Как приготовить легкое говяжье вкусно для человека тушеное

Как приготовить говяжье легкое

Говяжье легкое относится к субпродуктам второй категории, что связано с невысокой пищевой ценностью продукта. Из-за этого многие хозяйки не жалуют его и чаще приобретают для кормления домашних питомцев, чем для себя. Однако и в рационе человека этому субпродукту можно найти место. Ведь если знать, как правильно приготовить говяжье легкое, в меню удастся включить множество закусок, в составе которых основную роль выполняет этот ингредиент. Они обладают неплохими органолептическими качествами, не слишком калорийны, а их готовка, если легкое предварительно отварить, занимает совсем мало времени. К тому же обходятся такие закуски относительно недорого.

Тушеное говяжье легкое

  • говяжье легкое – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 мг;
  • морковь – 150 мг;
  • вода или бульон – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говяжье легкое вымочите до чистой воды, очистите от пленок, трахей, сосудов. Нарежьте кубиками размером 1,5 см.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него говяжье легкое. Обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут до образования румяной корочки. Убавьте огонь. Накройте легкое крышкой меньшего, чем сковорода, диаметра, прижмите. Потушите его 10 минут, удалите пену, выступившую по краям крышки. Крышку промойте.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте кружками, отправьте к легкому.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, соедините с другими ингредиентами.

  • Добавьте специи и соль.
  • Влейте в сковороду бульон или воду так, чтобы жидкость полностью прикрыла продукты. Накройте сковороду крышкой соответствующего ей диаметра и тушите легкое в течение 45-50 минут.
  • Подавать тушеное легкое можно с гарниром из разного вида круп или картофеля.

    Говяжье легкое, жаренное с луком

    • говяжье легкое – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

      Говяжье легкое залейте водой, оставьте на 8 часов, через каждый час заменяя воду на чистую.

    Жареное с луком легкое получается вкусным и аппетитно выглядит. Его с удовольствием едят даже те, кто относится к данному субпродукту без должного уважения.

    Гуляш из говяжьего легкого

    Состав:

    • говяжье легкое – 0,4 кг;
    • вода или бульон – 0,25 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.
    • Легкое отварите в течение 1,5 часов. Остудите под прессом. Нарежьте кубиками средней величины.
    • Перец, освободив от семян, нарежьте квадратными кусками.
    • Морковь почистите, крупно натрите.
    • Лук, очистив от шелухи, нарежьте четвертинками кубиками.
    • Чеснок нарежьте некрупными пластинами.
    • Легкое подрумяньте в течение 5 минут в растительном масле. Добавьте к нему овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
    • Добавьте томатную пасту, потушите субпродукт с овощами еще 5 минут.
    • Посолите, приправьте, залейте водой или бульоном. Тушите 15-20 минут под крышкой после того, как жидкость закипит.

    Гуляш из говяжьего легкого по вкусу не сильно уступает сделанному из мяса, но обходится значительно дешевле.

    Как приготовить легкое для собаки

    • говяжье легкое – 0,2-0,3 кг;
    • вода – 1 л.
    • Легкое, предварительно вымоченное в течение нескольких часов, нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю, в которой обычно варите еду для вашего питомца, залейте водой.
    • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10 минут, удаляя пену. Убавьте огонь и варите субпродукт еще 20 минут.
    • Остудите легкое, смешайте с кашей и зовите питомца есть.
    Читайте также:  Как приготовить простой бисквитный корж для торта

    Для собаки легкое коровы можно не только сварить, но и засушить. Для этого его отваривают 15 минут, остужают под прессом и нарезают тонкими пластинами, затем соломкой. Сушат или в микроволновке в несколько приемов, или в духовом шкафу. Сушка легкого в духовке продолжается 1,5 часа при минимальной температуре. При этом нужно включить конвекцию или держать дверцу духового шкафа приоткрытой. В результате вы получите щенячье лакомство, за которое питомец вам будет благодарен. В ветеринарных магазинах сушеное говяжье легкое стоит не дешевле, чем в обычных супермаркетах человеческие деликатесы.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки во время приготовления блюд из говяжьего легкого может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

    Свежее говяжье легкое должно иметь насыщенный цвет, быть гладким и блестящим. Пятна и слизь на поверхности недопустимы. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый запах, им может отравиться даже собака.

    Гурманы утверждают, что из свежего легкого блюда получаются более сочными, однако вы вряд ли заметите разницу, если разморозите субпродукт правильно. Если у вас есть возможность дождаться, когда продукт оттает в естественных условиях, без использования микроволновки и теплой воды, можете смело приобретать его в замороженном виде.

    Перед приготовлением говяжье легкое нужно вымочить в течение нескольких часов. По мере того как вода будет темнеть, ее требуется заменять на свежую. Когда жидкость перестанет мутнеть, можно переходить к следующему этапу подготовки субпродукта.

    Вымоченное легкое нарезают на куски согласно указаниям в выбранном рецепте, одновременно очищая от пленок, удаляя трахеи и сосуды.

    После этого субпродукт или сразу готовят, или предварительно отваривают. При варке куски легкого нужно часто переворачивать или придавливать крышкой, иначе они будут всплывать на поверхность, провариваясь не равномерно.

    При варке легкого в воду можно добавить луковицу, морковь, соль и специи.

    Продолжительность варки говяжьего легкого перед жаркой или тушением – 1,5 часа. Если его будут есть в отварном виде, то варить субпродукт нужно 2,5 часа.

