- Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления
- Вкус из СССР
- Описание «Глобуса» из СССР
- Список ингредиентов для домашнего приготовления
- Этапность процесса
- Особенности приготовления
- Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
- Лечо «Глобус» по-мужски
- Заключение
- Венгерское лечо Глобус на зиму — готовим лечо как раньше, по старому рецепту фирмы Глобус
- Как приготовить венгерское лечо Глобус на зиму
- Лечо как из советского магазина, рецепт проверенный годами 🍅
- Лечо по-венгески «Глобус».
- Лечо с острым перцем «Огонек».
- Лечо «По-домашнему».
Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления
Лечо — популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный «союз».
Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо «Глобус», как в СССР.
Вкус из СССР
Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.
Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.
Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.
Описание «Глобуса» из СССР
Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.
Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:
Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.
Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.
Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.
Список ингредиентов для домашнего приготовления
Вот необходимые продукты:
- сладкие болгарские перцы — 3 кг;
- сок из помидоров — 4 литра;
- рафинированное масло подсолнечника — стакан;
- лаврушка — 8 штучек;
- соль — 4 обеденные ложки (без горки);
- сахар — 200 грамм;
- перец-горох — 15 шт.;
- 9 %-ный уксус — 2 столовых ложки.
Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо «Глобус» на зиму по рецепту предполагается приготовить.
Этапность процесса
Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.
- Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
- Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
- В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
- Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
- Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
- Если лечо «Глобус» предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.
Особенности приготовления
Рецепт болгарского лечо «Глобус» не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.
- Используемые овощи — перцы и помидоры — должны быть мясистыми, ровными и без гнили. Это первый гарант безупречного вкуса.
- Варка лечо на плите не должна превышать 40 минут. Переваренные овощи «убьют» вкус настоящего лечо «Глобус».
- Уксус и масло — те ингредиенты, переизбыток которых в блюде испортит вкус окончательно, и исправить его будет сложно. Поэтому если вы сомневаетесь в количестве этих продуктов, то добавляйте их понемногу, пробуя при этом получившийся вкус.
Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.
Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:
- помидоры — 4 кг;
- перцы — 3 кг;
- репчатый лук — 1000 грамм;
- оранжевый корнеплод — 1000 грамм;
- уксус — 100 мл;
- масло подсолнечника — 400 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — стакан в 400 грамм.
Изготавливается блюдо по следующей технологии:
- Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
- Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
- «Слезный» овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
- Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
- В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
- Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.
Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.
Лечо «Глобус» по-мужски
Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.
Для приготовления такого варианта блюда возьмите:
- 3000 грамм сладких перцев;
- томаты — 1 кг;
- 4 штуки сочной моркови;
- репчатый овощ — 4 шт.;
- целая чесночная головка;
- свиное соленое сало — 50 грамм;
- винный белый уксус — 100 мл;
- соль — 60 грамм;
- сушеная паприка;
- сахар — 2 с. л.
Последовательность действий такова:
- На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
- Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
- Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
- Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
- Все тщательно перемешивают.
- Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
- Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
- Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.
Заключение
Рецепт лечо «Глобус», как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.
Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного «Глобуса», создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.
Источник
Венгерское лечо Глобус на зиму — готовим лечо как раньше, по старому рецепту фирмы Глобус
Многие вспоминают вкус продуктов из прошлого, из так называемой серии «Как раньше». Таким людям кажется, что тогда всё было лучше, ароматней, красивее и вкуснее. Они утверждают, что даже магазинные зимние консервированные салаты имели натуральный вкус и особую любовь гурманов заслужило вкусное лечо венгерской фирмы «Глобус».
