Как приготовить лечебный сироп для пчел

Добавление микроэлементов в сироп для подкармливания пчел

Известно, что в течение зимы пчелы удовлетворяют свои потребности в минеральных веществах (микроэлементах) за счет меда, куда они попадают при переработке нектара, в котором их содержится около 0,19%. В чистом сахарном сиропе микроэлементов не более 0,03%.

Содержание:

Выше указанные вещества можно приобрести в ветеринарной или обычной аптеке (морская соль) или в магазинах химических реактивов. Приобретая морскую соль для ванн, обратите внимание на то, чтобы она была чистой и без отдушек, которые иногда вводят в соль.

Добавление в сироп стимулирующих препаратов

При обогащении-сахарного сиропа до кондиций цветочного нектара, помимо внесения в сироп азотистых, биологически активных веществ, микроэлементов, можно вносить в него и стимулирующие вещества растительного происхождения.

Аптечные препараты аралии маньчжурской или элеутерококка в объеме 3 мл аралии или 7 мл элеутерококка вносят в 1 л теплого сиропа перед его раздачей и скармливанием пчелам.

Добавление стимулирующих препаратов можно осуществлять как при осенней подкормке пчел, так и весной в течение 10 дней после выставки.

Исследования показали, что такой прием оказывает стимулирующее воздействие на пчел, они активно работают, у них повышается устойчивость к болезням, что благополучно сказывается на повышении продуктивности семей (Пчеловодство. 2003. № 8).

При любом способе доработки сахарного сиропа полезным будет обогащение воды, из которой готовится сироп, ионами серебра в концентрации 0,05 мг/л. Эта мера приведет к обеззараживанию сиропа, усилению иммунитета пчел и улучшению их физиологического состояния.

Итак, мы уяснили, чем надо кормить пчел и в каких случаях. Теперь разберемся, когда это нужно делать.

Когда кормить пчел?

Установление оптимальных сроков кормления пчел является очень важным моментом, особенно при проведении осенних подкормок.

Основные факторы, которые в это время будут влиять на состояние пчел, продолжительность их жизни и в какой мере, следующие:

  • переработка сахарного сиропа;
  • воспитание расплода.

Следует также иметь в виду, что продолжительность жизни пчел зависит не только от объема перерабатываемого сиропа, но и от темпа его поступления в улей. Поступление ежесуточно больших доз сиропа (4-5 л) заставляет пчел, перерабатывающих сироп, выделять максимальное количество ферментов (инвертазы в частности), что будет негативно сказываться на продолжительности жизни пчел. Меньше пчелы будут изнашиваться при поступлении небольших доз сиропа (1-1,5 л). Ко всему прочему, при высоком темпе переработки сиропа даже максимального напряжения пчел может не хватить для выделения необходимого количества ферментов в целях качественной переработки. Сироп будет медленно и плохо инвертироваться, и такой мед пчелы могут не запечатывать (особенно когда будет холодно). Если же темп поступления сиропа будет невысоким, то достаточное количество фермента, выделяемого на относительно длительном промежутке времени, обеспечит более качественную переработку сиропа и запечатывание приготовленного меда.

При определении сроков начала подкормки надо учитывать еще одно обстоятельство: при обильной подкормке сиропом из-за большой нагрузки на железы, выделяющие необходимые секреты, возрастает потребность пчел в белковом питании и, соответственно, увеличивается принос пыльцы.

Если в природе ее не будет, то без пыльцы пчелы прекращают переработку сиропа (Чудаков, 1967). Это один из ответов на вопрос: «Почему мои пчелы не хотят брать сироп?» А чтобы этого не происходило, нужно проводить подкормку еще по теплой погоде, когда есть пыльца, или же подкармливать пчел белковой пастой, например, медово-пыльцевой: пыльца сухая— 160 г, мед — 330 г. Для лучшего поедания в пасту можно добавить до 100 г воды.

