- Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
- Сырные лепешки на воде
- Классический рецепт на сметане
- С творогом
- С ветчиной на молоке
- На молоке с дрожжами
- На йогурте
- На томатном соке
- Сырные лепешки без кефира на пиве
- С мясным фаршем
- Картофельное тесто
- Полезные советы
- ПП лепешки — 11 рецептов
- В чем преимущество ПП вариантов лепешек
- Как можно использовать эти пп лепешки?
- Сырная пп лепешка на сковороде
- Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу
- Овсяные лепешки на сковороде диетические
- Кукурузные лепешки
- ПП сырная лепешка на кефире
- Низкокалорийные лепешки
- Ржаные лепешки — пп рецепт
- Диетические лепешки из отварного нута
- Рисовые лепешки пп
- ПП лепешки на сыворотке
- ПП лепешка с начинкой
Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Сырные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, на готовку которого не потратится большое количество времени. Существует много рецептов, но мы в данной статье рассмотрим, как быстро приготовить сырные лепешки без кефира и порадовать родных чем-то вкусненьким.
Сырные лепешки на воде
- 150 г муки;
- 150 миллилитров воды;
- 100 грамм сыра (плавленого).
- Муку высыпают в глубокую тарелку.
- Сыр на 15 минут помещают в морозильную камеру, а затем натирают на мелкой терке.
- Воду необходимо довести до состояния кипения и сразу же влить в муку.
- Вымешивают тесто и оставляют на полчаса отдыхать.
- По истечении этого времени разрезают его на кусочки, каждый по отдельности раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Визуально делят лепешку напополам, на одну половину раскладывают начинку, второй – накрывают.
- Хорошенько соединяют края.
- Готовят сырные лепешки на сковороде, при этом процессе добавляют немного растительного масла.
Классический рецепт на сметане
- ¼ кг муки;
- 250 мл сметаны;
- 200 грамм сыра (твердого);
- немного разрыхлителя.
Инструкция по приготовлению сырных лепешек без кефира за 15 минут:
- Сыр измельчают с помощью крупной терки и выкладывают в кастрюлю.
- К нему выливают сметану, добавляют соль, разрыхлитель, молотый перец.
- Когда продукты перемешали можно добавлять муку.
- Вымешивают тесто, по консистенции оно должно получиться как густые сливки.
- Сковороду намазывают маслом и наливают тесто так, как готовят блины.
- Когда низ поджарится сырную лепешку без кефира переворачивают и накрывают крышкой.
- С двух сторон должна быть красивая золотистая корочка.
С творогом
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- 300 г муки и столько же творога;
- 200 грамм мягкого сыра;
- пару яиц;
- 50 мл сметаны;
- 125 грамм масла (сливочного);
- 5 г разрыхлителя;
- зелень;
- по вкусу соль и сахар-песок.
Пошаговый рецепт сырных лепешек без кефира:
- Чтобы приготовить тесто необходимо в глубокой тарелке соединить яйца, сахар-песок, масло (размягченное), творог и соль.
- Муку отдельно смешивают с разрыхлителем и отправляют к перемешанным продуктам.
- Вымешивают тесто и оставляют его на четверть часа.
- Для начинки смешивают натертый сыр, сметану и рубленую зелень.
- Тесто делят на несколько кусков и из каждого раскатывают лепешку.
- Раскатанные кусочки раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- В центр помещают начинку и накрывают второй лепешкой, края плотно соединяют.
- Сверху вилкой делают несколько проколов.
- Каждое мучное изделие смазывают взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутным семечками.
- Полчаса готовят в духовом шкафу, нагрев не должен превышать 180 градусов.
С ветчиной на молоке
- ¼ литра молока;
- по 200 грамм сыра (твердого) и ветчины;
- ¼ кг муки;
- 5 грамм разрыхлителя.
Очень легкий рецепт сырных лепешек без кефира:
- Сыр и ветчину нарезают очень маленькими кубиками, выкладывают в глубокую миску и вливают молоко.
- В отдельной посуде смешивают разрыхлитель и муку.
- Подготавливают противень, для этого застилают его пергаментом.
- Большой ложкой набирают начинку и тщательно обваливают ее в муке.
- Должен получиться шарик, его помещают на противень.
- При температуре 180 градусов, готовят полчаса.
На молоке с дрожжами
- ¼ литра молока;
- 350 грамм муки;
- 150 г сыра (твердого);
- 50 г масла (сливочного);
- сахар-песок 30 г;
- двадцать грамм сухих дрожжей;
- соль по вкусу.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде:
- Предварительно немного подогревают молоко, добавляют дрожжи и оставляют на 15 минут.