Попробовав его раз, многие хозяйки начали экспериментировать и искать тот самый вкус, как в магазинном «Глобусе», который выпускала в то время Венгрия. Кстати, многие хозяйки, почему-то, ошибочно называют его болгарское лечо Глобус. Может потому, что сладкий перец называют болгарским. 😉 Но, как бы то ни было, венгерские консервные заводы своих секретов не выдают, а может быть просто домашние условия не позволяют воспроизвести все заводские условия, но, такое желанное лечо по-венгерски не по всем рецептам выходит со вкусом, идентичным оригиналу. Один из наиболее удачных рецептов, который позволит сделать на зиму вкусное венгерское лечо как раньше «Глобус», я вам сейчас и представлю. На вкус, это домашнее лечо Глобус очень похоже на прежний вариант и, если вам нравится «вкус заготовки как в СССР», то непременно приготовьте его по этому рецепту.
Что же нам понадобится для этой заготовки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль, сахар – по-вкусу;
- растительное масло – 100 гр;
- уксус – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец горошком – штучек 10.
Как приготовить венгерское лечо Глобус на зиму
Приготовление начинается с подготовки помидор. В традиционном Глобусе вы не увидите семян и вам придется придерживаться той же технологии. Перепустите помидоры через соковыжималку, а не просто измельчите их блендером. Если соковыжималки нет, то пюрируйте томаты блендером, вскипятите сок, и как только он остынет, перетрите его через сито, чтобы избавится от кожуры и семян.
Лук очистите и измельчите в кашицу блендером или мясорубкой.
В глубокую кастрюлю вылейте томатный сок, кашицу из лука и растительное масло. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и займитесь перцем.
Очистите болгарский перец и нарежьте его крупными квадратиками или полосками. Потихоньку всыпьте весь перец в кастрюлю с кипящим соком, посолите, поперчите, и посмотрите, готовы ли ваши банки. Лечо Глобус готовим без пастеризации и нужно, чтобы банки с крышками были идеально стерильными.
После добавления перца, зимний томатный салат из болгарского перца нужно варить ещё 15 минут. За минуту до готовности, добавьте в кастрюлю уксус, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте, и дождитесь, пока лечо будет уверенно кипеть. Ну что ж, самое время вооружиться черпаком и разлить кипящее лечо по баночкам.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить такой салат из перца более густым. В этом случае, к лечо можно добавить морковь, тёртую на самой мелкой тёрочке. «Узнаваемыми» кусочками в Глобусе должны быть исключительно кусочки перца, все остальные овощи должны быть лишь в виде пюре.
Домашнее лечо «Глобус» с добавлением уксуса может храниться при температуре до +18 градусов в сухом и тёмном месте до 12 месяцев.
Предлагаем к просмотру еще и видео-рецепт приготовления лечо «Глобус» по старому венгерскому рецепту. Может быть этот вариант приготовления понравится и вам.
Источник
Лечо как из советского магазина, рецепт проверенный годами 🍅
Три рецепта замечательного лечо из болгарского перца, знакомый всем вкус венгерского лечо по рецепту «Глобус», острый лечо для настоящих мужчин по рецепту «Огонек» и конечно лечо «По-домашнему» без укуса, рецепт по которому в нашей семье готовит лечо уже четвертое поколение, делаем много, очень уж вкусное получается!
Лечо по-венгески «Глобус».
Банка лечо, бутерброды с «Краковской» колбаской и любимая книжка, признайтесь, чей это любимый обед)) Знакомый с детства вкус замечательного лечо с надписью «Глобус» на этикетке, просто необходимо закрыть несколько (десятков) баночек на зиму. Рецепт замечательный, лечо храниться всю зиму без проблем.
Все банки и крышки необходимо простерилизовать удобным для вас способом.
Для приготовления двух банок лечо емкостью 1 л вам понадобится:
Все ингредиенты должны быть полностью подготовлены и очищены, с помидоров необходимо удалить шкурку.
Спелые помидоры — 1 кг, перец болгарский — 800 г, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, сахарный песок — 40 г, масло растительное — 50 мл, уксус 9% — 20 мл, соль поваренная 30 г, паприка молотая — 50 г.
Лук и морковь нужно нашинковать тонкой соломкой, перец нарезать толстыми полосками.
