- Рецепты Ленивые манты
- Ленивые манты
- Ленивые манты
- Ханума (манты ленивые)
- Ленивые пельмени, манты. ну или что-то типа этого.)))))
- Ленивые манты в мультиварке
- Ленивые манты в пароварке
- Запеканка из макарон и тыквы с фаршем или ну очень ленивые манты. Воскресный тыквенный обед. ФМ.
- Ленивые манты в томатно-овощной заливке
- Ленивые манты
- Рулет паровой («Ленивые манты»)
- Ленивые манты – как приготовить хануму?
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
- Варианты приготовления блюда
- Ленивые манты на овощной подушке
- Ленивые манты на сковороде
- Ленивые манты рулетом
- Узбекская ханума в мультиварке
- Ленивые манты розочки
- Ленивые манты в духовке
- Ленивые манты с капустой
Рецепты Ленивые манты
Ленивые манты
Фарш ( свинной и говяжий)
Приготовить тесто, раскатать тонко.
Фарш, мелко нашинкованный лук, и кубики картофеля смешать, посолить, поперчить.
Фарш выкладываем на тесто.
Ленивые манты
Сделать 500г.тесто как на лапшу,раскотать,толщиной 2-3 милиметра.Ещё тесто можно купить в магазине.
500г фарша,1 яйцо,соль,перец,1-2 луковици,смотря кокой величины луковица,зелень.Всё перемешать и смазать тесто,завернуть в рулетик,нарезать одинаковыми кусочками и уложить в форму.
Ханума (манты ленивые)
Картофель — 2 штуки
Укроп — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Курдючное сало — 100 г
Петрушка — по вкусу
Лук репчатый — 4 штуки
Баранина — 600 г
Пшеничная мука — 400 г
Из муки, соли и воды замесить эластичное тесто.
К мелко порубленной баранине добавить нашинкованный лук, мелко нарезанное курдючное сало, картофель, порезанный мелкими кубиками, соль, перец и мелко покрошенную зелень укропа и петрушки.
Ленивые пельмени, манты. ну или что-то типа этого.)))))
Специи: черный перец, красный перец, карри
Сушеные травы: зеленый лук, укроп, базелик, сельдеей.
1 кг. мясного фарша
1 кг. пельменного теста
Из пельменного теста раскатать круг, распределить по нему тонким слоем фарш, скатать рулетик, защипать края, нарезать кусочками, слегка обжарить их на масле (это нужно для сохранения формы кружочков), выложить в глубокую сковороду, залить томатным соусом (томатная паста, разведенная в воде с солью и специями_, но так чтбы вода не покрывала полностью верх кру.
Ленивые манты в мультиварке
Мука — 2 Стакана
Специи — По вкусу
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Вода — 0.5 Стакана
Зелень — По вкусу
Фарш — 900 Грамм
1. Замесим тесто. Муку просеиваем, по центру вбиваем яйцо, растительное масло, соль, начинаем размешивать, постепенно вливаем воду. Вымешиваем тугое, но эластичное тесто.
2. Теперь к готовому фаршу по необходимости еще добавим соль и специи, а также зелень. Чистим и измельчаем лук, и тоже домешиваем его к фаршу.
3. Из теста раскатываем лепешку, и выкладываем м.
Ленивые манты в пароварке
Мука — 350 Грамм
Масло растительное — 1 По вкусу (для обжаривания и смазывания)
Капуста — 500 Грамм
Фарш — 500 Грамм
Вода — 150 Миллилитров
1. В миску просеиваем муку. По центру вбиваем яйцо, добавим воду и соль. Начинаем замешивать, постепенно вливая воду. Должно получится тугое, но эластичное тесто. Закроем пленкой и подержим пока в холодильнике.
2. Тем временем займемся начинкой. Фарш пока оставим размораживаться, а лук и капусту мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле, немного посоли.
Запеканка из макарон и тыквы с фаршем или ну очень ленивые манты. Воскресный тыквенный обед. ФМ.
Мелкие макароны — 400 гр
Лук — 1 шт покрупнее
Соль и черный перец — по вкусу
Фарш крупнорубленный — 500 гр
Очень быстро и очень вкусно! Чтобы было удобнее, готовьте в широкой низкой кастрюле или сотейнике.
1. Очистить лук и тыкву. Лук нашинковать мелкими кубиками. Тыкву натереть на крупной терке- а лучше тоже нарезать кубиками.
Ленивые манты в томатно-овощной заливке
Томатная паста — 2 ст. л.
Картофель — 1 шт
Фарш куриный — 350 г
Лук репчатый — 6 шт
Начинка: тыкву, лук, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить фарш, перемешать основательно.
Посолить, влить немного растительного масла.
Кто любит поострее, добавьте черного перца или другие пряности.
Тесто: соль растворить в кипяченой воде.
