- Лечо с мёдом на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 2 вкусных рецепта приготовления на зиму лечо с медом и хранение заготовки
- Особенности приготовления лечо с медом на зиму
- Выбор и подготовка продуктов для заготовок
- Рецепты консервации
- Простой рецепт
- Медовое лечо с томатом и кабачками
- Дальнейшее хранение
- Рецепты лечо с натуральным медом
- Рецепт медового лечо
- Рецепт с медовым маринадом
- Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом
- СЛАДКОЕ ЛЕЧО С МЕДОМ- ВКУСНОТИЩА ТА ЕЩЕ!
Лечо с мёдом на зиму
Любите ли вы лечо? Если да, предлагаю заготовить очень вкусное лечо с мёдом на зиму. Мёд придаёт этой консервации интересный, лёгкий медовый вкус и аромат. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, одного или разных цветов. Хранится такая заготовка при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 0,75 литра и одна — 0,5 литра. Попробуйте, лечо вкуснейшее!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Удалить из болгарского перца семенные коробки, а затем нарезать длинными кусочками.
Каждый помидор нарезать на 4-6 частей.
Перекрутить помидоры на мясорубке (или в блендере). Получившийся томат вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
Всыпать соль и довести томат до кипения. Добавить нарезанный болгарский перец.
Накрыть кастрюлю с томатом и перцами крышкой и на малом огне довести до кипения. Затем перец с томатом перемешать и варить на небольшом огне под прикрытой крышкой 15 минут, периодически аккуратно перемешивая. После этого влить растительное масло, добавить перец чёрный горошком.
Сюда же добавить мёд (можно и жидкий, и засахаренный).
Перемешать, добавить лавровые листья и измельчённый чеснок.
Варить перец далее ещё 10 минут на слабом огне, затем влить уксус. Довести до кипения, затем проварить лечо на небольшом огне буквально 3 минуты. Выключить газ.
Разложить очень вкусное и ароматное лечо, приготовленное с мёдом на зиму, по простерилизованным банкам и сразу закрутить прокипячёнными крышками, баночки перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, перенести её в специальное место для хранения. Лечо отлично хранится при комнатной температуре.
Источник
2 вкусных рецепта приготовления на зиму лечо с медом и хранение заготовки
Рецепт ароматного лечо с медом на зиму прост, а его приготовление не занимает много времени. Консервация сохраняет витаминный комплекс ингредиентов, имеет пикантный вкус и в качестве гарнира идеально подходит для самых разных блюд. Венгерская закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, спагетти, а также ее можно добавлять в супы и рагу, придавая блюду неповторимый аромат.
Особенности приготовления лечо с медом на зиму
Неотъемлемым моментом в приготовлении консервации на зиму является стерилизация тары и крышек. Обдать банку кипятком — не значит убить микрофлору. Именно длительное воздействие высокой температуры обеспечивает защиту продукта от бактерий.
Пищевые технологи считают, что для заготовок на зиму надежнее всего использовать металлические крышки, которые необходимо закатывать ключом. Они не так удобны, как завинчивающиеся, зато не пропускают воздух. Банки лучше брать небольшого объема, поскольку открытая продукция хранится около суток.
Выбор и подготовка продуктов для заготовок
Для блюда нужно выбирать спелые, сочные помидоры и перцы без повреждений. Обрезание слегка подгнивших или вялых овощей может привести к тому, что консервация быстро пропадет.
Альтернативным ингредиентом самостоятельно приготовленного пюре из помидоров послужит томатная паста.
Ее разводят в воде в соотношении 1 к 4. Болгарские перцы также чистят и нарезают небольшими кусками. Но если в планах — добавлять в дальнейшем заготовку в суп, то желательно сделать кусочки как можно мельче.
Рецепты консервации
Изюминкой этих рецептов является мед, который придает овощной консервации оригинальные вкусовые нотки. Время приготовления лечо — около 1,5 часа.
Простой рецепт
На выходе получается около 10 порций. Помидор, по желанию, можно заменить томатной пастой с водой или соком объемом 1,5 литра.
- 1,5 килограмма томатов;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9 %;
- 1 столовая ложка соли;
- перец горошком и душистый – по 5 штук;
- 150 мл подсолнечного масла.
