Как приготовить ленивые драники

Ленивые картофельные драники

Картофель — 5 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мука — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика

Что делать, если хочется картофельных драников, но нет времени на их готовку? Приготовить ленивые драники. По вкусу они очно такие же, как обычные драники, но готовятся намного быстрее.

Состав ингредиентов для этого блюда не отличается от рецепта картофельных драников. Отличие в способе готовки. Натертый картофель обжаривается сразу всей массой, в результате получается одна лепешка. Не нужно делать отдельные маленькие лепешки. Это намного ускоряет процесс приготовления, а вкус получается ничуть не хуже. К тому же, такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясным котлеткам или запеченным куриным голеням.

Пошаговый рецепт

Клубни картофеля почистить от кожуры и промыть под проточной водой.

Натереть картошку на крупной терке. Промыть под струей холодной проточной воды.

Добавить соль, перец и специи по вкусу. Положить давленный чеснок.

Куриное яйцо взболтать вилкой в отдельной посуде и влить в картофельную массу.

Всыпать муку и тщательно перемешать.

В сковороду влить растительное масло и разогреть. Чтобы картофель не пригорел, не нужно жалеть масло, рекомендуется использовать 5-6 ст.л. на обжаривание лепешки с одной стороны. Выложить картофельную массу и разровнять. Когда лепешка зажарится с одной стороны, перевернуть большой лопаткой. Если диаметр сковороды большой, могут возникнуть трудности. В этом случае можно перевернуть лепешку частями.

Такая лепешка — отличный гарнир к котлетам. Ее также можно кушать как отдельное блюдо — очень вкусно.

Источник

Картофельные драники с фаршем на сковороде вперемешку

Драники с фаршем — сытное блюдо, которое включает в себя и гарнир, и мясо. Оно получается очень вкусным и сочным, причем жарить драники вы можете как на растительном масле, так и на сливочном или на смальце. Добавляйте в картофельную массу яйцо и немного пшеничной либо овсяной муки, так как вам может попасться сочный корнеплод и масса будет немного влажной. Помните, что ее нужно сразу же перемешивать и обжаривать, не оставляя даже на 10 минут, так как она темнеет и становится непривлекательной, неаппетитной.

По желанию можете добавить вместо соли любую мясную или куриную приправу, различные специи и пряности. Фарш можно использовать любой, даже соевый.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Мясной фарш — 150 г

Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 2-3 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить сочную свинину гуляш

Соль — 2-3 щепотки

Перец Черный молотый — 1-2 щепотки

Масло растительное — 50 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных ленивых картофельных драников с фаршем на сковороде (вперемешку).

Картофельные клубни очистите от кожуры, промойте в воде. Натрите в глубокую емкость на терке с крупными ячейками. Посолите, перемешайте всю массу и оставьте буквально на 2 минуты. Слейте выделившийся картофельный сок.

Выложите в емкость мясной фарш, натрите очищенную и промытую луковицу на терке с мелкими ячейками. Лука потребуется совсем немного. Вы можете заменить его несколькими стеблями зеленого лука — вкус блюда не изменится.

Вбейте куриное яйцо и всыпьте молотый черный перец. На этом же этапе можно добавить и другие молотые специи и пряности. Тщательно вымешайте всю массу.

Если масса получилась густой — муки добавлять не нужно. Но если все же она жидковата, всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в массу.

Раскалите сковороду и влейте на нее растительное масло. Выложите части картофельного теста с фаршем вперемешку, используя столовую ложку. Пока низ драников не схватился, вы можете их округлять ложкой. Обжарьте картофельные драники с фаршем вперемешку на сковороде на умеренном нагреве по 1-2 минуты.

Затем переверните их и обжарьте еще 2 минуты. Желательно создавать их плоскими, чтобы фарш успевал прожариваться, иначе они могут остаться сыроватыми внутри, особенно если вы создадите их в форме небольших котлет.

Горячие драники из картошки с фаршем выложите на тарелку и подайте к столу со сметаной любой жирности или чесночным соусом. По желанию сначала их можно выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Источник

Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления

А меня научили вкуснейшие драники готовить — не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится — напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!

Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день — но драники так хороши, что их всегда мало.

Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной — на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.

Хитрость 1. Выбор картофеля — часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.

Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть — это тоже хитрость 🙂

Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке — быть драникам очень хрустящими, с консистенцией — назову «полосочками» из натертого картофеля.

Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.

А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные — нужна мелкая терка. А лучше мясорубка — будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.

Читайте также:  Как приготовить салат для конкурса

Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.

Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много — тоже слить. И — заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.

Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂

А еще — воду можно (и нужно) заменить молоком. Но — в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.

Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать — она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.

Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.

Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников — очень густой сметаны.

Тесто не должно литься с ложки — лениво и медленно (относительно) спадать порцией.

Не добавляем яйцо — ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве — они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.

Хитрость 4 . А виноват белок — при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.

И дает жесткость, чересчур «соединяя» картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂

Не распадаются? Нет 🙂 Главное — жарить правильно .

Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть — но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце — отличный вариант.

Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом — медленно «позолотятся», будут как » вареные». И немна сильном — станут жесткими. И часто не регулируем огоеь — картофель теряет сочность.

Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.

И — постараться брызнуть водой — немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.

Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность — особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.

Ингредиенты:

Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);

Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);

Масло для жарки, соль, черный перец.

А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном — эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом — или просто так хороши 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Читайте также:  Как приготовить хренодер без варки

Картофельные оладьи с мясом или ленивые драники

Оригинальный рецепт! Быстро, сытно, вкусно! Очень простой и быстрый рецепт приготовления «ленивых драников» с мясом. Картофельные оладьи («ленивые» драники) с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельные оладьи с мясом или ленивые драники

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 15 / 49 / 36
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Вкуснятина для тех, кто не хочет напрягаться!Хочется приготовить в выходные домашнюю еду… Но категорически не хочется провести все воскресенье на кухне — сначала за готовкой, а потом за мытьем посуды! Я вас понимаю, поэтому предлагаю вам быстрый, но очень вкусный, восхитительный, оригинальный рецепт, который вы сможете повторить прямо сейчас.Когда я впервые познакомилась с рецептом ленивых драников, я сразу поняла, что это навсегда! С тех пор прошло много лет, а раз в неделю да обязательно приготовлю ленивые драники. Скажу сразу, что обычные драники и ленивые драники по вкусу абсолютно одинаковы. Однако с обычными драниками намного больше возни, на их приготовление уходит больше времени, а время сейчас в дефиците, поэтому если еще не умеем готовить ленивые драники, то скорее учимся:)

Очень быстрое приготовление! Натираем на крупной терке картофель, затем репчатый лук тоже на терке, смешиваем лук с картофелем. Добавляем в эту массу все оставшиеся ингридиенты-фарш, яйцо, муку, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем соль и черный перец по вкусу. Обжариваем оладьи на разогретой сковородке до золотистой корочки. Подавать ленивые драники можно со сметаной или свежей зеленью.
Вкусно и быстро! Приятного аппетита!

Блюдо не только вкусное, но и полезное! Состав и полезные свойства картофеля
Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Источник

Оцените статью