Лепёшки, в которые можно завернуть все
Выполняю еще одно обещание, которое висит на мне мертвым грузом уже почти полгода)
Но выполняю обещанное с приятным бонусом: размещу несколько вариантов лепешек, и если будут новые, интересные рецепты, то буду дополнять эту тему.
Рецепты очень популярны среди адептов низкоуглеводного питания и тех, кто придерживается различных лечебных протоколов, исключающих яйца , глютен, молочку, а так же для веганов.
Технология выпечки для всех лепешек будет одинаковой:
1.Муку смешать с солью и специями, добавить кипяток/теплую воду и тщательно вымесить тесто, дать постоять несколько минут.
2.Разделить тесто на 4-6 кусочков и раскатать между силиконовыми ковриками/листами бумаги для выпечки/пленкой.
3.Придать нужную форму, используя в качестве трафарета блюдце/тарелку/крышку/etc
4.Жарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты.
1.Льняные лепешки
Мука льняная 150 гр
Кипяток 220 мл
Соль 1/2 ч.л.
Специи по вкусу
У меня была мука темного льна, из белого льна лепешки буду выглядеть более аппетитно) Сейчас я разжилась мукой из белого льна, поэтому светлые лепешки точно появятся в моем меню)
2.Кокосовые лепешки-1
Кокосовая мука 60 гр
Псиллиум 10 гр
Теплая вода 220 гр
Растопленное масло( любое) 15 гр
Соль 1/2 ч.л.
3.Кокосовые лепешки-2
Кококосвая мука 0.5 чашки
Псиллиум 2 ст.л
Теплая вода 1 чашка
Оливковое масло 1 ст.л
Сода 1/4 ч.л соды
Соль 1/4 ч.л
Хотела ранее разместить рецепт, даже фото сделала; в итоге, пригодились фото.
4.Кососвые лепешки-3
Кокосовая паста/манна 30г
Кокосовая мука 15г
Псиллиум 7-8г
Горячая вода 100 гр
Соль (1-2 щепотки)
Ксантановая камедь 3г
Приправы по вкусу
Смешать 50 гр горячей воды с кокосовой пастой, размешать.
Затем добавить все сухие ингредиенты и снова все перемешать.
Добавить оставшуюся горячую воду, замесить тесто.
Разделить на части, раскатать лепешки между слоями пищевой пленки и выпекать на сухой сковороде по 3-4 минуты на каждой стороне.
5.Миндальные лепешки
Миндальная мука 120 гр
Псиллим 25 гр
Теплая вода 180 гр
Растопленное масло 15 гр
Соль 1/2 ч.л
6.Лепешки из кассавы
Кассава -мука из корня юкки. Прекрасная безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Я покупаю муку на Iherb. Лепешки из кассовы выпекаются чуть дольше, чем другие, надо ориентироваться на легкие подпалины на поверхности.
Мука кассавы 96 гр
Теплая вода 80 гр
Оливковое масло 2 ст.л
Соль 1/4 ст.л.
Источник
Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут))
Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является источником клетчатки.
Получаются лепешки очень вкусными!) Пробуйте.
Ингредиенты:
- мука без глютена (я всегда использую разные смеси. Здесь была БГ смесь от «Гарнец». Можно и просто рисовую, либо смесь рисовой, зеленой гречки и, к примеру, нутовой);
- вода — 250 мл.;
- псиллиум (мелкая мука, ПОРОШОК, а не просто шелуха) — 1 ч. л. Если крупная шелуха — 1 ст. л;
- соль, специи, сушеные травы — по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем псиллиум с водой, очень быстро и тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Далее добавляем соль, специи, травы по вкусу, перемешиваем. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку, не могу сказать точно, сколько ее потребуется, количество всегда меняется в зависимости от используемого(-ых) вида(-ов) муки.
Главное правило — тесто должно перестать прилипать к рукам, должно скатываться в гладкий шар. При этом не забивайте тесто мукой, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Сразу же скатайте тесто в колбаску и нарежьте примерно на 9-10 частей. Нарезанным шайбочкам придайте форму шариков и уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы они не заветрились (а это происходит достаточно быстро).
Берем пергамент и скалку, а также целлофановый пакет или пищевую пленку, отрезав от нее кусок длиной примерно 30 см. (но пакет удобнее).
