Русский ленивый борщ
| 400 г |
| 500 г | ||||
| 3 л |
| 400 г | ||||
| 3 шт. |
| 0,5 шт. | ||||
| 0,2 шт. |
| 3 шт. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 4 шт. |
| 500 г | ||||
| 5 шт. |
| 500 г | ||||
| 4 зуб. |
| 2 шт. | ||||
| 500 г |
| 2 ст. л. | ||||
| по вкусу |
| 3 ст. л. | ||||
| 60 мл |
| 0,5 пуч. |
Описание рецепта — Русский ленивый борщ:
Борщи бывают разные. Украинский и белорусский, польский и русский, с карасями и фасолью. Ленивый — это значит на скорую руку, используя то, что частично приготовили до тебя. Но менее вкусно от этого не будет
Русский ленивый борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 400 г | ||
| 500 г | ||
| 3 л | ||
| 400 г | ||
| 1 шт. | ||
| 0,5 шт. | ||
| 0,2 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 2 шт. |
Все традиционно начинается с варки говяжьего бульона. Конечно, если вы проявите более высокий уровень лености, то можете взять готовый бульон, но не уверен, что это будет вкусно. Берём 2-3 вида говядины: с костями (голяшку, рёбра) и мякоть. Сахарные косточки дадут правильную наваристость, а мякоть непременно будет нужна в тарелке. Тут все просто: залили мясной холодной водой, дождались появления пены и сняли ее шумовкой. Потом подсолили и снова сняли появившуюся пену. Затем закинули овощи и коренья и варим 2 часа. За полчаса до конца закинули перец и лаврушку. Потом мясо вытащили и порезали порционно, овощи и коренья выбросили, а бульон процедили
| 500 г | ||
| 5 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 500 г | ||
| 2 шт. | ||
| 4 зуб. | ||
| 2 шт. | ||
| 500 г |
Теперь готовим всё, что нам понадобится. Лук, чеснок и острый перец режем мелко, морковь трём крупно. Картошку — небольшими кубиками. Вы же помните, что борщ ленивый? Ну вот поэтому я купил готовую отваренную свёклу, нашинкованную соломкой, пакет с тонкопорезанной капустой и помидоры в собственном соку, без кожицы, да ещё и порезанные. Никакой томатной пасты будет не нужно. Этого вполне достаточно. Ну и порезанное мясо из бульона тоже должно быть под рукой
Сначала готовим поджарку. На сковороду в раскаленное масло выложили лук. Как зазолотился, добавили к нему морковь
Когда лук с морковью поджарились, выложили томаты в собственном соку. Немного подсолим и тушим 5-7 минут
Теперь отправляем в поджарку чеснок и острый перец. Тоже на 5-7 минут. Размешиваем
Пока вы заняты поджаркой, в кипящий бульон заложите капусту и мясо
Через 5-7 минут добавьте картофель
А заодно лаврушку с белым перцем. Все это у вас должно вариться не более 10 минут
| 3 ст. л. | ||
| 60 мл |
На сковороде поджарка близится к финалу. Выложили свёклу, присыпали тут же ее сахаром, добавили виноградный уксус (6%) и размешали. Тушим буквально 5 минут
После чего ароматную и яркую поджарку отправляем в кастрюлю
Теперь накрошили в кастрюлю листья петрушки, закрыли крышкой. Довариваем на среднем огне 5 минут. Выключаем плиту и даём борщу дойти до кондиции хотя бы 20-30 минут
Подавать Русский ленивый борщ лучше с нарезанным зелёным лучком, лепестками чеснока, непременно салом и ржаными сухариками
Не повредят едокам пирожки с грибами и с рисом и яйцами
Остаётся бросить в тарелку ложку сметаны и Русский ленивый борщ можно употреблять. Без чего он ещё невозможен — решайте сами
Встречайте — Русский ленивый борщ. Приятного!
Источник
Ленивый постный борщ
- Свекла 1 маленька
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель (молодой) 2 шт.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Помидор 2 шт.
