Как приготовить ленивые голубцы с перловкой

Ленивые голубцы с перловкой: даже очень-очень ленивые!

Мало назвать мои голубцы ленивыми.

Они, скорее, очень ленивые или ленивые для самых ленивых. Всё потому, что я не буду ничего лепить, а просто потушу ингредиенты на сковороде. По вкусу ленивые голубцы не сильно отличаются от классических, вот только есть их куда удобнее. Вместо риса сегодня я использую перловую крупу, она также хорошо подходит для голубцов. Что насчет остальных ингредиентов – всё просто. Мясной фарш беру «домашний», из овощей – лук, морковь и, конечно же, капуста. Чтобы сделать блюдо сочнее, использую томатную пасту. Со специями можете экспериментировать, а я решила на этот раз обойтись сушеными петрушкой и укропом да солью с перцем.

Ингредиенты

  • Фарш «Домашний» — 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Капуста – 1/4 кочана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сушеная петрушка – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Томатная паста – 70 г

Как приготовить самые ленивые голубцы с перловкой

  1. Предварительно замоченную на 10-12 часов перловку промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим до впитывания жидкости.
  2. В это время кубиком нарезаем лук.
  3. Морковь натираем на тёрке.
  4. Фарш солим и перчим по вкусу. Всыпаем укроп и петрушку. Перемешиваем.
  5. Выкладываем лук с морковью на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей. После чего выкладываем фарш, мешаем содержимое сковороды и обжариваем 5-7 минут.
  6. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в удобную миску, немного солим и мнем руками. Капуста должна стать мягкой и дать сок.
  7. На сковороду перекладываем отваренную крупу и нашинкованную капусту.
  8. Аккуратно перемешиваем, вливаем оставшуюся воду (1,5 стакана), заправляем томатной пастой.
  9. Снова мешаем и тушим всё вместе до готовности компонентов – около 15 минут. Жидкость должна выпариться, капуста – стать мягкой, перловка – ещё больше разбухнуть.

Ленивые голубцы с перловкой готовы! Немного настаиваем блюдо под крышкой и подаём к столу!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Ленивые голубцы с перловкой

Ингредиенты

Фарш «Домашний» — 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мало назвать мои голубцы ленивыми. Они, скорее, очень ленивые или ленивые для самых ленивых. Всё потому, что я не буду ничего лепить, а просто потушу ингредиенты на сковороде. По вкусу ленивые голубцы не сильно отличаются от классических, вот только есть их куда удобнее.

Вместо риса сегодня я использую перловую крупу, она также хорошо подходит для голубцов. Что насчет остальных ингредиентов – всё просто. Мясной фарш беру «домашний», из овощей – лук, морковь и, конечно же, капуста. Чтобы сделать блюдо сочнее, использую томатную пасту. Со специями можете экспериментировать, а я решила на этот раз обойтись сушеными петрушкой и укропом да солью с перцем.

Читайте также:  Как приготовить икру сазана рецепты

Все ингредиенты для ленивых голубцов с перловкой готовы, давайте начнем.

Предварительно замоченную на 10-12 часов перловку промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим до впитывания жидкости.

В это время кубиком нарезаем лук.

Морковь натираем на тёрке.

Фарш солим и перчим по вкусу. Всыпаем укроп и петрушку. Перемешиваем.

Выкладываем лук с морковью на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей. После чего выкладываем фарш, мешаем содержимое сковороды и обжариваем 5-7 минут.

Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в удобную миску, немного солим и мнем руками. Капуста должна стать мягкой и дать сок.

На сковороду перекладываем отваренную крупу и нашинкованную капусту.

Аккуратно перемешиваем, вливаем оставшуюся воду (1,5 стакана), заправляем томатной пастой.

Снова мешаем и тушим всё вместе до готовности компонентов — около 15 минут. Жидкость должна выпариться, капуста — стать мягкой, перловка — ещё больше разбухнуть.

Ленивые голубцы с перловкой готовы! Немного настаиваем блюдо под крышкой и подаём к столу! Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:
Ленивые голубцы с перловкой

Источник

Ленивые голубцы с перловкой

И опять хочу вам напомнить о такой прекрасной, невообразимо полезной и необыкновенно вкусной крупе — перловке. Применить ее в простом и вкусном блюде — идея не моя, но очень уж приглянувшаяся. Блюдо оценили все домашние, поэтому делюсь своей идеей.

