Как приготовить лечо как раньше болгарское

Содержание
  1. 7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
  2. Секреты приготовления лечо по-болгарски
  3. Подготовка тары и ингредиентов
  4. Рецепты приготовления
  5. Настоящее традиционное болгарское лечо
  6. Вариант с чесноком
  7. Без уксуса
  8. С морковью и луком
  9. С перцем и томатной пастой
  10. С томатным соком
  11. С баклажанами
  12. Как правильно хранить заготовки?
  13. Лечо по-болгарски на зиму — необыкновенно вкусная заготовка!
  14. Как приготовить лечо по-болгарски?
  15. Как приготовить лечо из болгарского перца?
  16. Болгарское лечо как в советские времена – рецепт
  17. Лечо из зеленого болгарского перца
  18. Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами
  19. Сладкое лечо из болгарского перца на зиму
  20. Рецепт лечо из болгарского перца с морковью
  21. Лечо из болгарского перца с томатным соусом
  22. Острое лечо из болгарского перца на зиму
  23. Лечо из болгарского перца без уксуса
  24. Болгарское лечо «Глобус» – рецепт
  25. Лечо из печеного болгарского перца на зиму
  26. Лечо из болгарского перца с медом
  27. Лечо из болгарского перца в автоклаве – рецепт
  28. Лечо из болгарского перца в мультиварке

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.
Читайте также:  Как приготовить маску от черных точек при домашних условиях

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.
  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

Источник

Лечо по-болгарски на зиму — необыкновенно вкусная заготовка!

В народе бытует мнение, что лечо пришло из болгарской кухни. Но это не так. Лечо – венгерское блюдо, чей классический метод приготовления пользуется популярностью не одно десятилетие. Традиционно в лечо по-болгарски на зиму входит сладкий перец, томаты и специи.

Как приготовить лечо по-болгарски?

Лечо по-болгарски на зиму, рецепты которого существуют в десятках разновидностей, дополняют и другими продуктами. Разнообразить аромат и вкусовую гамму можно травами. Прекрасно подойдет петрушка, кинза, базилик, тимьян, майоран. Однако, опытные кулинары советуют добавлять их в сушеном виде, так как заготовка со свежей зеленью долго не простоит.

  1. Упругие мясистые помидоры в большинстве способов готовки добавляются в виде пюре. Сначала их освобождают от кожицы, ошпарив кипятком, вырезают место крепления плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  2. Плотный, не дряблый перец красного или любого другого цвета очищается от семян и нарезается кольцами, полукольцами либо широкой соломкой.
  3. При тушении овощей огонь должен быть умеренным, чтобы они томились, а не жарились.
  4. Слишком долго держать варево на плите не надо. Перец должен остаться жестковатым.
  5. Заготовка раскладывается по стерильным банкам, закатывается и оставляется остывать.
  6. В прохладе лечо по-болгарски на зиму хранится до двух лет.

Как приготовить лечо из болгарского перца?

Сделать аппетитное лечо из болгарского перца, классический рецепт которого описан далее, реально даже за один час. Существенно задачу упростит электрическая мясорубка, благодаря которой возможно за считанные минуты измельчить большое количество овощей. Выход готовой закуски – четыре литра.

  • перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Пюрированные томаты сахарят, присаливают.
  2. Варят 15 мин. вместе с маслом.
  3. Добавляют измельченный перец, пряности.
  4. Держат лечо классическое по-болгарски на зиму на огне еще 20 мин.
  5. Вливают кислоту и закатывают.

Болгарское лечо как в советские времена – рецепт

Хозяйки, которые застали жизнь при Советском Союзе, часто заготавливают болгарское лечо как в советские времена. Вкуснейшую закуску подавали в столовых, вместе с каким-либо гарниром. Пюрировать помидоры поварам было некогда, поэтому их просто резали кусочками, а для пикантности добавляли чеснок.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Кусочки помидор без кожицы тушат 15 мин.
  2. Добавляют ломтики перца и прочие компоненты.
  3. Готовят еще 25 мин., добавляют давленный чеснок и распределяют по стерильным емкостям.
Читайте также:  Как приготовить морского ерша скорпену

Лечо из зеленого болгарского перца

Лечо из зеленого болгарского перца на зиму получается не хуже, чем то, что готовилось с красным, который считается стандартной составляющей для данного яства. Также в этот метод готовки входят и другие овощи светлых цветовых оттенков, поэтому цвет готового блюда будет светлее традиционного варианта.

