- Ленивая тушеная капуста — по-старому уже не захочешь готовить
- Пошаговое приготовление ленивой капусты
- Белокочанная капуста запеченная в духовке
- Блюдо из капусты «Ленивая капуста в духовке».
- Белокочанная капуста в духовке рецепт с фото
- Ленивая тушеная капуста — по другому уже готовить не хочется
- Как приготовить ленивую тушеную капусту
- Рецепт приготовления ленивой капусты в пакете
- Ингредиенты для приготовления ленивой капусты
- Для приготовления порции ленивой капусты понадобится:
- Способ приготовления ленивой капусты
- Ленивая капуста
- Ингредиенты:
- Закуска из капусты. Пошаговый рецепт
Ленивая тушеная капуста — по-старому уже не захочешь готовить
На повестке дня самый простой и самый доступный рецепт – ленивая тушеная капуста – проще уже не придумать, поверьте. А для многих это блюдо станет новинкой и точно займет свое почетное место, как и ленивые голубцы, приготовленные на сковороде.
Итак, в чем же суть рецепта, а именно в том, что мы не просто будем тушить капусту на сковороде или в духовке, мы будем тушить ее в рукаве для запекания – это что-то невероятно вкусное, капуста выйдет нежной, сочной, подрумяненной.
При желании, в дальнейшем, вы можете добавить в капусту всевозможные овощи, грибы, мясо или курицу. Капуста по этому рецепту понравится всем, она выходит в разы вкуснее капусты, приготовленной на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец, карри, сухой чеснок – по вкусу.
Пошаговое приготовление ленивой капусты
Подготовить все необходимые продукты по списку. Духовку прогреть и установить температуру 180 градусов. Капусту сполоснуть, просушить. Нарезать капусту тонкими полосками, можно измельчить ее при помощи специальной терки.
Морковь вымыть и просушить, после морковь измельчить на терке. Добавить морковь в миску с капустой.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, добавить к овощам.
Всыпать сразу к овощам все специи – соль, перец, карри, для аромата добавить немного сухого чеснока.
Подготовить рукав для запекания, переложить в рукав капусту с овощами, добавить ложку масла. Перемешать все.
Закрыть рукав с обеих сторон, как показано на фото, переложить на противень и поставить в духовку. Запекать капусту 40-45 минут. Спустя время капусту разложить по тарелкам и подавать к столу.
Источник
Белокочанная капуста запеченная в духовке
Вкусная капуста в духовке рецепт. Как приготовить капусту в духовке? Что можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно? Блюд из капусты очень много, для себя я выбираю то, что не только вкусно, но и полезно. Белокочанная капуста в духовке, приготовленная по самому простому рецепту, это одно из моих любимых блюд из капусты. Так что же можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно?
Блюдо из капусты «Ленивая капуста в духовке».
Этот легкий рецепт из капусты можно назвать «ленивая капуста в духовке».
Блюдо «ленивая капуста в духовке» — рецепт вкусный и полезный. Известно, что когда мы варим, тушим и жарим, то значительно снижаем содержание полезных веществ в продуктах, особенно в овощах, поэтому полезнее запекать овощи или употреблять их в салатах, в сыром виде.
Белокочанная капуста в духовке экономное блюдо, хоть и низкокалорийное, но всё же сытное. В составе блюд из капусты содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Поэтому капуста, запечённая в духовке идеально подходит для ужина.
Итак, белокочанная капуста в духовке — блюдо простое, вкусное, полезное, низкокалорийное, сытное и экономное. Посмотрите, сколько достоинств у одного только блюда из капусты!
Приступим к приготовлению белокочанной капусты в духовке.
Белокочанная капуста в духовке рецепт с фото
Для приготовления ленивой капусты в духовке нам понадобится:
- Белокочанная капуста (я беру старого урожая, она дешевле и ее можно купить по 30 руб. за кг). Калорийность свежей капусты среднего кочана всего 26 ккал на 100 грамм, а вареной 16 ккал, из духовки выйдет что-то среднее. Есть тонкости, выбирайте для запекания по этому рецепту капусту рыхлую, сочную и не плотную. Как-то взяла плотную капусту и вышло не вкусно.
- Растительное масло (для смазывания капустных кругов).
