Как приготовить ленинградские пончики

Ленинградские пончики

Ленинградские пышки или пончики в советское время готовили в специальных аппаратах для пончиков и обильно посыпали сахарной пудрой. Чтобы пышка была мягкой, пористой с пузырьками, тесто должно быть жидковатым и вязким. С ним немного сложно работать, но результат вам понравится. Нежная текстура и хрустящая корочка пончиков, присыпанная сладкой тающей пудрой, создают магию вкуса и заманчивый аромат.

Ингредиенты

Вода 1 стакан
Пшеничная мука 2,5 стакана
Яйца 1 шт
Сахар 1 ст. л.
Прессованные дрожжи 16 г
Соль щепотка
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра по желанию

Приготовление

В чашу миксера вливаем стакан теплой воды, добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли. Затем вбиваем одно яйцо.

Ставим к-образную насадку для замеса теста и включаем миксер. Пока он работает, добавляем 16 грамм свежих прессованных дрожжей.

Отмеряем два стакана пшеничной муки и отправляем ее в чашу работающего миксера. Потом добавляем еще полстакана муки.

Нам нужно вязкое, жидковатое тесто. Отключаем миксер и оставляем чашу с тестом на 40 минут в тепле для насыщения газами. В это время ставим на плиту кастрюлю с растительным маслом.

Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, достаем руками тесто и выдавливаем (отсаживаем) порционные пончики.

Специальным градусником измеряем температуру растительного масла, она должна быть 160 градусов. Пончики отправляем в кастрюлю с горячим маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Достаем золотистые пончики на бумажную салфетку и присыпаем сахарной пудрой. Ленинградские пончики с нежной текстурой и хрустящей корочкой готовы. Приятного аппетита!

Источник

Пышки

ElenaLeonova, 18 февраля 2019, 09:39

Количество просмотров: 6163

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 90 мин.

Количество порций: 20

Ингредиенты

Приготовление

Набор продуктов, чтобы приготовить пышки на воде, прост и есть у любой хозяюшки под рукой всегда. Если вы используете сухие дрожжи, то их потребуется всего 5г. То есть, один грамм сухих дрожжей равен по силе действия 3 граммам дрожжей прессованных. Итак, готовим питерские пышки, тем более этот рецепт легко приготовить в домашних условиях:

Для начала, дрожжи растворите в теплой воде. Если вы берете сырые, дайте им сработать, чуть запузыриться, чтобы убедиться, что они годные. Сухие разболтайте в теплой жидкости и сразу добавляйте остальные компоненты.

Яйцо разбейте в ту же миску.

Перемешайте его венчиком с жидкостью. Сахар и соль следом. Размешиваем.

Муку засыпьте понемногу, вымешивая венчиком или руками. Тесто должно получиться без комочков, однородное и довольно густое.

Накройте тесто для пышек салфеткой и поместите в теплое место для подхода на 1,5 часа. Я ставлю к батарее.

Все должно хорошо запузыриться и довольно сильно подняться подняться.

Разогрейте масло для фритюра. Пышечницу смажьте растительным маслом внутри конуса. Влейте тесто. После брожения оно станет гладким и текучим.

В горячее масло отсадите пышки, нажимая на поршень, а затем отпуская его, отсекая тесто. Ни в коем случае не допускайте касания масла и пластмассового конуса пышечницы!

Читайте также:  Плов сделать или приготовить

Переверните для равномерного обжаривания. Можно несколько раз.

Пышечки надуются и станут румяными. Избегайте чрезмерного нагрева — есть риск, что снаружи уже все зазолотится, а внутри пропечься не успеет.

Снимите пышки на салфетку, чтобы впитать лишний жир.

Внутри все идеально пропеклось, структура пористая и очень нежная.

Из этого количества теста получается около 20 пышек стандартного размера.

Ленинградские пышки готовы! По рецепту их непременно нужно присыпать перед подачей сахарной пудрой. Наслаждайтесь с кофейком!

Выпекать пышки лучше в широкой сковороде с высокими бортами, отсаживая сразу несколько изделий. Это делается для того, чтобы тесто не успело утратить свою воздушность. Или, готовя небольшую партию, дайте в это время оставшемуся тесту снова подняться в теплом месте.

Если вы печете пышки без пышечницы, для их формовки в виде пончиков возьмите две столовые ложки, смажьте их растительным маслом и делайте пухлые шарики, жаря их во фритюре тем же способом.

Вот такой простой рецепт классических ленинградских пышек! Уверена любители пышечной на Большой Конюшенной оценят рецепт по достоинству!

Источник

Как приготовить питерские пышки дома

Почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так как Петербург — это Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Это по моей версии. Питерские пышки легко приготовить дома.

