- Ленивые хычины с картошкой
- Ленивые хычины с картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ленивые хычины с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ленивые хычины
- Хычины
- Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
- Хычины на любой вкус
- Хычины
- Хычины с сыром и зеленью
- Хычины с сыром, брынзой и картофелем
- Хычины с сыром и свекольной ботвой
- Хычины с мясом и зеленью
- Хычин с мясом
- Хычин с курицей
- Хычины
- Хычины с сыром, брынзой и картофелем
- Ингредиенты для «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
- Похожие рецепты
- Лепёшки к чаю для наполнения начинкой
- Лепeшка на кефире
- Чесночные лепешки на сметане
- Лепёшки творожные
- Быстрые творожные лепёшки
- Лепешка с начинкой «Сытная»
- Лепешки пури в сладком молочном соусе
- Пупусас
- Лепешки на сковороде с сыром сулугуни
- Фотографии «Хычины с сыром, брынзой и картофелем» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ленивые хычины с картошкой
Ленивые хычины с картошкой
Хычин — это блюдо из карачаево-балкарской кухни, представляет собой лепёшку из пресного теста с начинкой. Очень вкусными получаются хычины с сыром, мясом или картофелем. Хочу предложить вам приготовить ленивые хычины с картошкой. Это облегчённый и более быстрый вариант приготовления таких лепёшек. Получаются они очень вкусными, попробуйте! Из данного количества продуктов получается 6 лепёшек диаметром 22-23 см.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картошку очистить, отварить до готовности (в течение минут 20-25 с начала кипения воды), затем воду слить, картофель растолочь толкушкой и полностью остудить. Отлично подойдёт и вчерашний картофель. Охлаждённый толчёный картофель размять вилкой, добавить соль и яйцо.
Сюда же добавить молотый чёрный перец, паприку, сушёный чеснок и измельчённую зелень лука и петрушки.
Хорошо перемешать, добавить постепенно муку, замешивая тесто.
Замесить мягкое, чуть липнущее тесто (муки может понадобиться больше или меньше).
Тесто разделить на 6 частей, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать (или растянуть руками), подсыпав немного муки на стол, в тонкую лепёшку.
Выкладывать каждую лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарить на среднем огне до лёгкой румяности с двух сторон (по 1-2 минуты с каждой стороны), затем переложить на тарелку.
Готовые хычины обильно смазать сливочным маслом.
Сложить очень вкусные ленивые хычины, приготовленные с картошкой, стопкой и подать к столу горячими.
Источник
Ленивые хычины с картошкой и сыром
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Сыр твердый — 100 г (натертый)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Масло сливочное — 40 г
Лавровые листья — 3-4 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления ленивых хычинов с картошкой и сыром.
Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте небольшими кусочками прямо в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья, всыпьте соль и влейте горячую воду. Отварите картофель до готовности примерно 20 минут.
Из емкости удалите все лавровые листья.
Слейте жидкость в чашку или пиалу и помните картофель специальным прессом, превращая в пюре.
Выложите пюре на тарелку или в другую глубокую емкость и дайте слегка остыть, чтобы добавленное яйцо не свернулось. Затем вбейте в пюре яйцо и всыпьте молотый черный перец. Тщательно взбейте всю массу.
Всыпьте по частям пшеничную муку и замесите тугое тесто, стараясь не сильно забивать его мукой. Не забудьте оставить муки и для раскатки! Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
Затем отщипните часть теста и раскатайте его в округлый пласт. Присыпьте пласт натертым твердым сыром, заверните со всех сторон и снова раскатайте. Создайте таким образом несколько заготовок перед началом обжаривания, потому что они выпекаются очень быстро.
Прогрейте сковороду без масла на плите, включив умеренный нагрев. Выложите заготовку и испеките ее по 1-2 минуте с каждой стороны до румяных подпалин.
После выложите ее на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом, помещая на сковороду следующую заготовку. Таким образом испеките и смажьте маслом все лепешки.
