Как приготовить ленивый борщ

Русский ленивый борщ

Говядина
400 г
Говяжья голень
500 г
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
400 г
Морковь
3 шт.
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Петрушка корневая
0,2 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Свекла
500 г
Картофель
5 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Томаты в собственном соку
500 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец белый молотый
по вкусу
Сахар-песок
3 ст. л.
Винный уксус белый
60 мл
Петрушка
0,5 пуч.

Описание рецепта — Русский ленивый борщ:

Борщи бывают разные. Украинский и белорусский, польский и русский, с карасями и фасолью. Ленивый — это значит на скорую руку, используя то, что частично приготовили до тебя. Но менее вкусно от этого не будет

Русский ленивый борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Говядина
400 г
Говяжья голень
500 г
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
400 г
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Петрушка корневая
0,2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Все традиционно начинается с варки говяжьего бульона. Конечно, если вы проявите более высокий уровень лености, то можете взять готовый бульон, но не уверен, что это будет вкусно. Берём 2-3 вида говядины: с костями (голяшку, рёбра) и мякоть. Сахарные косточки дадут правильную наваристость, а мякоть непременно будет нужна в тарелке. Тут все просто: залили мясной холодной водой, дождались появления пены и сняли ее шумовкой. Потом подсолили и снова сняли появившуюся пену. Затем закинули овощи и коренья и варим 2 часа. За полчаса до конца закинули перец и лаврушку. Потом мясо вытащили и порезали порционно, овощи и коренья выбросили, а бульон процедили

Читайте также:  Как приготовит свинину с черносливом

Свекла
500 г
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Томаты в собственном соку
500 г

Теперь готовим всё, что нам понадобится. Лук, чеснок и острый перец режем мелко, морковь трём крупно. Картошку — небольшими кубиками. Вы же помните, что борщ ленивый? Ну вот поэтому я купил готовую отваренную свёклу, нашинкованную соломкой, пакет с тонкопорезанной капустой и помидоры в собственном соку, без кожицы, да ещё и порезанные. Никакой томатной пасты будет не нужно. Этого вполне достаточно. Ну и порезанное мясо из бульона тоже должно быть под рукой

Сначала готовим поджарку. На сковороду в раскаленное масло выложили лук. Как зазолотился, добавили к нему морковь

Когда лук с морковью поджарились, выложили томаты в собственном соку. Немного подсолим и тушим 5-7 минут

Теперь отправляем в поджарку чеснок и острый перец. Тоже на 5-7 минут. Размешиваем

Пока вы заняты поджаркой, в кипящий бульон заложите капусту и мясо

Через 5-7 минут добавьте картофель

А заодно лаврушку с белым перцем. Все это у вас должно вариться не более 10 минут

Сахар-песок
3 ст. л.
Винный уксус белый
60 мл

На сковороде поджарка близится к финалу. Выложили свёклу, присыпали тут же ее сахаром, добавили виноградный уксус (6%) и размешали. Тушим буквально 5 минут

После чего ароматную и яркую поджарку отправляем в кастрюлю

Теперь накрошили в кастрюлю листья петрушки, закрыли крышкой. Довариваем на среднем огне 5 минут. Выключаем плиту и даём борщу дойти до кондиции хотя бы 20-30 минут

Подавать Русский ленивый борщ лучше с нарезанным зелёным лучком, лепестками чеснока, непременно салом и ржаными сухариками

Не повредят едокам пирожки с грибами и с рисом и яйцами

Остаётся бросить в тарелку ложку сметаны и Русский ленивый борщ можно употреблять. Без чего он ещё невозможен — решайте сами

Встречайте — Русский ленивый борщ. Приятного!

Источник

Ленивый постный борщ

  • Свекла 1 маленька
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель (молодой) 2 шт.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Сметана по желанию
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Как приготовить бурые помидоры чтобы сразу кушать

Тонкой соломкой нарезать свеклу, высыпать в кастрюлю, перемешать с оливковым маслом и соком лимона или уксусом.