- По истечении этого времени, все сыпучие продукты смешивают в миске, вливают туда молоко, вымешивают тесто и оставляют его на полчаса.
- Через 30 минут в тесто добавляют натертый сыр, еще раз вымешивают и делят его на несколько кусков.
- Каждый кусочек из теста тоненько раскатывают, жарят на сухой сковороде.
- Готовые лепешки пока они горячие смазывают сливочным маслом.
На йогурте
Из чего состоит:
- ½ килограмм муки;
- ¼ литра натурального йогурта (без добавок);
- по 5 грамм соды и соли;
- ¼ кг твердого сыра.
Инструкция по приготовлению тонких сырных лепешек:
- В кастрюлю вливают йогурт, добавляют соду, соль, муку и вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
- Сыр измельчают на терке.
- Тесто делят на несколько кусков, каждую часть раскатывают.
- В цент лепешки помещают сыр, сверху накрывают вторым раскатанным тестом, края плотно скрепляют.
- Жарят до полной готовности на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
На томатном соке
Из чего состоит:
- по 125 миллилитров воды и сока;
- 60 мл масла (растительного);
- ¼ кг муки;
- 150 грамм сыра и столько же копченой колбасы;
- 30 г масла (сливочного);
- соль по своему вкусу.
Как приготовить сырные лепешки без кефира:
- Если не оказалось томатного сока, то можно его сделать самостоятельно, для этого в стакане воды растворяют 30 грамм пасты.
- В кастрюле аккуратно соединяют воду, растительное масло и сок.
- Помещают на огонь и доводят до состояния кипения.
- В горячую жидкость добавляют соль и муку.
- Замешивают тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
- Сыр и колбасу нарезают очень маленькими кубиками.
- Тесто разрезают на несколько кусков.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- В середину лепешки выкладывают начинку, накрывают вторым куском раскатанного теста и хорошенько защепляют края.
- Готовят на сухой сковороде.
- Готовые сырные лепешки, пока они теплые, намазывают сливочным маслом.
Сырные лепешки без кефира на пиве
- ½ литра светлого пива;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- по 150 грамм твердого сыра и брынзы.
- Пиво доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и масло.
- Снимают с огня и высыпают муку.
- Замешивают эластичное тесто.
- Два вида сыра шинкуют мелкими квадратными кусочками.
- Тесто делят на части, каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают начинку, второй – накрывают и плотно соединяют края.
- Мучное изделие обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
С мясным фаршем
- твердый сыр и фарш из любого мяса по ¼ кг;
- 15 г сахара;
- соль по вкусу;
- ¼ килограмм муки;
- 250 мл сметаны;
- немного разрыхлителя.
- Смешивают сметану, разрыхлитель, сахар, муку, соль, тертый сыр и вымешивают тесто.
- Приготовленное тесто разделяют на несколько частей и каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают фарш, другой – накрывают, хорошенько скрепляют края и аккуратно раскатывают.
- Жарят с двух сторон на растительном масле до полной готовности.
Картофельное тесто
- ¼ килограмма картофеля;
- одно яйцо;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 100 г муки;
- зелень;
- соль по своему вкусу.
- Предварительно очищают картофель и отваривают его в подсоленной воде.
- Из овоща делают пюре без комков.
- К нему отправляют натертый сыр, рубленую зелень, взбитое яйцо, соль, муку.
- Вымешивают тесто, далее разделяют на несколько частей.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- На каждой лепешке делают вилкой несколько проколов.
- Противень застилают пергаментам и аккуратно выкладывают раскатанное тесто.
- Выпекают четверть часа при температуре 180 градусов.
Полезные советы
- Тесто можно готовить по-разному, оно может быть постное на воде, заварное, дрожжевое, кефирное. Соответственно и вкус у блюда получится разный.
- Сыр используется не только твердых сортов, но и копченный, плавленый, мягкий.
- Если в рецепте для приготовления теста предусмотрена горячая жидкость, вымешивать необходимо очень быстро и аккуратно, чтобы оно не успело свариться.
- В некоторых рецептах сыр является начинкой, но есть и такие блюда, где его вмешивают в тесто.
- Лучшая зелень для лепешек: петрушка, укроп, зеленый лук и кинза. Она должна обязательно быть свежей.
- Как правило, готовят на сухой сковороде или добавляют немного масла.
- Чтобы тесто получалось воздушным, рекомендуется просеивать муку.
- Подавать лепешки можно к первым блюдам вместо хлеба.
- Мучное изделие с начинкой станет дополнением к чаепитию.
- Лепешки можно хранить в морозильной камере, для этого каждую оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи.
- Если выпечка подсохла, сбрызните немного водой и разогрейте в духовом шкафу.