Для блюда вам понадобится два с половиной стакана отварной перловки. Рекомендую сделать это заранее, можно даже накануне приготовления — вечером, дабы не отнимать драгоценное время в течение дня. Все остальные ингредиенты просты и готовятся достаточно быстро, так что начать обедать вы сможете уже через 30 минут после начала приготовления.

Для 6 порций блюда вам понадобится:

Ориентировочное время приготовления: 30 минут.

Перловую крупу промываем несколько раз и отправляем на огонь отвариваться. На это уйдет от 40 минут до часа. Готовую крупу откидываем на дуршлаг.

Репчатый лук нарезаем кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Морковь можно нарезать как мелким кубиком, так и просто потереть на мелкую терку. Ее вместе с измельченным корнем петрушки отправляем к луку, обжариваться.


Оба вида капусты мелко шинкуем, мнем руками с солью.


В сковороду кладем томатную пасту, доливаем немного воды, все тщательно перемешиваем.

Выкладываем сначала белокочанную капусту, недолго тушим.


Следом отправляем синюю. Тушим все вместе под крышкой, своевременно доливая немного воды, чтобы ничего не пригорело. Приправляем солью, перцем.

К готовой капусте выкладываем перловую крупу, все тщательно перемешиваем, тушим еще 5 минут, выключаем огонь и даем настояться под крышкой 10 минут. Сытное, постное или вегетарианское блюдо готово!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы по-армейски»:

  • Рис («Индика» белый длиннозерный от «Мистраль») — 300 г
  • Говядина (отварная или тушеная) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
Читайте также:  Как приготовить ризотто с гребешками

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2078 ккал
белки
108.1 г
жиры
98.3 г
углеводы
199.2 г
Порции
ккал
519.5 ккал
белки
27 г
жиры
24.6 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Ленивые голубцы по-армейски»:

Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка.
Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше.
До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.

Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

Добавляем квашеную капусту и обжариваем.
У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

Далее добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

Теперь наступает черёд мяса.
Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.
Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.
При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.
В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины — «тушёнку».
Вот, именно «тушёнку» в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

Тушим отваренное мясо или «тушёнку» с капустой.

Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от «Мистраль», я предпочла «Индика», так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.
Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.
Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.
Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.
Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.
В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.
В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

Ленивые голубцы готовы.

Перемешиваем блюдо лопаткой.

Читайте также:  Мюсли как приготовить дома с йогуртом

Ленивые голубцы по-армейски готовы.
Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.
В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.
Приятного аппетита!

Сегодня гуляли с мужем в обед с собакой по нашей заброшенной части, зашли в разрушенный штаб, я взяла там эти книжки «Уставов» для оформления.

Такой была наша столовая.

Солдаты ели ложками, вилки давали только на время проверок.

А это вход в столовую, столько котов «стояло на довольствии», мы их кормили.

А это мой вещмешок, сегодня разбирала его, муж посмеялся, что мне хоть сейчас на строевой смотр. У меня даже камуфляжная форма до сих пор подшита — белый подворотничок.

А это я на строевом смотре.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Комментарии и отзывы

24 октября 2020 года Vkucnyaska #

25 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

24 августа 2020 года reno192007 #

26 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года 0-galinka #

20 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года Татьяна Гришина #

7 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года Татьяна Гришина #

7 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года duduka05 #

2 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года regnet67 #

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Razz #

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Леля77о25 #

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Леля77о25 #

30 ноября 2019 года пани Слежевская #

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года alenanat #

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года boca palm #

1 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Natkati #

7 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 марта 2019 года Natkati #

8 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)

23 июня 2019 года rtquim #

Это из прошлой жизни. я сейчас худее на 43 кг.

24 июня 2019 года мисс # (автор рецепта)

24 июня 2019 года rtquim #

6 марта 2019 года olgatash1416 #

7 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)

6 марта 2019 года olgatash1416 #

15 февраля 2019 года Саба2019 #

15 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года gromovaox22 #

19 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года filatovaolja #

13 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью