- Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям
- Польза и вред продукта
- Полезные советы перед приготовлением
- Как варить свиное легкое
- В кастрюле
- В мультиварке
- Как жарить на сковороде
- Как правильно тушить
- Просто
- С овощами
- Как приготовить легкое свиное в духовке
- Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
- Салат
- Котлеты
- Гуляш с кукурузой и огурцами
- С пряностями по-китайски
- Легкое в соусе
- В вине
- Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое
- Первичная обработка субпродукта
- Интересные рецепты
- Простой гуляш
- Свиное легкое, жареное в томате
- Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания
- Картофель с потрохами в горшочках
- Простой рецепт для мультиварки
Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям
Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.
Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.
Польза и вред продукта
На фото сырой субпродукт:
Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.
Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:
- железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
- магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
- фосфор укрепляет зубную эмаль;
- цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
- калий стабилизирует кровяное давление;
- витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
- витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
- кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
- фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
- пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
- пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
- рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
- тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.
Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.
Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:
- индивидуальная непереносимость;
- нежелательно употреблять более 2 раз\нед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
- большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
- известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.
Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
- Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
- Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
- В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
- После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
- На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
- Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.
Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:
- белки: 14,08 г (56 кКал);
- жиры: 2,72 г (24 кКал);
- углеводы: 0 г (– кКал).
Как варить свиное легкое
Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.
В кастрюле
После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.
В мультиварке
В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
- 400 г субпродукта;
- 2 лука (головки);
- 3 зубчика некрупного чеснока;
- 1 средних размеров морковь;
- 1,5 ст. томатного сока.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
- Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
- Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
- Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Как правильно тушить
Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.
Просто
Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.
С овощами
При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.
Пошаговый простой рецепт на видео:
Как приготовить легкое свиное в духовке
Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.
Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.
Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.
Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.
Салат
Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.
- 1\2 кг субпродукта;
- 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
- 2 головки лука;
- 1 крупная морковь;
- соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
- 2,5 ст. л нерафинированного масла.
Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:
- Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
- Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
- Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
- Все ингредиенты остудить, перемешать.
Котлеты
Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.
- 1\2 кг внутренностей;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 4 ложки панировки;
- 2 ложки топленого масла;
- соль на свой вкус.
Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:
- Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
- В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
- Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
- Добавить отдельно обжаренный лук.
Гуляш с кукурузой и огурцами
В приготовлении используют отварной субпродукт.
- 2 субпродукта;
- 3 шт. лука (головки);
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 стручок красного перца:
- 1 зеленый перец;
- 3-4 ст. л подсолнечного масла;
- 2\3 ст. воды;
- 3 лаврушки;
- 1 банка консервы кукурузы;
- 210 г огурцов (маринованных);
- 1\4 ст. сливок;
- на свой вкус соль, перец.
Как готовить гуляш из легкого:
- Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
- Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.
Сливки кладут перед подачей на стол.
С пряностями по-китайски
Продукты на 1 кг внутренностей:
- 2 ч. л уксуса (рисового);
- 2,5 ст. л соевого соуса;
- 5 зубчиков некрупного чеснока;
- 1 шт. яйца;
- 1 шт. пекинской капусты;
- соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
- 4,5 ст. л муки (пшеничная);
- луковица.
- Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
- Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
- Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
- Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.
Выложите на них порции готового блюда.
Легкое в соусе
Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.
- 1\2 кг субпродукта;
- 2 ст. л соевого соуса;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить легкое в соусе:
- Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
- Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
- Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.
Подавать легкое с гарниром и зеленью.
В вине
Для этого пикантного блюда требуется:
- 650-750 г внутренностей;
- 2 луковицы;
- 150 г вина;
- 1 ч. л паприки;
- 1 ч. л смеси прованских трав;
- 1\2 ч. л перца;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л растительного масла.
Приготовление в мультиварке:
- Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
- В режиме «Выпечка» обжарить лук.
- Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.
Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.
Источник
Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое
Полезно, вкусно, недорого — сочетание составляющих повседневного меню, которое ищет каждая хозяйка. Ежедневно перед теми, на ком лежат обязанности по приготовлению пищи, встает вопрос: что приготовить? При этом, хочется побаловать семью чем-то вкусным и не вредным.
К тому же, желательно, чтобы приготовление блюда занимало мало времени, а продукты были доступными по цене. Такое сочетание есть. Взять хотя бы свиное легкое – мясной продукт, стоимость которого не превышает 150 рублей за 1 кг.
Легкое полезно тем, что имеет меньшую долю жира в составе, но при этом в его состав входят все элементы, характерные для мясных продуктов. Что можно приготовить из свиного легкого?
Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления.
Первичная обработка субпродукта
Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:
- Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
- Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 — 90 минут.
После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.
Интересные рецепты
Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиное легкое — | 500 г |
грибы — | 500 г |
луковица репчатая — | 2 штуки |
соль поваренная — | третья часть чайной ложки |
листы лавровые — | 2 штуки |
перец черный молотый — | щепотка |
масло нерафинированное — | 2 столовые ложки |
майонез классический — | 100 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал |
Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.
- Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
- Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
- Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
- Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
- Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
- Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!
Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.
Торт «Негр в пене» — попробуйте приготовить этот десерт по нашим рецептам.
Читайте как приготовить пасту с помидорами и шпинатомю.
Как сделать сальтисон из свиной головы в домашних условиях.
Простой гуляш
Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.
- субпродукт — 1000 г;
- средняя морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- соль поваренная — половина чайной ложки;
- карри — 1 чайная ложка;
- перец черный — щепотка;
- вода — от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 167 ккал.
- Субпродукт промыть под водой, очистить от лишнего;
- Нарезать кусочками не крупно;
- Лук очистить нарезать тонко, полукольцами;
- Морковь очистить, а затем натереть при помощи терки;
- Легкое обжарить на масле до золотистой корочки;
- Закинуть лук и морковь. Жарить вместе с легким до готовности лука;
- Добавить соль, перец, карри и лавровый лист;
- Залить блюдо водой;
- Тушить, используя небольшую интенсивность пламени 1 час.
Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.
Свиное легкое, жареное в томате
Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.
- легкое – 250 г;
- томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
- растительное масло – 3 ложки столовых;
- соль – щепотка;
- перец или любимые специи – по вкусу.
На приготовление понадобится 80 минут.
А калорийность составляет 102,3 ккал.
- Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
- Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
- Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
- Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
- Лук нарезать крупными полукольцами;
- Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
- Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.
Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.
Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания
Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.
Картофель с потрохами в горшочках
На четыре горшочка понадобится:
- картофель (средние клубни) — 4 штуки;
- легкое — 200 г;
- сердце — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- горячая вода или бульон – 400 мл;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- черный перец или любимый приправы — по вкусу;
- соль – 1/3 чайной ложки.
Приготовление займет 90 минут.
Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.
- Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
- Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
- Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
- В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
- Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
- Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
- Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
- Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).
Подавать с зеленью или со сметаной.
Простой рецепт для мультиварки
Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.
При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.
- легкое – 500 г;
- помидоры средние – 2 штуки;
- морковь небольшая – 2 штуки;
- луковица репчатая – 1 штука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 200 – 30 мл;
- перец горошек — 3 штуки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность всего 87,11 ккал.
- Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
- В чашу мультиварки вылить масло;
- Выложить субпродукт;
- Очистить лук и морковь;
- Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
- Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
- Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
- Залить все водой;
- Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.
К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.
Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.
Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.
Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.
Источник