Ленивые хычины с картошкой и сыром готовы. К столу их подавать лучше тёплыми.
Как по мне, то удобнее разрезать румяные лепешки на четыре части перед подачей к столу.
Источник
Ленивые хычины
Я очень люблю выпечки, где много сыра. И одним из моих любимых блюд являются хычины. Настоящие хычины готовятся долго и муторно, весь процесс чем то напоминает татарские кыстыбый. Ленивые хычины можно приготовить и с помощью готового лаваша, но мне вкус не нравится. Поэтому я готовлю хычины по этому рецепту.
- Картошка штук 9 средних
- Сыр грамм 450 абсолютно любого мягкого сорта. Я взяла 100г брынзы и обычный Сливочный сыр
- Мука примерно 6 столовых ложек
- Яйцо 1 штука
- Пучок зелени
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное масло 100г
- Лук репчатый 1 шт
- Очищаем картошку и ставим ее на огонь. Добавляем соль. Я готовила без соли, так как использовала брынзу, она сама достаточно соленая.
- Пока картошка готовиться очищаем и мелко режем лук. Можно и без него. Я просто сама люблю с луком.
3.Трем сыры через крупную тёрку. без комочков. Туда же отправляем пучок зелени. Я взяла укроп замороженный.
4. После того как картошка приготовится, сливаем воду, к картошке отправляем лук, чуть чуть сливочного масла и яйцо, все хорошенько разминаем, комочков быть не должно.
5. Ждём пока картошка подостынет,чтобы можно было руками разминать и соединяем с сыром. Все хорошенько разминаем и добавляем муку. Формируем такую колбаску и делим ее на части. У меня получилось 10 частей.
6. Каждую часть слегка нажимая раскатываем в небольшой круг толщиной 1 см. Тоньше не надо, иначе вы его просто не сможете переворачивать нормально. Долго такую лепешку нельзя оставлять на доске, иначе она начнет прилипать
7. Обжариваем на сковороде с двух сторон. Для жарки используем сковороду с антипригарным покрытием. Я обычно использую сковороду для блинов. Масло для жарки не нужно.
Я в свое время использовала этот лайфхак, когда не могла переворачивать такие лепешки. Берём плоскую не большую тарелку, обсыпаем ее слегка мукой. После того как прожарили одну сторону опрокидываем лепешку на эту тарелку, затем с этой тарелки сбрасываем обратно на сковороду
8.Каждую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом. И подаём на стол.
Источник
Хычины
Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.
Хычины на любой вкус
Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
Хычины
Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось
Хычины с сыром и зеленью
В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.
Хычины с сыром, брынзой и картофелем
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Хычины с сыром и свекольной ботвой
Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!
Хычины с мясом и зеленью
Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».
Хычин с мясом
эт хычин национальная балкарская кухня
Хычин с курицей
Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!
Хычины
Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.
Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.
Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).
Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.
Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.
Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.
Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.
Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.
Источник
Хычины с сыром, брынзой и картофелем
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Ингредиенты для «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
Для кефира
- Закваска (для кефира от «Orsika») — 1 пакет.
- Молоко (у меня 2,5% жир.) — 1 л
Для теста
- Кефир — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст л. на подпыл) — 580 г
- Соль (б/г) — 1 ч. л.
- Сода (б/г не гашеная) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 100 г
Для начинки
- Картофель (вес уже отваренного, без шкурки) — 280 г
- Брынза («сербская», можно заменить на сыр, если твердый, натереть на мелкой терке) — 130 г
- Сыр мягкий (плавленный) — 130 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4601.9 ккал | белки 154 г | жиры 175.9 г | углеводы 605.2 г |
Порции | |||
ккал 383.5 ккал | белки 12.8 г | жиры 14.7 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 5.5 г | углеводы 18.8 г |
Рецепт «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.
2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.
3. Кефир (500 мл) комнатной t выливаем в большую миску. Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и соль.
