- Куда добавлять семена льна и что из них вкусненькое можно приготовить
- Куда добавляют
- Что можно приготовить и с чем едят
- Состав
- Запах и вкус
- Как выбрать семена льна хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна
- Тыквенный смузи
- Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами
- Постные булочки с бананом и зернами льна
- Ржаные блинчики с печеными овощами
- Растительный кулич
- Лен для желудка. Как заваривать семена льна для лечения желудка
- Семена льна – польза для желудка
- Действие семян льна:
- Как происходит лечение желудка семенами льна
- Как применяют лен:
- Как заваривать семена льна для лечения желудка
- Семена льна при язве желудка
- 1. Настой из семян
- 2. Кисель
- Отвар льна для желудка
- Слизь из льна при болях в желудке
- Как принимать лён для желудка. Как пить — до еды, или после
- Пить лён на голодный желудок – до еды?
- Лен для желудка — мои отзывы
Куда добавлять семена льна и что из них вкусненькое можно приготовить
Сегодня очень популярно добавлять семена льна в различные блюда. Здоровый образ жизни в моде, а сбалансированное и полноценное питание трудно себе представить без этого продукта. Но регулярно употреблять эти зерна в огромном количестве не нужно, поскольку они, кроме пользы, могут причинить вред организму.
Куда добавляют
Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.
У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.
Куда добавляют семена в кулинарии:
- ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье;
- салаты;
- наполнитель для кисломолочных продуктов;
- жареные блюда из рыбы и мяса (в качестве панировки);
- коктейль (используется льняное масло);
- приправа к вареным овощам;
- заправка бульона;
- изготовление тягучих кондитерских изделий с медом;
- каша;
- для фруктовых напитков;
- соусы (качестве загустителя).
Что можно приготовить и с чем едят
Лен имеет множество полезных свойств:
- Это великолепный загуститель – за счет него котлеты качественно сохраняют свою структуру, а супы будут намного гуще. Для этого перемолотые зерна нужно перемешать с водой и вылить в кипящее блюдо.
- Семечки отлично смогут заменить классическую панировку из сухарей, яйца и муки, сильно повышая калорийность, впитывая жир, на котором блюдо жарилось. Отбивную нужно лишь обвалять в яйце, а после в льняных зернах.
- За счет мягкого вкуса жареные семена являются интересной присыпкой для разных салатов, паст для бутербродов, творога. Также семена измельчаются одновременно с солью и кунжутом, так можно получить приправу для спагетти или овощей, пожаренных на мангале.
- Чайной ложкой перемолотых зерен обогащают состав любого фруктового коктейля.
Состав
В составе льна находится три вида ценнейших насыщенных кислот (Омега-3, -6 и -9). По концентрации Омега-3 в зернах превосходит в 3 раза рыбий жир. Также льняные семечки являются великолепным источником клетчатки, а за счет повышенного содержания полисахаридов лен оказывает обволакивающее действие на желудок.
Это отличный источник витамина F, который активно участвует в холестериновом метаболизме. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожный покров, поэтому лен нашел свое применение во многих косметологических средствах.
Запах и вкус
Льняные зерна на вкус напоминают кунжут. При этом они могут быть нескольких видов – золотистые и темно-коричневые. Основное отличие: последние немного горчат, а у первых вкус чуть мягче.
Особо выраженного аромата льняные семена не имеют – лишь легкий приятный запах.
Как выбрать семена льна хорошего качества
Приобретая льняные семена, нужно обратить внимание на такие моменты:
- упаковка – она обязана быть абсолютно сухой, без каких-либо признаков влаги;
- срок годности – льняные семечки обязаны быть максимально свежим.
Если покупаете зерна на полке супермаркета при комнатной температуре, то рекомендуется выбирать только вакуумную упаковку.
Где и как хранить
Для цельных зерен отлично подходит способ хранения в мешках из натурального плотного материала, обеспечивающего нормальную воздушную циркуляцию продукту.
Срок годности зерен в мешочках – не более 12 месяцев. Однако для этого семенам требуется отсутствие очень яркого освещения и прохладный воздух. Герметично запакованные цельные зерна в холодных условиях хранятся до 24 месяцев.
