- Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму. Пальчики оближешь!
- Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
- Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:
- Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:
- Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:
- Лечо из огурцов на зиму — 10 невероятно вкусных рецептов заготовки с пошаговыми фото
- Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов
- Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»
- Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
- Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации
- Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком
- Салат «лечо из огурцов с кабачками»
- Лечо из переросших огурцов
- Лечо из огурцов на зиму с кабачками
- Лечо из огурцов на зиму с кетчупом
- Лечо из огурцов на зиму с чесноком
Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму. Пальчики оближешь!
Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже мариновали и делали малосольными. Но в этой статье будем делать лечо.
Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление лечо, то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.
К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 10 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.
2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.
Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.
3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.
4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.
5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.
6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.
7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.
Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.
Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:
Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.;
- Перец болгарский 0 1,5 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Пюре из помидор – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.
2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.
3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.
4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.
5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.
Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.
6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.
Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.
Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:
Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.
Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.
Ингредиенты:
Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.
- Огурцы;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 1 стакан (250 мл.);
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Уксус 9 % – 200 мл.
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!
2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.
3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.
4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.
5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.
6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.
Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.
Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:
Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг.;
- Помидоры – 2 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Болгарский перец –1 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Уксус 9% – 60 гр.;
- Сахар – 5 ст. л. с горкой;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.
2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.
3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.
4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.
5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.
После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.
Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!
Источник
Лечо из огурцов на зиму — 10 невероятно вкусных рецептов заготовки с пошаговыми фото
Оригинальная и необычная закуска – лечо из огурцов – приобретает в последнее время все большую популярность среди многих хозяек. Оно не имеет точной рецептуры, все готовят его по-своему. Но неизменным и обязательным условием приготовления является наличие огурцов, помидоров и сладкого перца. Представляем вам несколько вариантов этой сочной и очень вкусной заготовки.
Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов
По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.
Время готовки – 1 ч.
- Огурец 3 кг
- Помидор 1.5 кг
- Перец болгарский 4 шт.
- Чеснок 1 головка
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 1 стакан
- Уксус столовый 9% ⅓ стакана
- Перец чили по вкусу
Кушайте на здоровье!
Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»
По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь средняя – 4–5 шт.
- Сладкий перец – 0.3 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – ½ ст.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Постное масло – ½ ст.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.
- Очищенную морковь измельчите на крупную терку.
- Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.
- Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.
- Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.
- Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.
- Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками.
- Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.
Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Томатная паста – 0.5 л.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 170 мл.
Процесс приготовления:
- Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте средними кусочками. Очистите головку чеснока. Эти овощи перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
- Полученное пюре хорошо перемешайте с баночкой томатной пасты.
- Огурцы промойте, отрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте огурцы брусочками. Затем поместите их в емкость для тушения.
- Залейте кусочки огурцов приготовленным пюре. Добавьте в него нужное количество соли, сахара и масла и перемешайте.
- Емкость с овощами поместите на средний огонь и поварите в течение 15–20 минут. Затем добавьте столовый уксус и потушите еще 2–3 минуты под закрытой крышкой.
- Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закупорьте.
- Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.
Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации
Этот рецепт привлечет ваше внимание простотою приготовления. Баночка ароматного и вкусного лечо всегда вас выручит, когда кушать хочется, а времени для готовки нет. Его можно есть с макаронами, отварной картошкой или просто с хлебом. В этой заготовке можно использовать и молодые огурчики, и большие нестандартные плоды.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0.5 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Растительное масло – ½ ст.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Острый перец – по вкусу.
- Столовый уксус – 7 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно промойте под проточной водой, удалите кончики и нашинкуйте их одинаковыми кружками.
- Промойте помидоры, удалите основания плодоножек и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи.
- У плодов сладкого перца удалите плодоножки и семена и нарежьте перцы кусочками. Нарежьте маленькими кусочками острый перец (это по вкусу).
- Нашинкованные овощи сложите в чашу блендера и на средней скорости измельчите в пюре. Можно их перекрутить с помощью обычной мясорубки.
- В специальную кастрюлю для тушения, переложите нарезанные огурцы и залейте их приготовленным в блендере овощным пюре. Кастрюлю поместите на средний огонь, и доведите ее содержимое до состояния кипения. Когда лечо закипит, насыпьте в кастрюлю необходимое количество соли и сахара, положите специи (гвоздику и черный перец) и налейте масло. Все эти продукты хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 15 минут. К концу тушения влейте столовый уксус.
- Кастрюлю с лечо снимите с плиты и овощную массу разложите по чистым баночкам. Стерилизовать баночки не нужно, только закаточные крышки ошпарьте крутым кипятком.
- Лечо сразу закупорьте крышками. Баночки переверните на крышки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите на постоянное место хранения.
Кушайте на здоровье!
Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком
По данному рецепту вы можете разнообразить или даже украсить вкус огуречного лечо, добавив к нему лук и морковь. Такая закуска становится достаточно популярной в последнее время. Любители могут добавить в лечо немного острого перца. Часть овощей (морковь, перец и лук) для особого вкуса обжариваем. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые баночки):
- Огурцы – 2.5 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь – 500 г.
- Сладкий перец – 8 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 7 ст. л. с горкой.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Столовый уксус – 4 ст. л.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые овощи для лечо. Их очистите и хорошо промойте.
- Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте полукружками, а перец нашинкуйте соломкой.
- Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем в течение 10 минут эти нарезанные овощи. Во время жарки овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели и не испортили вкус блюда.
- Промытые огурцы нашинкуйте кружочками.
- Свежие помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Томатное пюре перелейте в кастрюлю для тушения и положите в него нарезанные огурцы.
- Затем переложите в кастрюлю обжаренные овощи, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара, налейте подсолнечное масло и добавьте очищенные зубки чеснока. Все хорошо перемешайте и кастрюлю поместите на средний огонь.
- Тушите овощи на маленьком огне в течение 30 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Не забывайте их периодически помешивать.
- Приготовленное лечо разлейте в стерильные баночки и закупорьте прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии. Пледом не накрывайте, чтобы огурчики были хрустящими.
Салат «лечо из огурцов с кабачками»
Из множества салатов из огурцов и кабачков вам предлагается интересный рецепт этого вкусного лечо. В него добавим морковь и свежие помидоры. Готовим с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Огурцы и кабачки – по 1.5 кг.
- Морковь и помидоры – по 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар и томатная паста – по 6 ст. л.
- Подсолнечное масло – ½ ст.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте все необходимые для лечо овощи. Помидоры нашинкуйте средними кубиками.
- Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Очистите от кожуры кабачки и их также нашинкуйте небольшими кубиками.
- Огурцы нарежьте брусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
- Все нарезанные овощи поместите в большую кастрюлю для тушения и добавьте к овощам указанное количество подсолнечного масла и томатной пасты.
- Затем в лечо насыпьте соль и сахар и хорошо перемешайте.
- Кастрюлю с овощами поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Тушите лечо на маленьком огне в течение 40 минут. По истечении этого времени налейте к овощам уксус и можете добавить мелко нарезанную зеленую петрушку. Потомите лечо еще 15 минут, и огонь выключите.
- Готовое лечо разложите в стерильные баночки, и закатайте прокипяченными крышками. Баночки охладите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.
Лечо из переросших огурцов
Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 6 шт.
- Сладкий болгарский перец – 600 г.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 200 г.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.
- Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.
- Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.
- У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.
- Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
- Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.
- На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.
- Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.
- Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.
- В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.
- Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
- Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.
- Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.
Лечо из огурцов на зиму с кабачками
Лечо из этих овощей приятно удивит своим вкусом даже привередливых хозяек. Огурец и кабачок словно созданы друг для друга. Они похожи по текстуре, нейтральности вкуса и способности принимать на себя все ароматы специй и приправ. Продукты дешевые и доступные, что позволит вам значительно разнообразить домашние заготовки. В данном рецепте вам предлагается добавить к основным ингредиентам перец, лук и помидоры. Все овощи нарезаем одинаковыми кубиками.
Ингредиенты:
- Кабачки и огурцы – по 1 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Перец – 5 шт.
- Лук – 3 шт.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Сахар – 200 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте под проточной водой все овощи для этого салата. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переложите их в кастрюлю для тушения лечо.
- У кабачков снимите кожуру и нашинкуйте их кубиками.
- Мелко нарежьте очищенные луковицы.
- Перец очистите от плодоножек и семян и также нарежьте кубиками.
- Такими же кубиками нарежьте огурцы.
- В кастрюлю с нарезанными помидорами добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте растительное масло. Поварите все на маленьком огне в течение 5 минут.
- Затем поместите в кастрюлю кусочки кабачков и поварите еще 10 минут.
- В последнюю очередь положите в кастрюлю нарезанные огурцы, лук и перец. Все овощи хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне 20 минут. К концу тушения налейте в лечо нужное количество столового уксуса. Блюдо обязательно попробуйте.
- Приготовленное лечо разлейте в стерильные баночки и закатайте. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите на хранение.
Лечо из огурцов на зиму с кетчупом
По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5–2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Кетчуп – 300 г.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Зеленый укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.
- Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
- Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.
- Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.
- Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.
- По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.
- Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
- Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Лечо из огурцов на зиму с чесноком
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное огуречное лечо с чесноком. Добавляется в эту закуску лук, помидоры и сладкий перец, который перекручивается на мясорубке вместе с помидорами, что сделает вкус заготовки несколько необычным. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 6 шт.
- Сладкий перец – 8 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло подсолнечное – 6 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте под проточной водой все необходимые овощи.
- Сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок. Эти овощи перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Полученное овощное пюре перелейте в кастрюлю для тушения, добавьте к нему указанное в рецепте количество соли и сахара, и перемешайте.
- Огурцы нарежьте кружками с помощью ножа или овощерезки.
- Репчатый лук очистите, и также нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Кастрюлю с овощным пюре поставьте на плиту и поварите его на небольшом огне в течение 10 минут.
- Затем в кастрюлю положите нарезанные огурцы и лук, хорошо размешайте и потушите лечо еще 10 минут.
- К концу тушения налейте в лечо столовый уксус.
- Горячее лечо разлейте в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
- Баночки переверните на крышки и оставьте на столе до полного охлаждения. Накрывать их пледом не надо. Остывшее лечо перенесите в место хранения.
Источник