Теперь вернемся к продолжительности жизни пчел. Многочисленными исследованиями установлено, что продолжительность жизни пчел не является генетически запрограммированной величиной. Продолжительность жизни пчел зависит прежде всего от физиологических изменений в семье (которые, как правило, привязаны к годичным циклам семьи) и от тех работ, которые выполняют пчелы.

Практически все исследователи единодушны в том, что кормление (воспитание) расплода более, чем другие работы (доставка и переработка нектара, доставка пыльцы, воды, чистка гнезда и т. д.), влияет на продолжительность жизни пчел (А. Маурицио, 1954; Г. Таранов, 1972; В. Кашковский, 2006).

Следовательно, при определении сроков начала осенней подкормки надо стремиться к тому, чтобы переработкой сахарного сиропа в основном занимались те пчелы, которые не пойдут в зиму. Также надо стремиться к тому, чтобы при переработке сиропа существовали нормальные условия: достаточно высокая наружная температура и наличие в природе пыльцы. Важным условием является и физиологическое состояние пчел — они должны располагать возможностями по переработке больших объемов сиропа. Имеется в виду то, что активность фермента инвертазы (основного при переработке корма) меняется в течение сезона в довольно широком диапазоне.

Из рисунка видно, что заметное падение активности инвертазы начинается в начале августа. Следовательно, для того чтобы пчелы смогли качественно и с меньшими потерями переработать сахарный сироп, надо начинать кормить их в начале августа. В это время в средних широтах еще тепло, и в природе, как правило, есть пыльца.

Теперь попробуем разобраться, какое поколение пчел будет заниматься переработкой и пойдут ли эти пчелы в зиму, если начинать подкормку 15 августа. Эта дата выбрана как наиболее часто встречающаяся в рекомендациях. Подкормка будет проводиться небольшими дозами (1-2 л) сиропа на протяжении не более 10 суток. Переработка этого сиропа и запечатывание приготовленного меда будет происходить на протяжении 10—15 суток. Увеличение этого срока в два раза относительно пика активного сезона связано с тем, что в августе и температура ниже, и пчелы менее активны, и, самое главное, активность фермента инвертазы резко уменьшена.

Читайте также:  Как приготовить гомбовцы по закарпатски

Другие исходные данные: по аналогии с приносом нектара в улей, потреблением сиропа из кормушек и предварительной его переработкой будут заниматься старшие пчелы-сборщицы, начиная с возраста 18-20 суток, а окончательной переработкой в улье — младшие пчелы-приемщицы, в период с 10-12-го до 18-20-го дня своей жизни. При этом полагается, что молодые пчелы в период с 5-6-го по 10-12-й день своей жизни занимаются кормлением младших личинок, выделяя молочко.

Одновременно кормить личинок (выделять молочко) и заниматься переработкой нектара (выделять инвертазу) пчела не может.

Это связано с тем, что оба эти фермейта выделяет одна и та же глоточная (фарингеальная) железа и делать это одновременно она не способна (Г. Таранов, 1968; Н. Бабина, 1997).

Какова же степень участия этих двух групп пчел в процессе переработки сиропа (нектара)? Для ответа на этот вопрос надо выяснить физиологические возможности этих групп пчел по выделению основного фермента инвертазы, обеспечивающего инвертирование сахарозы.

  • в переработке сиропа будут участвовать только пчелы, народившиеся с 25 июля по 23 августа;
  • степень участия пчел в переработке будет зависеть от даты их рождения;
  • в переработке сиропа будут принимать участие и старшие (старше 20 дней) и младшие (с 12-го дня своей жизни) пчелы. Так что существующие в литературе рекомендации «сработать пчел старшего возраста на осенней переработке сиропа «> не имеют под собой биологического обоснования. В этом процессе с разной степенью интенсивности будут принимать участие все пчелы, начиная с 10-12-дневного возраста.