В чашку насыпать муки, сделать лунку и вылить подсоленную воду.
Оставить отдыхать под чашкой.
Ленивые манты
Курдючный жир — 100 Грамм
Луковица — 400 Грамм
Картофель — 400 Грамм
Мука — 500 Грамм
Черный перец — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Мясо — 500 Грамм
Красный перец — 1 Щепотка
1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.
2. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.
3. Курдючный жир нарезать мелкими кусочка.
Рулет паровой («Ленивые манты»)
50 г сливочного масла для смазывания форм, масло растительное для теста, сметана или майонез для смазывания готового блюда.
Соединить с нашинкованным картофелем, посыпать солью и перцем, хорошенько перемешать.
2 вариант: 5 картофелин средней величины, 3 луковицы, 2 столовые ложки томатоной пасты, соль и перец по вкусу.
1 вариант: 2 небольшие тыквы (500 г), 3 луковицы, 1 столовая ложка сахарного песка, соль, перец по вкусу.
Тесто: 500 г муки, 3 яйца, 1 стакан молока, полстакана теплой воды, 1 ч. л. соли.
Разогреть масло , спассеровать в нем лук и томатную пасту, охладить.
Спелую тыкву натереть на средней терке, смешать с тонко нашинкованным луком, посыпать солью, сахаром и перцем — все хорошо перемешать.
До этого только наблюдала как эти «ленивые» манты делала мама. Но решилась сама сделать и получилось!
Как вариант попробовала сделать «розочки» с тыквенной начинкой. Получились такие цветочки — смотрите фото!
Замесить тесто, разделить на небольшие куски, раскатать каждый при помощи скалки на круглые пласты.
Источник
Ленивые манты – как приготовить хануму?
Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.
Польза и вред блюда
Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.
Минусом можно считать содержание большого количества простых углеводов в мантах, что ограничивает их употребление людям с излишним весом.
Сложность, время приготовления
По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.
Подготовка продуктов
Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).
Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:
- по половине килограмма муки и мяса;
- по 0,4 кг картошки и лука;
- 0,1 кг жира курдючного;
- яйцо;
- перец, пищевая соль (на свой вкус);
- пара больших ложек растительного масла.
- Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.
- Промыть и почистить картошку, после чего нарубить на некрупные брусочки.
- Сало порезать на мелкие кубики.
- Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.
- Сверху слегка промазать маслом.
- Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
- После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.
- В конце следует хорошо слепить края и «шов» продукта.
- Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
- Готовить три четверти часа.
По готовности блюдо разделить на порционные части.
БЖУ на 100 г блюда:
- белков – 10,6 г;
- углеводов – 17,5 г;
- жиров – 9,1 г.
Калорийность – 197 ккал.
Варианты приготовления блюда
Ленивые манты на овощной подушке
- 1 стак. остывшей кипяченой воды;
- мука (500 – 580 г);
- 300 г мясного фарша;
- пара луковиц;
- соль, зелень, перец (на свой вкус);
- пара ст. л. растительного масла;
- морковка;
- 4 небольших помидорчика;
- болгарский перчик.
- Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
- В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
- Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
- После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
- Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
- «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
- На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
- То же самое проделать с каждой полосой.
- Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
- Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
- Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.
Ленивые манты на сковороде
- половина килограмма фарша;
- тонкий лаваш;
- по паре морковок, луковиц;
- специи, перец, соль (на свой вкус);
- картошка (3 шт.);
- раст. масло;
- по 1 стакану томатного соуса и сметаны;
- 2 яйца;
- пара ломтиков пшеничного хлеба;
- полтора ст. кипяч. воды.
- Крупно натереть почищенную морковку, измельчить лук.
- Поместить овощную массу в прогретую сковородку с маслом.
- Добавить яйца в фарш, тщательно смешать вручную. Затем выложить мелко натертую картошку и хлеб в раскрошенном состоянии. Посолить, поперчить смесь. Снова хорошо перемешать.
- Далее равномерно распределить мясную начинку по поверхности лаваша (мучной продукт можно разделить на 2 – 3 части).
- Свернуть заготовку в форме рулета и разделить на несколько частей.
- Поместить кусочки в емкость к пережарке из морковки и лука срезом вниз.
- Развести сметану с томатным соусом, прокипяченной теплой водой, предпочитаемыми специями, солью. Залить полученным соусом рулетики в сковороде.
- Готовить около 40 минут (после закипания) в закрытой посуде при минимальном нагреве.
Готовое блюдо присыпать зеленью.
Ленивые манты рулетом
- по половине килограмма муки и мясного фарша;
- пара луковиц;
- яйцо;
- ½ стак. воды;
- морковка;
- соль, перец (на свой вкус);
- большая ложка томатной пасты.
- Взбить яйцо с половиной чайной ложечки пищевой соли и остуженной кипяченой водой.
- Постепенно засыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и убрать для «отдыха».
