- Лепешки на сковороде с кунжутом
- Лепёшки с кунжутом или пита
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Рецепты Лепешки с кунжутом
- Картофельные лепешки с кунжутом и семечками
- Постная тыквенная лепешка с кунжутом
- Лепешки с медом и кунжутом в сиропе
- Лепешки с кунжутом, семечками и сыром на сыворотке
- Лепешки с кунжутом
- Лепешки с семенами кунжута
- Пшеничная лепешка с кунжутом
- Салака на углях и хрустящие лепешки с сыром и кунжутом
- Роти по-тайски: слоеные лепешки с кунжутом и кокосовой стружкой
- Лепешки с черным кунжутом и ароматными травами
- Экмек (хлеб)
- Лепешка на закваске «Ацатан»
- Марокканские лепешки (Ксра)
- Тандырные лепешки
- Пышная лепешка с кунжутом — пеку вместо хлеба, настолько просто и вкусно
- Как делать тесто и выпекать
Лепешки на сковороде с кунжутом
Лепешки на моем столе появляются довольно часто. Этой выпечкой я заменяю хлеб. Поскольку хлеб я тоже выпекаю дрожжевой домашний, то для разнообразия я делаю еще и бездрожжевые лепешки. Они прекрасно подходят к первым блюдам, особенно к борщу.
Чаще всего я готовлю лепешки на воде, но иногда делаю и луковые, и кунжутные. В этот раз у меня лепешки с кунжутом, да еще и на кунжутном масле. Они получаются очень вкусными, пышными и ароматными. Надеюсь, и вам этот рецепт понравится.
Для приготовления лепешек на сковороде с кунжутом необходимы такие продукты:
Время приготовления лепешек с кунжутом: 25-30 минут
Сложность: минимальная
Чтобы приготовить тесто, выливаем в глубокую емкость кефир и добавляем к нему по вкусу немного соли.
Заливаем холодную воду.
Добавляем пищевую соду и перемешиваем ее в кефире, чтобы началась реакция.
Добавляем щепотку орегано для аромата.
Засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Руками такое тесто было бы очень тяжело взять или что-либо сформировать.
Жарим лепешку в сковороде под крышкой. Она увеличится в размере в 2 раза, а снизу станет румяной. В этот момент переворачиваем лепешку и жарим ее с другой стороны тоже под крышкой. За это время лепешка еще вырастет и станет ее пышнее.
За счет того, что мы сразу посыпаем верх лепешки кунжутом, он не отстает от поверхности лепешки и зажаривается в тесте, распространяя по кухне аппетитный аромат.
Готовим и вторую лепешку.
Готовые лепешки с кунжутом оставляем остывать, после чего подаем к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Лепёшки с кунжутом или пита
15 июня 2021, 11:41
Ингредиенты
- прессованные дрожжи — 15 гр. или 5 гр. сухих дрожжей
- мука 300-350 г.
- смесь из молока и воды — 150 мл. (вода и молоко 1:1)
- растительное масло — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- кроме того:
- 1 яичный желток для смазывания трёх лепёшек
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
В миску выливаем тёплую смесь из воды и молока, добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
Перемешиваем чтобы всё растворилось.
Затем всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Сначала лопаткой, а затем уже вымешиваем руками.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, помещаем в неё колобок теста.
Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, т.е. собираем его от края к центру.
Миску накрываем плёнкой, убираем в тёплое место на 30 минут.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто, делим его на три равные части. Подкатываем и округляем в колобки.
Накрываем плёнкой и оставляем «отдохнуть» минут на 10.
При необходимости руки рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Берём колобок теста, растягиваем руками или скалкой, в лепёшку.
Диаметр 20-22 см., толщина 0,5 мм. или немного толще.
Лепёшку перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Лёгкими надавливаниями линейки создаём решетку на лепёшке, дополнительно делаем проколы вилкой.
Смазываем яичным желтком поверхность лепёшки и щедро присыпаем кунжутом.
Оставляем как есть, при комнатной температуре на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Духовку заранее разогреваем, режим верх-низ, средний уровень.
Выпекаем при 220С 10-15 минут до румяного цвета.
По готовности внимаем лепёшки из духовки, остужаем укрыв их полотенцем.
