Как приготовить лен для коровы

Семена льна посевного для животных

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия ветеринара.

Семена льна посевного

Семена льна посевного небольшого размера, сплюснутые, яйцевидной формы, гладкие, блестящие, бурого цвета. Лен — однолетнее масленичное растение. У нас его возделывают в северных и средних зонах.

Семена собирают в июле — августе. Они содержат до 40% жирного масла и до 10% слизи. Для получения слизи одну часть семян льна заливают 10—30 частями горячей воды и прогревают 15—30 минут, часто помешивая, и затем процеживают через холст.

Применение

Слизь семян льна, принятая внутрь, оказывает обволакивающее действие. Поэтому ее применяют при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, капростазах. Для получения слизи одну часть льняного семени заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают в течение 30 мин. Слизь назначают сразу после приготовления. Дозы семян льна внутрь (г): лошадям и крупному рогатому скоту — 50-100, мелкому рогатому скоту — 20-50, свиньям — 10-25, собакам — 2-5, кошкам — 1-3, курам — 1-2. Для получения отвара можно брать 50 частей промытого семени льна, 1 л воды и кипятить в течение 1 ч, постоянно помешивая. По мере испарения воду добавляют до первоначального количества. Полученный отвар фильтруют, остужают до 30-38° С и добавляют 1 % поваренной соли. Применяют при диспепсии, гастроэнтеритах молодняка. Слизь отвара льняного семени с успехом применяют при восстановительной терапии молодняка крупного рогатого скота при острой (подострой) форме парамфистоматидоза.

Масло льняное применяют в качестве мягчительного средства, как основу для веществ, назначаемых наружно и внутрь как слабительное. Дозы его внутрь (мл): лошадям — 100-400, крупному рогатому скоту — 200- 600, мелкому рогатому скоту и свиньям — 50-100, собакам — 10-50, курам — 2-5.

Краткое описание. Семена льна дают внутрь с кормом или в чистом виде для активизации сокращений кишечника и повышения выделения пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте и как легкое слабительное средство.

Источник

Чем полезны добавки семян льна в рацион молочных коров

Льняное масло известно своей пользой для здоровья человека, и демонстрация того, что оно имеет ряд преимуществ в молочном животноводстве, находится в центре внимания таких организаций, как канадский Совет по льну

В информационном бюллетене, опубликованном Советом по льну Канады, говорится, что «добавление льняного семени в рацион жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, улучшает в молоке содержание полезных жиров и тем самым позволяет производить продукт с добавленной стоимостью», пишет Стью Слейтер, владелец небольшой молочной фермы в Онтарио, в своей статье на портале Farmtario.

Согласно исследованиям, представленным во время презентации на выставке животноводческих ферм Eurotier 2021 года, добавление льняного масла в рационы молочного скота действительно в целом благоприятно по всей цепочке производства – от коров до потребителя.

С презентацией выступила менеджер немецкой компании Hamburger Liestungfutter Аника Хенке. Компания продвигает корма для сельхозскота с содержанием семян льна.

В презентации Хенке описывались исследования на ферме, расположенной на севере Германии, где содержалось 260 коров джерсейской породы. Она описала продуктивность стада как «с высоким содержанием белка и жира», в среднем около 20 литров в день на корову.

Контрольной группе коров после отела давали ранее существовавший рацион, а другой группе добавляли льняное семя. Через 30 дней средняя оценка состояния тела в группе, получавшей семена льна, была выше, чем в контрольной группе.

В последующие недели стало ясно, что охота длилась дольше у коров, получавших добавку льна, по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также отслеживали риск кетоза. Почти 60 процентов коров в группе с добавкой относились к первой или второй категориям — с низким риском развития кетоза. Между тем среди контрольной группы только 46% относились к группе низкого риска.

Анита Хенке отметила, что, как и эксперты ее компании, согласна с заявлением канадского Совета по льну о заявленных преимуществах обогащения рациона молочных коров таким образом.