Мелко нарезать лук и выложить вторым слоем.

Болгарский перец соломкой — третий слой.

Морковь соломкой или тонкими пластинами.

Картофель нарезать кубиком, не очень крупно.

И завершить слои мелким кубиком помидора. Накрыть крышкой, поставить на самый минимальный огонь и томим минут 40-50.

Потом влить воду или бульон, добавить огня и довести до кипения. Варим минут пять.

Добавить специи по вкусу и по желанию влить сметану. Довести до кипения и снять с огня.

Источник

«Ленивый борщ»-мой способ приготовления борща, который экономит мне время и силы

Я очень не люблю готовить.

Для меня, готовка — это ещё одна трата времени и сил.

Тем не менее, я нахожу выход, многим нравится мой подход, тем что я из любых сложных блюд , сделаю все ровно тоже самое, но намного быстрее и времени и сил на это затрачу МИНИМУМ!

И в моей семье , все готовы к моим экспериментам , даже малыши!

Борщ у моего сына шести лет-один из самых любимых супов. Но я его почти не готовила, в силу того, что нужно все чистить, тереть, жарить, пачкаться в этом свекольном соке , я думаю , вы все знаете!

Но однажды, залезая в холодильник и ища овощи, я поняла, что у меня скопление свеклы за полгода, а я так и не порадовала малыша!

И что же я придумала?

Читайте дальше 😂 и ловите рецепт борща вкуснейшего и легчайшего, и это абсолютная правда!

Берём 3 крупные свеклы, очищаем и разрезаем каждую на 4 части

Потом, чистим морковь, лук и картофель и чеснок. Если крупные, режем на пару частей. Если мелкие, можно оставить и так.

Читайте также:  Как приготовить стандартный раствор меди

Все наши ингредиенты складываем в мультиварку или кастрюлю и готовим до мягкости.

Добавляем в процессе варки столовую ложку уксуса, томатную пасту.

Соль, сахар , перец -по вашему вкусу . Пробуем овощи на готовность и если все сварилось, выключаем кастрюлю или мультиварке.

А далее, самое любимое! Берём блендер и пюрируем в однородную массу наш суп в кастрюле. Это занимает всего пару минут!

А далее , чуть остывщий суп разливаем по тарелкам! Но это ещё не все..

Измельчаем сыр , желательно козий мягкий или адыгейский вместе с парой дольками чеснока.

При подаче, в суп сверху не забываем засыпать эту смесь из сыра и чеснока, а также посыпать все свежей или засушенной зеленью ! И сметану, конечно же !

И , как вариант,можно ещё добавить туда очищенные подсолнечные семечки или тыквенные!

Аромат-божественный, вкус- концентрированно-эффектный .

А когда он остынет в холодильнике , его можно даже не разогревать, он становится ещё лучше !

Так что я считаю , таким супом я добилась несколько вещей:

1. Теперь это не только любимый суп моего сына, но и всей семьи.

2. На готовку у меня уходит — 3 минуты почистить овощи и 3 минуты , чтобы блендером все пюрировать и одна минута чтобы порезать сыр и чеснок. Все остальное время делает Плита или мультиварка , и я к ним даже не подхожу, чтобы снять пену.

3. Это один из самых экономных супов в исполнении. Затраты на свеклу, лук и прочие овощи почти никакие, а супа получается очень много!

4. А какой он витаминный, вкусный и ароматный!! Кстати, вы можете спокойно готовить его на мясном бульоне 😍, от чего он будет ещё более насыщенным

Так что , буду рада, если вы оцените мой “ленивый” борщ !

А вы как считаете, можно его так называть?

И спасибо огромное, что прочитали мою статью .

Буду рада, если вы подпишетесь на меня, оставите свои лайки и комментарии.

Источник

Оцените статью