Как приготовить лечо по болгарски рецепт

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.
Читайте также:  Как приготовить рыбу фазан

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.
  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

Источник

Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

Легкая Полина Лещенко

Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Масло подсолнечное 150 мл.

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.

Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.

Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
Читайте также:  Как приготовить лососевые стейки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.

Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.

Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

Шаг 4. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

Шаг 5. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 500-800 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в консистенции 1 к 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.

Шаг 3. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.

Шаг 4. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец горошком черный – 3-4 шт.
  • Острый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 3-4 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.

Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.

Шаг 3. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассируем лук до полуготовности.

Шаг 4. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Шаг 5. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.

Классическое лечо с чесноком

Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Спетые томаты – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.

Шаг 2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.

Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.

Шаг 4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.

Шаг 5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.

Шаг 6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Читайте также:  Как приготовить хачапури дома просто

Шаг 7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.

Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.

Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Классическое лечо с кабачками

Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.

Шаг 2. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 6. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.

Шаг 7. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 8. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.

Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.

Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.

Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.

Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.

Источник

Оцените статью