Лечо по-венгерски с колбасками
Прочитав название «Лечо», вы представили себе консервацию в стеклянных банках, в которых плавают дольки вареного перца в сладком томатном соусе?
На самом деле настоящее венгерское лечо принято есть горячим как основное блюдо — вприкуску со свежим белым хлебом, вымакивая густой, чуточку острый и очень вкусный томатный соус. Часто в лечо добавляют папричную колбасу, а если разогревают для завтрака, то вбивают яйцо.
Предлагаю вам попробовать венгерское лечо с колбасками (рецепт с фото и подробностями приготовления, как всегда, прилагается). Вкус у этого блюда интересный, насыщенный и богатый. А пикантности добавляют колбаски, ароматом которой напитываются овощи.
Ингредиенты
- болгарский перец (очищенный) – 500-600 г
- помидоры спелые – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- лук репчатый – 2 шт. (100 г)
- свиной смалец или раст. масло – 2 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
- чеснок – 3-4 зуб.
- сахар – 1 ч. л. или по вкусу
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- перец красный – 0,5 шт. или по вкусу
- чабер – 1/3 ч. л.
- колбаски копч. или сыровяленые – 3-4 шт.
Приготовление
Болгарский перец (сладкий, красный) очистить плодоножек, семян и прожилок. Нарезать кусочками «на один укус». У меня вес перца в очищенном виде — 560 г.
Натереть на крупной терке помидоры (спелые, сладкие), освободив их от шкурки.
Лук нарезать кубиком. Острый перец и чеснок порубить.
В глубокой сковороде на среднем огне растопить смалец (именно на нем нужно готовить настоящее венгерское лечо, но у вас смальца нет, то разогрейте рафинированное растительное масло). Выложить в него лук и обжарить, не торопясь, до мягкости и прозрачности.
Всыпать в обжаренный лук специи: молотую сладкую паприку и чабер. Снизить огонь и прогреть недолго. Следить, чтобы паприка не сгорела!
Добавить томатную пасту и помидоры, соль, сахар, нарезанный острый перец (количество чили — по вкусу, но острота у лечо все же должна быть). Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. Готовить на среднем огне, под крышкой, иногда помешивая, в течение 20 минут — до размягчения перца (он должен сохранить форму, не передержите). Если овощи не слишком сочные и мало подливы, то можно подлить воды. На дне должен быть соус, но перцы не должны в нем «плавать».
В самом конце добавить колбаски и прогреть все вместе минут 5. Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Подавать со свежим хлебом в горячем виде, украсив свежей зеленью. Когда лечо остынет, его непременно нужно подогреть. Можете вбить яйцо и обжарить все вместе — попробуйте, многим нравится именно такой вариант.
Выход из указанного количества ингредиентов — два большие порции.
Источник
Лечо украинское с колбасками
Классная штука — гормон радости серотонин. Он есть — и настроение хорошее. Правда, наоборот — тоже верно. Настроение хорошее — серотонин вырабатывается. И еще одна возможность повысить настроение — поесть помидоров! Честно!
Для того чтобы приготовить лечо украинское с колбасками, вам понадобятся:
- Колбаска копченая — 2-3 шт. или 300 г колбасы копченой, какая есть.
- Болгарские перцы разноцветные — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль
Как приготовить лечо украинское с колбасками:
1.Масло разогрейте. Лук почистите и порежьте полукольцами. Жарьте, помешивая, 2 мин.
2.Перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте полосками и добавьте в сковородку с луком. Готовьте 5-7 мин.
3.Ошпарьте помидоры кипятком, опустите их в холодную воду, очистите от кожицы. Порежьте помидоры ломтиками, добавьте в сковородку. Колбаски освободите от оболочки, нарежьте кружками и тоже выложите на сковородку. Еще 20 мин. тушите при помешивании.
4.Посолите, поперчите, добавьте сырое яйцо. Готовьте, помешивая, пока белок не загустеет.
Лечо украинское с колбасками вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник
Лечо с колбасой
Фотография готового блюда лечо с колбасой
- Время приготовления: 25 мин
- Порций: 4
- Калорий: 48 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить лечо посмотрите рецепт лечо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим лечо с колбасой
Ингредиенты на четыре порции
- Картофель 500 г
- Лавровый лист
- Колбаса полукопченая (Одесская, Краковская) 350 г
- Маринованые (помидоры, сладкий перец, лук, готовый лечо) 800 г
- Майоран (сушеный) 1 ч.л.
- Перец
Шаги приготовления
Картофель моем, чистим и аккуратно нарезаем средним кубиком.
Заливаем водой так, чтобы она едва покрывала овощи.
Добавляем лавровый лист и варим до готовности (примерно 12 минут).
Колбасу режем толстыми кружками и перемешиваем с картофелем.
В эту же кастрюлю выкладываем баночку лечо.
Приправляем майораном и все вместе прогреваем на умеренном огне примерно 7-10 минут.
Как вариант, блюдо можно приготовить без картофеля и подать с рисом или макаронами.
Накормить голодного супруга нужно не только вкусно, но и быстро. Готовим на выбор простые и питательные блюда.
Недавно пробовала домашнее лечо. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Комментарии к рецепту
Спасибо tesait1978, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Я сделаю его на Новый год!
Лечо с колбасой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт 🙂 и пошагово повторить его.
Спасибо, tesait1978!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим лечо с колбасой как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Доброго!
