- Пышные лепешки с майонезом и сыром: ваши домашние попросят добавки!
- Лучшие и быстрые рецепты лепешек на сковороде
- Как испечь вкусные лепешки на сковороде
- Как завести тесто на лепешки
- Лепешки на воде и муке на сковороде без яиц
- Постные лепешки
- Лепешки на сковороде без дрожжей
- Дрожжевые толстые жареные лепешки
- Коржики из ржаной муки
- Лепешки без дрожжей и с молоком
- Сладкие лепешки на сковороде
- Дрожжевые лепешки с начинкой
- Коржики на сыворотке
- Майонезные лепешки
- Лепешки с сюрпризом
- Важно учесть
Пышные лепешки с майонезом и сыром: ваши домашние попросят добавки!
Чем побаловать близких? Конечно же, ароматной и вкусной выпечкой! Предлагаю вашему вниманию рецепт пышных, тающих во рту лепешек с сырной хрустящей корочкой и потрясающим вкусом. Готовятся они из самых простых и доступных продуктов.
Чтобы испечь такие лепешки, мы возьмем:
— 400 г муки пшеничной;
— 1 ч.л. сухих дрожжей;
— 2 ч.л. сахарного песка;
— 4 ст.л. майонеза любой жирности;
— 100 г сыра (у меня «Российский»);
Для начала немного подогреем молоко, чтобы оно стало теплым, так дрожжи быстрее начнут работать. В молоке разводим дрожжи, добавляем соль и сахар.
Добавляем две столовые ложки майонеза в смесь и все хорошо перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и снова перемешиваем. Замешиваем тесто.
Смазываем емкость маслом и выкладываем тесто туда. Накрываем крышкой емкость и убираем в теплое место на полтора часа. Пусть тесто как следует поднимется.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части. Каждую часть собираем с краешков и формуем шарик. Готовые шарики укладываем вниз швом, накрываем полиэтиленом или пищевой пленкой и минут на 15 оставляем в покое.
Теперь каждый шарик раскатываем в лепешку, выкладываем на противень, застеленный кондитерским пергаментом, и смазываем верх каждой лепешки майонезом. Посыпаем тертым сыром, снова накрываем пленкой и оставляем «расстояться» примерно на полчаса.
Снимаем пленку и выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов до золотистого цвета. Обычно тот процесс занимает коло получаса.
Достаем готовые лепешки и зовем всех к столу!
Источник
Лучшие и быстрые рецепты лепешек на сковороде
К первому и второму можно будет приготовить пресные лепешки на сковороде. Их рецепт настолько прост, что даже ребенок сможет с ним справиться.
На домашней кухне достаточно просто его приготовить, ведь продукты есть у каждого в холодильнике, да и сам процесс занимает очень мало по времени. Но спустя, всего минут тридцать, можно порадовать всех настоящим шедевром – вам точно такое понравится.
Как испечь вкусные лепешки на сковороде
За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.
Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.
Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:
- кефир;
- майонез;
- молоко;
- сметана;
- начинки (соленые или сладкие);
- яйца.
Как завести тесто на лепешки
Конечно, в результате получаются блюда и разные, однако, готовятся они по схожему принципу. И если вы пока не знаете, как эти вкуснейшие и простейшие блюда получатся в итоге, то запомнить простенький рецепт легко.
Рекомендуется муку приобретать только качественную и делать лепешку в форме круга. В последнем, очень поможет сковородка: нужно осторожно выложить тесто и прожарить его.
Если постоянно экспериментировать с ингредиентами, то в итоге, можно найти идеальный, именно для себя рецепт, и радовать близких вкусняшками.
Лепешки на воде и муке на сковороде без яиц
Если решили приготовить интересный хлеб, вам точно придет по нраву индийские «Пури». Они представляют собой коржики, которые обжаривать надо во фритюре. Конечно, каждый день такие промасленные коржики делать не стоит, но иногда побаловать себя можно. Вся готовка займет у вас меньше часа.