- Специи по вкусу
- Сметана по желанию
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Тонкой соломкой нарезать свеклу, высыпать в кастрюлю, перемешать с оливковым маслом и соком лимона или уксусом.
Мелко нарезать лук и выложить вторым слоем.
Болгарский перец соломкой — третий слой.
Морковь соломкой или тонкими пластинами.
Картофель нарезать кубиком, не очень крупно.
И завершить слои мелким кубиком помидора. Накрыть крышкой, поставить на самый минимальный огонь и томим минут 40-50.
Потом влить воду или бульон, добавить огня и довести до кипения. Варим минут пять.
Добавить специи по вкусу и по желанию влить сметану. Довести до кипения и снять с огня.
Источник
«Ленивый борщ»-мой способ приготовления борща, который экономит мне время и силы
Я очень не люблю готовить.
Для меня, готовка — это ещё одна трата времени и сил.
Тем не менее, я нахожу выход, многим нравится мой подход, тем что я из любых сложных блюд , сделаю все ровно тоже самое, но намного быстрее и времени и сил на это затрачу МИНИМУМ!
И в моей семье , все готовы к моим экспериментам , даже малыши!
Борщ у моего сына шести лет-один из самых любимых супов. Но я его почти не готовила, в силу того, что нужно все чистить, тереть, жарить, пачкаться в этом свекольном соке , я думаю , вы все знаете!
Но однажды, залезая в холодильник и ища овощи, я поняла, что у меня скопление свеклы за полгода, а я так и не порадовала малыша!
И что же я придумала?
Читайте дальше 😂 и ловите рецепт борща вкуснейшего и легчайшего, и это абсолютная правда!
Берём 3 крупные свеклы, очищаем и разрезаем каждую на 4 части
Потом, чистим морковь, лук и картофель и чеснок. Если крупные, режем на пару частей. Если мелкие, можно оставить и так.
Все наши ингредиенты складываем в мультиварку или кастрюлю и готовим до мягкости.
Добавляем в процессе варки столовую ложку уксуса, томатную пасту.
Соль, сахар , перец -по вашему вкусу . Пробуем овощи на готовность и если все сварилось, выключаем кастрюлю или мультиварке.
А далее, самое любимое! Берём блендер и пюрируем в однородную массу наш суп в кастрюле. Это занимает всего пару минут!
А далее , чуть остывщий суп разливаем по тарелкам! Но это ещё не все..
Измельчаем сыр , желательно козий мягкий или адыгейский вместе с парой дольками чеснока.
При подаче, в суп сверху не забываем засыпать эту смесь из сыра и чеснока, а также посыпать все свежей или засушенной зеленью ! И сметану, конечно же !
И , как вариант,можно ещё добавить туда очищенные подсолнечные семечки или тыквенные!
Аромат-божественный, вкус- концентрированно-эффектный .
А когда он остынет в холодильнике , его можно даже не разогревать, он становится ещё лучше !
Так что я считаю , таким супом я добилась несколько вещей:
1. Теперь это не только любимый суп моего сына, но и всей семьи.
2. На готовку у меня уходит — 3 минуты почистить овощи и 3 минуты , чтобы блендером все пюрировать и одна минута чтобы порезать сыр и чеснок. Все остальное время делает Плита или мультиварка , и я к ним даже не подхожу, чтобы снять пену.
3. Это один из самых экономных супов в исполнении. Затраты на свеклу, лук и прочие овощи почти никакие, а супа получается очень много!
4. А какой он витаминный, вкусный и ароматный!! Кстати, вы можете спокойно готовить его на мясном бульоне 😍, от чего он будет ещё более насыщенным
Так что , буду рада, если вы оцените мой “ленивый” борщ !
А вы как считаете, можно его так называть?
И спасибо огромное, что прочитали мою статью .
Буду рада, если вы подпишетесь на меня, оставите свои лайки и комментарии.
Источник