Все представленные в данной статье сырные лепешки очень вкусные и ароматные. Подбирайте рецепт, который понравился, и готовьте с удовольствием.
Источник
ПП лепешки — 11 рецептов
Если вы решили придерживаться пп, то наверняка вы уже задумывались над тем, чтобы ограничить количество потребляемого хлеба. Мы предлагаем простой и легкий способ отказаться от обычного хлеба, заменив его на полезные пп лепешки!
Во время правильного питания или диеты очень важно ограничить дневной калораж, чтобы скинуть лишние килограммы. Обычно все диеты исключают самые калорийные продукты в обязательном порядке. Под запрет попадают все мучные изделия, сладкое, картофель. Однако сегодня вовсе не обязательно исключать что-то из рациона полностью, ведь можно использовать отличную пп замену, которая легко готовится в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о замене хлеба!
Есть немало вариантов, которые помогут заменить обычный пшеничный хлеб. Очень много полезных цельнозерновых вариантов хлеба можно купить и в магазинах. Кто-то отдает предпочтение цельнзерновым хлебцам. А мы предлагаем заменить хлеб диетическими лепешками.
В чем преимущество ПП вариантов лепешек
Диетические лепешки вместо хлеба готовятся исключительно из полезных и низкокалорийных ингредиентов.
Что лучше использовать:
- цельнозерновую муку . Обычную пшеничную муку заменить на полезную цельнозерновую. В такой муке содержится больше клетчатки и больше полезных веществ. Кстати, если нет цельнозерновой муки под рукой, то ее всегда можно сделать, измельчив овсяные хлопья в кофемолке. Главное — это использовать овсяные хлопья грубого помола, так как хлопья быстрого приготовления совсем не подходят. Хорошо добавить ржаную муку в ваши рецепты, кукурузную. Также часто можно встретить рецепты с рисовой мукой.
- отруби . Чтобы сделать пп лепешку диетической, можно смело добавлять в нее отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Кстати, в день нужно потреблять не менее чем 30 грамм клетчатки.
- нежирный творог . Отличный пп ингредиент для лепешки — это обезжиренный творог. Это идеальный вариант для приготовления белкового рецепта, когда нужно добрать норму протеинов в день. В день при похудении вы должны потреблять не менее чем 1,5−1,6 грамм белка на 1 кг массы тела. Так что белковые пп лепешки — это выход для тех, кто не может следовать этим цифрам.
- нежирные молочные продукты . В диетических рецептах пп лепешки можно смело использовать нежирный кефир, нежирную 10% сметану, натуральный йогурт.
- подсластитель . Если вы хотите приготовить сладкие лепешки, то можно добавить любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Отлично подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.
Как можно использовать эти пп лепешки?
- вместо хлеба . ПП лепешки на цельнозерновой муке, которые готовятся на сковороде без масла или выпекаются в духовке, можно смело использовать в качестве хлеба. Особенно хорошо подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.
- пп завтрак . Если нет времени на правильный завтрак, то всегда можно приготовить такую пп лепешку на основе сыра. Главное правило — это выбирать нежирные сорта сыра, чтобы рецепт получился по-настоящему диетическим. Кстати, если нет времени стоять у плиты, то такой завтрак можно всегда приготовить в мультиварке!
- пп обед или пп ужин . Можно смело приготовить такое блюдо и на пп ужин или пп обед. В основном это касается рецептов с использованием нежирного творога. В такие лепешки можно смело завернуть и другие ингредиенты, сделав полезный сэндвич или даже пп шаурму.
- пп десерт . Если хочется сладкого, но нет времени на сложные пп рецепты, то можно сделать сладкую пп лепешку. Начинка — натуральный йогурт или мягкий творог с фруктами!
Сырная пп лепешка на сковороде
Вот самый простой и доступный вариант для вкусного пп завтрака! Готовится такое блюдо быстро и вы всегда можете побаловать себя чем-то вкусненьким на завтрак.
- 2 яйца
- 60 грамм сыра. Отдаем предпочтение нежирным твердым сортам сыра. Натираем на терке. 30 грамм откладываем, им мы будем посыпать почти готовое блюдо.
- 100 мл натурального йогурта. Отличный ингредиент для многих блюд на пп. Всего около 70 калорий на 100 грамм.
- 50 грамм цельнозерновой муки
- соль и специи
- немного рубленной зелени
Смешиваем все ингредиенты и готовим на хорошо разогретой сковороде. Как только пп лепешка схватится, посыпаем ее остатками сыра, даем ему расплавиться и наслаждаемся пп лепешкой с сыром!
Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу
Хотите приготовить отличный пп перекус? Тогда сделайте лепешки диетические творожные! Такой вариант очень удобно брать с собой, чтобы правильно перекусить и не сорваться на калорийный фаст-фуд.