- Любимые специи (по 2-3 щепотки на каждый круг капусты, по вкусу). В этот раз я готовлю с приправой карри и черным молотым перцем. С прованскими травами тоже было вкусно. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем.
- Соль, черный молотый перец
- Зелень при подаче к столу.
- Пергамент.
Приготовление — белокочанная капуста в духовке рецепт:
- Моем белокочанную капусту, снимаем у капусты хряпу.
- Режем капусту на круги толщиной 3 см.
- На противень кладем лист пергамента, смазываем пергамент растительным маслом.
- Выкладываем круги капусты и хорошо смазываем их сверху растительным маслом, около 1,5 ст. л. растительного масла на капустный круг, сверху посыпаем солью, перцем, любимыми специями.
- Ставим подготовленную для запекания капусту в разогретую до 200 градусов С духовку на 30-40 минут.
- При подаче готовую запеченную капусту посыпаем свежей зеленью укропа.
Вкусная белокочанная капуста в духовке готова!
Вы узнали, что можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно, как приготовить капусту в духовке, легкий рецепт из капусты. Это базовый рецепт «ленивой капусты в духовке», но вы можете проявить свою фантазию. Например, смазать капустные круги перед запеканием домашним майонезом или приготовить сырно-сметанный соус: натереть сыр на терке и смешать со сметаной и обмазать пятаки капусты этим соусом. Но это уже совсем другая история!
Источник
Ленивая тушеная капуста — по другому уже готовить не хочется
Тушеная капуста – блюдо вкусное, но достаточно хлопотное в приготовлении. Нужно обжарить лук с морковкой, томат, капусту и в процессе готовки не оставлять надолго без присмотра, чтобы ничего не пригорело. Но рецепт тушеной капусты можно упростить: все нарезать, переложить овощную нарезку в пакет для запекания и отправить в духовку.
Получится ленивая тушеная капуста, такая вкусная и сочная, что по другим рецептам готовить уже и не хочется. Овощи тушатся в собственном соку, не перевариваются, не пригорают, равномерно пропитываются специями и маслом.
Кроме лука и моркови можно добавить сладкий перец, а для остроты положить несколько колечек стручкового перчика чили или приправить капусту молотыми специями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
- куркума – 0,5 ч. л;
- паприка или молотый перец чили – по вкусу.
Как приготовить ленивую тушеную капусту
С капусты срезаем грубые верхние листья. Натираем через шинковку или ножом шинкуем не очень длинной соломкой. Выкладываем в просторную миску, где будет удобно смешивать овощную нарезку.
Морковь натираем через крупную терку либо режем тонкой соломкой, небольшими ломтиками. Добавляем к капусте.
Сладкий перец освобождаем от семян, режем мякоть брусочками. Острый нарезаем колечками (семена оставляем, если готовим капусту острой).
Лук режем небольшими кубиками. Высыпаем к нарезанным овощам.
Руками смешиваем все овощи. Берем пакет для запекания или рукав – что есть. Выкладываем капусту с овощами.
Приправляем солью, специями, вливаем растительное масло. Можно вместо куркумы использовать прованские травы, в этом случае уместно будет добавить чеснок (мелко нарезать или взять пару щепоток гранулированного) и лаврушку. Завязываем пакет, несколько раз встряхиваем.
Кладем на противень или в подходящую форму для запекания. Ставим в духовку с температурой 180 градусов, готовим 35-40 минут. Даем немного «отдохнуть» капусте, затем на пакете сверху делаем несколько проколов, выпускаем пар. Аккуратно развязываем или разрезаем.
Перекладываем тушеную капусту на тарелки, подаем горячей или теплой. Можно использовать ее и как начинку для пирожков, открытых и закрытых пирогов.
Источник
Рецепт приготовления ленивой капусты в пакете
Ленивая капуста в пакете — прекрасное блюдо, когда времени на готовку нет, а семью накормить нужно. Данный рецепт является спасением для занятых женщин, которые не любят часами стоять у плиты, а каждую свободную минуту рады провести не со сковородой, а с родными.