- Помидоры после мытья следует очистить от кожицы, опустив каждый чуть надрезанный овощ на минуту в кипяток. После томаты измельчаются блендером или прокручиваются через мясорубку.
- В кастрюлю отправляются томаты, мед, соль, масло, специи и готовятся на протяжении 20 минут. При варке, во избежание пригорания, смесь рекомендуется периодически мешать.
- Промытый и очищенный от семян перец нарезается небольшими полосками.
- К проваренным томатам добавляется мякоть перца и томится в течение еще 20 минут.
- В последнюю очередь следует добавить уксус, после чего лечо разливается по подготовленным банкам и закатывается.
Банки переворачиваются вверх дном, ставятся в темное место и укутываются на ночь одеялом или полотенцем.
Медовое лечо с томатом и кабачками
Рецепт рассчитан на 8 порций. Кабачки для этого лечо следует выбрать молодые и без семян.
- 500 грамм кабачков;
- 500 грамм перца;
- 500 грамм помидоров;
- 100-120 грамм жидкого меда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9 %.
- Томаты ошпариваются кипятком, очищаются от кожицы и измельчаются мясорубкой либо блендером.
- С кабачков также убирается кожура. Далее овощ режется мелкими кубиками.
- В емкость кладутся помидоры, кабачки, мед и соль. Все варится на медленном огне около 20 минут.
- Мякоть очищенного перца добавляется в емкость с томлеными ингредиентами и тушится на маленьком огне еще 20 минут.
- За пару минут до готовности вливается уксус и кладется мелко покрошенный чеснок.
- Получившаяся заготовка ложкой раскладывается в подготовленные банки, сверху заливается сваренным соусом, закатывается и отправляется в темное прохладное место.
Дальнейшее хранение
Стандартный срок годности овощных консерваций — 2 года. Для того чтобы заготовки хранились максимум времени, необходимо поставить их в то место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения лечо – от 0 до 12 C, относительная влажность не должна превышать 75 %. Открытый продукт должен употребиться в пищу в течение 1-2 дней. Главное, что стоит учитывать при выборе места хранения, — температурный режим, который не должен быть минусовым. От холода банки рискуют лопнуть и взорваться, а лечо в таком случае потребуется отправить на выброс.
Вне зависимости от того, где хранится лечо – в квартире, подвале, на балконе или антресолях, важно уделять время на периодическую ревизию консервации на предмет их целостности. Употребление испорченного продукта может обернуться, как минимум, кишечным расстройством, как максимум — печальным исходом.
Если поверхность крышки вздулась и деформировалась, значит, в банке появился рассадник микрофлоры. Если содержимое тары помутнело, изменило цвет либо стала заметна плесень, то не стоит жалеть такую продукцию, а следует незамедлительно ее выбросить.
Источник
Рецепты лечо с натуральным медом
Консервированный болгарский перец с томатом – традиционная закуска на зимнем столе. Лечо сохраняет много витаминов, обладает пикантным вкусом и как гарнир подходит для самых разных блюд. Точного рецепта этого блюда не существует – у каждой хозяйки свой фирменный способ приготовления. Одна из интересных вариаций — сладкое лечо с медом. Это кушанье обладает своеобразным нежным вкусом и насыщенным ароматом лета.
Рецепт медового лечо
Чтобы заготовить медовое лечо самым простым способом, потребуется совсем немного ингредиентов:
- 2 кг свежих сладких томатов;
- 1 кг болгарского перца, желательно разных оттенков;
- 3 ложки натурального жидкого меда;
- полный стакан растительного масла;
- перец душистый и соль.
- Томаты и очищенный болгарский перец нарезают крупными частями.
- Нарезанные овощи заливают маслом, потом добавляют мед и чайную ложку соли.
- Продукты тщательно перемешивают и тушат, пока не размягчатся помидоры.
- Подготавливают банки, раскладывают в них горошинки перца и разливают закуску.
- На последнем этапе банки тщательно стерилизуют – полулитровая банка должна обрабатываться около получаса.
Как видите, заготовить ароматное овощное блюдо совсем не трудно. Наслаждайтесь легким и полезным кушаньем всю зиму!