Слегка присыпаем мукой кусок пергамента и кладем туда шарик теста, немножко прижимаем и тоже чуть припыляем мукой. Кладем пакет и начинаем раскатывать, пытаясь придать максимально ровную круглую форму.
Раскатывать необходимо о-очень тонко, чтобы они не были толстыми после выпекания. Если не использовать пакет или пленку, тесто будет сильно липнуть к скалке, даже к пергаменту, если вы вздумаете раскатывать под ним. Это мой проверенный лайфхак, если можно так сказать))
Снимаем пакет и кладем тесто с пергаментом на уже хорошо разогретую сковороду (не на самом максимальном огне, а чуть меньше), тестом вниз. То есть пергамент у вас будет сверху.
Когда лепешка слегка схватится, достаньте ее из сковороды и снимите аккуратно пергамент. Это легче, чем кажется. Если тесто еще совсем сырое, положите обратно и вытащите через секунд 15.
Кладем снова на сковороду другой стороной, следим, чтобы сильно не зарумянивалась (это можно отследить по выступающим пузырям на поверхности).
Главное — не передержать на сковороде. Причем как с одной, так и с другой стороны. Иначе лепешка сильно подсохнет и не получится ее «безболезненно» завернуть в ролл.
Готовую лепешку кладем под полотенце и сразу же слегка сбрызгиваем водой, накрываем вторым концом полотенца.
Так поступаем со всеми остальными лепешками, пергамент я обычно использую повторно.
Готовую лепешку можно есть просто с маслом или начинить как угодно на ваш вкус.
Я положила туда то, что было у меня: лист салата, сверху разные овощи и домашний майонез с аджикой. Можете дополнять также мясом.
Начинку лучше класть с краю, чтобы было легче хорошо завернуть. Снизу также оставляем место, чтобы подвернуть ролл. Последний край лепешки можно смазать майонезом, чтобы ролл не раскрывался и лучше держал форму.
Источник
ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ НА СКОВОРОДЕ 👍 БЕЗ ГЛЮТЕНА!
Предлагаю интересный рецепт. Лепешки из кукурузной муки обжаривают, но можно и запечь в духовке. Они могут быть соленые, как в предлагаемом варианте, или сладкие. Такие лепешки отлично заменяют хлеб. Из них можно приготовить вкусные и сытные бутерброды на перекус. Или просто подать к чаю. Пробуйте!
На заметку. Кукуруза – безглютеновая культура, превосходящая пшеницу по многим показателям. Поэтому незаменима для тех, кто глютен не переносит, является приверженцем здорового питания. Еще во времена индейцев майя и ацтеков кукуруза пользовалась большим уважением из-за ее лечебных свойств. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу диабетикам, страдающим высоким артериальным давлением, при заболеваниях желудка, воспалении желчного пузыря. Она является отличным желчегонным и мочегонным средством, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение. Людям с плохой свертываемостью крови кукуруза противопоказана.
Время приготовления 30 минут
Калорийность 244 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· растительное масло – 2 ст. л;
· кипяток – 200 мл;
· кукурузная мука – 200 г
Замешиваем тесто
В миску просеиваем муку. Добавляем соль. Смешиваем.
В серединке делаем воронку. Порциями льем кипяток.
Не лейте воду всю сразу. Можно перелить и тесто получится жидким.
Замешиваем послушное тесто.
Формируем и жарим лепешки
Так как тесто крошится, будем формировать лепешки руками. Скалка нам не понадобится. Или попробуйте накрыть пищевой пленкой. Тонко раскатайте в пласт. Кулинарным кольцом небольшого размера вырежьте круг.
Руки смазываем маслом. Разделяем тесто на шесть маленьких частей. Скатываем шарики. Затем немного расплющиваем. Толщина заготовки должна быть примерно 5 мм. Не делайте их большими, так как будет не удобно переворачивать на сковороде. Могут развалиться.
Разогреваем в сковороде растительное масло.
Обжариваем их на умеренном огне до образования золотистой корочки. Переворачиваем. Жарим лепешки на другой стороне.
Перекладываем готовое кукурузное лакомство на тарелку. Лепешки вкусные горячими и холодными.