Рецепт с творогом выглядит так:
- 100 грамм нежирного мягкого творога
- 1 столовая ложка отрубей
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно измельчить в кофемолке.
- ½ ч.л. разрыхлителя
- соль
- семена льна
Соединяем творог с яйцом и отрубями. Замешиваем тесто, солим. Даем ему постоять около 30 минут. Затем добавим разрыхлитель, перемешаем. Формируем лепешки и посыпаем их семенами льна. Выкладываем на противень и запекаем 20−30 минут. Температура 180 градусов.
Овсяные лепешки на сковороде диетические
Как приготовить вкусные пп лепешки без муки? Попробуйте этот пп вариант. Всего два простых ингредиента — и у вас есть отличная замена хлебу.
- 2 яйца
- 100 грамм овсянки. Это должны быть хлопья грубого помола.
- соль
Взбиваем яйца и добавляем в них овсяные хлопья и отправляем в холодильник на полдня. Когда тесто настоится, выкладываем его ложкой на антипригарную сковороду и готовим с двух сторон.
Такие ПП лепешки хорошо подавать со свежим салатом вместо хлеба!
Кукурузные лепешки
А как насчет вкусных лепешек из кукурузной муки?
Вам нужны такие компоненты:
- 200 грамм кукурузной муки
- 2 яйца
- 100 грамм нежирного кефира
- ½ ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Взбиваем яйца и добавляем к ним кефир, муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Готовить диетические лепешки будем в духовке. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него столовой ложкой наши пп лепешки. Одна лепешка — 2 столовые ложки. Запекать 10 минут, температура 180.
ПП сырная лепешка на кефире
Приготовить вкусную пп лепешку можно и в мультиварке.
Для этого вам понадобятся такие компоненты:
- 100 мл кефира
- 30 грамм сыра. Трем на терке.
- 1 яйцо
- ⅓ ч. л. разрыхлителя
Взбиваем кефир с яйцом и кладем туда муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем, затем высыпаем сыр. Чашу можно немного смазать маслом, выливаем нашу смесь и готовим на режиме Выпечка 15−20 минут!
Низкокалорийные лепешки
А вот еще один потрясающий рецепт пп лепешки, который можно смело включать в ваше пп меню:
- 1 яйцо
- 80 грамм нежирного творога
- 50 грамм ржаной муки
- 70 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- ½ чайная ложка соды
- соль
Соединяем творог с яйцом, содой и солью. Затем кладем муку. Замешиваем тесто. Делим его на 6 частей и раскатываем каждую часть. Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон.
Ржаные лепешки — пп рецепт
А теперь приготовим вкусные ржаные лепешки в домашних условиях.
Вам потребуется минимум ингредиентов:
- 180 грамм кефира
- 200 грамм ржаной муки
- 1 чайная ложка растительного масла
- ½ ч. л. соды
- соль и перец
Для начала возьмем 50 грамм кефира и смешаем с содой. Дадим постоять немного смеси. Затем смешиваем остальные ингредиенты и только потом добавляем соду с кефиром. Для большего удобства лепешки лучше лепить мокрыми руками, так как тесто будет прилипать. Формируем пп лепешки и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. ПП лепешки из ржаной муки готовы!
Диетические лепешки из отварного нута
Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.
Возьмем такие ингредиенты:
- 100 грамм отварного нута. Перед тем как отваривать нут, очень важно замочить его в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Варим нут в течение 1 часа. Затем измельчаем все блендером до состояний однородной пасты.
- 1 яйцо
- немного зелени. Мелко шинкуем.
- соль и перец
Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!
Рисовые лепешки пп
Если вы предпочитаете пп рецепты без глютена, тогда вам нужно приготовить пп лепешки на рисовой муке! Возьмем такие компоненты:
- 160 грамм рисовой муки
- 60 мл обычной воды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- щепотка соли
- щепотка сахара
Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Затем делим на части и раскатываем все толщиной не более 0,5 см. Жарим на сковороде без масла с двух сторон!
ПП лепешки на сыворотке
Приготовить такие пп лепешки можно не только на кефире или йогурте, но также и на сыворотке. Калорийность сыворотки составляет всего 27 калорий, так что у вас получится диетический рецепт:
- 150 мл сыворотки
- 200 грамм цельнозерновой муки
- щепотка соли
- щепотка сахара
- ½ ч.л. разрыхлителя
Соединяем все компоненты и замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем каждый. Жарим на сковороде с двух сторон без масла.
ПП лепешка с начинкой
Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?
Тогда этот рецепт для вас:
- 150 грамм цельнозерновой муки
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 50 мл
- 75 мл кефира
- ¼ ч. л. соды
В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.
Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.
Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!
Источник