Лепёшки можно есть просто так, отрывая кусочки или разрезать на две половины, сделать углубление «карман» как у питы. Наполнить мясом, овощами, соусом и наслаждаться вкусом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет! Сегодня готовлю лепёшки с кунжутом. Их можно есть просто так, а если половинки лепёшек наполнить мясом и овощами, то это уже полноценный перекус. Ну очень вкусно!
Источник
Рецепты Лепешки с кунжутом
Картофельные лепешки с кунжутом и семечками
Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.
Семечки подсолнуха — 1 пач.
Мука пшеничная — 1 стак.
Картофель — 4 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку (или толкушкой).
Добавить соль, растительное масло Олейна, соду (гашеную уксусом)
Хорошо перемешать и всыпать муку. Вымешать, раскатать массу в лепешку толщиной 1,5 см.
Постная тыквенная лепешка с кунжутом
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука — 2 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Кунжут — по вкусу
Тыквенное пюре — 1 стакан
Смесь пряных трав — по вкусу
Специи — по вкусу
Отварить тыкву и перетереть в блендере. Остудить.
Муку, разрыхлитель, соль, травы и специи, кунжут смешать. Добавить тыквенное пюре. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.
Поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6 порций. Каждую раскатать, присыпать поверхность мукой, чтоб тесто не прилипало.
Лепешки с медом и кунжутом в сиропе
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 3 мл
Пшеничная мука — 2 стакана
Кунжут — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Мед — 1 столовая ложка
Кунжут обжарить на сухой сковороде.
Яйцо взбить с медом и солью, добавить воду и размешать до однородной консистенции.
Просеять муку с содой и, тщательно размешивая, небольшими порциями ввести в медово-яичную смесь и замесить тесто.
Лепешки с кунжутом, семечками и сыром на сыворотке
Семечки подсолнуха — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Цельнозерновая мука — 3 стакана
Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Сыворотка — 2 стакана
Геркулес — 2 столовые ложки
Смешиваем все сухое (мука, сода, соль, семечки, геркулес или отруби).
Вливаем сыворотку, мешая. Вмешиваем сыр. Получаем густое темное тесто. На противень кладем пекарскую бумагу.
Столовой ложкой порционно раскладываем тесто.
Лепешки с кунжутом
дрожжи прессованные – 10 г
семена кунжута – 1 ст. л.
Развести в теплой воде дрожжи, добавить соль и, постоянно размешивая, всыпать муку. Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 1–1,5 ч.
После того как тесто поднимется, разделить его на куски по 150–200 г. Скатать каждый кусок в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 30 мин.
Лепешки с семенами кунжута
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 25 г
Из ингредиентов замесить мягкое и очень эластичное тесто. Сформировать из него шар и выложить его в смазанную маслом миску, прикрыть плёнкой. Дать постоять ему час или пока тесто не увеличиться вдвое.
Вынуть из миски, обмять и разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, прикрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Раскатать каждый шар в лепёшку диам.
Пшеничная лепешка с кунжутом
Мука пшеничная — 350 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Если есть хлебопечка — тесто можно приготовить в ней. Нет — смешать в миске все ингредиенты, дать постоять минут 15 и вымесить гладкое нелипкое тесто. Можно и руками, но простой спиральный миксер облегчит и ускорит процесс.
Поставить тесто в теплое место (можно воспользоваться микроволновкой — кружка или чайник с кипятком при закрытой дверце дают как раз необ.
Салака на углях и хрустящие лепешки с сыром и кунжутом
Соль, черный перец молотый по вкусу
Дрожжи быстрорастворимые — 5г
Для 8-ми лепешек:
Салака — сколько угодно
Масло оливковое — 5ст.л.
Сыр твердых сортов (тертый) — 8ч.л.
Приготовим лепешки для пикника:
Замесить дрожжевое постное тесто (я это делаю в хлебопечке), тесто должно быть крутым и увеличенным вдвое;
Разделить тесто на 8 равных частей, каждую раскатать в форме лепешки с толщиной 1,5см;
Выложить лепешки на смазанный оливковым маслом противень, обмазать верх оливковым маслом, на середину уложить по 1 ч.л. сыра и посыпать к.
Роти по-тайски: слоеные лепешки с кунжутом и кокосовой стружкой
Растительное масло для жарки
Яйцо (половина или 1 очень мелкое)
Роти — хлеб/ лепешка/ блинчик из Южной Азии. Более точное определение зависит от страны и способа приготовления.