Тогда получается, что в нашем случае пчелы, родившиеся после 20-23 августа, вообще не будут принимать никакого участия в переработке сиропа, поскольку к тому времени, когда они созреют для этой работы, сироп уже будет переработан, а мед запечатан.

Эти пчелы, нарождающиеся в конце августа (осенние пчелы), по своим физиологическим показателям будут иметь продолжительность жизни, позволяющую дожить им до весны (Г. Таранов, Т. Азимов, 1972). Но и пчелы, о которых мы говорили (рождения с 25.07 по 23.08), пойдут в зиму и будут нормально зимовать с подмором 11-17% (Н. Бабина, 1997).

Если же срок переработки сиропа перенести на более позднее время (например на сентябрь), то с точки зрения нагрузки на пчел (при одинаковом объеме сиропа) его переработать будет труднее. И вот почему: 1) активность инвертазы в это время будет значительно ниже, чем в августе; 2) маловероятно, что в природе еще будет пыльца; 3) общий температурный фон будет ниже, чем в августе. Напомним, что оптимальной для инвертирования сахарозы является температура 34-35 °С. Такую температуру летом имеет расплодная часть гнезда, куда пчелы вначале и складывают принесенный нектар для инвертирования. При температуре ниже 25 °С инверсия сахарозы практически прекращается.

Практические рекомендации

  1. Перед началом переработки сиропа сократить гнездо так, чтобы на всех рамках плотно сидели пчелы.
  2. Расплодные рамки поставить внутрь, медовые (уже с готовым медом) — по краям.
  3. Если есть возможность, то лучше включить электроподогрев на соответствующую температуру.
  4. Во избежание ненужного позднего червления матки ее рекомендуется заключить в маточный изолятор.

Отсюда следует, что чем дальше в осень будет отодвигаться подкормка, тем большее негативное влияние будут оказывать эти факторы. Такая ситуация, конечно, отрицательно скажется на физиологическом состоянии идущих в зиму пчел, но не в такой степени, чтобы можно было говорить о полном их изнашивании.

Однако качество зимних кормов, полученных из поздно переработанного сиропа, будет невысоким. Это связано с тем, что по вышеуказанным причинам сахароза будет инвертироваться медленно и ее содержание в зимнем корме будет недопустимо высоким. И. Лонин (2004) сообщает о результатах опытов НИИ пчеловодства России по скармливанию пчелам 65%-ного раствора сахара в различные сроки.

Видно, что только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, имеет минимальное количество сахарозы, которое соответствует нормативным документам по цветочному меду. Корм, приготовленный в более поздние сроки, содержит большую дозу сахарозы, величина которой увеличивается по мере затягивания сроков подкормки. Такой мед пчелы практически не запечатывают, да и зимовка на нем будет проходить не лучшим образом. К тому же плохо переработанный мед имеет склонность к кристаллизации, что совсем уж плохо.

Заканчивая разговор о сроках начала подкормки пчел, что для небольшой пасеки вполне возможно заготавливать корма на зиму еще летом.

Источник

«Пчелит»

КАЧЕСТВО СИРОПОВ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЧЁЛ В ЗИМУ И КАЧЕСТВО ЗИМОВКИ ПЧЁЛ НА ЭТИХ СИРОПАХ

Виолета Секстерите, Юргис Расис,

Литовский институт сельского хозяйства, Институтская аллея, 1, Академия, 58344, Кедайнский район