4. В муку добавляем пищевую соду (1 ч. л.), перемешиваем ложкой и затем просеиваем.
5. В жидкие ингредиенты, небольшими частями вмешиваем мучную смесь. Когда ложкой размешивать станет сложно, перекладываем тесто на припудренную мукой столешницу и вымешиваем.
6. После замеса, чтобы тесто было гладким, более послушным и эластичным нужно его «отбить». В течение 5-8 минут кидаем его об стол либо с удовольствием бьем скалкой. После этого, тесто не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
Затем накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного состояния. Небольшая липкость присутствует, но не забивайте тесто лишней мукой.
7. Приготовим начинку. Отвариваем картофель в «мундире», очищаем от кожуры и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Воду не добавлять!
8. Натираем брынзу и очищенный чеснок на мелкой тёрке. Добавляем мягкий сыр, солим, перчим и вымешиваем. Можно и даже нужно добавить приправу у меня «Сухая смесь».
9. Начинка готова, она по весу должна быть равна весу теста. Честно пишу у меня начинки, немного меньше, но лучше приготовьте в равных частях. Делим начинку на 12 частей.
10. Нарезаем мелко зеленый лук. Расход на 1 лепешку 1-2 ч. л. измельченного лука.
11. Делим тесто на 12 частей. У меня вес каждой части от 65-70 грамм. Накрываем тесто прозрачным пакетом или пленкой, чтобы не обветрилось.
12. Формируем хычины. Вручную растягиваем («приминаем») по очереди каждую лепешку до
Ф 15 см. Кладем начинку, добавляем зеленый лук.
13. Поднимаем края теста к верху. Собираем в «узелок».
14. Получается узелок с начинкой внутри. Переворачиваем лепешку узлом вниз (и там, где будет серединка лепешки, подпылить немного мукой).
15. Ладошкой прижимаем лепешку, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно растягивать руками или аккуратно скалкой, чтобы не порвать тесто. Пузыри не протыкать!
Раскатываем лепешку до толщины
5 мм, Ф=23-25 см. Чем тоньше лепёшка, тем вкуснее.
17. На сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла) выкладываем хычин и обжариваем (выпекаем) с двух сторон до румяных пятнышек. Иногда хычины на сковородке вздуваются пузырем (это при защипывании остался воздух). Я не прокалывала, пузырь постепенно при выпечке опадает.
Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.
Подают блюдо непременно горячим. Сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Похожие рецепты
Лепёшки к чаю для наполнения начинкой
Лепeшка на кефире
Чесночные лепешки на сметане
Лепёшки творожные
Быстрые творожные лепёшки
Лепешка с начинкой «Сытная»
Лепешки пури в сладком молочном соусе
Пупусас
Лепешки на сковороде с сыром сулугуни
Фотографии «Хычины с сыром, брынзой и картофелем» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 августа 2019 года dra-kosha #
11 августа 2019 года golubga # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года marinafl1324 #
11 февраля 2019 года golubga # (автор рецепта)
6 октября 2018 года pnatali1884 #
6 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
36 месяцев назад golubga # (автор рецепта)
13 октября 2018 года pnatali1884 #
3 октября 2018 года Нинуле4ка #
3 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
3 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
2 октября 2018 года banu2704 #
2 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
3 октября 2018 года banu2704 #
1 октября 2018 года kaisukaru #
1 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
1 октября 2018 года kaisukaru #
1 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
36 месяцев назад Svetulia11 #
13 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Вика-camomile #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года veragry #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года allagolubova039 #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года каратистка #
30 сентября 2018 года каратистка #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Lili Riz #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года Демоника #
29 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
28 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
25 сентября 2018 года dra-kosha #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Демурия #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года мисс #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Ange77 #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года TANCHITTA #
24 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года TANCHITTA #
25 сентября 2018 года мисс #
25 сентября 2018 года TANCHITTA #
24 сентября 2018 года Анастасия АГ #
24 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник