- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хаш – тайное оружие долгожителей
- Чем полезен хаш
- Как приготовить хаш
- С чем подают хаш?
- Видео: рецепт азербайджанской кухни
- Продукты для суставов
- В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
- Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
- Процесс усвоения веществ
- Полезные продукты
- Вредные продукты
- Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический армянский хаш в домашних условиях
- Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
- Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
- Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?
- Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи
- Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке
- Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки
- Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хаш – тайное оружие долгожителей
Хаш – настолько древнее блюдо, что при определении возраста смело может соперничать с блинами или пельменями. К примеру, одна из версий происхождения рассказывает о римских легионерах, бросавших кости животных своим рабам. Те, чтобы не умереть с голоду, вываривали кости по несколько часов до получения довольно сытного бульона. Кстати, само название происходит от древнеармянского глагола хашел – варить.
Чем полезен хаш
- Главный компонент химического состава домашнего хаша – коллаген, благодаря которому бульон можно считать блюдом долгожителей. Ведь именно коллаген отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани. А, в конечном итоге, за состояние суставов, кожи, волос и т. д.
- Вторая значимая составляющая армянского хаша – комплекс важнейших аминокислот, способствующих долголетию. К примеру, глицин укрепляет нейронные связи, улучшая таким образом работу мозга. Аргинин, кроме всего прочего, усиливает потенцию, очищает печень, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Пролин обеспечивает клетки необходимой энергией, восстанавливает структуру слоёв кожи.
- И, наконец, третий элемент этого необычного супа – уникальный набор витаминов и минералов. Костный бульон содержит всю таблицу химических элементов, полезных для нашего организма. При этом БЖУ на 100 гр продукта считается одним из самых сбалансированных (25,8/6,5/1,2), а калорийность не выходит за рамки 180 ккал.
Как приготовить хаш
Конечно, самый вкусный бульон получается в казане на открытом воздухе. Но и в простой кастрюле, на обычной городской кухне при правильной постановке дела у вас обязательно всё получится! Процесс приготовления хаша несложный, но довольно трудоёмкий. Впрочем, результат того стоит. Итак, приступим!
- В первую очередь необходимо подготовить к варке кости и требуху. Для этого говяжьи ноги и рубец тщательно промойте под проточной водой и отскоблите до белого цвета, как на фото. Кстати, приблизительно на одну порцию потребуется одна говяжья ножка и 100 гр рубца.
- Кроме того, перед тем как начинать варить хаш, нужно замочить подготовленные субпродукты холодной водой, которую регулярно заменяем свежей, не менее, чем на сутки.
- Если готовите хаш в домашних условиях городской квартиры, учтите специфический запах требухи.
- Первый бульон надо обязательно слить. Особенно это правило важно в случае, если вы не уверены в качестве мяса. Дело в том, что только таким способом можно избавиться от антибиотиков, которые возможно находятся в костной структуре и мышечных волокнах.
- Для того, чтобы все полезные вещества выделились из костей в бульон, потребуется от 24-х до 72-х часов варки. Безусловно, время во многом зависит от вида мясного продукта и происхождения рецепта. Например, хаш из свинины варится намного быстрее, чем бульон из баранины.
С чем подают хаш?
Классический говяжий хаш требует соответствующего сопровождения.
- Во-первых, это чесночный соус. Несколько долек чеснока перетираются с солью, заливаются бульоном и настаиваются полчаса-час. Как вариант: чесночная масса, приправленная уксусом.
- Во-вторых, неизменный участник всех кавказских застолий – зелень (кинза, базилик, орегано и т.д.).
- В-третьих, цицак (острый солёный перчик), белая редька и другие разносолы.
- И, конечно же, сухой лаваш, без которого это блюдо просто немыслимо! Но обратите внимание, его надо крошить в готовый бульон, а не есть вприкуску, как хлеб.
Важно! Бульон во время варки не солится! Соль подаётся отдельно к готовому блюду.
Видео: рецепт азербайджанской кухни
Источник
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Источник
Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.
Классический армянский хаш в домашних условиях
Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.
Время готовки: 16 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
- Говяжья голень 2.5 кг
- Вода 3 л.
- Зелень 30 гр.
- Чеснок 10 зуб.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Редька чёрная 300 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сыр рассольный 300 гр.
- Лаваш 200 гр.
Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.
Время готовки: 9 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ножки свиные – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.
- В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.
- За час до готовности посолите бульон по вкусу.
- Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.
- Бульон процедите через мелкое сито.
- Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте.
- Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 1 кг.
- Рубец говяжий – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа.
- Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой.
- Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку.
- Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
- Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой.
Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?
Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Голова баранья – 1 шт.
- Ноги бараньи – 3-4 шт.
- Желудок бараний – 1 шт.
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте.
- Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны.
- В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком.
- Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности.
- Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.
Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи
Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 1-1,5 кг.
- Рубец говяжий – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости.
- В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей.
- Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками.
- В бульон верните мясо и рубец.
- Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол.
- Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках.
Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке
Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части.
- Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа.
- После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист.
- Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон.
- Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу.
Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки
Рецепт хаша из свинной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кориандр – 1 пучок.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Ножки свиные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь.
- Затем свиные ножки еще раз хорошо промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку и лук. Варите ножки примерно 5-6 часов, за час до готовности добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В миску с чесноком влейте хаш с кусочками свинины.
- Всыпьте в миску измельченную зелень и подавайте хаш на стол.
Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт
Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта.
- Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом.
- Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов.
- Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей.
- Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления.
Источник