Как приготовить легкое говяжье для пирожков

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Жареные пирожки с легким, начинка, тесто и подробный пошаговый рецепт приготовления

Пирожки с говяжьими лёгкими, домашний пошаговый рецепт

С чем только не приспособился человек делать начинку для пирожков – с легким, капустой, грибами, картофелем, с луком, с яйцом, с мясом и печенью, с ливером, потрошками и другими субпродуктами.

На этот раз я хочу вам предложить жареные пирожки с лёгким и, конечно, с коровьим, потому что корова – животное благородное и единственное в мире, которое вдыхает кислород и выдыхает кислород. Однажды приготовив эти замечательные пирожки, вы вновь и вновь будете возвращаться к этому блюду.

В Европе, да и в мире в целом, практически не используют этот субпродукт, кроме Германии, где, так же, как в России, «лёгкие» готовят в виде самостоятельного блюда, для вторых блюд, так и основным компонентом в салатах и супах.

При приготовлении пирожков с легкими нужно учесть некоторые нюансы. У лёгкого структура пористая и наполнена воздухом, поэтому в процессе варения оно плавает наверху. Конечно, можно прижать его чем-то тяжёлым, но лучше всего не трогать, прикрыть крышкой и время от времени переворачивая и придавливая его, потому как при варке оно набирает в себя воду и опускается естественным образом.

Чтобы сделать правильную начинку важно не переварить лёгкое (но в связи с пористостью, оно прогревается очень медленно) и в дальнейшем – не пережарить. Для того чтобы всё у вас получилось, просто, следуйте инструкции рецепта.

Раньше, в советские времена, «лёгкое» в магазинах стоило сущие копейки, и тесто всегда ставили сами, поэтому, это блюдо было частым гостем на нашем столе, как, думаю, и в других семьях. И сейчас, говяжье лёгкое стоит в разы меньше мяса, поэтому я бы назвал этот рецепт бюджетным и экономически выгодным, с учётом качества, вкуса и полезности этого продукта для организма.

Ингредиенты для пирожков

Тесто

  • 500 гр — Мука (белая, пшеничная, высший сорт);
  • 150 мл – Вода;
  • 11 гр — Дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
  • 150 мл – Молоко (можно кефир);
  • 10-15 гр – Соль (чайная ложка);
  • 30-40 гр – Сахар (1 столовая ложка);
  • 25 гр — Масло сливочное;
  • 50 гр – Сметана;
  • 25 мл — Масло растительное (столовая ложка);
  • 1 шт — Яйцо куриное.

Начинка

  • 1 килограмм говяжьего лёгкого;
  • 200 грамм (ориентировочно) лук репчатый;
  • 100 грамм – масло сливочное;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 лаврового листочка;
  • перец чёрный молотый, по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • 150 грамм масла растительного, дезодорированного, для жарки начинки и пирожков.
Читайте также:  Мясо утенка как приготовить

Способ пошагового приготовления пирожков с начинкой из лёгкого

Готовность и количество теста состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным.

Затем, замешанное тесто, в кастрюле, накрываем крышкой и снова ставим подниматься, в тёплое место, уже на 1-2 часа.

Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как мячи для настольного тенниса) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится.

Затем, на стол, на разделочную доску, насыпаем немного муки и скалкой раскатываем шарики. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре 12-15 сантиметра.

P.S. Если кому-то затруднительно заниматься тестом или есть необходимость упростить процесс, можно приобрести готовое в магазине кулинарии.

Как лепить пирожки

  1. в центр каждого раскатанного кружочка теста, выкладываем подготовленную начинку, из фарша. На каждый пирожок должно приходиться, ориентировочно, по 1-1,5 столовой ложки начинки;
  2. обращаем внимание на то, чтобы аккуратно, но сильно, скреплять, защеплять, края теста, чтобы получились герметично закрытые пирожки и чтобы они не раскрылись при воздействии температуры.

Заранее разогреваем сковороду до средней температуры. Начинка практически готовая для употребления, и поэтому достаточно только поджариться тесту.

При этом, в сковороду наливаем, ориентировочно 0,5 сантиметра растительного масла.