Сегодня приготовила лечо с колбасой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Я пошла делать как у вас.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Попробуйте венгерское лечо, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит лечо с колбасой, оценили.
Здравствуйте tesait1978.
Спасибочки за такой замечательный рецепт.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо.
Источник
«Свежая еда» с Анной Людковской
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Уже через несколько недель пойдет снег, и мы будем обречены целую вечность есть квашеную капусту и пластмассовые помидоры. А сейчас такое богатство овощей — взять хотя бы болгарские перцы. Помимо красных, желтых, зеленых можно купить оранжевые, бордовые и бурые. Встречаются даже полосатые, которые, не успев дозреть на кусте, прыгнули в грузовик и помчались на рынок. Приготовьте эти перцы на ужин, у вас будет осенний лес на тарелке!
Я люблю классическое венгерское лечо. У него, к сожалению, подмочена репутация — все сразу представляют себе консервы в стеклянных банках. Но свежее лечо не имеет с консервами ничего общего! Это быстрая и полезная еда, перцы остаются свежими и хрустящими, а паприка и помидоры создают такой густой и ароматный соус, что вам даже после ужина не захочется уходить с кухни!
Поверьте, это не рецепт-однодневка, когда сделал и забыл, вы будете готовить лечо каждую осень! Блюдо придумали в Венгрии, но оно быстро перешагнуло национальные границы и сейчас его готовят на кухнях Чехии, Словакии, Германии и Украины.
Главный ингредиент лечо — болгарские перцы. Возьмите несколько сезонных стручков, лучше тех, что продают на рынках. Толстокожие отфотошопленные перцы из супермаркетов — слишком правильные, поэтому у меня к ним мало доверия.
1. Вдавливаем плодоножку каждого перца внутрь плода, чтобы она оторвалась, и вынимаем. Переворачиваем стручок дыркой вниз и вытряхиваем семена. Нарезаем перец полосками шириной полсантиметра, лук — полукольцами.
Еще нам понадобится паприка — самая известная приправа венгерской кухни. Карл Гундель, венгерский кулинарный историк и практикующий повар, считал, что паприка появилась у него на родине немногим более столетия назад (200 лет назад венгры паприку вообще не использовали!). А теперь без нее невозможно представить себе классический венгерский гуляш.
Паприка — это высушенный истолченный перец, причем, в смеси может быть как сладкий болгарский, так и острый перец чили. В Венгрии существует семь видов паприки, поэтому прежде чем добавить приправу в блюдо, разберитесь со жгучестью — аккуратно попробуйте на язык.
Я использую сладковатую неострую паприку, но если вам досталась агрессивная смесь, то просто уменьшите количество, указанное в рецепте.
2. Разогреваем в сотейнике растительное масло и обжариваем лук на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным.
В классическом рецепте Гундель советует вместо масла использовать свиной жир, но мне кажется, что свиной жир, гусиный и утиный смалец больше подходят для зимней готовки, когда организм просит калорий.
3. Отправляем к луку полоски перца, перемешиваем и тушим 10-15 минут. В это время нарезаем кубиками помидоры. Если почувствуете, что перец пригорает, уменьшите температуру плиты и накройте сотейник крышкой.
Помидоры лучше взять спелые, даже мягкие, ведь они должны дать сок, превратиться в густой соус, а плотные зеленоватые плоды на это не способны. Подойдут и консервированные рубленые томаты — они еще никого никогда не подводили. Зимой я только на них и готовлю — покупаю сразу большую упаковку и добавляю в рагу, супы и соусы для пасты.
Существует несколько видов консервированных томатов — цельные, измельченные до состояния пюре и самые удобные, на мой взгляд, те, что нарезаны мелкими кубиками. В них правильное соотношение сока и помидорных кусочков.
4. Добавляем в сотейник помидоры, соль, перец, паприку и немного сахара. Помешиваем и тушим еще 20 минут. За это время все ингредиенты подружатся друг с другом, а соки помидоров проникнут в перцы. Если конфорка слишком раскалена, высокая температура погубит вкус паприки, она будет горчить.
Лечо часто подают как гарнир к жареному мясу, сосискам или колбаскам на гриле. Иногда его в самом конце заливают чуть взбитыми яйцами, и получается что-то вроде яичницы. А я обычно за 10 минут до окончания режу хорошие колбаски брусочками на два укуса и отправляю их в сотейник к лечо. За это время колбаски успевают прогреться, подрумяниться, дать сок и покрыться томатным соусом.
Дальше остается только разложить осеннюю еду по тарелкам и позвать всех к столу!
К лечо отлично подходит бокал красного вина или стакан пива. Приятного аппетита!
Классическое лечо с острыми колбасками
Время:
Ингредиенты (на 4 порции):
болгарский перец — 5 шт
помидоры — 3-4 шт
острые колбаски — 4 шт
растительное масло — 2 ст. ложки
паприка — 1 ст. ложка
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Перцы помыть, удалить сердцевину и семечки. Нарезать дольками шириной полсантиметра. Лук нашинковать полукольцами.
2. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук на среднем огне (он должен стать полупрозрачным).
3. Отправить к луку полоски перца, перемешать и тушить 10-15 минут. Помидоры разделать кубиками.
4. Добавить в сотейник томаты, соль, перец, паприку и немного сахара. Через 10-15 минут положить нарезанные брусочками колбаски и тушить еще около 10 минут.
Источник