Если вы приехали в Питер, обязательно выделите время для знакомства с кулинарными питерскими традициями. Каждый уважающий эти традиции турист, должен обязательно посетить знаменитую пышечную и поесть пышек.

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Интерьер пышечной выдержан в старых советских традициях. Ничего лишнего. Даже на столах вместо салфеток нарезана бумага. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было, и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

С тех пор я очень захотела приготовить дома эти вкусные пышечки. И тут мне повезло. Рецепт приготовления питерских пышек поведала нам знакомая. У нее кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. И она нам продиктовала рецепт знаменитых пышек. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

дрожжи сухие — 1 ст.л.;

соль – половина ч. л. без горки;

масло сливочное — 50-60 г;

масло растительное — для жарки;

сахарная пудра для посыпки.

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой, отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем соль, растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным и не прилипать к рукам. Чтобы с ним было удобно работать.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Я делаю в серединке дырочку и так формирую колечко. Снова ждем, чтобы немного тесто подошло.

Читайте также:  Как приготовить жирное молоко

И наконец самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Делайте медленный огонь, пышки должны хорошо пропечься. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки. Самые вкусные питерские пышки, когда они горячие.

Источник

Рецепт знаменитых питерских пышек. Готовим дома.

И все-таки мне не совсем понятно, почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так-как Петербург — Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Но, это версия моя.

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

Рецепт приготовления пышек поведала нам знакомая, у которой якобы кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

мука — 500 грамм

дрожжи сухие- 1 столовая ложка

соль-половина чайной ложки без горки

сахар — одна столовая ложка

масло сливочное — 50-60 грамм

масло растительное — для жарки

сахарная пудра для посыпки

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Но тут я советую муку, главное не переложить. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса, после того как оно увеличиться в объеме в два раза, обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Снова ждем, чтобы немного подошло.

И наконец, самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки.

Источник

Ленинградские пышки

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь

Ингредиенты для «Ленинградские пышки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 520 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 60 г
  • Вода — 310 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 бут.

Время приготовления: 120 минут

Читайте также:  Как приготовить пышные оладьи без яйца

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9647.6 ккал
белки
66.9 г
жиры
842.8 г
углеводы
454.4 г
Порции
ккал
1206 ккал
белки
8.4 г
жиры
105.4 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
521.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
45.6 г
углеводы
24.6 г

Рецепт «Ленинградские пышки»:

1. Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

2. В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

3. Соединить воду с мукой, замесить тесто.

4. Поставить в теплое место, чтобы подходило.

5. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

6. Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

7. Нагреть хорошо масло в кастрюле, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло. Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь

Похожие рецепты

Берлинер

Куриные пирожки-coxinha «Бразилиа»

Польские пончики с вареньем

Пышки со сметаной и сахаром

Вкусно-быстрые колобочки

Итальянские традиционные пончики

Творожные шарики с яблоком

Творожно-сметанные фигурные пончики

Постные пышки с яблоком и изюмом

Фотографии «Ленинградские пышки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

19 октября 2019 года maria6ka #

30 марта 2019 года YULIYACOOK #

Приготовила пышки второй раз — готовила на прессованных дрожжах, получилось просто ИДЕАЛЬНО, пышечка влажная и очень пористая внутри, с хрустящей корочкой снаружи — прямо в точности как в пышечной, видно дрожжи — очень важный ингредиент!

Разрешите у Вас тут поделиться чуть-чуть измененным вариантом Вашего рецепта, может, кому то будет интересно.

Мука пшеничная / Мука — 520 г
Дрожжи ПРЕСОВАННЫЕ — 25 г
Соль — 5 г
Сахар — 60 г
МОЛОКО ТЕПЛОЕ 40 мл.
Вода — 270 мл
Яйцо куриное — 1 шт
МАРГАРИН (растопить) — 30 г
Масло растительное — 1 бут.

1. Дрожжи размешать в теплом молоке + сахар (6 гр.)- оставить 10 минут.
2. Мука + сахар (54 гр.)+ соль .
3. Вода + маргарин + яйцо.
4. ВСЁ соединить, перемешать ложкой, тесто очень-очень липкое, чуть гуще, чем на оладьи, муки более не подсыпать, с тестом работаем мокрыми или масляными руками. Тесто уложить в кастрюлю, накрыть пленкой, настаивать часа 2-2,5, по мере поднимания теста, обминать (3 раза).
5. Разделить тесто на куски (с грецкий орех), выложить на смазанный маслом стол, дать подойти еще 20 минут.
6. Хорошо разогреть масло в сковороде (огонь выше среднего). Каждый кусок теста аккуратно собрать в руку, сформировать по возможности шар, пальцем проткнуть дырку, сразу выложить во фритюр. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пышечки посыпать сахарной пудрой.

Зацените текстуру и вкус, точно как в пышечной!

Источник

Оцените статью