Как приготовить лечо без сахара

Лечо-салат без уксуса и сахара и почти без масла

Рецепт дала мне тётя моя, а где она его взяла — ни она не помнит, ни я не знаю. Уж очень давно это было. Только одно могу сказать — из какой-то газеты, такие рекламные проспектики-«периодички» опускают иногда в ящики к пенсионерам. А т.к. тётя моя в силу возраста на всякие трудные рецепты уже была не горазда, а этот её подкупил своей простотой и доступностью продуктов, то она решила его попробовать — и настолько нам понравился результат, что я и сама стала готовить. Ведь ни запрещённого мне сахара, ни уксуса, не полезного никому, он не содержит.
Кстати, один раз я готовила его без масла, — сразу все овощи смешала и поставила тушиться. Хранилось оно не хуже, консистенция была такая же, то есть так готовить тоже можно! Но во вкусовых качествах потеряло — это подтвердили все члены семьи. Поэтому оставила в ежегодном использовании маслянистый вариант. А количество масла можно смело убавить на не менее, чем на ложку.

Укажу пропорции исходя из килограмма:
По килограмму перца и помидор . Перец можно разного цвета, так получается интереснее, он должен быть мясистым. Помидорки спелые и желательно сладенькие, я обычно использую сливки или богату хату, которую выращиваю сама.
По двести граммов берём лука и столько же моркови . Морковь тоже лучше сладких сортов. Также не возбраняется использовать свежую петрушку — пучочек, или базилик по вкусу, и совсем небольшой стручок острого перца . И для любителей — чеснок. Тоже на свой вкус. Я петрушку иногда не использую, например в этот раз, чеснок не кладу никогда, а острый перчик обычно добавляю, — размером примерно с мизинчик, или того меньше, очистив его от семян и перегородок, и очень мелко изрубив. Если не использовать стручковый, то немного обычного молотого чёрного перца не помешает, с перцем вкус интереснее в любом случае.
На указанное количество продуктов понадобится ещё по 4 стол. ложки РМ без запаха и кипячёной воды, (но в принципе кипячёность воды не играет роли, — лечо ведь проходит тепловую обработку) комнатной температуры, и одна-две чайные ложечки соли с небольшой горкой. Одна ложка всыпается сразу при приготовлении, для лучшего отделения овощных соков, вторая же добавляется по мере необходимости при пробе, индивидуально. Всё зависит от того, насколько сОлона соль и каковы ваши вкусы.
Раскладываю я его всегда в небольшие банки, по 360-400 г, не больше. На каждую баночку, которую будем использовать, подготовить по 3-4 горошинки душистого перца . Указанная порция обычно укладывается в пять таких баночек, если помидоры не водянистые и перчики крепкие и мясистые. Нам мало, я обычно готовлю две, три порции. (Последнее время готовлю лечо еще и по рецептам с форума, так что перешла на двойную порцию)
Сначала надо тщательно вымыть банки, крышки, и, несмотря на различные мнения по этому поводу, я их обязательно стерилизую. Стерилизовать банки надо таким образом, чтобы к моменту раскладки лечо они были сухими и слегка горячими. То есть проще всего стерилизовать их в духовке либо микроволновке и оставлять там, поддерживая температуру, до использования.
Морковь промываем, режем полукружками или четвертинками кружков, в зависимости от размера, толщиной поменьше, чем полсантиметра. Так же поступаем с луком.
Помидорки тоже нарезаем четвертинками или половинками кружочков, в зависимости от размера, но потолще, чем морковь и лук, можно по полсантиметра и даже ещё чуть толще. Помидорки надо разрезать аккуратно, чтоб не выдавливать из них много сока. А те, кто не любит шкурку от помидор, — её можно предварительно очистить, и потом уже нарезать помидоры. Каждый знает способ, как избавиться от шкурки на помидоре, поэтому повторяться не буду.
Перец очищаем от семян и перегородок, и нарезаем вдоль на четыре-шесть частей — обычно перчик уже сам так собран в складочки, что видно, как его удобнее разрезать. Потом эти четвертинки можно нарезать поперёк, той же толщиной, что и помидоры, а можно нарезать перец и более крупными кусочками, см. по 4-5.
Листочки петрушки ощипать с веточек, их я не измельчаю, если используете базилик, крупные листочки надо слегка измельчить, мелкие — класть целиком. Если используете чеснок — порезать тонкими ломтиками поперёк зубков.
В широкую эмалированную кастрюлю, таз или сотейник- обязательно широкая тара! — вливаем 4 стол. ложки РМ и выкладываем туда подготовленные лук и морковь, даём им немного протушиться на нагреве выше среднего, помешивая, но не до румянца, и не закрываем. Впрочем, до румянца луку в любом случае не позволит дойти морковь.
Тем временем смешиваем все остальные подготовленные овощи и зелень, чеснок, добавляем первую чайную ложку соли с небольшой горкой, острый нарубленный перчик или молотый чёрный перец, выкладываем к луку с морковью. Добавляем 4 столовые ложки воды, перемешиваем, плотно закрываем посудину подходящей крышкой, убавляем нагрев до температуры тушения овощей.
Для тех, кто стерилизует приготовляемые консервы, — оставляем тушиться минут на 20. (Не с момента закипания, а именно как только перемешали и закрыли крышкой!) Можно разок перемешать массу, но очень ласково, иначе не сохраним кусочки помидор (хотя на вкусе это не скажется). Пробуем на соль — её чаще всего не хватает, добавляем понемногу, обычно требуется не более ещё одной чайной ложки. По окончанию времени тушения достаём по очереди горячие стер. банки, в них добавляем 3-4 горошинки душистого перца, выкладываем массу, — обязательно сверху заливаем образовавшийся сок, и ставим стерилизоваться в духовке или кипящей воде. Кто как привык, это непринципиально. Время стерилизации — такое же, или чуть меньше, от 10ти минут. Остужать можно не укутывая, достаточно прикрыть полотенцем, — чтоб остывало равномерно.
Те, кто не стерилизуют консервацию, — тушим овощи полчаса под крышкой. Не даём сильно кипеть — лишь чуть-чуть, иначе после того, как овощи «дойдут» в банках, консистенция будет желать лучшего!
Так же как и в первом случае, примерно после 15 минут готовки перемешать осторожно, попробовать, добавить соли при необходимости, снова перемешать, и снова накрыть крышкой. Через полчаса от начала приготовления так же выкладываем горячую массу в баночки, куда можно для аромата положить три-четыре горошка душистого перца. Каждую достаём последовательно, горячую заполняем массой и выделившимся соком, закрываем горячими же сухими крышками, и сразу отправляем «под шубу» вверх тормашками. Убираем из тепла после полного остывания.
Обычно, если не переварили, и не перемешали лишку, и если помидорки не были переспелыми, структура овощей сохраняется. Хотя кусочки помидоров конечно же всё равно расползаются, но не в кашу. У меня в этот раз были свои, и уже слегка переспелые, поэтому красивых кусочков почти не получилось, а в основном мякоть(((