    Если субпродукт был предварительно отварен, долго его жарить и тушить не требуется. Время приготовления блюда зависит от его состава, обычно оно не превышает 20 минут.

    Если легкое коровы перед приготовлением отварено не было, его тушат не менее часа. Иногда перед тушением или после него субпродукт обжаривают, чтобы придать ему более аппетитный вид.

    Щенкам говяжье легкое можно давать с 3 месяцев, но обязательно предварительно отварив. Подвергать субпродукты термической обработке нужно и тогда, когда они готовятся для взрослой собаки.

    Вымачивать легкое перед варкой для собаки не обязательно, но сделать это можно.

    Нарезать легкое для приготовления из него блюд для питомца нужно мелко. Солить или перчить его при варке не следует.

    Продолжительность варки говяжьего легкого для собаки составляет 30 минут.

    Говяжье легкое – дешевый продукт, но относиться к нему с пренебрежением не стоит. Этот субпродукт может стать основой множества вкусных блюд, а также кормом для вашего питомца.

    Источник

    Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить

    Говяжье легкое – субпродукт, широко используемый в кулинарии. Во многих европейских странах его практически не едят, но в Германии есть большое количество блюд, одним из ингредиентов которых является именно этот продукт. Легкое варят, жарят, тушат и запекают, добавляют в салаты и начинки, делают котлеты. Но чем же полезен субпродукт и как правильно его приготовить — это важно знать каждой хозяйке.

    Польза и вред для человека

    Как выглядит легкое говяжье на фото:

    Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.

    Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.

    Читайте также:  Как приготовить малосольные огурчики горячим способом

    Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:

    Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.

    Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.

    Оно прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако вероятность индивидуальной непереносимости исключать не стоит. Есть еще несколько важных моментов:

    1. Продукт может стать причиной повышения холестерина. Если с ним имеются проблемы, не стоит злоупотреблять продуктом.
    2. Если предварительно не отваривать легкое или сделать это неправильно, есть вероятность не полностью избавиться от вредных веществ. Поэтому важно точно знать, сколько варить легкое говяжье по времени до готовности.
    3. Субпродукт не первой свежести, с повреждениями, слизью или пятнами очень опасен для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.

    Выбор и хранение

    Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

    Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества. Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

    1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
    2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
    3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
    4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

    Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.

    Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье

    Общие советы

    Перед варкой легкое следует подготовить. Его промывают, разрезают на части и удаляют внутренние жилки.

    Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замочить субпродукт на несколько часов. В результате получается вкусный и мягкий ингредиент ко многим блюдам.

    Варить орган можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В зависимости от выбранного способа процесс варки несколько отличается.

    В кастрюле

    Легкое имеет пористую структуру. Внутри оно насыщено воздухом, поэтому в процессе варки поднимается на поверхность и пытаться обратно погрузить его в воду не стоит. Чтобы орган находился в воде, его можно накрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, а поверх крышки поместить небольшой груз, около 1 кг.

    Варить нужно минимум 20 минут.

    В мультиварке

    Для готовки в мультиварке рекомендуется следовать несложным советам:

    1. Залить легкое холодной водой и выдержать его пару часов. В этот период воду лучше 1-2 раза поменять, чтобы мясо получилось чистым.
    2. Предварительно срезают трахеи и бронхи, чтобы в готовом блюде они не хрустели на зубах.
    3. Легкое закладывают в чашу, заливают водой, а сверху ставят паровую корзину. Благодаря этой манипуляции продукт не будет всплывать.
    4. Отваренные куски охлаждают под прессом, чтобы добиться плотной структуры, похожей на говяжий язык.

    В мультиварке для приготовления субпродукта рекомендуют выбирать режим «Тушение» и готовить его 30-60 минут.

    Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты

    Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.

    Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:

    Простой суп

    Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг субпродукта;
    • по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
    • 100 гр. гречки;
    • 2 морковки;
    • луковица;
    • 3 картофелины;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 горошка черного перца;
    • соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.

    Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.

    Читайте также:  Как приготовит натуральный йогурт

    Приготовление супа состоит из нескольких этапов:

    1. Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
    2. Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
    3. Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
    4. Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
    5. Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.

    Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.

    Салаты

    Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.

    • субпродукт отварить и нарезать соломкой;
    • нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
    • натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
    • собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.

    Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:

    • легкое – 300 гр.;
    • отварной картофель – 5 шт.;
    • заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
    • зеленый лук – 0,5 пучка;
    • укроп – 1 пучок;
    • куриное яйцо;
    • свежий огурец – 2 шт.

    Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.

    Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:

    • мясо;
    • соус;
    • зелень;
    • картошка;
    • заправка для рассольника;
    • натертое яйцо;
    • соус.

    Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.

    Котлеты

    Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.

    Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.

    Паштет

    Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:

    1. Отварить субпродукт.
    2. Обжарить полукольца лука.
    3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
    4. Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
    5. Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.

    Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.

    Жаркое

    Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.

    1. Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
    2. Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
    3. В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
    4. В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
    5. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
    6. Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
    7. Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.

    Пирожки

    С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.

    Приготовление говяжьего легкого для кошек

    Домашние питомцы также нуждаются в полноценном питании. Говяжье легкое полезное для кошек, поскольку содержит достаточно микроэлементов и витаминов, а также белков. Животному следует давать совсем небольшую порцию продукта.

    Кошкам субпродукт можно давать как в отварном виде, так и в сушеном. Сушат его в духовках или сушилках для овощей. Предварительно продукт нарезают тонкими пластинками. Готовые сухарики хранят в стеклянных банках.

    Источник

    Оцените статью