Рецепт с медовым маринадом
Этот рецепт поможет приготовить на зиму еще одну овощную закуску с ярким вкусом и тонким ароматом. На 5 кг болгарского перца понадобятся:
- 2 литра свежих перемолотых томатов (можно обойтись без помидоров, заменив их томатным соком);
- несколько средних луковиц;
- небольшой горький перец;
- 100 г уксуса, виноградного или яблочного;
- 6 ложек натурального меда;
- стакан подсолнечного или оливкового масла;
- полный стакан сахара и 100 г соли.
Готовят медовое лечо в маринаде таким способом:
- Сначала варят маринад из помидоров, меда, сахара, уксуса, соли, горького перца и масла.
- Потом все эти компоненты вливают в закипевшую томатную массу и повторно доводят до кипения.
- Пока масса кипит, в нее постепенно забрасывают порезанный четвертинками болгарский перец. Потом добавляют аккуратные колечки репчатого лука.
- После этого можно закатывать лечо в банки.
Такое лечо с медом отлично подойдет как гарнир к жареному или вареному картофелю. Тем, кто любит острое, советуем после открытия банки добавить к овощной закуске немного тертого чеснока.
Для этого пикантного кушанья будут нужны:
- 3 кг сладкого перца, лучше зеленого;
- 5 кг свежих помидоров;
- 2 кг морковки;
- стакан растительного масла, можно оливкового, можно подсолнечного;
- по 100 г соли и натурального жидкого меда;
- специи.
Приготовление не займет много времени:
- Морковку с помидорами тщательно измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Перемолотые овощи проваривают минут 20.
- Нарезают красивой соломкой перец, добавляют его в кастрюлю к овощам и варят еще около 15 минут, потом солят, кладут специи и мед.
- Варят до размягчения ингредиентов.
- Пока овощная смесь еще горячая, ее разливают по банкам и консервируют.
В этом своеобразном рецепте роль консервантов выполняют соль и мед. Вкусный продукт хорошо хранится в погребе всю зиму, вкус у него очень мягкий, с пряными сладкими нотками и кислинкой. Он отлично подходит к мясу и картофелю. А еще его можно использовать как заправку для первых блюд.
Источник
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом
Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.
Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!
В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.
Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.
Источник
СЛАДКОЕ ЛЕЧО С МЕДОМ- ВКУСНОТИЩА ТА ЕЩЕ!
Лечо – овощная закуска венгерской кухни – уже давно и прочно завоевала сердца жителей славянских государств. С наступлением сезона консервации хозяюшки спешат закрутить домашнее лечо, выбирая рецепт поинтереснее.
А выбирать есть из чего. Лечо классическое из перца и томатов, лечо из кабачков или цукини, из баклажанов, с травами и без, острое и сладкое.
Мы предлагаем заготовить настоящую вкуснотищу – лечо с мёдом. У закуски получается очень интересный сладкий вкус, а благоухание натурального меда, когда откроешь баночку, мгновенно пробуждает аппетит и воспоминания о теплом лете.
• болгарские перцы мясистых сортов и красного цвета – 4 кг;
• томаты зрелые – 1 кг;
• мёд цветочный – 2 ст. лож;
• соль – 2 ст. лож;
• сахар – 0,5 стак;
• уксус 9% — 0,5 стак;
• масло подсолнечника без запаха – 1 стак.
1. Помойте помидоры, порежьте кусочками, которые затем измельчите до пюре комбайном или мясорубкой. Переправьте помидорную массу в кастрюлю с антипригарным толстым дном. Ее – на огонь.
2. Пока томат греется, добавьте постепенно соль, сахар, масло подсолнечное, уксус столовый и в конце мёд. После добавки каждого ингредиента томатную массу мешайте половником.
3. Перцы очистите от плодоножек и семян. Промойте «стаканчики» перцев и порежьте вдоль крупными полосками. Выложите в томатную массу на плите.
4. Как только стартует кипение, поставьте кухонный таймер на 20 мин, а огонь под кастрюлей сделайте небольшим, чтобы лечо не сильно бурлило, а томилось. Мешайте закуску периодически.
5. Как только таймер запищит, разложите еще кипящее лечо по стерилизованным банкам.
6. Сразу закатайте консервацию крышками, переверните банки на них, накройте одеялом или старой теплой курткой.
7. Сладкое лечо с мёдом должно остыть под импровизированной «шубой» — и тогда его переставьте в кладовую/погреб.
Источник