Обжариваем пирожки до полной готовности с обеих сторон. Следим за огнём и не даём перекалиться маслу. Румяные пирожки, с пылу, с жару, сразу подаём к столу.

Источник

Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить

Говяжье легкое – субпродукт, широко используемый в кулинарии. Во многих европейских странах его практически не едят, но в Германии есть большое количество блюд, одним из ингредиентов которых является именно этот продукт. Легкое варят, жарят, тушат и запекают, добавляют в салаты и начинки, делают котлеты. Но чем же полезен субпродукт и как правильно его приготовить — это важно знать каждой хозяйке.

Польза и вред для человека

Как выглядит легкое говяжье на фото:

Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.

Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.

Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:

Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.

Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.

Оно прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако вероятность индивидуальной непереносимости исключать не стоит. Есть еще несколько важных моментов:

  1. Продукт может стать причиной повышения холестерина. Если с ним имеются проблемы, не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое или сделать это неправильно, есть вероятность не полностью избавиться от вредных веществ. Поэтому важно точно знать, сколько варить легкое говяжье по времени до готовности.
  3. Субпродукт не первой свежести, с повреждениями, слизью или пятнами очень опасен для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.

Выбор и хранение

Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

Читайте также:  Очень спелые бананы что приготовить

Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества. Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

  1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
  2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
  3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
  4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.

Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье

Общие советы

Перед варкой легкое следует подготовить. Его промывают, разрезают на части и удаляют внутренние жилки.

Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замочить субпродукт на несколько часов. В результате получается вкусный и мягкий ингредиент ко многим блюдам.

Варить орган можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В зависимости от выбранного способа процесс варки несколько отличается.

В кастрюле

Легкое имеет пористую структуру. Внутри оно насыщено воздухом, поэтому в процессе варки поднимается на поверхность и пытаться обратно погрузить его в воду не стоит. Чтобы орган находился в воде, его можно накрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, а поверх крышки поместить небольшой груз, около 1 кг.

Варить нужно минимум 20 минут.

В мультиварке

Для готовки в мультиварке рекомендуется следовать несложным советам:

  1. Залить легкое холодной водой и выдержать его пару часов. В этот период воду лучше 1-2 раза поменять, чтобы мясо получилось чистым.
  2. Предварительно срезают трахеи и бронхи, чтобы в готовом блюде они не хрустели на зубах.
  3. Легкое закладывают в чашу, заливают водой, а сверху ставят паровую корзину. Благодаря этой манипуляции продукт не будет всплывать.
  4. Отваренные куски охлаждают под прессом, чтобы добиться плотной структуры, похожей на говяжий язык.

В мультиварке для приготовления субпродукта рекомендуют выбирать режим «Тушение» и готовить его 30-60 минут.

Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты

Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.

Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:

Простой суп

Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг субпродукта;
  • по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
  • 100 гр. гречки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.

Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.

Приготовление супа состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
  2. Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
  3. Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
  4. Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
  5. Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.
Читайте также:  С чем приготовить каракатиц

Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.

Салаты

Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.

  • субпродукт отварить и нарезать соломкой;
  • нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
  • натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
  • собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.

Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:

  • легкое – 300 гр.;
  • отварной картофель – 5 шт.;
  • заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • куриное яйцо;
  • свежий огурец – 2 шт.

Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.

Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:

  • мясо;
  • соус;
  • зелень;
  • картошка;
  • заправка для рассольника;
  • натертое яйцо;
  • соус.

Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.

Котлеты

Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.

Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.

Паштет

Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:

  1. Отварить субпродукт.
  2. Обжарить полукольца лука.
  3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
  4. Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
  5. Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.

Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.

Жаркое

Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.

  1. Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
  2. Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
  3. В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
  4. В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
  5. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
  6. Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
  7. Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.

Пирожки

С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.

Приготовление говяжьего легкого для кошек

Домашние питомцы также нуждаются в полноценном питании. Говяжье легкое полезное для кошек, поскольку содержит достаточно микроэлементов и витаминов, а также белков. Животному следует давать совсем небольшую порцию продукта.

Кошкам субпродукт можно давать как в отварном виде, так и в сушеном. Сушат его в духовках или сушилках для овощей. Предварительно продукт нарезают тонкими пластинками. Готовые сухарики хранят в стеклянных банках.

Источник

Оцените статью