Я давно остановилась на тайском варианте. Фишка в том, что после замеса тесто выдерживают ночь в растительном масле.
Благодаря чему оно без проблем раскатывается/ тянется до прозрачности, без труда снимается с поверхности.
В качестве начинки в слад.
Лепешки с черным кунжутом и ароматными травами
Мука пшеничная — 150 г
Крупа манная — 200 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Начну с того, что я рецепт немного изменила на свой вкус. В рецепте указан чеснок, я не добавляла. У меня дома не было прованских трав, я использовала только орегано. А также, по словам автора, чернушка не является главным ингредиентом, можно добавлять по желанию. Время приготовления включает замес теста и выпечку. Добавляем еще 1 час и 40 минут.
Экмек (хлеб)
Мука — 1 Килограмм
Вода — 600 Миллилитров
Дрожжи — 5 Грамм
Кунжут черный — По вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Засыпьте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление, туда влейте воду. Засыпьте дрожжи и соль.
Тщательно замесите тесто.
Оставьте его тесто в тепле на 30 минут.
Теперь нужно нарезать тесто на кусочки.
Лепешка на закваске «Ацатан»
Мука — 3 Стакана
Кунжут — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Дрожжи сухие — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Кисломолочная закваска «Ацатан» — 1 Чайная ложка
1. Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто вы.
Марокканские лепешки (Ксра)
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Кунжутные семечки — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 250 г
Оливковое масло — по вкусу
Манная крупа — 75 г
Анис (бадьян) — 1 чайная ложка
Соль — 1,5 чайные ложки
Для теста смешать все ингредиенты, кроме кунжута и оливкового масла.
Скатать тесто в колбасу, разделить ее на 4 части, из каждой сформировать лепешку.
Выложить лепешки на противень, накрыть полотенцем или фольгой и оставить на 30 минут, или пока лепешки не увеличатся вдвое.
Тандырные лепешки
Мука — 400 Грамм
Яйца — 3 Штуки (2 шт. — в тесто, яичный белок — для смазывания лепешек)
Соль — 1 Чайная ложка
Кунжут — По вкусу
Кипяток — 0.75 Миллилитра
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
1. Смешаем муку и соль, добавим затем масло, кипяток и яйца, перетираем до однородного состояния. Далее надо строго отметить, чтобы каждый кусочек теста для будущей лепешки весил примерно 300 грамм!
2. Теперь делаем лепешки, смажем каждую взбитым яичным белком и посыпаем кунжутом.
Источник
Пышная лепешка с кунжутом — пеку вместо хлеба, настолько просто и вкусно
Очень удачный рецепт, который я использую довольно регулярно. Просто выпекаю большую лепёшку, которая намного приятней и вкусней магазинного хлеба.
Делать её очень просто, она у меня с первого раза получилась. Тесто лёгкое и воздушное, прекрасно пропекается.
Кстати! Это тесто идеально подходит для пиццы. Просто делать его тонким слоем, а начинку как обычно.
Продуктов нужно немного:
- 450 грамм муки;
- 300 мл сыворотки;
- 1 ст.л. сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 1 маленькая пачка сухих (быстрых) дрожжей;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- На посыпку немного кунжута.
Как делать тесто и выпекать
Сыворотку немного подогреваем, чтобы была чуть-чуть теплая. Засыпаем в неё сахар, соль, дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем на 10 минут. За это время заиграют дрожжи и на поверхности опары появится пенка.
Теперь через сито всыпаем муку. Замешиваем сначала ложкой или венчиком. Как загустеет, вымешиваем рукой. Тесто мягкое и приятное на ощупь, будет липнуть к рукам (так и надо). Консистенцию хорошо видно на видео, которое я разместила в конце описания рецепта.
Тесто в миске накрываем полотенечком, оставляем на 20-30 минут. За это время тесто «доходит». Оно увеличится в объёме раза в два-три.
Поливаем пышный шар из теста двумя ложками масла и проминаем рукой.
Теперь смазываем маслом противень или широкую форму. Выкладываем тесто и распределяем его, придавая круглую форму лепешки. Тесто очень мягкое (повторюсь) и работать с ним просто в удовольствие.
Включаем духовку разогреться на 180 градусов. Посыпаем лепёшку кунжутом и отправляем на выпечку. Время приготовления минут 25. Может на 5 минут дольше, смотрите по духовке и готовности лепёшки.
Источник