- Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото
- Польза и вред ледяной рыбы
- Почему ледяная рыба такая дорогая
- Как приготовить ледяную рыбу
- Как приготовить ледяную рыбу в духовке
- Ледяная рыба в сковородке
- Рецепты приготовления ледяной рыбы
- Ледяная рыба детям
- Ледяная рыба в фольге
- Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
- Вареная ледяная рыба
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Ледяная рыба, рецепт для ребенка
- Комментарии
Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото
Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.
Польза и вред ледяной рыбы
Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.
Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.
Почему ледяная рыба такая дорогая
В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.
Как приготовить ледяную рыбу
Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:
- варить бульон;
- запекать в духовке;
- запекать на гриле;
- готовить на пару;
- тушить.
Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.
Ледяная рыба в сковородке
Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.
Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Ледяная рыба детям
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
- рыба ледяная– 1 кг;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
- Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
- Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
- Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
- Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.
Ледяная рыба в фольге
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
- рыба ледяная – 1 кг;
- шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
- Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
- Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
- Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
- Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:
- При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
- Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
- При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
- Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
- Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.
Источник
Вареная ледяная рыба
Низкокалорийное блюдо для всей семьи. Очень нежная рыбка! Вареная ледяная рыба — диетическое блюдо, которое можно назвать универсальным. Его можно готовить ребенку, так как мясо этой рыбы очень нежное, без костей, практически не содержит жира. Отварная ледяная рыба — пища низкокалорийная, а потому подойдет тем людям, кто придерживается диеты для похудения. Также блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять в пост.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 86 / 14 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Сегодня в магазинах часто можно встретить экзотического гостя — ледяную рыбу. Раньше такая рыба стоила недорого, а теперь ее можно отнести к деликатесам — продукт не дешевый, но очень вкусный! Мясо ледяной рыбы отличается белоснежностью, невероятно нежной текстурой, оно буквально тает во рту! Кроме того, оно еще и сладковатое на вкус, так как эта рыбка питается крилем. Учитывая, что костей в мясе ледяной рыбы нет, оно отлично подойдет для питания ладе совсем маленьких детей.
Готовить ледяную рыбу предельно просто! Но прежде ее нужно правильно разморозить, а это значит, что делать это нужно медленно, постепенно. Достать рыбу из морозилки и оставить в размораживаться в холодильнике. можно, конечно, воспользоваться микроволновкой, но в результате рыба может быть не столь вкусной и гораздо менее полезной. Поэтому лучше набраться терпения и позаботиться о разморозке заранее.
Размороженную рыбу промываем, при необходимости чистим, отрезаем головы и плавники, промываем брюшко. Далее выкладываем тушки на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Или оставляем целиком, так как рыбка небольшая по своим размерам, то и целые тушки будут смотреться симпатично и аппетитно.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды, доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, бросаем в нее кусочки ледяной рыбы, а нагрев убавляем до минимального. Промываем веточки зелени (это может быть укроп, петрушка) и половину кидаем в кастрюлю. Также насыпаем перец горошком. Если рыба готовится для малыша, зелень и перец не кладем, а соли добавляем минимальное количество.
Варим кусочки ледяной рыбы 8 минут на самом слабом огне, после чего извлекаем рыбку на блюдо. Важно рыбку не переварить — из-за нежной структуры ее мясо имеет большие шансы превратиться в кисель. Раскладываем тушки (кусочки) по порционным тарелкам, сервируем на свой вкус. Предлагаем такой вариант. Поливаем кусочки рыбы лимонным соком (малышу, конечно же, не поливаем, а просто разминаем или даже измельчаем блендером, тут речь о взрослых едоках). Свежую зелень рубим и вкладываем во внутрь тушек, можно украсить зеленью и сверху. Посыпаем черным дробленным перцем. Дополняем любым гарниром, если есть на это желание, и подаем в теплом виде на стол.
Источник
Ледяная рыба, рецепт для ребенка
Как вкусно приготовить? Кроме варианта просто отварить или просто на пару приготовить? Я например красную рыбу делаю на пару в фольге, туда кладу рыбу, картошку кубиками, морковь и лук.
Комментарии
моя самая любимая рыбка… всегда ее покупали на рынке… теперь рынки закрыли, а в магазинах ее не найти.
где берете вы? Москва?
в авоське видела ее
А на ярмарке выходного дня разве не привозят?
я видела в сокольниках в супермаркете.
В Ашане есть, только стоит она 700-800 за кг.
В Ашане. Последний раз видела около 800 руб за кг
В супермаркетах есть, в Метро, но цена… заоблачная((
В магазинах она в основном мелкая и дорогая, у нас около 800 р за кг. На прошлых выходных ездили на Мытищинскую ярмарку (около МКАД которая, не знаю насколько от вас это далеко), там открыли оптовый рынок небольшой. Взяли коробку ледяной рыбы (около 4 кг в ней) по 500 р за кг. Рыба вся крупная, много с икрой. Да и другая рыба и мясо там дешевле, один только минус — надо брать коробками все. Удобно если с кем то объединяться. Мы с мамой напополам берем.