Ингредиенты для приготовления ленивой капусты
Ленивая капуста — вариация тушеной, только готовится не на сковороде, а в духовке. Для приготовления достаточно подготовить все компоненты, поместить в пакет для выпекания, посыпать специями и отправить в духовку на 40 минут. И пока ужин готовится, свободное время можно посвятить любимому занятию или общению с родными.
Для приготовления порции ленивой капусты понадобится:
- 600 г белокочанной капусты;
- одна луковица;
- одна морковь;
- приправа «Хмели-сунели»;
- молотый черный перец;
- соль и сахар;
- 4 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист.
По желанию, вместе с капустой можно тушить куриное филе, а еще лучше копченую грудинку или колбаски. Для любителей томатного вкуса, к капусте рекомендуется добавить несколько ложек кетчупа или соуса. Идеально подойдут и свежие помидоры. Только сначала их нужно бланшировать, чтобы избавиться от кожуры.
Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, на них стоит сделать маленький разрез, а потом поместить в кипяток на минуту. Далее вынуть из горячей воды и обдать холодной. После таких манипуляций, кожица помидора легко отстанет от мякоти, не повредив ее.
К капусте стоит добавить не больше двух помидоров, поскольку они пустят много сока и получится, что овощи будут не тушится, а варится.
Способ приготовления ленивой капусты
В первую очередь, необходимо взяться за основу блюда — капусту. Ее очистить от увядших и потемневших листьев, затем нашинковать тонкой полоской.
Лук очистить от шелухи и порезать на мелкий кубик. Морковь натереть на крупной терке.
Капусту соединить с луком и морковью. Добавить к овощам щепотку сахара, соль, молотый перец и одну ложку специи «Хмели-сунели». Все тщательно перемешать руками.
Подготовить рукав для запекания. Поместить в него капусту с овощами и специями, добавить несколько листиков лаврушки и влить растительного масла. Рукав закрепить, чтобы во время тушения, сок, выделяемый из капусты, не вытек.
Тушить ленивую капусту стоит в духовке при 180 °C. Достаточно будет 40 минут, чтобы блюдо приготовилось и при этом у капусты сохранился легкий хруст.
Ленивая тушеная капуста, приготовленная в рукаве, получается очень нежной и сочной. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или как дополнение к картофельному пюре или пшеничной каше.
Источник
Ленивая капуста
Сегодня мы приготовим с вами маринованную ленивую капусту, такой своеобразный вкусный салат. Спасибо Светлане Черновой за этот рецепт, именно на ее видео в ютубе я впервые увидела как она готовит довольно простой салат из капусты в духовке. Капуста получается, что надо, на закуску самое то. Обязательно попробуйте, не пожалеете. Все мои знакомые просто фанатеют от этой капусты.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- огуречный рассол (можете использовать рассол из помидоров, ассорти, капусты, любой рассол, который остается в банке, когда съедите содержимое);
- чеснок — 1-2 зубка (для остроты можете больше, смотрите на свой вкус);
- семена горчицы в зернах;
- нерафинированное растительное масло по вкусу.
Закуска из капусты. Пошаговый рецепт
- Возьмите форму с достаточно толстыми стенками. Подготовьте кочан капусты, удалите лишние листья, отрежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей таким образом, чтобы на каждой осталась кочерыжка и капуста не распалась.
- Уложите в форму части капусты, на дно налейте воды. Стакана будет достаточно. Накройте крышкой.
- Духовку нагрейте до 170-180 °С, и отправьте туда капусту париться на 3-4 часа.
- Проверьте через час, по необходимости можно перевернуть капусту или добавить воду, если выпарилась.
- Готовая капуста приобретет светло-коричневый цвет.
- Приготовьте какую-либо емкость, в которой замаринуем капусту. Это может быть бедончик, банка и т. д.
- Капусту отправьте в подготовленную емкость, залейте огуречным рассолом. Оставьте на ночь.
- С утра достаньте капусту, нарежьте ее достаточно крупными кусочками.
- Чеснок мелко измельчите и посыпьте капусту. Измельчите горчичное семя и также посыпьте капусту, сверху полейте растительным маслом.
Какой аромат, вы себе даже не представляете, так и хочется слопать весь салат из капусты в один миг. Вся моя семья и родные обожают такую капусту, и вам советую приготовить!
А вот видео к рецепту:
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно»,
у нас все вкусно!
Источник