Читайте также:  Как приготовить скумбрию с помидорами

У меня лечо-салат хранится когда дома, когда в погребе. Не скисает и не вспухает. Баночка обычно съедается сразу вся.

Забыла упомянуть. Бывает, что зелени немного осталось, но добавить её хочется. Тогда промытую зелень надо тщательно обсушить, чтоб совсем не осталось воды, можно порезать её вместе со стебельками — главное тщательно промыть стебельки! — и выложить её в лечо уже после того, как добавлено окончательное количество соли, и перемешать уже с ней. Потом дотушить и разлить по банкам. Тогда аромат зелени будет обязательно присутствовать в готовом лечо. Даже при малом её количестве, — стебли обычно очень ароматны. Главное, чтоб не были грубыми, и были именно стебли, а не бодылья.

Источник

Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

Легкая Полина Лещенко

Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Масло подсолнечное 150 мл.

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.

Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.

Читайте также:  Как приготовит эклеры с вареной сгущенкой

Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.

Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.

Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

Шаг 4. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

Шаг 5. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 500-800 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в консистенции 1 к 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.

Шаг 3. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.

Шаг 4. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец горошком черный – 3-4 шт.
  • Острый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 3-4 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.

Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.

Шаг 3. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассируем лук до полуготовности.

Шаг 4. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Шаг 5. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.

Классическое лечо с чесноком

Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Спетые томаты – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.

Шаг 2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.

Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.

Шаг 4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить целую тыкву с начинкой

Шаг 5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.

Шаг 6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.

Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.

Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Классическое лечо с кабачками

Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.

Шаг 2. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 6. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.

Шаг 7. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 8. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.

Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.

Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.

Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.

Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.

Источник

Оцените статью