Как приготовить ленивую шарлотку

Лучшие рецепты ленивой шарлотки с яблоками

Ленивая шарлотка с яблоками является хорошим дополнением к чаю или кофе. На ее приготовление потребуется совсем немного времени. Существует несколько простых рецептов, по которым приготовить десерт сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт ленивой шарлотки

Классический ленивый пирог порадует своим нежным вкусом и яблочным ароматом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л. (гашенная уксусом или лимонной кислотой);
  • растительное масло – 9 ст.л.;
  • яблоки среднего размера – 6-8 шт.
  • ваниль (по желанию)

Ленивая шарлотка готовится следующим образом:

  1. Взять вместительную посуду, в которой яйца соединить с сахаром и взбить до появления густой пены. Полученная масса должна увеличиться в 3 раза. Добавить ванилин, если нравится выпечка с ароматом этой специи.
  2. Влить тонкой струйкой растительное масло. Муку просеять вместе с гашеной содой или разрыхлителем, всыпать ее в яичную смесь и перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции.
  3. Помытые яблоки высушить, вырезать середину. Нарезанные ломтики могут быть произвольного размера, выложить их в готовое тесто.
  4. Форму смазать размягченным сливочным маслом и вылить в нее полученную массу. Если специальной посуды нет, то можно взять сковороду.
  5. Поставить в духовой шкаф, который следует разогреть до 180…200°С, выпекать 35-45 минут. Пока десерт готовится, дверцу духового шкафа лучше не открывать, так пирог получится пышным.
  6. После образования румяной корочки достать шарлотку. Готовность проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, которой протыкается пирог, при этом тесто не должно прилипнуть к палочке.
  7. Вынуть пирог из формы, остудить, нарезать на куски, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Ленивая шарлотка по классическому рецепту.

Такой десерт получается высококалорийным, его лучше употреблять на завтрак.

Быстрый рецепт ленивой шарлотки

По классическому рецепту кондитерское изделие готовится легко и быстро. Необходимые продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 65 г;
  • разрыхлитель теста или 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • яблоки – 4-5 шт.

Пошаговый быстрый рецепт ленивой шарлотки:

  1. В высокую посуду разбить яйца, всыпать сахарный песок, муку, просеянную через сито, взбивать не менее 2 минут. Затем добавить корицу, разрыхлитель теста или гашеную соду, влить растительное масло, которое необходимо предварительно охладить. Его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом, охладить и постоянно перемешивать, не давая застыть. Не прекращать взбивание.
  2. Очищенные от косточек и кожуры яблоки мелко натереть. Миксер убрать в сторону, положить натертую яблочную массу в готовое тесто, продолжить перемешивание лопаткой.
  3. Сливочным маслом смазать форму, посыпать мукой и вылить туда смесь.
  4. Поставленный в духовой шкаф пирог будет выпекаться 30 минут, температура должна быть 200ºС.
  5. Через полчаса достать пирог из духовки, нарезать и подать.

Также десерт из яблок можно испечь для гостей.

Ленивая шарлотка на кефире

Тем, кто следит за своей фигурой, подойдет рецепт шарлотки с яблоками с добавлением кефира. Пирог останется таким же вкусным, но его калорийность уменьшится.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 4 шт. (лучше взять сладкие);
  • ванилин;
  • масло – 30 г.
Читайте также:  Приготовить салат с латуком

Ленивая шарлотка на кефире .

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Яйца разбить в высокую сухую посуду, всыпать сахар, взбивать 3-5 минут.
  2. В воздушную смесь влить кефир, всыпать предварительно просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Тонкой струйкой влить охлажденное масло, не переставая перемешивать.
  4. Помытые яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать одинаковыми дольками. Форму смазать мягким маслом и выложить яблочные ломтики, залить тестом и поставить запекаться на 35-40 минут, температура в духовке не должна превышать 190…200°С.
  5. Готовый десерт подать.

Кефир придаст блюду молочный вкус, а ваниль его подчеркнет.