Вам потребуется на 4 порции:
- около полкило хорошей муки;
- 150 мл чистой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ложка любого масла.
Как готовить?
- Насыпать в мисочку муку, влить воду с маслом в нее. Перемешивайте, пока не будет образовано тесто, которое не будет липнуть к пальцам. При необходимости в малых количествах можно добавлять муку. В результате0 оно должно получиться плотным и его нужно на пол часика отложить.
- Далее надо налить много рафинированного масла в сковородку или, если есть взять фритюрницу, и поставить разогреваться. Получившееся тесто разделить на четыре одинаковых куска, раскатать или разровнять пальцами.
- Каждый из них по очереди обжарить с обоих сторон, лепешка должна надуваться – это знак, что она готова. После того, как лепешка снимается, ее нужно выложить на бумагу, чтобы лишнее масло впиталось. Слегка остудить и можно кушать.
Постные лепешки
Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.
Вам понадобится:
- 600-700 г пшеничной муки;
- неполная чашка воды;
- по вкусу соль.
Как сделать?
- Взять просеянную муку и высыпать одну вторую частицы в емкость, после чего, рукой проделать в центре углубление и влить туда соленую воду. Постепенно, аккуратно замесить, добавляя понемногу вторую половину. В итоге, должно у вас получится в руках эластичное тесто.
- Последнее оставьте под пищевой пленкой минут на тридцать. Разрежьте на равные четыре доли и выкатайте каждую из них в кружочки. Раскалите сковородку, и поджарьте коржики до золотистой корочки, по полминуты на каждой стороне.
Лепешки на сковороде без дрожжей
Этот вариант отлично подойдет для борща или супа. Эти коржики плотные и сытные, а готовить их проще простого. Они станут настоящим спасением, когда дома закончился хлебушек. Да и состав продуктов – это то, что есть у каждого человека в доме.
Вам потребуется на 4 порции:
- 600 г пшеничной просеянной и лучше высшего сорта муки;
- 200 гр. кипяченой водицы;
- десертная ложечка соды;
- немножко магазинной лимонной кислоты;
- немного морской соли;
- 90 гр. масла.
Приготовление:
- В мисочке надо смешать муку (уже просеянную), соду, лимонную кислоту и кипяченную воду. Из этого замешать эластичное тесто, если надо добавить немного муки.
- Из теста формировать небольшие лепешки, по форме напоминающие оладьи, хорошо их раскатать или пальцами распрямить. Нагреть масло на сковородке, выложить оладьи и прикрыть крышкой. Жарить, пока корочка не появится.
Дрожжевые толстые жареные лепешки
Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.
Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже.
Что нужно взять:
- полкило любой выбранной муки;
- стакан кипяченой водицы;
- 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
- 0,5 чайной ложечки морской соли;
- масло (если нужно).
Готовить просто:
- Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
- После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
- В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.
Коржики из ржаной муки
Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.
Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.
Что потребуется:
- два стакана ржаной муки;
- чайная ложечка морской соли;
- пучок лука;
- сухая паприка;
- масло подсолнуха.
Готовить просто:
- Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
- Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.
Лепешки без дрожжей и с молоком
Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.
Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью. Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.
Что нужно:
- полкило муки;
- стакан свежего молока;
- ложка сахара;
- соль;
- 3 ложки масла (оливкового).
Приготовление несложное:
- Мука должна быть просеянная, соединить ее с молоком и остальными компонентами.
- Руки обмазать маслом, чтобы легче было, и вымесить. После того, как шарик получился однородным, поделить его надо на шесть ровных частей, выкатать в одинаковые коржики. На сковороде без масла обжаривать по паре минут на медленном огне, иначе будет много дыма.
- Когда снимите лепешки – помажьте маргарином.