В закрытом от солнечных лучей и прохладном помещении после открытия упаковки срок годности семян ограничен 1 месяцем. В холодильнике период хранения повышает до 6 месяцев, затем семечки окисляются.
Так или иначе, после открытия упаковки зерна рекомендуется держать в холодильнике. Для надежности желательно пересыпать их в герметичную пластиковую емкость.
ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна
Льняные семена — это здоровая пища, положительно влияющая на пищеварительную и иммунную систему. Рецептов с зернами льна множество, но есть самые популярные.
Тыквенный смузи
- молоко миндаля – 150 мл;
- тыква – 350 грамм;
- мед – 3 ч.л.;
- льняные зерна – 2 ч.л.
- Тыквенная мякоть режется тонкими кусочками и запекается в духовом шкафу на протяжении получаса.
- 250 г приготовленной тыквы нужно порезать на еще более мелкие куски и смешать в блендере с льняными зернами, медом и миндальным молоком.
Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами
- льняные зерна – 50 г;
- овсяные хлопья – 3 ст.;
- арахисовая паста – 4 ч.л.;
- вода – 6 ст.;
- кокосовый сахар – 4 ч.л.;
- бананы – 3 шт.;
- соль, кокосовые чипсы, ванилин, голубика – по желанию.
- Хлопья и льняные зерна заливаются водой и доводятся до кипения.
- Добавляется соль, паста, ванилин, сахар, все варится полчаса, пока хлопья не будут готовы.
- Овсянка выкладывается в глубокую емкость и украшается чипсами, голубикой, бананом.
Постные булочки с бананом и зернами льна
- льняные зерна – 3 ст.л.;
- бананы – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- масло – 3 ст.л.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- пекарский порошок – 3 ч.л.;
- крошка ореха – 50 г;
- вода – 4 ст.л.;
- соль – на кончике ножа.
- Подогреть духовку до 200 градусов.
- Зерна замочить в 4 ст.л. кипятка, чтобы семена дали слизь.
- Сделать из бананов пюре. Добавить в него масло, а после льняную кашицу.
- Отдельно перемешать сухие компоненты: хлопья, муку, орешки, соль, порошок.
- Добавить к мучному составу пюре из бананов. Замешать тесто. Консистенция обязана быть такая, чтобы можно слепить булочки.
- На противень постелить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить булочки.
- Поставить выпекать полчаса.
Ржаные блинчики с печеными овощами
- пшеничная и ржаная мука – по 0,5 ст.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- льняные зерна – 4 ст.л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 головки;
- моцарелла – 150 г;
- петрушка – 50 г;
- пармезан – 150 г;
- морская соль, перемолотый перец – по желанию.
- Льняные зерна перемолоть и добавить в них 1 стакан воды. Дать настояться полчаса.
- В муку добавить соль, масло, состав со льном, перец. Все взбивается, пока не пропадут комочки.
- Выпечь румяные блинчики.
- Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками, чеснок нашинковать, лук кольцами.
- В форму для выпечки с высокими бортиками уложить овощи, полить маслом, добавить перца, соли и смешать.
- Выпекать, несколько раз помешивая полчаса.
- После овощи достаются, но духовка не выключается.
- Укладываете в блины начинку. Если решили дополнительно использовать потертый сыр, то пармезан и моцарелла перемешивается в одинаковых частях и укладывается на блин сверху начинки.
- Начиненные блины осторожно выкладываются на противень, плотно прижатые между собой.
- Установите в духовой шкаф на 10 минут.
Растительный кулич
- грецкий орех – 150 г;
- миндаль – 250 г;
- льняные зерна – 70 г;
- кунжут – 70 г;
- тыква – 250 г;
- курага – 150 г;
- финики – 200 г;
- изюм – 150 г;
- корица – 2 ч.л.;
- апельсины – 3 шт.;
- кардамон, перемолотый мускатный орех – по 0,5 ч.л.
- Измельчить кофемолкой лен, орехи, кунжут и миндаль.
- Добавьте специи и смешайте сухие порошки до однородности.
- На терке потрите в тесто тыкву, положите изюм.
- Курагу и финики переложите в блендер, выдавите сок 2 апельсинов и сделайте пюре.
- Перемешайте сухое тесто с пюре из фруктов.
