Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник
Ореховый мед
Ореховый мед получают в результате сбора пчелами пыльцы во время цветения ореховых деревьев .
Ореховый мед по своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам относится к первосортным сортам меда.
Физические свойства орехового меда.
Цвет –имеет матово темно-коричневый оттенок, внешне похожий на цвет ореховой скорлупы.
Вкус – оригинальный, умеренно сладкий, с нотками ореха.
Запах –запах ореха со сладкими нотками.
Кристаллизация происходит быстро, после выкачки меда жидкой консистенции быстро густеет и темнеет, приобретая при этом неоднородную кремовую консистенцию.
Состав орехового меда.
Ореховый мед содержит более 300 биологически активных компонентов.
Углеводы представлены 42 видами в том числе – глюкозой, сахарозой.
Белки представлены азотистыми веществами и аминокислотами в среднем 0,5%.
Витамины-витамин Е, С, К, Д, РР и группы В.
Макро-микроэлементы –кальций, фосфор, магний, калий, йод, цинк, бор, марганец и другие.
Жирные масла с глицеридами.
Калорийность.
Продукт является высококалорийным, в 100 грамм содержится 330 ккал.
Свойство орехового меда.
Свойства орехового меда обусловлены его богатым составом биологически активных веществ.
Ореховый мед обладает:
- Антибактериальным действием.
- Антитоксическим действием.
- Противовоспалительным действием.
- Иммуномодулирующим действием.
- Успокаивающим действием.
- Гипотензивным (снижающим кровяное давление) действием.
- Ускоряющим обменные процессы в организме человека.
- Ранозаживляющим действием.
- Омолаживающим свойством.
Применение орехового меда при заболеваниях человека.
Учитывая многогранные полезные свойства орехового меда его в народной медицине применяют при:
Простудных болезнях.
Ореховый мед незаменим во время сезонных простудных болезней, помогает бороться с ними и усиливать иммунную защиту организма. Отлично справляется с гриппом, вирусами и инфекциями.
Болезнях желудочно-кишечного тракта.
Ореховый мед хорошо лечит болезни желудка, почек, печени, кишечника, одновременно выводит токсины и шлаки из организма больного человека. При язвенной болезни желудка и воспалении нужно ограничить его прием, чтобы не повреждать слизистую желудка.
Болезнях сердечно-сосудистой системы.
Улучшает кровообращение, питает мозг, насыщает кровь витаминами и минералами. Препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Очищает кровь от токсических веществ и шлаков, тонизирует кровеносные сосуды, придает им эластичность.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма.
Противовоспалительные свойства продукта помогают справляться с инфекциями ЛОР органов. Помогает в лечении бронхитов, аллергий, тонзиллитов, ларингитов и прочих. При бронхиальной астме помогает уменьшать количество и болезненность спазмов бронхов.
Болезни кожи.
Обладает антисептическими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Поэтому заживляет и устраняет инфекции с кожных покровов, борется с угревой сыпью, воспалениями, фурункулами, ожогами и дерматитом. Благодаря таким полезным свойствам широко используется в косметологии.
Восстановление нервной системы после стрессов.
Помогает успокоить возбужденную нервную систему, справляется с неврозами, стрессами, депрессиями. Также справляется с усталостью после чрезмерных мозговых и физических нагрузок. Питает мозг, обогащая его необходимыми микро и макроэлементами.
Профилактика болезней.
Создает стойкий иммунитет к простудным заболеваниям и инфекциям, предотвращая их появление. Помогает скорейшему выздоровлению и поправке после операций, тяжелых травм и болезней, химиотерапий и облучений.
Применение орехового меда для женщин.
Благодаря большому количеству биологически активных веществ ореховый мед используется женщинами для:
- Нормализации репродуктивной функции. Биологически активные вещества способствуют выработке половых гормонов, помогают в решении проблем с зачатием. Являясь природным афродизиаком, повышает половое влечение и чувствительность к мужскому полу.
- Во время беременности и кормлении ребенка грудью снимает раздражительность, чувство голода, улучшает качество грудного молока.
- Волосы становятся крепкими, а кожа упругой.
Применение орехового меда для мужчин.
Употребление орехового меда позволяет мужчинам кроме восстановления физической формы и умственных способностей решить вопросы с потенцией.
Содержание в меде микроэлементов, особенно цинка, магния, витаминов и незаменимых аминокислот повышают эректильную функцию половой системы.
Витамины группы В и микроэлемент цинк являются источником выработки тестостерона.
Витамины С и Е- улучшают состояние кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, повышается качество спермы, двигательная функция спермотазоидов.
Витамин Д вызывает половое влечение к женщине.
Ингибин содержащийся в меде оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему, особенно что важно для мужчин в пожилом возрасте профилактирует появление простатита.
Грецкие орехи с медом.
Чтобы приготовить грецкие орехи с медом, лучше всего покупать грецкие орехи в скорлупе т.к. они лучше сохраняют свои полезные свойства. Ядра должны быть светлыми и упругими.
Наиболее распространенный рецепт грецких орехов с медом.
Для приготовления данной смеси берем любой сорт жидкого меда текущего года выкачки. Делаем пропорцию 1:1, берем на 400гр. меда и 400гр. неочищенных грецких орехов. Орехи предварительно очищаются и подсушиваются в духовке при 40-60 градусах в течение 10-15минут. После этого ломают на мелкие кусочки и закладываются в стеклянную банку с медом и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Полученную смесь желательно в течении 2-4недель настоять. Храним в холодильнике или погребе, без резких колебаний температуры. Принимать по 1-3 столовых ложки в день за 30минут до еды.
Рецепт грецких орехов с медом для мужчин, для улучшения потенции.
Берем по 100граммов изюма, чернослива, кураги и фиников пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем 1 лимон с цедрой и соком, 300 грамм грецких орехов и 1 стакан меда (300гр.). Полученную смесь помещаем в стеклянную банку.
Употребляем по 1 столовой ложке натощак 2 раза в день – утром и вечером за 4 часа до сна.
Ореховый мед с алоэ и пастернаком.
Для приготовления данного рецепта берем:
- 500гр. грецких орехов.
- 300гр. меда.
- 150гр сока алоэ.
- 50гр. корня пастернака.
Чтобы действие данного рецепта было выше, листья столетника предварительно обрезаем и два дня храним в холодильнике или другом прохладном месте, после этого отжимаем сок и смешиваем с другим составом после измельчения. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели.
Если нет возможности приобрести корень пастернака, то его можно заменить 1 бутылкой сухого красного вина. В этом случае данную смесь храним в темном месте в течении 2 недель.
Ореховая смесь с медом для поднятия иммунитета.
В ореховый мед для улучшения его полезных свойств, добавляют грецкие и лесные орехи, фундук, сухофрукты и прочие. В результате полученная, ореховая смесь с медом для иммунитета становится богатым источником витаминов, макро -микроэлементов, ферментов, антиоксидантов и аминокислот которая предотвращает риск появления простудных заболеваний.
Для получения стойкого иммунитета необходимо в сутки принимать 100гр. данной смеси.
Противопоказания по употреблению орехового меда.
Ореховый мед нельзя употреблять:
- Детям до 3 летнего возраста из-за большого количества биологически активных веществ.
- Лицам, имеющим аллергическую реакцию на пчеловодческую продукцию.
- Страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания глюкозы.
- Ожирение, так как является очень питательным и высококалорийным продуктом.
Источник