НЕНАВИЖУ ЗАПАХ СТОЙКИЙ РЫБЫ… ЛЕЖИТ КИЛОГРАМА 2 ЛЕДЯНОЙ, ДУМАЮ КАК БЫ ПРИГОТОВИТЬ ЧТОБ ОЧЕНЬ ВКУСНО БЫЛО.
поджарь в муке, поперчи перед этим и посоли) Или в духовке с лимонным соком, тоже поперчи, посоли, можно и майонезиком смазать, помидорчика положить с лучком, можно и без, только не накрывай фольгой, а то будет как вареная и с запахом) Чтоб запеклась сверху хорошо
ням-ням… тоже написано вкусно)) особенно про «запечь» (в данном случае смайлик не Б, а обжоры))))
а при какой темпе запекать чтоб не сгорела?
можно и 40 минут, если корочкой не возьмется еще через полчаса!
30 мин много рыба готовится темболее филе 5-10 мин!
еще ни разу в жизни не видела рецепта, где готовится рыба 5-10 минут) И у меня через 5-10 минут она никогда не была готова, а тем более запечена.
делала со шпинатом и свежим базиликом… немного рукколы… тушила на сковородке большими кусками. Добавляла тмин, кориандр и куркуму с имбирем, соль. Очень вкусно получилось! Но когда готовила второй раз, получилось иначе(( Но тоже хорошо.
боже, сколько всего у тебя дома!)))))у меня есть черный перец молотый, горошек, паприка (недавно купила) и соль!)))
у меня к стати тоже всяких пряностей куча))) как привезли с моря, когда малой забеременела так и лежат ещё понемногу
с недавних пор появилось) У папы из-за болезни лечебная диета… все, что я перечислила — оень полезные продукты! И специи в том числе. Они назначены ему для очистки печени… зелень приходится покупать килограммами. А из специй заваривается чай в определенных пропорциях (тоже очищает печень). Потому сейчас полностью поменяли рецепты) А раньше кушали как среднестатистические украинцы)))
Вот кушай) Они, кстати, очень полезны! Ну, мноие из них. Вот имбирь, базилик — печень чистят. Кордамон — очищает кровь!
но я очень не люблю пряности и всякую зелень, кроме укропа, петрушки.
это дело вкуса! Я тоже не так часто добавляю их… склоняюсь к традиционным вкусам. А папа их везде сыпет) А от зелени вообще мнгновенно чувствует улучшение! Говорит, что после «зеленого» завтрака просто летает)
кстати, вот рукколу я тоже ненавижу! Такая горькая… как горчица… бее… но, зараза, бешенно полезная.
да оно же всё что вкусно-не полезно! а что полезно очень-то вообще есть невозможно!)))) имбирь, например! просто вынос мозга для меня!)))
о даа… я имбирь тоже не люблю) Ну эт не я так питаюсь… изредка папины блюда вкушаю))) А так только солю себе… и то не сильно. А папа кайф ловит) Говорит, что как в ресторане питается)))))) Главное, что каждый доволен))
да) Я теперь в основном обращаю внимание на пользу продуктов. Тепрь сильно урезали кол-во картофеля в рационе, зато увеличили зелень. Кушаешь и кайфуешь от поимания того, что кушаешь не отраву, а всякие полезности))))
Читаю вашу переписку)Тоже не люблю ничего в свежем виде кроме укропа)А вот сущенные прянности люблю )А вы с пакетиков добавляете в пищу для детей)? Ну я не про приправки «Мивина» естесственно)
я в Настину еду редко добавляю. Разве что чуток и зачастую в супы.
Ну, и использую приправки из пакетиков. В Сильпо огромный выбор)
Танюш, я просто ее жарю в муке со специями (перец, соль, орегано), или те же специи но, немного обжариваю, потом кладу в кастрюлю и заливаю зажаренным луком морковью и томатом, с добавлением немного муки, на кг рыбы где-то 1 ст. л. очень вкусно получается… ну и соль конечно по вкусу! =)
Можно пожарить или потушить… Смотря для кого))
можно ли нам ее пробовать? мы уже начали кушать домашние супчики с кроликом с уточкой с овощами вот хочу рыбку попробовать как ее приготовить посоветуйте.
А на что похожа эта рыба? Я на слышала такой, мы едим хек, минтай, после года давать начала лосося, форель и горбушу.
в каком смысле ледяную рыбу?
я еще не давала
попробуйте приготовить на пару!!
начинать надо с нежирных сортов: судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек. Я начала с судака и трески, скажу честно, моя рот воротит с рыбы, приходится замешивать с картошкой. Пыталась пюрешку сделать из рыбы, да фиг там)) Все равно кусками остается, хоть в блендере, хоть в комбайне.
Купила живого судака, разделала порционно, заморозила, теперь готовлю по 20-30 грамм (только начала вводить с 10 месяцев), доведу до 50-80 грамм к году. Варю 20-25 минут, немного присаливаю иначе вообще в рот не взять. Делаю все это по рекомендации педиатра.
Источник