Читайте также:  Сахарный диабет как приготовить картофель

Источник

О льняном семени, барде и здоровье животных

Очень хочется прочитать о правилах скармливания льняного семени и барды животным. Также хочу узнать, какие профилактические меры помогут получить здоровый молодняк на подворье, и о том, как защитить буренку от послеродового пареза.

Льняное семя очень богато жиром (36%) и белком (24%), легкопереваримо, поэтому особенно ценно для телят, которым по возможности скармливают отвары (на 1 кг молотого семени брать 10 л горячей воды) или болтушки, приготовленные из муки льняного семени и других концентрированных кормов (отрубей, овсянки и пр.). Семена льна в горячей воде разбухают, образуя слизистые растворы, которые обладают прекрасными диетическими свойствами. Отвар применяют и как лечебное средство, если у животного не в порядке желудочно-кишечный тракт. Лошадям и крупному рогатому скоту нужно давать по 50-100 г льна внутрь, мелкому рогатому скоту — 25-50 г, свиньям — 25-30 г, курам — 1-2 г.

Семена льна умеренно активизируют моторную и секреторную функцию кишечника. Их воздействие продолжается около 5 часов и тем сильнее выражено, чем выше была степень функциональной недостаточности кишечника. Часто встречающийся в семенах льна линамарин также положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Все сорта барды содержат в свежем виде много воды ( 90-94%). Сухое вещество хлебной и картофельной барды богато белком (20-25%), но бедно жирами и клетчаткой; в небольшом количестве оно содержит свободные органические кислоты. Картофельная барда беднее сухим веществом, чем хлебная, и почти вдвое уступает ей по питательности.

Хлебную и картофельную барду используют преимущественно при откорме крупного рогатого скота. Взрослому скоту дают до 70-80 л барды в сутки; в количестве 25-35 л скармливают и молочным коровам.

Качественную свежую барду в небольших количествах можно давать и молодняку, пополняя недостаток в ней кальция добавкой мела. Рабочим лошадям при работе средней тяжести скармливают до 12-18 л барды.

Дают барду животным обычно свежей, по мере выработки. Оставленная на воздухе барда быстро портится — закисает, покрывается плесенью и загнивает.

Чтобы получить и вырастить здоровый молодняк, необходимо создать благоприятные условия кормления и содержания для маточного поголовья. Стельным животным обязательно обеспечьте кормление, полностью отвечающее их физиологическим потребностям. Рационы должны содержать достаточное количество протеина, клетчатки, сахара, минеральных веществ и витаминов в оптимальных пропорциях.

Беременным животным следует предоставить светлые, чистые, хорошо проветриваемые помещения с хорошей подстилкой. У них должна быть возможность гулять в ясные солнечные дни. Желательно, чтобы животные, находясь на свежем воздухе, имели возможность активно двигаться.

Вот основные условия, которые помогут в большинстве случаев обеспечить получение здорового, жизнеспособного потомства.

При подготовке животных к пастбищному периоду и затем к стойловому содержанию они должны быть проверены на туберкулез, лейкоз, наличие кожного овода, гельминтозных заболеваний. Необходимо также провести биохимическое исследование крови.

Чтобы исключить травмирование животных, им периодически обрезают кончики рогов, расчищают и обрезают копыта, подрезают хвосты.

Профилактика послеродового пареза состоит в том, чтобы коров в сухостойный период содержать на полноценных рационах, состоящих из сена или травяной резки, сенажа и силоса, концентратов, корнеплодов, минерально-витаминных добавок (монокальцийфосфат, кальция фосфат кормовой, динатрийфосфат). При этом придерживаются умеренного кормления сухостойных коров, не допуская их перекорма и, как следствие, ожирения. Хороший профилактический эффект достигается внутримышечным 1-2-кратным введением коровам, склонным к послеродовому парезу, за 5-7 дней до отела оксидевита или однократной внутримышечной инъекцией 10 млн. ЕД витамина Д2. Еще раз повторю, что стельные животные должны иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Источник

Применение льна в животноводстве. АГРОПРОДМАШ-2017

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.

Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.

Читайте также:  Что приготовить вяленый крыжовника

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым, получить незагрязненную токсикантами продукцию.

Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха.

Показатели масличный лен жмых шрот
ккал 349 243 225
сырой протеин,% 22 33,3 34,1
масло,% 7
клетчатка,% 7 9,8 9,5

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5–10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15–20%, взрослой птице 10–12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6–8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:

— очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);

— отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;

— профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);

— обработать паром (парогенератор);

— собрать и удалить пену (пеносборник);

— расфасовать масло в тару и упаковать

Разные типы этого оборудования для производства растительного масла, шрота и жмыха будут демонстрироваться 9-13 октября 2017 в ЦВК «Экспоцентр», Москва на

22-ой международной выставке «Оборудование, технологии,сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности. АГРОПРОДМАШ-2017».

Источник

Как приготовить лен для коровы

СЕМЕНА ЛЬНА В КОРМЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (часть 1)

Автор директор по продажам и технической поддержке ООО «СЭЙФИД» Виорел Маркулеску

Семена льна представляют собой одну из важнейших масличных культур для промышленного и пищевого производства. В нем содержится большое количество масла, обогащенного Омега-3, высокопереваримого протеина и лигнанов. Помимо того, что льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (ALA) и лигнанов, оно является важным источником высококачественного белка, растворимой клетчатки и имеет значительный потенциал в качестве источника фенольных компонентов.

Из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это сырье используется в кормлении животных для достижения двух целей:

  1. Улучшение состояния здоровья, повышения продуктивности и производительности животных
  2. Обогащение альфа-линоленовой кислотой (ALA) конечной продукции животноводства

Но более подробно мы поговорим об этом во второй части статьи.

А сейчас мы рассмотрим питательную ценность компонентов, содержащихся в семени льна.

Некоторые компании пытаются использовать семена льна в необработанном виде, что является наихудшим способом использования данного продукта, так как перевариваемость целых семян и доступность питательных веществ очень низкие, и иногда животные выделяют с фекалиями непереваренные семена.

На сегодняшний день существует несколько технологий обработки семян льна:

— Экстракция масла с получением жмыха, хлопьев или крошки двумя путями:

  • механическая отжим при помощи пресса,
  • экстракция растворителем — начинается с механического воздействия, с дальнейшей экстракцией растворителем. При использовании этой технологии, уровень масла в жмыхе составляет максимум 2-3%.

— Экструзия с использованием нескольких технологических процессов

В табл.1 показана переваримость нескольких питательных компонентов семени льна в зависимости от способа обработки (все значения указаны в %).

Табл. 1. Переваримость различных питательных компонентов в зависимости от вида обработки

Показатель Раздавленное семя льна Обработанное семя льна Экструдированное семя льна
Переваримость органических веществ 57 77 83
Переваримость протеина 80 88 91
Переваримость жира 51 82 90
Переваримость энергии 51 76 84

Протеин

При помощи экстракции из семян извлекается масло, а с ним и другие важные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛА). Оставшийся жмых может использоваться в кормах для животных в качестве источника протеина. С точки зрения качества, жмых из семян льна занимает промежуточное положение между подсолнечным и соевым жмыхом.

Читайте также:  Как приготовить сироп для персиков

Табл. 2 Уровень протеина в разном сырье

Сырьё Уровень белка (%)
Льняной жмых,отжим 30,9
Льняной шрот, экстракция растворителем 31,8
Подсолнечный жмых, очищенный 33,44
Подсолнечный жмых, не очищенный 27,72
Соевый шрот 43,26
Полножирная соя экструдированная 34,76

Поскольку все мы знаем, что общий уровень протеина ни о чем не говорит, наиболее важным компонентом является аминокислотный профиль и усвояемость этих аминокислот. Ниже, в таблице 3 представлены данные по аминокислотному составу трех источников белка.