- Сделайте кулич, уложите в форму.
- Дайте постоять в холодильнике 60 минут. Достаньте из формочки и украсьте миндалем.
Естественно, льняные семена — это продукт, дарящий возможность восстановить здоровье и обогатить организм полезными веществами. Однако не нужно заниматься самолечением или как минимум превышать допустимую дозировку. Дневная доза зерен льна составляет 35-45 грамм.
Источник
Лен для желудка. Как заваривать семена льна для лечения желудка
Здравствуйте, дорогие читатели. Болезненные ощущения в области желудка – это настоящая проблема, которая мешает работать или отдыхать. Даже уснуть ночью непросто из-за такого дискомфорта. В народной медицине с давних времён известны полезные свойства льна. Его семена используют в качестве терапии при заболеваниях ЖКТ. Приём этих маленьких семян благотворно воздействует на стенки желудка, обволакивая их благодаря своей консистенции в распаренном виде. Такое средство хорошо снимает воспалительный процесс, за счёт своего антисептического состава, устраняет боль. В своей семье мы применяли семена льна для желудка, результат всегда положительный.
Семена льна – польза для желудка
Самой частой формой, в которой лён принимают для избавления от боли в желудке, является отвар.
Вторыми по популярности считаются каши и настойки, приготовленные с добавлением маленьких семян.
Состав льна, обладает большой пользой не только для желудка, но и всего организма. Его приём оказывает следующее действие.
Действие семян льна:
- устраняет боль;
- способствует заживлению ран;
- борется с вирусами;
- является природным антисклеротическим средством;
- убивает микробы.
Используя лён в качестве лекарства для желудка, можно одновременно принести пользу всей пищеварительной системе.
Именно благодаря своеобразной консистенции после замачивания, напоминающей желе, семена образуют на стенках желудка защитный барьер.
Сквозь него не способна проникнуть кислотная среда, которая раздражает воспалённые области желудка.
На этом полезные свойства слизи не заканчиваются, она способна уменьшать секреторную функцию. Благодаря этому фактору, выделение желудочного сока происходит в гораздо меньшем количестве.
Использование такого растительного средства применяется в народной медицине для лечения гастрита, на любой стадии развития заболевания.
Семена льна считаются не способными нанести вред организму. Но медики всё равно советуют перед его приёмом, пройти обследование почек и печени.
При наличии патологий, есть вероятность того, что от лечения льном придётся отказаться, либо ограничить его добавление в свой рацион.
Как происходит лечение желудка семенами льна
Маленькие семена льна способны избавить человека от гастрита, могут полностью избавить от внезапного обострения язвы желудка.
Приём этого растения при болях в желудке, дополнительно улучшает перистальтику кишечника.
Большое содержание в каждом семечке аминокислот, марганца, магния, калия и жирных кислот, помогает улучшить кожу, избавляет от тромбов.
Лечение желудка маленькими семенами льна, открывает широкий простор для вариантов его употребления. Они могут быть следующими.
Как применяют лен:
- отвары;
- кисели;
- добавление к салатам, в выпечку;
- молотыми семенами посыпают творог.
В какой бы форме не использовались льняные семечки, они будут иметь лечебный эффект для желудка.
Как заваривать семена льна для лечения желудка
В качестве пищевой добавки, лён очень ценится для избавления от болей в желудке. Без преувеличения, самый распространённый способ в народной медицине – это заваривание семечек.
Приготовление полезного растительного лекарства не требует специальных навыков, достаточно лён залить горячей водой и настоять. На этом принципе основано большинство рецептов для лечения и профилактики болей в области желудка.
Совет! Для улучшения процесса распаривания семян и выделения из них большего количества полезных веществ, стоит использовать термос с широким горлом.
Семена льна при язве желудка
При терапии язвы желудка, часто используются народные методы, которые основаны на льняном семени. Из него делают настои, варят кисели и просто запаривают маленькие семечки.
Полезные вещества, которые выделяет лён при приготовлении, помогают уменьшить кровотечение, в некоторых случаях способны полностью его предупредить.
Лечат язву простым приёмом семечек, либо подготавливают их особым образом, по следующим рецептам.