Сладкие лепешки на сковороде
Если такие простейшие лепёшки готовить с сахаром, то вполне реально подавать их после обеда к чаю, вместо печенья.
Вам нужно:
- 500 грамм муки;
- двести грамм растительного масла;
- тридцать грамм сахара песка;
- пол чайной ложечки соли;
- яйцо;
- две чайные ложки соды.
Готовить их очень просто, как и предыдущие:
- Основной ингредиент замешать с водой, маслом и яйцом. Начать вымешивать и оставить на пол часа в покое.
- То, что получилось, нужно разделить на восемь полосочек, обсыпать каждую из них сахаром и содой, помазать маслом и в рулетики свернуть. На сковородке нагреть много масла и обжаривать их.
Дрожжевые лепешки с начинкой
Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.
Получаются эти коржики ароматными, сочными и аппетитными, так что понравится смогут всем. Если не хотите мясную начинку, можно взять картошку, луковые кольца, грибы.
Что нужно:
- стакан подобранной, лучше высшего сорта муки;
- десертная ложечка дрожжей;
- пол стакана воды;
- пол чайной ложки соли;
- чайная ложечка растопленного меда;
- 1 лук;
- триста грамм грибной начинки;
- если нужно масло.
Приготовление:
- Дрожжи с водой и медом нужно соединить, а потом добавить туда соль и муку. Минуток на десять отставить тесто. Приготовить начинку из фарша и мелко порезанного лука.
- Опять делим тесто на две-четыре частицы и скалкой раскатываем. Как в пирожки, наложить начинку, и сделать шов. Готовить в сковородке с обилием масла минуты по 3-4 с каждой стороны. Кушать горячими.
Коржики на сыворотке
Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.
Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.
Вам нужно взять:
- стаканчик сыворотки;
- три стаканчика просеянной муки;
- пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
- яйцо;
- две десертных ложки сахара;
- пучок свежей зелени;
- соль.
Приготовление:
- Размешать сыворотку, яйцо и сахар, а потом туда всыпать разрыхлитель и главные составляющее. Все вымесить, добавить зелень и то, что выйдет, разделить на столько частей, в общем-то на столько хотите.
- Каждый будущий коржик раскатать хорошенько и жарить по две минутки.
Майонезные лепешки
Соленые хлебцы с майонезом приготовить сможет каждый.
Взять для этого нужно:
- полкило муки просеянной;
- полпачки мягкого спреда или маргарина;
- 2 средних куриных яйца;
- пачка майонеза;
- немного сахара;
- маленькая ложечка соды.
Приготовление:
- В рецепте можно использовать сметану, а также другую муку, по желанию.
- Маргарин подавить вилкой, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Погасить соду и перемешать с майонезом, потом добавить к предыдущей массе. В эту массу надо ввести муку и замешать тесто. Из него следует сделать лепешки небольшие по размеру. Обжарить и подать к столу теплыми.
Лепешки с сюрпризом
У этого блюда есть название «Хычины», и если вы раньше пробовали их, дома готовить их сейчас самое время. Начинки бывают разные, в зависимости от народности, но все они просто маленькие шедевры кулинарии.
Стоит попробовать мясные и сырные, а также картофельные. Они сочные и очень аппетитно пахнут. Слопать за один присест их можно большое количество.
А компоненты, просты, как всегда:
- триста грамм прокисшего молока или кефира;
- чайная ложечка соли;
- муки три стакана;
- пачка масла (маргарина);
- 3 грамма соли.
Приготовление:
- Вымесить это простое тесто, далее следует раскатать и выпекать на сковородке по паре минут до красивой корочки.
- Каждый из коржиков не забудьте помазать маслом, дать впитать его и остыть. Приятного аппетита.
Важно учесть
Какой бы вид лепешек вы бы не делали, не забывайте, что всегда можно экспериментировать и вносить свои собственные новшества в блюда. Так, вы сможете получить действительно тот шедевр кулинарии, к которому стремились.
Источник