Ленивая шарлотка из батона с ягодами

Несмотря на то что шарлотка яблочная, приготовить ее можно с ягодами, и не только из бисквитного теста. Также в качестве основы используется батон, замоченный в молоке. Для приготовления понадобится:

  • батон – 5 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • ваниль;
  • молоко – 95 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ягоды – 120-150 г.
  1. Батон порезать ломтиками, положить в плоское блюдо, залить охлажденным молоком.
  2. Мытые яблоки крупно натереть. Подготовить ягоды, которые нужно промыть, просушить.
  3. Смешать яйца, сахарный песок, ванилин в отдельной посуде и взбить. Всыпать муку, предварительно просеянную. Тесто должно получиться однородным.
  4. Взять форму, на дно положить 1/2 батона, на него слой из яблок и ягод, залить половиной яичной смеси. Следующим слоем будет вторая часть вымоченного батона и смесь из сахара и яиц.
  5. Поставить пирог в духовку, температура в которой должна быть 190…200°С. Спустя 35 минут достать выпечку, остудить и подать.

Для этого десерта можно использовать любые ягоды. В зимний период подойдут замороженные продукты, которые нужно оставить в сите до полного оттаивания.

Источник

Ленивая шарлотка

Вы можете себе представить, что на приготовление этой шарлотки ушло всего 10 минут? Да-да! А всё потому, что готовиться она в микроволновой печи! Я была восхищена результатом – шарлотка получилась нежной, пышной, пористой и очень вкусной!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 109 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ленивую шарлотку

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл
  • Мука рисовая – 30 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Сначала нужно отделить желток от белка. Желток поместить в глубокую миску, сюда же влить кефир любой жирности (можно взять ряженку, получится тоже очень вкусно) и сахар. Вместо сахара можно взять любой подсластитель. Взбить венчиком до однородной массы.

Шаг 2

Белок поместить в чашу блендера или другую чистую миску и на высоких оборотах венчика блендера или миксера взбить белки до пышной пены.

Шаг 3

Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком.

Шаг 4

Просеять рисовую муку с разрыхлителем в кефирно-желтковую массу, перемешать. Вместо рисовой муки можно взять кукурузную.

Шаг 5

Добавить яблоко к полученной массе и тщательно перемешать.

Читайте также:  Картошка грибы сливки сыр что можно приготовить

Шаг 6

Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Шаг 7

Переложить тесто в формочку (я использовала небольшую керамическую кастрюльку) или широкую чашку большого объема и отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт.

Шаг 8

Готовность шарлотки обязательно проверьте зубочисткой, если воткнуть её в готовое тесто и достать, то она должна быть сухой и чистой. Если вы видите налипшее тесто, верните шарлотку в микроволновку еще на 1 минуту.

Шаг 9

Готовую шарлотку достать из формы. Кстати, форму смазывать ничем не нужно, изделия, приготовленные в микроволновой печи, прекрасно отделяются от стенок емкости, в которой они готовились.

Украсить шарлотку по желанию. Я посыпала сахарной пудрой и измельченными орешками.

Шаг 10

Как видите на фото, готовая шарлотка пышная, пористая, совершенно не мокрая!

Если вы хотите заменить ингредиенты другими продуктами (например, использовать другую муку, заменить яйцо бананом, а яблоко другим фруктом), то будьте готовы к тому, что результат будет отличаться от представленного здесь.

Источник

Шарлотка с яблоками

Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных «Шарлоток» на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Простая шарлотка с яблоками

Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).

Шарлотка «Вкус детства»

Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант «Шарлотки»!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!

Шарлотка в мультиварке

Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.

Моя любимая шарлотка

У вас бывает такое — увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано — сделано! Рекомендую.

Читайте также:  Как приготовить орешки без яиц

Шарлотка из микроволновки

. рецепт старый, а вот приготовлен яблочный пирог за 10 минут и где? в микроволновке! пробуйте.

Шарлотка на кефире

Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила «наверное», т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))

Мгновенная шарлотка

Самое долгое в этом рецепте — резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.

Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

Шарлотка на творожном тесте

В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!

Шарлотка с яблоками. Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Шарлотки очень популярны среди хозяек летом и осенью – во время изобилия яблок. Яблоки используют для выпекания популярного пирога по вполне прозаичной причине — чтобы «не пропали». Впрочем, и вкусовые качества шарлотки оцениваются очень высоко, тем более что испечь ее совсем несложно.

Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.

Для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки с «кислинкой». В этом плане идеально подходит антоновка, которую нелегко «осилить» в первозданном виде, а вот в пироге, с сахаром, у яблока очень приятный вкус и непревзойденный аромат. Подходят для шарлотки и другие чуть кисловатые яблоки. Для пирога лучше всего брать крепкие яблоки.

Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.

Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.

Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.

В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.

Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.

Источник

Оцените статью