Получено 31 марта 2005; принято к печати 7 марта 2006

Читайте также:  Как приготовить настойку живокост

Journal of Apicultural Science, V. 50, № 1, 2006


АННОТАЦИЯ

Нами было исследовано несколько марок инвертированного сиропа: Биоинверт, Апиинверт, HI, GF56, GF85, GF56+GF85 и «ПЧЕЛИТ». Качественные различия сиропов Биоинверт, Апиинверт и HI были выявлены в ходе экспериментов, проведенных в летний период в изоляции после того, как пчелы запасли корм в сотах. Исследования показали, что пчелы очищали сиропы. Сахарные сиропы Биоинверт А, Апиинверт A, 1999 года содержали гидроксиметилфурфурол (ГМФ): 85.9, 32.7 и 1.43 мг/кг соответственно. Уровень ГМФ снизился после переработки пчелами сиропа и закладки корма в соты. Содержание ГМФ в сиропах Биоинверт Б, Апиинверт Б, HI составило 16.1, 2.64 и 0 мг/кг, соответственно. Содержание ГМФ в сахарных сиропах GF 85, GF 56, GF 85+GF 56, используемых при подкормке пчел в зиму составило 5.8, 48.0, 27.7 мг/кг. В «ПЧЕЛИТе» ГМФ обнаружен не был.

Корм, запасенный пчелами в сотах, имел большее содержание биологически активных веществ по сравнению с тем кормом, который им скармливали. В Биоинверте A 1999 и 2000 гг., а также в Апиинверте A 1999 г. отсутствует диастазная активность. Данное вещество присутствовало в Биоинверте Б – 3.88 и 6.07 единиц Готе и в Апиинверте Б – 6.69 единиц Готе. Уровень сахарозы в сиропах (A) 2000 и 2001 гг. составил 47.0% и 47.8%. Благодаря инвертазе, выделяемой пчелами, сиропы (Б) содержали только 11.6 и 6.75% сахарозы. Низкая инвертазная активность (2.18 и 16.9 МЕ) была обнаружена в Биоинверте А 1999 и 2000 г.г. Тем не менее, активность этого фермента увеличилась после переработки сиропов пчелами: в Биоинверте Б 1999 г. она достигла 64.6 и 53.6 МЕ, а в Апиинверте Б – 41.9 МЕ.

Сахарные сиропы GF56, GF85, GF56+GF85 и «ПЧЕЛИТ» использовались для подкормки пчел в зиму. Наивысшая потребляемость корма – 1.9 кг на рамку – была обнаружена у пчел, которые получали GF56, хотя они вывели меньше расплода. Весной кристаллизация этого сиропа была обнаружена только в нескольких ячейках сота. Сила пчелиных семей, зимовавших на этом сиропе, немного снизилась с 5 баллов (оценка осенью) до 4,5 (оценка весной). Наилучшим образом зимовка прошла у семей, потреблявших «ПЧЕЛИТ» и GF56+GF85. Количество расплода после зимовки составило 220 и 162 сотни ячеек; потребление корма – 1.4 и 1.5 кг на рамку, соответственно.

Ключевые слова: инвертированный сахарный сироп, диастаза, инвертаза, гидроксиметилфурфурол, зимовка пчелиных семей.

ВВЕДЕНИЕ

Осенью, когда мед из ульев забирают, запасы корма в семьях пополняют с помощью сахарного сиропа. В процессе переноса сахарного сиропа в соты пчелы расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу. Для этого они используют свои биологические ресурсы, а также до 23.0% этого сиропа. Это изнашивает пчел, и они уходят в зимовку ослабленные. Для того, чтобы предотвратить изнашивание, вызванное переработкой сиропа, целесообразно перед зимой снабжать пчел уже готовым кормом, а именно, сиропом, в котором сахар уже инвертирован. В инвертном сиропе сахароза расщеплена на глюкозу и фруктозу, поэтому использование такого корма меньше изнашивает пчел (Забоенко, 2000). Яхимович (1976) другого мнения. Согласно этому автору, глоточные железы пчел изнашиваются при переносе инвертного сиропа в соты точно в той же степени, в какой и при переносе обычного сахарного сиропа, приготовленного из рафинированного сахара (сахарозы).

Сахарный сироп, приготовленный из рафинированного свекольного или тростникового сахара, подходит для подкормки пчел. Примеси, встречающиеся в нерафинированных сахарах, вредны для пчел (Бэйли, 1966). Предполагается, что сиропы из рафинированного сахара больше подходят для кормления пчел в зиму, чем мёд. Немецкая фабрика Судзукер производит высококачественный инвертированный сахарный сироп, который содержит 72.7% сахара и 27.3% воды. Состав сахара в этом сиропе: 30% сахарозы, 31% глюкозы и 39% фруктозы (Каммерер, 1989).

Пчеловодам удобно использовать инвертированный сахарный сироп, т.к. это сокращает затраты труда. Некоторые авторы сообщают, что инвертированный сироп менее привлекателен для лётных пчёл, и поэтому при использовании такого сиропа не возникает проблема воровства (Баркер и Лехнер, 1974а). Инвертированный сироп, полученный из пшеничного крахмала, оказался вредным для пчёл, т.к. в нём содержались непереваримые полисахариды, в особенности, крахмал (Доулл, 1974).

Сахарные сиропы с низким содержанием сахарозы, но имеющие в своем составе галактозу, арабинозу, ксилозу, маннозу, раффинозу и лактозу были непригодными для кормления пчёл (Баркер и Лехнер, 1974б).

Сироп самого высокого качества получают с использованием фермента инвертазы, который расщепляет сахарозу. Этот фермент, который содержится в мёде, расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Таким образом, возможно, используя натуральный мёд, приготовить инвертированный сироп. Российский НИИ Пчеловодства (г. Рыбное) применяет следующий способ инверсии сахара: 72.5 кг сахара, 7.5 кг мёда, 20 л воды и 24 г концентрированной уксусной кислоты (доведенной до 100%). Инверсия сахарозы длится 5-6 дней при температуре 34-36°C (Стройков, 1990). В разных типах мёда активность инвертазы разная и в целом более низкая, чем у коммерческой инвертазы, поэтому приготовление инвертного сиропа с использованием мёда занимает много времени. Когда чистая инвертаза, выделенная из дрожжей, используется для расщепления сахарозы, получается микробиологически чистый инвертированный сахарный сироп, свободный от патогенных микроорганизмов и вредных веществ (Стройков, 1990). В России ферментно-дрожжевой препарат «ПЧЕЛИТ» рекомендуется для приготовления инвертного сахарного сиропа. Этот препарат прошел испытания в НИИ Пчеловодства в г. Рыбное. Согласно описанию от производителя «ПЧЕЛИТ» обогащает инвертный сироп аминокислотами, липидами, витаминами группы B и микроэлементами. Зимующие пчёлы, которых кормили сиропом, приготовленном с помощью «ПЧЕЛИТа», потребляли меньше пыльцы (на 40%) и сахара (на 20-30%) по сравнению с пчёлами, которых кормили обычным сахарным сиропом (Билаш, 2005).

Читайте также:  Как приготовить суп чанахи

Сахарный сироп должен подкисляться органическими кислотами (лимонная, щавелевая, уксусная, молочная). Хорошие результаты зимовки были получены, когда в сахарный сироп для подкормки пчёл в зиму добавляли 0.3 г уксусной кислоты на каждый килограмм сахара. Каловая нагрузка на кишечник у этих пчёл была ниже, чем у тех пчёл, которых кормили обычным сахарным сиропом (Таранов, 1986).

Старый мёд (Яхимович и Эль Щербины, 1975) или недостаточно инвертированный сироп с высоким содержанием ГМФ не подходит для осенней подкормки пчёл, т.к. это вещество токсично для пчел. Яхимович и Эль Щербины обнаружили в 1975 году, что ГМФ – это одна из причин гибели пчёл. Они заявляют, что коммерческий инверт, который был приготовлен с помощью кислотного гидролиза, с содержанием ГМФ 15 мг на 100 г, значимо повысил смертность пчёл. После того, как пчелам скормили инвертный сироп с содержанием ГМФ 15 мг на 100 г, в среднем 58% пчел погибли в течение 20 дней от начала кормления. Сироп с содержанием ГМФ 3 мг на 100 г и 6 мг на 100 г не наносил вреда пчелам. В результате многие специалисты рекомендуют кормить пчёл сиропом, в котором концентрация ГМФ не превышает 2 мг на 100 г – как и в большинстве видов мёда (Каммерер, 1989). Инвертный сироп рекомендуется скармливать пчёлам только после измерения концентрации ГМФ в нём (Яхимович, 1976).