Полезные советы
1. Кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Нужно перемолоть кукурузную крупу в кофемолке. Просеять через сито. Оставшиеся крупинки вернуть в кофемолку и смолоть еще раз.
2. Такие лепешки можно приготовить и сладкие, добавив сахар.
3. Готовьте на один раз, так как кукурузные лепешки быстро черствеют.
4. По желанию можно добавить разрыхлитель или гашеную соду.
5. Если вы не сидите на безглютеновой диете, можете попробовать другой вариант. Добавьте к кукурузной пшеничную или цельнозерновую муку. Структура теста получится более эластичной и однородной.
6. В некоторых рецептах советуется добавить в тесто обжаренный репчатый лук. Если хотите, попробуйте.
7. Перед обжаркой заготовки можно обвалять в кукурузной муке.
8. Такие лепешки подаются вместо хлеба к первым или вторым блюдам, салатам или к чаю. Их используют для приготовления закусок на праздничный стол. В дополнение к ним подается любой соус, сметана. Они могут послужить основой для тако, кесадильи, буррито, фахитас. Словом, поле для экспериментов велико!
Источник
Как приготовить лепешки без глютена
Диофантовы уравнения. Что такое «решение задач подбором» и можно ли их решать иначе?
Новости сайта и форума Sibmama |
---|
20 ОСЕННИХ КАРТИН ИЗВЕСТНЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ Очень красивая и такая разная Осень! |
Безглютеновое тесто и выпечка из него Делимся проверенными рецептами без глютена На страницу 1, 2 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня |
Категория: | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку «на память». В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку «закрыть окно». | ||||||||||
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Унау Любимая мама |
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Всем здравствуйте! Меня зовут Наталья. Предлагаю в этой теме делиться рецептами теста и выпечки для тех, кому нельзя употреблять глютен. Тема сейчас популярная, и найти рецепт в интернете легко. А вот найти проверенный и хороший рецепт уже сложнее)) Выпечка из этого теста капризна, и требуется применение некоторых хитростей, чтобы она была такая же вкусная, как из привычной всем пшеничной муки. У меня есть несколько рецептов, которыми пользуюсь постоянно. Чуть позже их размещу, и сделаю каталог. Буду благодарна участникам форума за пополнение этой золотой безглютеновой коллекции Без казеина, без сахара, и прочие диетическо-лечебные БЕЗ тоже приветствуются! Последний раз редактировалось: Унау (Сб Май 01, 2021 9:12), всего редактировалось 2 раза |
Благодарностей: (1) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Тесто универсальное. Использую для любых пирогов, пирожков, самсы, пиццы (на тонком тесте), кальцоне (закрытой пиццы) крекеров, просто лепёшек. Ингредиенты: Кефир смешиваю с рисовой мукой, оставляю в идеале на ночь в холодильнике, или хотя бы на пару часов в комнате. Если не использовать рисовую муку, то можно этот этап пропустить, и сразу замешивать дальше. Последний раз редактировалось: Унау (Сб Май 01, 2021 9:01), всего редактировалось 1 раз |
Благодарностей: (3) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Творожный кулич без глютена Ингредиенты: Все продукты должны быть комнатной температуры. 2 яйца взбить с сахаром. Затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Творог и 3 яйца пробить блендером, добавить в смесь, и снова взбить до однородной текстуры. В массу добавить муку (не просеивать, производители безглютеновых смесей не рекомендуют), разрыхлитель, цукаты, соду и специи (я добавляю только ванильный сахар, запах пасхи из детства))). Если цукаты или изюм предварительно замачивали, и они влажные, то лучше сначала смешать из небольшим количеством муки (дополнительно к той, что в рецепте), чтобы не переувлажнить тесто Перемешать сначала сверху сухие ингредиенты, а потом аккуратно всё тесто (без фанатизма, ровно до тех пор, пока вся мука не смешается с основной массой). Заполнить 2/3 формы. Я это делаю двумя ложками. Верхушки можно «причесать» ложкой, смоченной в воде. Сегодня у меня маленькие формочки для маффинов (с укрепленным краем, ставятся просто на противень) — выходит 24 шт. Остывшие куличи покрыть глазурью. В первый день после выпечки эти куличики внутри влажноваты, но на 2-3 день становятся больше похожи на традиционную пасхальную сдобу. ———— Последний раз редактировалось: Унау (Сб Май 01, 2021 10:01), всего редактировалось 1 раз |
Благодарностей: (2) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Мини-чебуреки в духовке
Начинка:
Мясной фарш (сырой)
Лук
Соль
Перец
Холодная вода для сочности (обязательно, иначе по вкусу получим не чебурек, а котлету в тесте) примерно от 10 до 20 % от веса мяса
Тесто делю на кусочки, присыпая мукой.