Табл. 3. Аминокислотный состав

Лен Соя Подсолнечник
г/100г белка
Аргинин 9.2 7.32 8.18
Цистин 1.1 1.5 1.77
Гистидин 2.2 2.77 2.6
Изолейцин 4.0 4.56 4.09
Лейцин 5.8 7.81 6.41
Лизин 4.0 6.29 3.56
Метионин 1.5 1.44 2.29
Фенилаланин 4.6 5.26 4.62
Треонин 3.6 3.96 3.72
Триптофан 1.8 1.26 1.19
Валин 4.6 4.64 4.95

Жир и Омега-3

Существуют различные сорта семян льна, которые отличаются между собой по уровню жира и содержанию AЛA. В общей массе, семена льна содержут высокий уровень жира (40%) и около 55% АЛА.

Альфа-линоленовая кислота является незаменимой Омега-3 жирной кислотой и предшественником эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которая в последствии используется организмом для создания эйкозаноидов. Эйкозаноиды – гормоноподобные вещества — играют важнейшую роль в иммунном ответе.

Также известно, что ЭПК может еще больше удлиняться до докозагексаеновой кислоты (ДГК), Омега-3 жирной кислоты, которая необходима для целостности клеточных мембран, здоровья мозга и глаз. Из общего количества жира, ДГК составляет 30% в сером веществе мозга, 35% в сперме и 22% в сетчатке.

Лен выгодно отличается от других масличных культур, таких как соя, хлопчатник и подсолнечник, а также зерновых культур, таких как кукуруза, которые имеют более низкое содержание омега-3 жирных кислот и более высокое содержание омега-6 полиненасыщенной линолевой кислоты. Кроме того, лен имеет более низкое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с соей, хлопком и кукурузой.

Табл. 4. Жирнокислотный состав льна и других масличных культур (% от общего жира)

Лен Канола Подсолнечник Соя Хлопок Кукуруза
Насыщенные жирные кислоты 9 6 12 15 29 15
Линоленовая (18:2n-6) 18 62 16 23 19 21
Мононенасыщенные жирные кислоты 17 21 71 54 50 62
Альфа-линоленовая (18:3n-3) 56 11 1 8 2 2

Клетчатка

Содержание клетчатки в семенах льна варьирует от 22 до 26%. Соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой составляет от 20:80 до 40:60. По этой причине важно знать какой сорт льна используется в кормлении животных.

Было обнаружено, что пищевые волокна из семян льна имеют прямое отношение к здоровью, в частности к регулированию массы тела, через подавление голода и уменьшение поглощения питательных веществ. Смешиваясь с водой, растворимая клетчатка превращается в гель, замедляя опорожнение желудка, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. На рисунке 1 показана способность связывать воду экструдированного льняного семени (Easylin) по сравнению с другими продуктами.

Рис. 1. Способность связывать воду у разных продуктов мл/мг СВ

Лигнаны

Другие биоактивные компоненты в семенах льна относятся к классу фенольных соединений, включающий лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты.

Основным предшественником лигнанов является диглюкозид секоизоларициресинола (SDG), который трансформируется в фитоэстрогены млекопитающих микроорганизмами рубца или бактериями толстого кишечника моногастричных животных. Считается, что у человека фитоэстрогены могут быть использованы в заместительной гормональной терапии и профилактике рака. Кроме того, было продемонстрировано, что SDG из семени льна может быть альтернативой ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ) при лечении артериальной гипертензии.

Лигнаны растительного происхождения также являются сильными антиоксидантами. А семя льна – богатейший источник этого составляющего.

Антипитательные факторы

В зависимости от сорта льна, характеристик почвы и погоды, семена содержат разные уровни цианидов. В процессе гидролиза, цианиды, присутствующие в семенах льна, превращаются в синильную кислоту (HCN), которая является антипитательным фактором. Регламент ЕС допускает содержание максимум 250 мг/кг, но из опыта мы наблюдали интоксикацию у крупного рогатого скота даже при дозировке 200 мг/кг. Отравление синильной кислотой (HCN) вызывает нарушение здоровья ограничивающее работоспособность животных, и может быть даже смертельным, в следствии ингибирования процесса оксигенации.

Табл. 5 Уровень антипитательных факторов по видам обработанного льняного семени

Источник

Оцените статью