- Фарш смешать вручную с измельченным луком, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько кусков, раскатать каждый из которых в тонкие лепешки.
- Равномерно распределить мясную начинку по площади каждого пласта.
- Свернуть заготовку рулетом, плотно слепив края.
- То же самое повторить с другими частями.
- Для изготовления соуса нужно измельчить очищенный лук, морковку натереть на мелкой терке.
- Поместить овощную массу в глубокую прогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистости.
- Затем смешать 1 стакан прокипяченной воды с томатной пастой. Полученную жидкость залить в емкость с пассерованными овощами. Посолить, поперчить, перемешать компоненты.
- После закипания соуса в сковороду выложить заготовленные рулеты.
- Залить воду до полного покрытия заготовок.
- Готовить около получаса.
Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.
Узбекская ханума в мультиварке
- яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- по 300 граммов мясного фарша и муки;
- ½ ст. остывшей кипяч. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец, зелень, специи, соль (на свой вкус);
- 3 картофелины среднего размера;
- пара луковиц.
- В глубокой посуде перемешать яйцо с маслом и солью, после чего залить воду и постепенно засыпать муку. Замесить тесто.
- Затем накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
- В это время очищенный картофель нарубить на кубики некрупного размера.
- Смешать картофельную массу с фаршем, посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Добавить мелко нашинкованный лук. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- По истечении времени раскатать тесто. Лепешка должна получиться не слишком тонкой.
- Сверху выложить мясной фарш, равномерно распределив по поверхности пласта.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо слепить края и поместить в чашу мультиварки, заранее промазанную раст. маслом.
- Включить режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут. Готовить под закрытой крышкой.
- В это время следует заняться готовкой соуса. Для этого мелко нарубить лук, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом и поджарить до появления золотистости.
- Далее выложить томат-пасту, смешать все ингредиенты, затем влить небольшое количество кипяченой воды, добавить любимые специи, измельченную зелень, посолить, поперчить. Снова перемешать продукты.
- Тушить в течение 5 минут.
- Через 40 минут готовое блюдо выложить на большую тарелку.
Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.
Ленивые манты розочки
- 2 – 2,5 ст. муки;
- стакан кипятка;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл остывшей кипяч. воды;
- перец, соль (на свой вкус);
- луковица;
- 400 г мясного фарша.
- Смешать в глубокой посуде муку с солью. Затем влить кипяток, интенсивно перемешивая мучную массу. Добавить яйцо, замесить тесто.
- Далее накрыть его пленкой или полотенцем, убрать на полчаса.
- В это время смешать мясной фарш с нашинкованным луком, поперчить, посолить, добавить немного прокипяченной воды. Тщательно размешать.
- Тонко раскатать «отдохнувшее” тесто, нарезать на широкие полосы.
- На каждую полоску выложить мясную начинку, равномерно распределив.
- Защипнуть тесто вдоль, оставляя одинаковые промежутки с открытой начинкой. Края нужно слепить плотно.
- Далее свернуть заготовку в форму розочки, слепить края.
- Вскипятить воду в мантоварке. Промазать маслом верхний ярус, выложить розочки, между которыми должно быть расстояние около 2 – 3 см.
- Готовить около получаса.
- По готовности блюдо разложить по тарелкам, сверху полить растопленным сливочным маслом.
Ленивые манты в духовке
- 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
- пара яиц;
- литр бульона;
- 100 мл молока;
- лук (1 шт.);
- пара ст. л. раст. масла;
- специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).
- Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
- Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
- Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
- На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
- Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
- Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 60 минут при 180 гр.
- За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.
Для того чтобы блюдо лучше пропарилось, рекомендуется накрывать его фольгой.
Ленивые манты с капустой
- полкило мяса;
- лук (3 шт.);
- 200 г и 300 г – тыквы и свежей капусты, соответственно;
- перец, соль поваренная (на свой вкус);
- 1 стакан кипяченой воды;
- 0,5 кг муки;
- яйцо;
- большая ложка растительного масла.
- Соединить муку со стаканом остывшей кипяч. воды, добавить яйцо, раст. масло, посолить. Начать вымешивать тесто, после чего убрать для «отдыха» на ½ ч.
- Мясо вымыть, нарезать на части и сделать фарш с помощью мясорубки.
- Очищенную от семечек и кожицы тыкву нарубить на мелкие кубики.
- Мелко нашинковать очищенный лук, порубить тонкой соломкой капусту.
- Все компоненты хорошо перемешать в глубокой посуде, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько частей, после чего сделать тонкие лепешки из них (с помощью скалки).
- Далее равномерно распределить начинку по каждому мучному пласту.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо защипывая края.
- Вскипятить в мантоварке воду.
- Каждый ярус смазать раст. маслом с помощью кухонной силиконовой кисточки, затем поместить манты.
- Готовить около 35 – 40 минут.
Блюдо подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.
Источник