1. Настой из семян
Потребуется 2 столовые ложки льняного семени (продаётся оно в любом большом супермаркете, либо в специализированных отделах, можно заказать в сети), 3 стакана крутого кипятка.
Для эффективного настаивания используют термос, в котором смешивают компоненты. Необходимо хорошо закрыть крышку, настаивать в течение двух часов.
Спустя каждые полчаса, ёмкость аккуратно встряхивать. Готовый настой процедить от семечек, залить снова в термос, чтобы льняной настой был тёплым перед применением.
Выпивая его три раза в день, за час перед едой, можно значительно снизить болевые ощущения в желудке.
2. Кисель
Кисели сами по себе полезно употреблять в пищу при язве, а входящий в состав лён, приумножает их лечебные свойства.
Потребуется насыпать в ковш или кастрюльку семена льна, 200 грамм.
Переложить их в ковш, добавить питьевую воду, 1,5 литра, закипятить.
В процессе закипания, возникнет пена, её необходимо регулярно снимать.
Проварить на протяжении 20 минут, накрыть крышкой, настоять на выключенной плите один час. За это время кисель «дойдёт», после полной готовности, процедить от семян.
Для более приятного употребления в качестве подсластителя, можно добавить немного мёда.
При обострении язвы, пить тёплый льняной кисель в количестве 200 мл., три раза в день. Потребуется курс, который составляет ежедневное употребление на протяжении четырёх дней.
Отвар льна для желудка
Высоко ценится за свои обволакивающие свойства льняной отвар. Именно его чаще всего используют для устранения болей в желудке.
Потребуется 3 столовые ложки льняного семени залить кипящей водой, в количестве двух стаканов. Довести в ковшике до кипения, проварить семена 10 минут.
Перелить содержимое в термос, настаивать не менее часа. Готовый отвар процедить. Лечебный эффект, отвар окажет при ежедневном приёме, не менее пяти раз.
Полезно принимать такое средство перед сном. Потребуется готовить и пить отвар на протяжении недели, такой срок поможет улучшить состояние желудка. Курс необходимо повторить спустя месяц.
Можно пользоваться и базовым рецептом для снижения болезненных ощущений в области желудка, но существует ещё несколько вариантов его приготовления.
- Соединить в ковше 5 грамм льняного семени и 200 мл. питьевой воды. Варить лён на среднем огне 30 минут. Плиту выключить, дать настояться этому отвару три часа под крышкой. Выпивать каждый раз перед едой одну столовую ложку.
- На литр питьевой воды потребуется 70 грамм семени льна, закипятить, проварить ещё два часа на слабом огне. После готовности, процедить отвар от семечек. Необходимо пить по 200 мл. перед каждым приёмом пищи, на протяжении двух месяцев.
Слизь из льна при болях в желудке
Распространённым домашним лечением больного желудка является льняная слизь, которая образуется при запаривании семечек.
Эта субстанция мягко распространяется по стенкам желудка, становясь его защитной преградой, блокирующей всевозможные раздражители.
Есть три простых рецепта, как можно заварить лён для образования полезной слизистой массы, которая снизит болевые ощущения в области желудка.
- Три столовые ложки льняного семени потребуется положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком, 1 литр. Накрыть крышкой и укутать в плед, оставить для настаивания примерно на 10 часов (удобно делать перед сном, тогда утром средство уже будет готово). Принимать желеобразную массу из льна можно с семечками, либо предварительно их процедив. Достаточно в течение дня съедать по столовой ложке приготовленного средства.
- Одну столовую ложку льняных семечек положить в ковш, залить стакан питьевой воды (200 мл). Проварить компоненты на слабом огне 5-10 минут с момента закипания. Настаивать на выключенной плите под крышкой два часа.
- Самый простой вариант, но потребуется термос с широким горлом. Столовую ложку промытых льняных семечек переложить в термос и залить стаканом кипятка. При плотно закрытой крышке настаивать 8 часов. Густую массу, которая образовалась вследствие разбухания семян, принимать под одной ложке перед едой.
Быстрый способ приготовить слизь из семени льна для лечения желудка, это залить 1 десертную ложку семян 1 стаканом кипятка. Мы используем стеклянную бутылку с пробкой. Бутылка из под воды.