Раскатываю лепёшки толщиной примерно 2 мм. Чтобы удобнее было работать с тонким тестом, использую для этого полиэтиленовый пакет. Вырезаю пиалой кружочки, чтобы все пирожки были одинаковые
Формирую маленькие пирожочки по типу чебуреков. Края теста смачиваю водой, чтобы лучше слепливались. Аккуратно прокалываю верний слой теста вилкой. Вилкой же формирую узор по краю — это в том числе помогает лучше скрепить края.
Смазываю яйцом перед тем, как отправить в духовку. Пеку при температуре 160 (чтобы успела пропечься сырая начинка, а пирожки не зарумянились быстро) 35-40 минут. Все духовки разные, поэтому если слишком быстро зарумяниваются пирожки, нужно температуру ещё убавить. И наоборот, если по прошествии 30-35 минут пирожки совсем бледные — прибавить.
Тесто тоненькое, сочная начинка даёт тот самый «чебуречный вкус», особенно пока пирожки горячие. Для тех, кому нельзя жареное тесто — просто находка))
Благодарностей: (3) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Пряники медовые Сахар 1 стакан Сахар, мёд и масло нагреть в кастрюльке до растворения. Снять с огня. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Затем яйца, корицу, муку. Тесто получается довольно жидким, но муки добавлять больше не надо! Если печь сразу, то можно выкладывать ложкой на противень, и получится круглое печенье. Если охладить в холодильнике, то можно будет раскатать и вырезать прянички формами. Раскатываю не больше 5 мм толщиной потому что они сильно увеличиваются при выпечке. Так что делите порцию ингредиентов, если нужно меньше пряников. |
Благодарностей: (2) |
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3603
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Цитрусовые кексы безглютеновые, безлактозные: Ингредиенты: Приготовление: творог, желтки, сахар, масло соединить вместе, мешать до растворения сахара. Приятного чаепития. Последний раз редактировалось: Haruka (Ср Май 05, 2021 17:02), всего редактировалось 1 раз |
Благодарностей: (3) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Haruka Спасибо! У меня сегодня очень простой и быстрый рецепт для завтрака: Оладьи на кефире Яйцо 1 шт Кефир, яйцо, соль, соду смешать венчиком. Добавлять понемногу муку до густой консистенции. Количество муки не пишу, потому что яйцо может быть разного размера, кефир разной густоты (у меня сегодня кефира не хватило, добавила сметаны) Сковороду разогреть. Я пеку оладушки на топлёном масле. Кладу кусочек, размазываю кисточкой. |
Благодарностей: (1) |
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3603
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Кексы с красной рыбой и креветками безглютеновые, безлактозные: Ингредиенты: Приятного аппетита. Из этого количества получается 12 кексов. |
Благодарностей: (1) |
Любимая мама
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14551
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Самса с курицей Начинка: Тесто сегодня с добавлением муки из зелёной гречки, поэтому тёмненькое. Масла чуть больше — примерно 70 грамм на стакан сметаны. Лук и куриное филе нарезать. Лук помять руками и смешать с мясом, солью и специями. Картофель натереть на тёрке, смешать с основой начинкой. Сформировать треугольные или прямоугольные конвертики, смачивая края теста водой Уложить на противень швом вниз, слегка приплюснуть ладонью. Смазать яйцом, наколоть вилкой. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов. «На сдачу» из кусочка теста мини-пепперони | |||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Haruka Кулинарная волшебница На сайте с 27.11.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Haruka Кулинарная волшебница На сайте с 27.11.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Унау Любимая мама На сайте с 26.11.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | | ||||||
Haruka Кулинарная волшебница На сайте с 27.11.10 |
|