- Сколько жарить пападамы
- Как жарить пападамы
- Фкуснофакты
- Пападам – пряная закуска из Индии
- Как именуют пападамы
- Что добавляют в лепешки пападамы
- Какими способами можно приготовить пападамы по аутентичным рецептам
- Рецепт приготовления пападам
- Что такое пападам и с чем его едят.
- Пападам — индийская закуска
- Для приготовления пападамов Вам понадобится:
- Способ приготовления пападам:
- ПАПАДАМ (Вафли из дала)
- ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН
Сколько жарить пападамы
Пападамы жарить по 30-60 секунд с каждой стороны на растительном масле.
Как жарить пападамы
Продукты
Мука из нута или чечевицы — 2 стакана
Чеснок — 2 зубца
Топленое масло (можно заменить на обычное сливочное) — 2 чайные ложки
Растительное масло (для жарки) — 50 миллилитров
Вода — четверть стакана
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Кайенский перец — пол чайной ложки
Молотый черный перец — 1 чайная ложка
Соль — пол чайной ложки
Подготовка продуктов для жарки пападамов
1. Смешать в большой миске муку, тмин, молотый перец, соль.
2. Зубец чеснока почистить, мелко нарубить, добавить в муку со специями, перемешать.
3. Деревянной ложкой или ступой сделать в муке небольшое углубление.
4. Влить в углубление в муке четверть стакана холодной воды.
5. Месить тесто 3-5 минут руками или деревянной ложкой до однородной упругой консистенции.
6. Скатать тесто в колбаску, разделить ее на равные куски размером примерно с грецкий орех.
7. Скатать кусочки теста в шарики.
8. Посыпать ровную поверхность мукой, с помощью скалки раскатать шарики в тонкие лепешки толщиной несколько миллиметров.
9. Каждую лепешку в двух сторон смазать топленым маслом и посыпать кайенским перцем.
Как жарить пападамы в духовке
1. Постелить на противень фольгу, выложить лепешки.
2. Разогреть духовую печь до 150 градусов.
3. Поместить в духовку противень с лепешками, выпекать до образования коричневой корочки 15-20 минут.
4. Налить в сковородку масло, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков.
5. Обжарить пападамы с одной стороны 30-60 секунд, перевернуть щипцами, обжарить со второй стороны 20-30 секунд.
6. Выложить жареные пападамы на бумажные салфетки или полотенце, чтобы на них стек лишний жир.
Как жарить пападамы на огне
1. Раскатанную лепешку из нутовой или чечевичной муки положить на решетку гриль, подержать над углями несколько секунд, чтобы лепешка немного затвердела.
2. Руками или щипцами аккуратно взять лепешку за край и перевернуть, подержать над углями пару секунд и снова перевернуть.
3. Повторить процедуру переворачивания 5-7 раз, пока обе стороны лепешки не зарумянятся.
Фкуснофакты
— Пападамы — это выпеченная тонкая лепешка из гороховой или чечевичной муки, популярная в Непале и Индии.
— В разных регионах Индии и у разных народов лепешка имеет разные названия по-своему. На севере страны — папад, на юге у народа малаяли — паппадам, у тамилов — аппалам, у каннара — хаппала.
— Тесто для пападамов готовят из чечевичной муки, смеси чечевиной и рисовой муки или из гороховой.
— Для пикантного вкуса в тесто для лепешек добавляют перец, паприку, тмин или чеснок.
— Пападам быстро подсыхает, поэтому его пекут перед употреблением и не рассчитывают на долгое хранение.
Источник
Пападам – пряная закуска из Индии
Тончайшая пападам похожа чем-то на ниши чипсы. Такая же пряная, хрустящая и манящая. Но готовят ее в Индии из специальной муки, в которую превращают чечевицу. Есть варианты с гороховой или рисовой мукой. Обязательное условие дегустации блюда – кушанье должно быть с пылу с жару.
Индийцы едят пападамы с тушеными овощами, мясом или супом. Лепешки могут быть мегаострыми или нейтральными. Различают и способы их приготвления: жарка во фритюре, запекание, жарка на открытом огне. Рестораны и кафе предлагают такой хлеб к блюдам индийской кухни.
Как именуют пападамы
Жители Индии и Непала по-разному называют хрустящий хлеб. В зависимости от того, в какой провинции находится турист, он услышит такие имена:
Что добавляют в лепешки пападамы
Из чего делают тесто
- мука (чечевичная, гороховая, рисовая);
- масло (сливочное);
- вода;
- чеснок;
- соль;
- специи.
- Какие пряности используют
- черный и кайенский перцы (молотый);
- тмин (измельченный);
- паприку.
Какими способами можно приготовить пападамы по аутентичным рецептам
1. Жарить во фритюре
Тонкие кружки помещают на сковородку с разогретым маслицем и обжаривают по тридцать-шестьдесят секунд с каждой стороны, пока не получат румяную корочку. Затем перемещают на бумажные полотенца, чтобы избавить хлеб от лишнего жира. Это самый калорийный вариант.