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец чили – по вкусу.
  1. Пюрированные помидоры, соломку из перца, мелко рубленый чили доводят до закипания.
  2. Вливают масло, варят 10 мин.
  3. Вводят тертую морковь, полукольца лука.
  4. Массу сахарят, подсаливают, кипятят 25 мин.
  5. Вливают кислоту и держат на огне еще 5 мин.

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Классическое болгарское лечо на зиму закрывают без каких-либо консервантов. В помидорах содержится необходимое количество кислоты, поэтому томаты сами по себе отличнейший консервант. Продуктов, рассчитанных для нижеописанного способа приготовления, хватит для закатки трех литров консервации.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Томаты превращают в пюре, проваривают 30 мин.
  2. Добавляют специи и другие овощи, нарезанные полукольцами.
  3. Спустя 5 мин., засыпают измельченную зелень.
  4. Варят классическое болгарское лечо еще 20 мин.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму

Сладкое лечо из болгарского перца станет прекрасной закуской для любого гарнира. Перец ни в коем случае не должен горчить. Идеально подойдут плоды ранних сортов. Перед закатыванием, заготовку следует попробовать и если будет кислить, то ее надо еще немного подсластить. Продукты рассчитаны на один литр консервации.

  • перец – 10 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Ломтики очищенных от кожицы помидор, тушат 7 мин.
  2. Добавляют луковые полукольца, соломку из перца, рубленный кружочками чеснок и специи.
  3. Тушат 15 мин., вливают кислоту с маслом, прогревают еще 5 мин.

Рецепт лечо из болгарского перца с морковью

Изумительно вкусным получается лечо по-болгарски на зиму с морковью. Корнеплод рекомендуется брать не слишком крупный, чтобы было легче его измельчать. Желательно порубить его ножом на мелкие кусочки. Перетертая масса может быстро развариться и оказаться едва заметной в уже готовой закуске.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 170 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
  1. Томаты с кожурой и морковь мелко режут.
  2. Заливают водой и кипятят 15 мин.
  3. Заправляют специями, маслом, проваривают еще 5 мин.
  4. Добавляют соломку из перца, держат на огне еще 10 мин.
  5. Вливают эссенцию и сразу же закупоривают.

Лечо из болгарского перца с томатным соусом

Лечо из болгарского перца в томатном соке понравится готовить занятым хозяйкам. Данный метод приготовления отличается оперативностью действий. Тут не надо долго заморачиваться ни с измельчением продуктов, ни с их вывариванием. Из указанного количества продуктов удастся закатать два с половиной литра закуски.

  • перец – 3 кг;
  • сахар – 120 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Самый простой рецепт лечо из болгарского перца начинают с нарезки перца полукольцами.
  2. Подготовленный овощ другие продукты, кроме кислоты, варят 20 мин.
  3. Вливают уксус и закатывают.

Острое лечо из болгарского перца на зиму

Для многих кулинаров лучший рецепт лечо из болгарского перца не обходится без острого перчика чили. Среди продуктов, перечисленных ниже, его количество совсем небольшое. С десятью граммами перца закуска обретет остроту, но умеренную. При необходимости порцию можно увеличить или уменьшить.

  • перец – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец чили – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Томаты с кожурой, чили, чеснок измельчают в пюре.
  2. Смешивают с полукольцами лука, соломкой из перца, специями и маслом.
  3. Уваривают 30 мин., вливают кислоту и закупоривают.
Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту с копчеными ребрышками

Лечо из болгарского перца без уксуса

Это лечо по-болгарски на зиму без уксуса должно обязательно стерилизоваться уже находясь внутри банок. Если заготовка расфасовывалась по емкостям объемом в один литр, то пропаривать их в кастрюле с горячей водой нужно не менее сорока минут. Для полулитровой тары времени на стерилизацию понадобится в два раза меньше.