На сковороду налейте половину растительного масла и на среднем огне припустите морковь, жарить её не нужно, как только морковь станет мягкой снимите её с огня.
Помидоры нарежьте произвольными кусками и сложите их в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимума, варите томатную массу при слабом кипении в течение часа, затем сложите в кастрюлю лук, доведите массу до кипения и варите 5 минут, затем добавьте морковь, снова доведите массу до кипения и варите еще 5 минут.
Добавьте к овощам перец, доведите овощную массу до кипения и варите лечо 20 минут, теперь добавьте соль и сахарный песок, всыпьте паприку и влейте уксус, все перемешайте и проварите минуту. Горячее лечо разлейте по стерильным банкам, наливать лечо нужно до самого верха банки.
Закройте банки крышками и переверните банки вверх дном, обязательно укутайте банки с лечо теплым пледом и оставьте их под пледом до полного остывания.
Лечо с острым перцем «Огонек».
Оригинальный рецепт лечо с острым перцем чили, готовый лечо обладает приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом с пикантной нотой острого перчика. Замечательная закуска отлично сочетается с молодыми сырами, копченостями и конечно со свежеиспеченным хлебом. Мне очень нравится сочетать этот вариант лечо с рыбой на пару, или отварной курицей.
Все банки и крышки необходимо простерилизовать удобным для вас способом.
Для приготовления двух банок лечо емкостью 1 л вам понадобится:
Все ингредиенты должны быть полностью подготовлены и очищены, с помидоров необходимо удалить шкурку.
Помидоры спелые — 800 г, перец болгарский мясистые сорта — 1,1, перец чили — 40 г, чеснок — 40 г, сахарный песок — 60 г, масло растительное ароматное — 50 мл, уксус 9% — 30 мл, соль поваренная — 30 мл, тимьян сушеный — 5 г, семена укропа — 3 г.
Семена укропа нужно залить уксусом и отставить в сторону, пусть они так стоят до момента использования уксуса.
Помидоры нужно пробить в блендере, перец нарезать полосками, острый перец тонкой соломкой, все сложить в кастрюлю и поставить на огонь, довести массу до кипения и варить при самом слабом кипении 20 минут.
Теперь добавьте в кастрюлю растительное масло, соль, сахар и тимьян, варите лечо еще 10 минут. Затем влейте в кастрюлю уксус вместе с семенами укропа, и добавьте чеснок, варите лечо еще 3 минуты.
Горячий лечо разлейте по банкам и закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом, оставьте банки под одеялом до полного остывания.
Лечо «По-домашнему».
Отличный лечо, любимый рецепт на все времена, я помню как лечо готовили на открытой кухне мой дедушка и его родная сестра, варили они его в огромных бачках, а нам, малышам, нужно было поглядывать за процессом варки, чтобы лечо не убежало. Нам очень это мешало играть и носиться, и мы всячески сопротивлялись, пытались смыться пораньше из дому, и побежать на речку, но вот есть лечо нам очень нравилось))
Все банки и крышки необходимо простерилизовать удобным для вас способом.
Для приготовления пяти банок лечо емкостью 1 л вам понадобится:
Все ингредиенты должны быть полностью подготовлены и очищены, с помидоров необходимо удалить шкурку.
Спелые помидоры — 3,5 кг, перец болгарский красный — 2 кг, соль поваренная — 70 г, сахарный песок — 100 г, петрушка свежая — 50 г, паприка молотая — 30 г, кориандр молотый — 6 г, перец черный горошек — 15 шт.
Помидоры нарежьте произвольными кусками и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите помидорную массу до кипения, варите помидоры при небольшом кипении 50 минут.
Перец нужно нарезать толстенькими и не очень длинными полосками и выложить их в томатную массу, довести массу до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
Добавьте соль и сахар, всыпьте специи и мелко нарубленную петрушку, доведите лечо до кипения и варите еще 15 минут при слабом кипении.
Горячее лечо разлейте по банкам и закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом, оставьте банки под одеялом до полного остывания.
Источник