В бутылку всыпаем семена и заливаем кипятком, закручиваем пробкой, и начинаем взбивать. «Трясти» бутылку вверх-вниз, взбиваем 10-15 минут. Затем процеживаем и выпиваем перед приемом пищи.
Совет! Готовить такую слизь нужно 3 раза, каждый раз свежую, выпивать перед едой минут за 15-20.
Курс лечения, если нет противопоказаний 7-10 дней.
Как принимать лён для желудка. Как пить — до еды, или после
Лён, это лекарство растительного происхождения, которое можно принимать просто в виде семян, либо подвергать их термической обработке.
Польза для желудка будет при любом использованном варианте. Если приступ боли в самом «разгаре», то больший эффект окажет лён в качестве отвара.
Это обусловлено консистенцией, которая получается при разбухании семечек. Её вязкость, напоминающая желе, способна хорошо обволакивать стенки желудка.
Рекомендации, по которым следует осуществлять приём льняного семени:
- Использование семечек в сыром виде предусматривает обильное питьё. Клетчатка, которая в них содержится, разбухает о желудке. Вода помогает предотвратить закупоривание кишечника.
- Перемолотые семечки льна в кофемолке, желательно использовать для приготовления средства в этот же день. В противном случае, при длительном контакте с воздухом они могут горчить.
- При использовании отваров или приготовлении слизи из льняного семени, следует рассчитывать количество компонентов таким образом, чтобы массы хватало ровно на один день приёма.
- В профилактических целях, сырые семечки применяют ежедневно по одной столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.
- Очень важно при приёме льна из рациона полностью убрать все копчёные продукты, цитрусы, мучные изделия и острые блюда. При этом добавить много растительной пищи (фрукты, зелень, овощи), постные супы, различные каши на воде или нежирном молоке, рыбу отварную, либо приготовленную в фольге в духовке и кисель.
Так, как лён – это растительный лекарственный препарат, то приём его семян должен составить минимум две недели. За такой период станет заметен лечебный эффект для желудка. Но терапия семечками не должна превышать 8 недельного срока.
Возможно, использовать семя льна в качестве местного обезболивания в районе желудка. Для этого на сухой сковороде раскалить лён, поместить его в плотную ткань и прикладывать к больному участку.
Потребуется знать, как правильно хранить семена льна. Для этого идеально подойдёт темное место в кухонном шкафу. Купленные семечки можно пересыпать в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.
Пить лён на голодный желудок – до еды?
Употреблять льняные семечки можно и на голодный желудок, хорошее действие они оказывают перед завтраком, съеденные минимум за полчаса до него.
Наиболее простой вариант – это столовая ложка семян, которую потребуется тщательно разжевать и проглотить.
После этого обязательно выпить стакан тёплой воды, при таком условии, семена лучше усвоятся организмом и принесут пользу желудку.
Можно лён смолоть в кофемолке, тогда не придётся семечки тщательно жевать. Самостоятельно сделанную муку, в количестве одной столовой ложки развести двумя ложками воды.
Своеобразную кашицу можно съедать утром, минимум за двадцать минут до завтрака. Обязательным условием является употребление после этого стакана тёплой воды.
Автор стать Иванская Татьяна Игоревна.
Лен для желудка — мои отзывы
Лен я применяю очень давно, это народное средство без побочных действий. Это первое средство при гастрите и болях в области желудка.
Сразу хочу сказать, заниматься самолечением не нужно. Там кольнуло, здесь кольнуло, сразу пить лен. Не разумно, правда? Пойдите на прием к врачу, сделайте обследование, сдайте анализы. Поверьте, гастрит бывает у многих. Лен как хорошее дополнение к основному лечению. Безвредное, натуральное, простое.
Я заваривала и пита слизь из семян льна при беременности, когда пить лекарства мне было нельзя, на последних месяцах беременности, для меня, лен оказался спасением.
А также, мы давали лен ребенку, при болях в желудке. Но после консультации с педиатром. Слава Богу, что настой из семени льна всегда помогал. Лечиться чуть дольше, чем таблетками, зато безопаснее.
Вот такие мои отзывы о применении семени льна для лечения желудка, если у вас есть отзывы, то буду рада их прочитать в комментариях.
Источник