  • перец – 1,3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • вода – 2 ст. ложки.
  1. Четвертинки луковых колец прожаривают в масле 5 мин.
  2. Соединяют с соломкой из перца, дольками помидор и другими продуктами.
  3. Массе дают вскипеть, тушат 10 мин.
  4. Распределяют заготовку по стерильным емкостям.
  5. Стерилизуют и закатывают.

Болгарское лечо «Глобус» – рецепт

Болгарское лечо «Глобус» было очень популярным в советские времена. Сейчас найти продукты этой торговой марки очень тяжело, но повторить рецепт вполне реально в домашних условиях. С готовкой с легкостью справится даже новичок, ведь способ очень простой и не требует стерилизации после закатывания.

  • помидоры – 2 кг;
  • перец – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Дольки помидоры, лука и чили пюрируют, тушат 1 ч.
  2. Добавляют обжаренную в течении 10 мин. крупно тертую морковь, кусочки перца, специи, жидкие компоненты.
  3. Протушивают лечо по-болгарски «Глобус» на зиму еще 15 мин.

Лечо из печеного болгарского перца на зиму

Превосходное лечо с овощами и болгарским перцем в количестве 1,5 л получится, если перец предварительно запечь. Процесс трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий! Плоды тщательно промываются, обсушиваются, выкладываются на сухой противень и пропекаются до тех пор, пока их кожица не позолотится.

  • перец – 2,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.
  1. Перец запекают при 200°С 1,5 ч.
  2. Остужают в кастрюле под крышкой, очищают от шкурки и семян, нарезают полосками.
  3. Четвертинки луковых колец обжаривают в масле 5 мин.
  4. Добавляют крупно тертую морковь, жарят еще 7 мин.
  5. Закладывают перетертые в пюре помидоры без кожицы, перец, прочие продукты.
  6. Держат массу на огне еще 30 мин.

Лечо из болгарского перца с медом

Некоторые хозяйки в классическое лечо с болгарским перцем на зиму предпочитают добавлять не сахарный песок, а заменяют его медом. Мед для таких случаев рекомендуется брать жидкий. Засахарившийся, перед добавлением, следует прогреть до жидкого состояния. Данный метод готовки рассчитан на 1 л.

  • перец – 1 кг;
  • томатный сок – 600 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ст. ложки.
  1. Дольки перца, сок и масло варят 40 мин.
  2. Добавляют давленный чеснок с другими составляющими и проваривают еще 3 мин.

Лечо из болгарского перца в автоклаве – рецепт

Готовить лечо из болгарского перца в автоклаве – одно удовольствие! Прибор позволяет вдвое сократить время на готовку. Овощи не надо тушить, емкости нет необходимости отдельно стерилизовать. Продукты доходят до нужной степени готовности и обеззараживаются вместе с тарой посредством высокой температуры внутри прибора.

  • перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Дольки помидор без кожицы, полукольца лука распределяют по чистым емкостям.
  2. Заполняют каждую на 1/3 кипяченой водой.
  3. Добавляют специи и закупоривают крышками.
  4. Держат в автоклаве 15 мин. при 100°С.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Приготовление болгарского лечо реально осуществить и в мультиварке. Закуска в ней отлично протушится. Последовательность добавления продуктов практически ничем не отличается от той, что используется при традиционной готовке на плите. Весь период приготовления крышка прибора должна быть открытой.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.
  1. Томаты пюрируют вместе с кожицей, выливают в чашу прибора.
  2. Добавляют соломку из перца, крупно тертую морковь и другие составляющие, кроме чеснока и кислоты.
  3. Готовят 30 мин. на режиме «Тушение».
  4. Добавляют давленный чеснок, а спустя 5 мин. – уксус.
  5. Размешивают и помещают лечо по-болгарски на зиму в стерильную тару.

Источник

Оцените статью