2. Жарить на открытом огне
Заготовки из теста сбрызгивают маслицем, берут щипцами и держат над открытым огнем, пока те не зарумянятся. Затем переворачивают и доводят до готовности с другой стороны.
3. Запекать
Изделия смазывают топленым маслом и кладут на противень. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, пока хлеб не станет золотистым.
4. Готовить в микроволновой печи
Заготовки перемазывают жиром и помещают в СВЧ. Самый некачественный способ: тесто поднимается неоднородно. Лакомство теряет вкусовые качества и эстетичность.
Рецепт приготовления пападам
Ингредиенты:
- специальная мука (из нута, чечевицы или риса) – 2 ст;
- вода – 1⁄2 ст.;
- чеснок – 3 зубца;
- тмин, перец (молотые) – по 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- перец кайенский – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Чечевичную (или другую указанную в рецепте) муку высыпаем в миску
Если нет специальной муки, помещаем сухую чечевицу (нут, рис) в кофемолку и превращаем в муку.
Согласно рецепту, добавляем в будущие лепешки пападам специи и соль, измельченный чеснок, перемешиваем.
Чесночок можно натереть на специальной терке или мелко порубить ножом. Способ измельчения зависит от предпочтений хозяюшки: нравится или нет чувствовать кусочки специй в готовом блюде.
Выливаем воду и замешиваем тесто. При необходимости добавляем муку или воду, чтобы получилась тестоподобная масса. Месим минут пять, пока не добьемся упругости теста. Из нее должны в итоге выйти лепешки. Скатываем смесь в шар.
Отделяем от него кусочки теста размером с грецкий орех. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Кладем тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий круг.
Можно взять десертную тарелочку и вырезать по ее контуру ровную заготовку.
Каждую лепешку смазываем маслом и посыпаем кайенским перцем с двух сторон.
Доводим до готовности
Как уже упоминалось выше, рецепты индийских лепешек пападам papadam многочисленны. Разнятся способы их доведения до готовности.
На смазанный маслом противень (можно застелить пергаментом или фольгой) выкладываем лепешки. Ставим в разогретую духовку (160 градусов) на 20 минут. Может понадобиться и меньше времени. Если заготовки станут румяными, пора извлекать и подавать к тушеным овощам или мясу.
Можно пожарить во фритюре. Раскалить сковороду с маслом. Положить лепешку и пожарить 30-50 секунд, пока не станет золотистой. Затем с другой стороны – и на бумажное полотенце.
Подавать сразу, чтобы пападамы не успели потерять хрустящие свойства. Можно просто есть их с соусом, как чипсы.
Можно довести до готовности папад индийские чипсы на открытом огне (гриле). Главное, чтобы они были равномерно прожарены с обеих сторон и имели красивый золотой оттенок.
Источник
Что такое пападам и с чем его едят.
Пападам — индийская закуска
Те, кто бывали в Индии, прекрасно знают что это такое, но для тех кто видит впервые такое блюдо я решила рассказать что такое пападамы и с чем их едят.
Это популярная закуска, которую может приготовить даже ребенок, при наличии необходимых элементов. По вкусу и виду они напоминают боооольшую чипсу, но гораздо полезнее чем магазинные чипсы. Состоят они из разных видов гороха с добавлением специй. Чаще всего это кумин, красный перец, но бывают и пападамы без добавок. Пападамы с перцем чаще всего очень острые. Будьте осторожны в Индии при их изготовлении не жалеют чили
Готовить их лучше перед подачей так как когда они постоят они могут обмякнуть.
Купить пападамы вы можете в индийских магазинах вашего города или же через интернет, ведь сейчас уже есть возможность покупать практически все продукты, которые доступны в Индии.
Для приготовления пападамов Вам понадобится:
Заготовка для пападам. На фото вы можете посмотреть как это выглядит.
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
Способ приготовления пападам:
Разогреть масло для неглубокого фритюра. В горячее масло положить пападам на несколько секунд. Он почти сразу покроется небольшими пузырьками. Перевернуть на другую сторону и обжаривать еще несколько секунд. Вынуть и дать остыть. Когда пападам охладиться он станет хрустящим. Если он слишком большой, чтобы поместиться в вашу кастрюлю с маслом, его можно разрезать на небольшие кусочки. Это никак не повлияет на вкус и результат приготовления.
Также можно обжаривать пападамы на открытом огне. Для этого нужно положить заготовку вафли щипцами на огонь и переворачивать его постоянно пока он не станет белым и не покроется мелкими пузырьками. Мне, если честно, больше нравятся пападамы обжаренные во фритюре, но здесь уже дело вкуса.
Конечно, можно при изготовлении обойтись и без заготовок, а месить тесто на пападамы самостоятельно, но мне кажется в наших условиях это не очень практично (ведь нужно иметь особые сорта муки) и мало кто захочет этим заниматься.
