- Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
- Салат из свежих огурцов и перловой крупы
- Овощной салат с перловкой
- Салат с перловкой и помидорами на зиму
- Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
- Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
- Овощной салат с перловкой на зиму
- Овощной салат с перловкой на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат на зиму с перловкой
- Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей
- Салат с перловкой и овощами
- Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
- Салат с перловой крупой и томатами
- Салат из перловки с овощами на зиму
- Салат с перловкой и овощами в собственном соку
- Салат с перловкой и овощами в масле
- Салат с перловкой и кабачками
- Салат с перловкой и томатами
- Салат из овощей с перловкой
- Салат с перловкой и рыбой
- Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
- Салат с перловкой и огурцами
- Салат с перловкой и овощами «Чудо»
- Салат из перловки со скумбрией
- Перловка с огурцами по типу рассольника
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Главная страница » Овощи и грибы » Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.
А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Овощной салат с перловкой
Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.
- по 500 грамм моркови и репчатого лука;
- 3 кг спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 стакан промытой крупы;
- пол-литра растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли.
- Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все компоненты, поставить на плиту.
- После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
- Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.
Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Кашу отварить до готовности.
В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
Добавить порезанный полукольцами лук.
Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.
Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
- 5 кг лука репчатого;
- 5 кг моркови;
- 1кг перца болгарского;
- полстакана крупы перловой;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
- Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
- Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
- Положить морковь, варить 10 минут.
- Добавить перец, тушить 10 минут.
- Засыпать лук, готовить 10 минут.
- Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
- Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
- Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
- Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение.
Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
Источник
Овощной салат с перловкой на зиму
Овощной салат с перловкой на зиму
Хочу поделиться интересным рецептом приготовления овощного салата с перловкой на зиму. Заготовка получается очень вкусной и сытной. Любителям перловочки особенно понравится этот салат. Его можно подать к отварному картофелю или в виде холодной закуски на праздничный стол. Заготовка прекрасно хранится в кладовке всю зиму.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перловку хорошо промыть под проточной водой. Удалить из болгарского перца плодоножки и семена, очистить морковь и лук.
Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить промытую перловую крупу.
Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Лук пропустить через мясорубку, добавить в закипевшую смесь помидоров и перловки, перемешать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Натёртую морковь выложить в кастрюлю к овощам и перловке, перемешать.
Когда масса закипит, влить растительное масло, перемешать и довести до кипения.
Нарезать болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и перемешать.
В овощной салат с перловкой добавить соль и сахар, дать закипеть.
Варить салат на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, периодически перемешивая. В конце варки влить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня.
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Разложить горячий салат по банкам.
Закатать (или закрутить) банки с овощным салатом с перловкой прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, а затем тщательно укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Остывшие баночки с заготовкой убрать на хранение.
Вот такие яркие баночки домашней заготовки на зиму получились. Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 4 банки по 800 мл этого чудесного овощного салата с перловкой. Очень вкусная и сытная домашняя заготовка на зиму, всем советую!
Источник
Салат на зиму с перловкой
Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей
Салат с перловкой и овощами
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
Перец нарезать кубиками.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловой крупой и томатами
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Зелень – по предпочтению
- Лавровый лист – по предпочтению
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Вода – 0,35 л.
- Уксус 9% — 5 ложек чайных
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из перловки с овощами на зиму
Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,2 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Специи – по предпочтению
- Вода – 0,25 л.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
Лук – нарезать тонко четверть кольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
Перец нарезать полосками.
В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.
Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.
Салат с перловкой и овощами в собственном соку
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами в масле
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 70 % — ложка десертная
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Перловку отварить до полуготовности.
Овощи натереть на крупной терке.
Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
Выложить перловку и варить салат 10 мин.
Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
Разложить салат по банкам и закатать.
Салат с перловкой и кабачками
Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и томатами
Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – ложка столовая
- Специи – по предпочтению
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из овощей с перловкой
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Лук – нарезать тонко полукольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты нарезать кубиком.
Перец нарезать соломкой.
Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и рыбой
Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Рыба – 4 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Специи – по предпочтению
- Лук – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу замочить.
Рыбу отварить и удалить косточки.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 300 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Зелень — пучок
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи – по предпочтению
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Салат с перловкой и огурцами
Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Крупа перловая отваренная – 2 стакана
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус 9% — 100 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
В конце приготовления добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат с перловкой и овощами «Чудо»
Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,6 кг.
- Крупа перловая – 1/3 стакана
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,1 л.
- Перец болгарский – 0,2 кг.
- Сахар – 1/3 ложки столовых
- Соль – 1/2 ложки столовых
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
Томаты мелко нарезать.
Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Салат из перловки со скумбрией
Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
Лук, морковь нашинковать, обжарить.
Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
Влить уксус, проварить 5 мин.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Перловка с огурцами по типу рассольника
Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 0,75 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Промыть крупу. Отварить.
Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты очистить от кожицы, блендировать.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.
После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Источник