www.vse-v-ogorod.ru/recipes/267.html
4 Вариант
ЛАЗДЖАН дунганская приправа Ингридиенты чеснок измельч. — 1 больш.головка красный острый перец — пиалушка масло раст. — пиалушка соль — 1 ч.л. Способ приготовления в мисочку скраешку насыпать красн.
Ингридиенты
чеснок измельч. — 1 больш.головка
красный острый перец — пиалушка
масло раст. — пиалушка
соль — 1 ч.л.
Способ приготовления
в мисочку скраешку насыпать красн.перец
на др. край выложить измельч.чеснок
посыпать солью
раскалить масло и залить только чеснок
как прошипит, перемешать
выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой
вкусно
После. рекомендуется почистить зубы 2-3 разочка =)))
Источник
Приправа Лазо ( Лазы, Лаза,Ладжан). 4 варианта
Приправа Лазо ( Лазы, Лаза,Ладжан). 4 варианта.
1 Вариант:
- Сушеный молотый красный перец 6 ст.л
- 3 дольки чеснок
- 1 ст.л паприки молотой
- 2 ст.л уксус 6%
- Растительное масло 6 ст.л
Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой и уксусом.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Можно вместо паприки добавить сушеный имбирь,примерно 1 ч.л.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю ещё к мантам, лагману,ашлям-фу, кукси и др.
- сухой молотый красный перец 2 ст.л
- чесночок по вкусу(примерно 3 зубчика)
- 1ст.л разведёного уксуса
- 1 ст.л растительного масла
Сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.
Стакан очищенного чеснока передавливаем чеснокодавкой, полученную кашицу щедро пересыпаем красным перцем, перемешиваем в эмалированной миске. На сковороде прокаливаем 80-100 грамм подсолнечного масла до дымка и затем заливаем чеснок с перцем и перемешиваем. Приправа готова. Охладив, выкладываем её в стеклянную посуду с завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник. Называется эта приправа ЛАЗЫ – сокращённо от дунганского ю пэ лазы.
ЛАЗДЖАН дунганская приправа.
Вам потребуется:
- чеснок измельч. – 1 больш.головка
- красный острый перец – пиалушка
- масло раст. – пиалушка
- соль – 1 ч.л.
Как готовить:
В мисочку скраешку насыпать красн.перец, на др. край выложить измельч.чеснок, посыпать солью,раскалить масло и залить только чеснок, как прошипит, перемешать. Выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Вкусно…..
После… рекомендуется почистить зубы 2-3 разочка……….
Источник
Острая приправа — соус ладжан, лазы, лаза(辣酱, Làjiàng). Tabasco — sauce Lajian. Азиатская кухня.
Как приготовить острую универсальную приправу — соус ладжан. Для любителей острых ощущений.Эта аппетитная острая приправа подходит к супам, мясным и рыбным блюдам и т.д. и т.п. Улучшает аппетит и укрепляет иммунитет. Список ингредиентов ищите ниже.
Мои рецепты азиатской кухни : http://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRGlAsj1EwoCE9pGFsNn-my
Мои рецепты соусов : https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCQMj7WlPtv_IJG-UMCvxZ7H
Все мои рецепты : https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists
Канал «Китайская кухня с Оксаной Валерьевной» : https://www.youtube.com/channel/UCBYZQNSgD6ke6JoCDEj7jlw
Наш семейный канал (СашОкДВ) : https://www.youtube.com/channel/UCbTvzZnDDRliqMkFDHHzdjA
Наш канал по рукоделию (ОкСашаДВ) : https://www.youtube.com/channel/UC-AuoPYA9TRz7gwfCkiF_rA
Канал Александра : https://www.youtube.com/channel/UCFB2TOTO8XULOOAgpiv427w
——————————————————————————————
Мой Instagram: https://www.instagram.com/oksashadv
Instagram Александра : https://www.instagram.com/sashokdv ——————————————————————————————
Ингредиенты :
Красный перец (жгучий) — 2ст.л. с горкой
Перец чили (хлопья) — 1ст.л.
Уксус (6%) — 2ч.л.
Кунжутное масло — 1ч.л.
Вода — 5-6ст.л.
Масло растительное(подсолнечное рафинированное)- 6-7ст.л.
Соль — 1/2ч.л.
Чеснок — 1гол.
Кунжут (семена) — 2ст.л.
Имбирь (молотый) — 1ч.л.
Базилик (сушеный) — 1ст.л.
—————————————————-
Ingredients :
Red pepper (hot) — 2 tablespoons with a slide
Chili pepper (flakes) — 1 tbsp
Vinegar (6%) — 2 tsp
Sesame oil — 1 tsp
Water — 5-6 tbsp.
Vegetable oil (refined sunflower oil) — 6-7 tbsp.
Salt — 1/2 tsp.
Garlic — 1 head
Sesame (seeds) — 2 tablespoons
Ginger (ground) — 1 tsp
Basil (dried) — 1 tbsp
Ещё рецепты соусов :
Острый мексиканский соус»Клюв петуха» («Пико-де-гальо», исп. pico de gallo). Salsa «Pico de Gallo» : https://youtu.be/wkmbvldT9M4
Соус барбекю. Barbecue sauce. : https://youtu.be/H_Gk-XVaCwM
Майонезный дип соус «Чили». Mayo dip sauce «Chili» : https://youtu.be/C3slz418Lew
Соус «Тартар». Tartar sauce : https://youtu.be/ucMf3_uDFHM
Тайский остро-сладкий соус. Thai Sweet Chili sauce : https://youtu.be/oMX9ZmBBlPc
Острая приправа — соус ладжан (辣酱, hot sauce, лазы, лаза). Tabasco — sauce Lajian. Азиатская кухня : https://youtu.be/aP8arbIoEIw
Селедка в остром томатном соусе. Herring in a spicy tomato sauce : https://youtu.be/o9gtejr4w68
Чесночно-имбирный соус для мяса и рыбы. Garlic-ginger sauce for meat and fish : https://youtu.be/CnBBEIXY9js
Тофу жареный в панировке и кисло-сладкий дип-соус(炒豆腐和糖醋汁, Chǎo dòufu hé táng cù zhī) : https://youtu.be/AqTBH8zbB_Y
Соус для хычинов. Sauce for khychyny : https://youtu.be/mG_PRbMpfTk
Кетчуп-паста к мясу (острый). Соус для барбекю : https://youtu.be/_SZ13fWYrGY
Селедка маринованная в горчичном соусе. Pickled herring in mustard sauce: https://youtu.be/UnafE5cilNE
Паста с томатным соусом «по-итальянски» : https://youtu.be/PMnzSEXiepg
#китайская_кухня #соус_ладжан #оксана_валерьевна #лаза #паназиатская_кухня #лазы #ладзян #кулинария #кулинарный_рецепт #острый_китайский_соус #китай #китайский_соус #辣酱 #Làjiàng #Hot sauce #рецепт_острого_китайского_соуса #рецепт_лазы #лацзян
Видео Острая приправа — соус ладжан, лазы, лаза(辣酱, Làjiàng). Tabasco — sauce Lajian. Азиатская кухня. канала Оксана Валерьевна
Источник