Когда сахароза инвертируется органическими кислотами, в сиропе образуется меньше ГМФ, нежели в случае инверсии неорганическими кислотами. Было обнаружено, что каждый 1% кислоты, использованной для инверсии сахарозы, производит следующие концентрации ГМФ (мг на 100 г сахара): молочная кислота – 61.4, лимонная кислота – 24.4, винная кислота – 56.8, фосфорная кислота – 112.1 (Стройков, 1990).

Содержание непереваримых веществ в кормах для зимующих пчёл не должно превышать 0.1%. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переполнение кишечника пчёл в течение зимнего периода. Высокое содержание ГМФ и минеральных веществ в корме, наряду с присутствием в нём полисахаридов, может вызвать понос пчёл в период зимовки (Охе и Шенбергер, 2000; Яхимович и Эль Щербины, 1975).

Цели эксперимента:

– оценить качество по-разному приготовленных кормов для подкормки пчёл в зиму;

– оценить качество сиропов до скармливания пчёлам и после того, как они поместили сироп в ячейки;

– сравнить влияние разных кормов на зимовку пчелиных семей.

Лабораторные и полевые эксперименты, посвященные подкормке пчёл в зиму, были проведены в Литовском институте сельского хозяйства на кафедре пчеловодства в период с 2000 по 2004 г.г.

Подробные характеристики сахарных сиропов, использованных для подкормки пчёл в нуклеусах и для подкормки зимующих пчёл, даны в табл. 1.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ПОМОЩЬЮ МЁДА (HI)

К 2 л кипящей воды добавили 3 кг сахара. Смесь перемешивали, пока сахар не растворился полностью. Когда сироп остыл до 35°C, к нему добавили 0.38 кг мёда и перемешали. Сироп выдержали 5 дней при температуре 38-40°C, перемешивая его дважды в день. Через 5 дней в сироп добавили 1.2 г лимонной кислоты. После этого сироп выдерживали еще 5 дней, также перемешивая его дважды в день.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ («ПЧЕЛИТ»)

15 кг сахара растворили в 15 л горячей воды, остудили сироп и добавили 6 г «ПЧЕЛИТа». Сироп еще раз перемешали и выдержали 48 часов при температуре 25-30°C, а затем в течение недели скормили пчёлам.

НУКЛЕУСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Сиропы Биоинверт, Апиинверт, а также те сиропы, которые были произведены в Литовском институте сельского хозяйства (Табл. 1) использовались в лабораторных тестах, в которых оценивалось их качество и пригодность для подкормки пчёл в нуклеусах. По причине того, что мы обнаружили высокое содержание ГМФ в Биоинверте 1999г, было принято решение провести тесты в нуклеусах. Пчёл кормили инвертным сиропом в нуклеусах, помещенных в изолятор на открытом воздухе. Летом 2000 – 2001 г.г. мы изучали состояние пчёл, которых кормили этими сиропами, а также оценивали качество переработанного сиропа, который пчёлы запасали в сотах.

Для того чтобы оценить влияние инвертного сиропа на развитие расплода, мы поместили нуклеусные соты с плодовитой маткой породы краинка в рамку-изолятор в улье на 5 дней, так, чтобы матка могла откладывать яйца. После этого соты с яйцами были перемещены в нуклеусы, в каждом из которых было по 200 г молодых пчёл и неоплодотворённая матка. После того как пчёлы запечатывали ячейки с расплодом, расплод помещали в термостат, в котором поддерживалась температура 35±0.5°C.

Таблица 1. Исследование качества сиропов и их пригодности для подкормки пчёл в зиму.

Источник

Оцените статью