Источник
ПАПАДАМ
(Вафли из дала)
Пападамы — это тонкие, хрустящие, высушенные на солнце вафли из даловой муки. Их почти всегда можно купить в индийских магазинах или индийских ресторанах, и, чтобы приготовить их, требуется всего несколько минут.
Существует три основных вида пападамов: с красным перцем (острые), с черным перцем (со специями, но не острые) и простые пападамы без специй. Они бывают разных размеров, большие, перед тем как готовить, можно разрезать пополам. Готовые пападамы должны быть рассыпчатыми и хрустящими, поэтому не жарьте их задолго до подачи на стол, иначе они станут мягкими. Пападамы можно подавать с любым индийским блюдом.
Время приготовления 1 пападама — около 10 сек
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре 8-12 пападамов
Нагрейте топленое или растительное масло в кархае или в неглубокой сковороде, пока оно не начнет дымиться. Поместите пападам в ги. Через несколько секунд он увеличится в размере, а его края завернутся. Утопите его тыльной стороной шумовки на секунду, чтобы сделать плоским, и сразу переверните. Пападамы должны стать золотисто-желтого цвета. Следите за тем, чтобы пападамы не стали коричневыми и не подгорели.
Через несколько секунд выньте пападам из масла и поставьте на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Пападамы можно также готовить на открытом огне. Сделайте слабый огонь. Возьмите пападам щипцами и подержите над огнем, пока находящаяся вблизи огня часть не покроется пузырьками и не посветлеет. Для этого требуется всего несколько секунд. Затем поворачивайте пападам так, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон.
Источник
ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН
Тесто для этих лепёшек готовится по принципу слоёного.
Стакан пшеничной муки — цельнозерновой и высшего сорта в соотношении 3/1 — перемешиваем с щепоткой соли, добавляем 3 ст.л. масла (я использовала арахисовое) и растираем между ладонями (déjà vu?), пока не образуется такая масса:
Затем добавляем приблизительно полстакана воды.
Теперь — общее для всех видов теста, повторяться не буду: вымешиваем тесто не менее пяти минут, оставляем на полчаса, затем ещё раз тщательно вымешиваем.
Для лепёшек «паратха» отрываем от теста небольшие кусочки, тонко раскатываем в виде круга и делаем радиальный надрез.
Сворачиваем таким образом.
Затем раскатываем в виде треугольника (не слишком сильно, чтобы слои не слиплись).
Кладём на разогретую сковороду, обжариваем до появления коричневых пятен на нижней поверхности,
переворачиваем и жарим до готовности, прижимая при помощи кухонного полотенца
(иначе лепёшка не пропечётся, т.к. к поверхности сковороды будут прикасаться только образовавшиеся пузыри).
ПУРИ.
Замешиваем тесто из стакана муки (в/с и цельнозерновая — 1/1),
и половины стакана воды.
Небольшие кусочки обмакиваем в муку и очень тонко раскатываем.
Кидаем в сковороду с большим количеством сильно разогретого масла.
Как только образуются пузыри по всей поверхности теста,
переворачиваем и при помощи лопатки окунаем в масло, жарим до золотистого цвета.
ЧАПАТИ.
Тесто замешивается из цельнозерновой муки с добавлением щепотки соли и воды
(примерно полстакана воды на стакан муки).
Делим на небольшие кусочки, которые очень тонко раскатываем и делаем надрезы в виде решётки.
Кладём на разогретую сковороду, слегка обжариваем одну сторону, затем переворачиваем и,
пока обжаривается другая сторона, смазываем маслом.
Снова переворачиваем, проделываем то же самое ещё раз.
ПАПАДАМ.
Для этого вида лепёшек используется особая мука из нута.
Стакан этой муки смешиваем с щепоткой соли,
1/2 ч.л. молотого кумина и 1/2 ч.л. молотого кориандра, парой тёртых зубчиков чеснока и водой.
Тесто должно быть довольно сухим, иначе очень сложно его раскатать.
Кусочки теста тонко раскатываем на смазанной маслом поверхности и посыпаем кайенским перцем.
Теперь оставляем лепёшки сушиться на солнце в течение дня. ))/`-нет, 15-20 минут в разогретой до 150°С духовке достаточно.
После этого лепёшки можно довольно долго хранить, перед употреблением слегка обжаривая на сковороде.
НААН
Замешиваем тесто из стакана муки в/с с добавлением щепотки соли,
1/2 ч.л. сахара и 10 г. свежих дрожей, разбавленных в тёплой воде.
Когда тесто поднимется, ещё раз вымешиваем его и раскатываем слегка удлинённые лепёшки (в виде капли),
посыпаем семенами чернушки (нигеллы).
Выпекаем до румяности в очень сильно разогретой духовке.
Итоговое фото:
Ну вот, надеюсь, что всё сделала правильно. Хотя есть у меня подозрения, что я выбрала не совсем верный путь,
стараясь учитывать мелочи.
Например, вот рецепт — всего один ингредиент, а блюдо сразу же становится таким индийским
=) Приятного аппетита!
Источник